Самоуправление в Одинцовском районе останется без руководителя

07 апреля 2017, 17:30

Тихо и незаметно в конце прошлого года Совет депутатов Одинцовского района принял решение упразднить должность руководителя администрации района и отменить прямые выборы главы. Изменения заработают со следующего избирательного цикла в 2019 году. 

Внеочередное заседание Совета депутатов Одинцовского района 14 декабря

Внеочередное заседание Совета депутатов Одинцовского района 14 декабря

 

Теперь Устав муниципального образования, в первых строках которого прописано:

Местное самоуправление в Одинцовском муниципальном районе — признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами Московской области, самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, направленных на интересы населения с учетом исторических и иных местных традиций.

представляет ставшие крылатыми слова Председателя Правительства РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА, редкостный «компот» из самоуправления, управления и непонятно кому подчиняющейся вертикали власти. 

Закрытость власти — девиз
Совета депутатов Одинцовского района

Мы много смеялись над интернет-трансляциями заседаний совета депутатов прошлого созыва. С какой скоростью поднимались руки для голосования. Оправдываясь, депутаты говорили, что все проекты решений ими изучались заранее. Но как сейчас происходят решения, не знают даже сами депутаты. В Одинцовском районе теперь практически все советы происходят во внеочередном режиме. Собираясь, депутаты зачастую не знают какие вообще вопросы они будут обсуждать. Принимаемые решения они видят в электронном виде на закупленных для этих целей гаджетах, и часто не получают их в виде последующей рассылки. Результаты голосования, как и сами рассматриваемые вопросы для населения недоступны.

Но наши депутаты голосуют. А как не голосовать? Если половина из них — это главы поселений, работающие за зарплату из бюджета. Напомним, что сегодня совет депутатов района состоит из 16 глав поселений16 депутатов из числа местных советов и главы района с правом решающего голоса, избираемым населением на прямых выборах. 

С нового избирательного срока Глава района больше не будет избираться и иметь решающий голос, переходя в разряд модного слова «сити-менеджер». И согласно новой версии Устава Одинцовского района будет избираться так:

Глава Одинцовского муниципального района избирается Советом депутатов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет Администрацию Одинцовского муниципального района. Глава Одинцовского муниципального района является высшим должностным лицом Одинцовского муниципального района.

Общее число членов конкурсной комиссии устанавливается Советом депутатов. Половина членов конкурсной комиссии назначается Советом депутатов, а другая половина —  Губернатором Московской области.

Таким образом, половина конкурсной комиссии будет избирать не «менеджера», а своего руководителя, раз речь идёт о высшем должностном лице района. А вторая половина, не имеющая никакого отношения к местному самоуправлению будет избирать себе лояльного подчиненного. А где население? А вот, есть пункт в Уставе. Правда исключен. Логично. Зачем высшему должностному лицу, не имеющему отношения к населению, вести его приём? Его задача — правильность финансовых потоков соблюдать. 

8. Глава Одинцовского муниципального района обязан вести прием граждан в установленные дни и часы.

8. (часть 8 исключена решением Совета депутатов от 01.11.2016 № 8/19).

 Должность руководителя администрации района будет упразднена

С одной стороны, при непосредственном управлении главой района администрацией отмена должности руководителя, вполне оправдана. Но, при том, что глава остается высшим должностным лицом и не имеет отношения ни к избранникам народным, ни к населению, то исполнительная власть становится выше законодательной. А в первых строках Устава муниципального образования, ставящих на первое место интересы населения, такое не допускается. Хотя, как недавно сказал Президент РФ Владимир ПУТИН, что в законе прямо не запрещено, то можно. Тем более, что согласно нашему Уставу, утратить доверие Президент к главе нашего района может только по одному поводу:

2. Полномочия Главы Одинцовского муниципального района прекращаются досрочно также в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации в случаях:

1) несоблюдения Главой Одинцовского муниципального района, его (ее) супруги(-а) и несовершеннолетними детьми запрета, установленного Федеральным законом «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами»;

Потеря должности руководителя администрации не имеет сегодня особого значения в нашем районе. Приставка «исполняющий обязанности» уже три года является местной особенностью ко многим руководящим муниципальным должностям. Самое интересное может получится, если уставы поселений начнут приводить в соответствие с районным. Тогда мы можем увидеть спешную ликвидацию также спешно созданных должностей руководителей местных администраций. «Сити-менеджеров» могут начать упразднять, возвращаясь к системе руководства главами поселений и потихоньку закрывая глаза на принятые ими за эти годы решения. Мавры сделали свои дела и могут удалиться. 

А кто будет Председателем?

К какому результату может привести вывернутый наизнанку Устав муниципального района? Ну, во-первых, это сохранит на какое-то время сам район. По сравнению с тем, что происходит в других районах Подмосковья, это сравнительно бесшумная ликвидация местного самоуправления.

Но может быть и по-другому. Советом депутатов района всё-таки должен кто-то руководить. И вот в Уставе появляется должность Председателя. Положения о ней смутно просматриваются в современной редакции Устава. Её должен будет занять кто-то из депутатов. А депутаты у нас сплошь главы поселений и руководители муниципальных учреждений. Кто же будет из них комсомольцем? Одного согласного на всё мы уже знаем. 

Александр ГУСЕВ идет на выборы в Барвиху

Александр ГУСЕВ идет на выборы в Барвиху

 

Но может всё стать и более непредсказуемым. Изменения в Уставе заработают со следующего избирательного срока. Кто к тому времени может занять места в местных советах сегодня не предскажет никто. Так далеко никто не думает. Изнасилованное поборами и налогами население, может протестно откликнуться на любой избирательный процесс. И не факт, что должность Председателя займет бывший комсомолец со словами «партия сказала надо» и будет тянуть ответственность за своё поселение и целый район. 

Никогда не было, и вот опять

Наверное, прочитав последний абзац, старожилы местного самоуправления только улыбнутся. Молодые «сити-менеджеры» не знают истории и не изучают «матчасть». Была уже такая должность в нашем районе. Закончилось конфликтом. Не нашли общего языка Глава администрации Александр ГЛАДЫШЕВ и председатель Совета депутатов Алексей СНЕГИРЕВ. Паны тогда дрались, у холопов, как обычно, чубы тряслись. И кроили, кроили с остервенением Устав района. Пришли тогда к мнению, что население обмануть гораздо легче, чем друг друга. 

Законодательный «компот» для местного самоуправления нашего района должен вступить в силу через два года, но уже сейчас выглядит неперевариваемым блюдом. Два года — большой срок и каким будет выглядеть наш Устав и уставы наших поселений сегодня предположить невозможно. Для кого готовятся эти неконтролируемые населением руководящие площадки загадывать не будем.

Большая часть принимающих сегодня изменения в Уставе — это «сбитые лётчики» и нести ответственность будут только перед своей совестью. Эффективность власти и её профессионализм у нас сейчас находятся на прямо противоположных полюсах. Дети играют в законодательные пазлы при закрытых дверях, из-за которых для людей доносится: мы тут первые и эффективные, а ничего не получается из-за того, что население не такое —  платит мало, и пазлы кривые.

35.175.113.29

5 037
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Смотрю на эти тёрки и прихожу к выводу — все уже положили большую кучу на эти перипетии.
Отличная статья!
maslov: Отличная статья!
так власть ещё и закрыта, прямо на входных дверях городской администрации знаки запрета аудио и видеосьёмки.
как минимум, одну пунктуационную ошибку в статье увидел.
кудой мы котимса...
Cyber100: как минимум, одну пунктуационную ошибку в статье увидел.
кудой мы котимса…
Когда я полгода назад прогнал через ОРФО правила пользования порталом, ОРФО нашёл одну грамматическую и две пунктуационные ошибки в правилах пользования порталом, я написал Остроухову обещали исправить.
Правда вру, орфографическая и так была видна вместо е было и.
rotfront: вместо е было и
даже тут неправильно писано.) даже, учитывая современные веяния.
Надоели в газетах рожи этих чиновников, сними и району кирдык наступит.
«Большая часть принимающих сегодня изменения в Уставе — это «сбитые лётчики» и нести ответственность будут только перед своей совестью.

Подробнее: odintsovo.info/news/?id=57474»
А сколько их СОВЕСТЛИВЫХ?
А куда же нынешних глав администраций денут? Кошмар! Что хотят, то и творят! А правдолюбы молчат! Страшно ведь! Вдруг высекут! Это только Гладышева можно было полоскать!
Мне кажется что иванов с шайкой кончат хуже гладышева. Исходя из обстановки и их действий сложно поверить в то, что им кто-нибудь на хвост не наступит. Губеров хватают пачками, а эти чем хуже?
franz94: Мне кажется что иванов с шайкой кончат хуже гладышева. Исходя из обстановки и их действий сложно поверить в то, что им кто-нибудь на хвост не наступит. Губеров хватают пачками, а эти чем хуже?
Видимо пока, им кто-то задницу прикрывает, но это ПОКА.
Семеро одного козлят…
franz94: Мне кажется что иванов с шайкой кончат хуже гладышева.
Хуже только тюрьма.
svar: Хуже только тюрьма.
Да ладно Гладышев в шоколаде, отдыхает на пенсии, выглядит неплохо, по моему несколько раз ходил на волейбол за последний год, правда не с простыми болельщиками, а в ложу.
franz94: Мне кажется что иванов с шайкой кончат хуже гладышева. Исходя из обстановки и их действий сложно поверить в то, что им кто-нибудь на хвост не наступит. Губеров хватают пачками, а эти чем хуже?
Эти — из ОПГ Шойгу. Экстра.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса