Необычная находка поисковиков

18 апреля 2006, 01:38

Так получилось, что в редакцию «Новых рубежей» одновременно пришло несколько материалов об археологических находках, сделанных в ушедшем 2005 году. О самых значимых мы рассказали в номерах от 18 и 22 марта этого года. Но, как оказалось, и наши поисковые отряды могут, порой, помочь исследователям «старины глубокой».

Начиналось всё буднично и обычно. Одинцовский поисковый отряд «Китежъ» (руководитель А.В. Кузнецов) проводил исследования в окрестностях села Андреевское, недалеко от озера Глубокое. По архивным данным в ноябре-декабре 1941 года в этих местах велись боевые действия, что подтвердили местные старожилы. Один из них — Алексей Фёдорович Савельев – рассказал о гибели четырёх конных разведчиков, попавших в немецкую засаду, и захороненных около старой лесной дороги. Несмотря на свой преклонный возраст, Алексей Фёдорович согласился выехать на место трагедии 1941-го и уточнить район поиска, но прошедшие годы неузнаваемо изменили облик местности. Там где раньше была поляна, теперь вырос молодой подлесок, а где рос кустарник, сейчас стеной стоят высокие деревья. Поиск безымянной могилы в густом лесу, без дополнительных ориентиров – задача очень сложная, требующая не одного выхода разведчиков с использованием современного поискового оборудования, в том числе детекторов металла. Но как оказалось, современный лес хранит тайны не только прошедшей войны.

Сначала ребята нашли ржавый нож. Затем советскую винтовочную гильзу и осколки снаряда. Потом — конские удила, железную цепь, кованый гвоздь и, наконец, конскую подкову необычной формы. Настораживало то, что соотношение обнаруженных предметов бытового или хозяйственного назначения никак не соотносилось с периодом Великой Отечественной войны. Складывалось впечатление, что поиск ведётся на территории заброшенного поселения, к тому же в земле стали чаще попадаться кирпичные обломки, керамика, фрагменты древесного угля. Наконец при помощи металлоискателя был найден большой медный крест с округлыми окончаниями и изображением распятого Христа. Стало понятно, что без помощи специалистов тут не обойтись, и в качестве научных консультантов были приглашены археологи из Звенигородского музея.

Перед совместной экспедицией стояли уже более расширенные задачи: осмотр всей территории поселения, сбор найденного материала, хронологическая датировка и, наконец, его интерпретация. Естественно, параллельно продолжался поиск места захоронения советских разведчиков.

Обследования найденного места поселения (или как говорят археологи — селища) показали его немалую площадь и наличие находок достаточно раннего времени. Например, уже упоминавшаяся конская подкова, датируется концом XV-XVI веками, наперсный, то есть носимый на груди, поверх одежды, крест — относится ко второй половине XIV - началу XVI веков. Керамика из красной и белой глины также датирована XIV-XVI веками. В этот исторический период происходило становление централизованного государства — Московской Руси, шла интенсивная борьба за присоединение отдельных княжеств к Москве. На территории нашего района хорошо известен Звенигородский князь Юрий Дмитриевич, который после смерти своего старшего брата оспаривал титул Великого князя Московского. Именно при нём Звенигород с округой достигли наивысшего расцвета. Деятельный и энергичный князь Юрий не только построил и укрепил кремль города, но и основал знаменитый Саввино-Сторожевский монастырь, вокруг которого появилось много новых сёл и деревень. Процесс роста численности населения не прекратился и позднее, после смерти Юрия Дмитриевича, когда борьбу за овладение Московским престолом продолжили его сыновья. По свидетельству письменных источников, бассейн реки Москвы в её среднем течении был достаточно плотно заселён до начала XVII века, что подтверждают данные археологии. Ситуация стала меняться в эпоху царствования Ивана Грозного, когда орды опричников огнём и железом выводили крамолу среди бояр-изменников и разоряли при этом рядовые крестьянские хозяйства и ремесленные слободы. Позднее, в «смутное время», сильно пострадали западные районы Московского государства, по которым двигались и восставшие крестьяне Ивана Болотникова и польско-литовские наёмники Лжедмитрия I и всякие «лихие» люди. В начале XVII века Звенигородский край практически полностью обезлюдел, а большинство сел и деревень были стёрты с лица земли.

К числу таких поселений и относится найденное Одинцовскими поисковиками селище. Примечательно, что местное население сохранило память об этом памятнике археологии и даже его историческое название. В приправочном списке с писцовых книг Звенигородского уезда 1558-1560 гг. упоминается и это селище-деревня «тяготеющее» к селу Андреевскому, и даже указаны размеры его землевладений и сенокосов. Деревня считалась не самой крупной, но и далеко не мелкой, так сказать была «среднестатистической», и у археологов появилась реальная возможность реконструировать её планировку, расположение домов, огородов, всего комплекса усадеб, представить облик деревни в этот исторический период. Дальнейшие исследования этого интересного памятника археологии запланированы на летний период 2006 года.

А.В. Лазукин,

научный сотрудник Звенигородского

историко-архитектурного

и художественного музея.

13.59.218.147

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 288
komandir
лично#
Одну из находок можно посмотреть здесь
http://www.odintsovo.info/white/photo_show.asp?id=14940
komandir
лично#
Подробнее о деятельности отряда "КитежЪ" + фотографии здесь
http://www.odintsovo.info/white/person.asp?id=2418
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи