Одинцово-ИНФО

В администрации президента не поддержали закон о платном въезде в города

08 апреля 2017, 09:30

Законопроект о платном въезде в города не будет принят в нынешнем виде.

Государственно-правовое управление (ГПУ) администрации президента РФ дало отрицательное заключение по законопроекту «Об организации дорожного движения в РФ…», который был принят Госдумой в первом чтении в декабре 2016 года. Данный законопроект предоставляет региональным властям право временно ограничивать движение автомобилей по дорогам посредством взимания платы.

«Коррупциогенный потенциал»

В ГПУ отметили, что установленные в законе требования, при которых может вводиться временное ограничение движения посредством взимания платы, являются весьма общими, и позволяют региональным властям право устанавливать ограничения движения и взимать плату по собственному усмотрению. Эксперты отметили, что «данный подход обладает существенным коррупциогенным потенциалом и поэтому нуждается в дополнительном обсуждении и корректировке».

В результате ГПУ вынесло заключение, согласно которому законопроект в нынешней редакции не может быть рекомендован Госдуме для принятия во втором чтении и требует доработки.

Перечисленные недостатки оказались не единственными. В частности, понятие «временное ограничение движения транспортных средств посредством взимания платы» не в полной мере соответствует статье ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ», в соответствии с которой установление временных ограничений всегда носит временный характер и обусловлено причинами, имеющими экстремальный характер. Например, необходимость увеличения пропускной способности дорог. Предлагаемый законопроект не содержит никаких обоснований введения такого ограничения.

Также в ГПУ отметили, что ранее обращали внимание на необходимость закрепления в законе альтернативного бесплатного проезда в случае введения платы за проезд по дороге, но данное замечание не было учтено разработчиками закона в представленной редакции.

Платный въезд в города откладывается

Платный въезд в исторические центры городов

Подверглась критике ГПУ и поправка, предложенная ко второму чтению законопроекта. Она предусматривала введение платы за въезд в исторические центры городов.

Но понятие «исторический центр города» не используется в законодательных актах РФ. К тому же, закон не даёт представления о том, где должен проходить альтернативный бесплатный проезд в исторический центр города.

Платные парковки

Законопроект предусматривал возможность введения платных парковок во дворах жилых домов. В правовом управлении президента указали, что правом на бесплатное пользование такими парковками должны обладать автомобили скорой помощи и других экстренных служб.

Общественный резонанс

Государственно-правовое управление призвало разработчиков обратить особое внимание на общественный резонанс, который вызвала информация о данном законопроекте. При этом замечания по законопроекту имеются у помощника президента Игоря ЛЕВИТИНА, ФСБ, МВД, Минтранса. Все эти замечания должны быть устранены ко второму чтению.

Законопроект №1047264-6 «Об организации дорожного движения в Российской Федерации» разработанный федеральным Министерством транспорта, содержит комплекс мер, которые смогут применять региональные власти для борьбы с дорожными пробками. В их числе взимание платы за движение по автодорогам в городах и обустройство платных парковок на придомовых территориях.

Несмотря на то, что разработчики закона заявляли о том, что речь идёт только о возможности применения таких мер, эксперты отмечали высокую вероятность их введения, особенно в условиях, когда бюджеты испытывают дефицит.

Теперь законодателям предстоит устранить все замечания и внести законопроект на второе чтение в Госдуме.

54.227.97.219

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 172
странно, что это они
жимммм…жиммммм…???
zubilovod: странно, что это они
Ага
Платон 2.0 же ж. И для всех.
В «Автодоре» подтвердили, что сбором денег за проезд по платному участку трассы М3 «Украина» занимается ООО «ОССП»(Нидерланды)
Невольно вспоминаются бессмертные строки из «Золотого теленка»: «По старой калужской дороге, на сорок девятой версте». Однако никто не узнал, что произошло на этой версте, так как Полыхаев, неожиданно для всех, перешел на другую песню: Шел трамвай девятый номер, На площадке ктой-то помер, Тянут, тянут мертвеца, Ламца-дрица. Ца-ца. «

Дальнобойщики продолжают бессрочную забастовку против Платона Дальнобойщики не хотят кормить Путина и семейство Ротенбергов

В Дагестане военное положение? Забастовка дальнобойщиков.08.04.2017.
Так на средства от Платона 31 мост построили, только непонятно где, на Луне, наверное…
olga-fifa2007: Так на средства от Платона 31 мост построили, только непонятно где, на Луне, наверное…
Ага… Типовой проект… Могли бы и 32.
[q=variant] Ага… Типовой проект… Могли бы и 32.
[img=»http:/
Да таких мостов можно и 100 построить на лебединых озерах
Требую:
— платный вход;
— платный выход;
— платный взгляд;
— платный слух;
— платный нюх.
olga-fifa2007: только непонятно где, на Луне, наверное…
У кое-кого на даче
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса