Ветхие, аварийные, морально устаревшие дома

03 мая 2017, 11:00

Сегодня на фоне безумно растущего новостроя в Одинцовском районе многие наши земляки продолжают существовать в домах, которые чиновники называют в своих программах ветхими, аварийными, морально устаревшими. Но как бы они их не называли, соответствующий статус они им не присваивают, а манипуляция терминами позволяет муниципальным властям, Госжилинспекции и прокуратуре оставлять людей без помощи в домах, опасных для проживания.

Пригодное и непригодное для проживания жилье

В 2004 году Госстрой России в своем Постановлении №10 от 02.02.2004 попытался сформулировать понятия ветхого и аварийного жилого фонда. Но Министерству юстиции РФ этот документ не понравился, и сегодня мы имеем размытые понятия о пригодности и непригодности жилья. 

Согласно так и не увидевшему свет Положению, к непригодному для проживания жилью относились:

а) жилые дома в аварийном состоянии;

б) ветхие жилые дома;

в) жилые дома, расположенные в пределах санитарно-защитных, пожаро-взрывоопасных зон промышленных предприятий, транспорта, инженерных сетей и других зонах с особыми условиями, запрещенных к застройке;

г) жилые дома, расположенные в опасных зонах отвалов породы угольных, сланцевых шахт и обогатительных фабрик; в зонах оползней, селевых потоков и снежных лавин; на территориях, ежегодно затапливаемых паводковыми водами;

д) жилые дома, расположенные в местах экологического неблагополучия (при обнаружении нарушений природного равновесия местности или территории либо ухудшении геологических, морфологических, физических и других показателей почвы);

е) жилые дома, в которых невозможно предоставить жителям коммунальные услуги, соответствующие по качеству требованиям нормативов и стандартов, санитарных правил и норм и условиям договора, и организовать техническую эксплуатацию жилого дома.

И на каждый пункт этого Положения для чиновников было составлено руководство к действиям.

Сегодня ни Жилищный кодекс, ни действующее Положение «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» не даёт чёткого описания механизма определения состояния дома и отсылает к «выявлению факторов», т. е. проведению дорогостоящих экспертиз и созданию межведомственной комиссии.

А проведения экспертизы чиновники требуют от жителей рушащихся домов, ссылаясь на отсутствие средств в бюджете.

Из переписок граждан с властью, указаний Госжилинспекции, требований прокуратуры и решений судов можно публиковать книги, сравнимые с мировой энциклопедией. Да, только воз и ныне там, и никто его везти не собирается. Вспоминают только в период выборов. Но скоро и это делать перестанут, поскольку голоса избирателей из ветхих домов неинтересны. 

Так можно описать обещания расселить ветхий жилой фонд

Так можно описать обещания расселить ветхий жилой фонд

Одинцовский район контрастов

Наверное, ни один из муниципалитетов Российской Федерации не выглядит так издевательски для коренных жителей, как Одинцовский район. Где люди смотрят из окон сгнивших домов на новостройки и гадают — куда уходят от 3 до 20% жилья, передаваемого застройщиками с каждого построенного дома муниципальным властям, предназначенного для очередников и жителей домов, где БТИ уже не может скрыть предельный износ, а управляющие компании отказываются выполнять свои функций.

Голицыно, Рабочий переулок, 31а

Канализация дома 31а

Голицыно, Рабочий переулок, дом 31а

 

Как характерный пример — дом №31а в Рабочем переулке города Голицыно, где жители вот уже много лет ведут борьбу с чиновниками за его признание аварийным. Переписка, комиссии, ответы — ничего не приводит к положительному результату. Разница между ветхим и аварийным жильем, даже несмотря на неопределённости в законодательстве, огромна. Законодатели считают, что в ветхом фонде можно жить, а вот аварийный должен быть расселён немедленно. Поэтому разговор жителей с властью и надзорными органами напоминает общение глухих со слепыми. 

Согласно нормативным документам в доме ОТСУТСТВУЕТ: водопровод, горячая вода, канализация (полностью отсутствует санузел), отопление дома производится углем (котельная пристроена к дому).

В 1985 году жителями дома, был инициирован выезд экспертно-диагностической группы. Цель экспертизы: экспертно-диагностическое обследование объекта Заказчика с целью определения физического износа жилого дома. Объект: двухэтажный 9 квартирный дом с холодными чердачными помещениями. Проведя техническое обследование жилого дома, выполнив анализ данных полученных в ходе обследования, был определен общий износ дома, равный 67% (копии акта есть).

На 2015 год дом исчерпал свой нормативный срок службы, следовательно, дом не пригоден для дальнейшего проживания и его дальнейшая эксплуатация создает угрозу для жизни людей.

67% износа – «Дом уже лежит, развалина».

В ответ чиновники сообщают:

«Состояние конструкций вышеуказанного дома оценивается как изношенное. В перечень домов, подлежащих переселению, в рамках действующих на территории городского поселения Голицыно инвестиционных контрактов на строительство объектов жилого фонда не включен. В рамках разрабатываемого генерального плана городского поселения Голицыно, планируется освобождение земельного участка под многоквартирными домами 31 «А», по 1-му Рабочему переулку, сроки реализации пока неопределенны» 

Заместитель Руководителя Администрации Ольховик Д. Г. 

Сегодня существует странная ситуация, когда полномочия по ведению очереди, нуждающихся в жилье граждан, переданы в поселковые администрации, а жильё, получаемое в рамках инвест-контрактов с застройщиками, отдаётся вышестоящей Администрации Одинцовского района. И дома признаются аварийными не по степени износа, а при появлении возможности их расселить.

А возможность эта появляется у местных администраций в случае смерти одиноко проживающего человека в муниципальной квартире или если «сверху» сжалятся и помогут. В случае с домами в Рабочем переулке постарались помочь. Из двух домов под расселение один пошёл на снос. Готовился и второй.

Голицыно, Рабочий переулок, 31б

Голицыно, Рабочий переулок, 31 «б» — расселён

 

И тут «рука провидения» пересмотрела решение и отдала квартиры жителям улицы Вокзальная в Лесном городке, которые жили ещё в более страшных условиях с развалившимся печным отоплением. А жители дома «а» остались в недоумении, как соседи из блочного дома с литерой «б» оказались более счастливыми, чем они, и почему они теперь не могут увидеть документацию на свой дом, готовившийся к сносу. 

Квартир нет, но вы держитесь 

Вся наша открытая власть никогда не позволит увидеть условия инвест-контрактов и сколько застройщик должен передать квартир для улучшения качества жизни одинцовцев, к которым они подселяют тысячи мигрантов. Мы никогда не увидим продвижение очереди, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и не поймём, по каким критериям распределяется жилой фонд.

Эта очередь, находящаяся в администрациях поселений, не имеет никакого смысла без наличия самого жилья. Зато кто лучше местного чиновника объяснит о выездных комиссиях, экспертизах, формулярах, и том, что факт износа здания (выше 70%) не является достаточным основанием для признания его аварийным или непригодным для проживания?

«Ремонтировать невозможно, но надо» 

Будут перекладывать проблемы содержания такого дома на управляющую компанию. Дом под капитальный ремонт не попадает, в связи с нерентабельностью, но жить как-то надо. Как правило ветхие и аварийные дома имеют статус муниципальных, когда управляющая организация должна избираться на открытом конкурсе, но на управление такими домами желающих не находится, и властным распоряжением их прикрепляют к муниципальным предприятиям или в «довесок» к новостройкам, как тайное условие победы в конкурсе.

Таким образом муниципалитеты уходят от обязанности проводить конкурсы с шагом повышения оплаты содержания и ремонта, где оплата разницы между тем, что можно потребовать с жителей за такие квартиры и реальной стоимостью услуг по его содержанию, ложатся на бюджет. Бюджет — это святое, поэтому за поддержание такого дома заплатят все!

А при введении единого тарифа на отопление в Подмосковье на территории городских округов, мы в свои платёжки ещё можем получить содержание такой котельной.

Котельная дома 31а

Котельная дома 31а

 

Законодатели и чиновники изворотливы в выдумывании терминов для определения состояния дома. Последний из появившихся оборотов чиновничьей речи — «морально устаревший дом» пугает особенно. Он не значит ничего, кроме того, что участок земли под вашим домом приглянулся очередному бизнесмену для точечной застройки.

Чиновники знают, что с ними поделятся выручкой от продажи квартир в новостройке, а вот что и где «равнозначное» или «равноценное» получите вы — неизвестно.

54.172.234.236

7 359
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
rotfront: Только голосовать за это ни о чём предлагают уже через 12 дней.
Если ты о законопроекте, то поступило предложение перенести второе чтение на июнь. А если ты о жителях, то пока началось голосование за снос или не снос своего дома. В чем проблема?
vogebor: Пути Господня неисповидимы воистину…
Он видимо думает, что какой то мутный Антоша из Одинцово очень интересует мою жену и тещу
Abaddon: В чем проблема?
ПроблемМа в этом — законодатели и чиновники изворотливы в выдумывании терминов для определения состояния дома. Последний из появившихся оборотов чиновничьей речи — «морально устаревший дом» пугает особенно. Он не значит ничего, кроме того, что участок земли под вашим домом приглянулся очередному бизнесмену для точечной застройки.
Abaddon: В чем проблема?
Проблема в том, что у меня есть квартира в сносимой пятиэтажке, квартира это определённая ценность, а обещание дать за неё мне какаю-то другую это вещь очень абстрактная.
vogebor: ПроблемМа в этом — законодатели и чиновники изворотливы в выдумывании терминов для определения состояния дома.
Применительно к Одинцово да, в Москве ситуация другая и не плохо было бы опыт Москвы перенять и в остальных регионах России.
Abaddon: Антоша из Одинцово
Это ты из Одинцово, а живёшь в квартире тещи в Москве, а я из Москвы, а живу в Одинцово.
Можешь не передавать, если тебе трудно.
rotfront: Проблема в том, что у меня есть квартира в сносимой пятиэтажке, квартира это определённая ценность, а обещание дать за неё мне какаю-то другую это вещь очень абстрактная.
А есть ли грамотные юристы в партии «РотФронт»… Если да — спросите у них…
rotfront: а обещание дать за неё мне какаю-то другую это вещь очень абстрактная.
Если я правильно читал законопроект, то город обязан заключить с тобой договор по переходу прав на новое жилье, которое должно быть такой же площади и с тем же количеством комнат. На Молодежке одна знакомая, еще в первую волну сноса, получила нормальную двушку в новой панельке, вместо хураёбки в пятиэтажке.
А вообще, опять разговор ни о чем, ибо пока тебе ничего не предложили.
Abaddon: На Молодежке одна знакомая, еще в первую волну сноса, получила нормальную двушку в новой панельке, вместо хураёбки в пятиэтажке.
А вообще, опять разговор ни о чем, ибо пока тебе ничего не предложили.
Пятиэтажки (читай хрущёвки) это конечно пережиток замшелого прошлого, но люди уже не раз обманутые «любимым» государством, и ныне поумнев (надеюсь), желают от чиновников железобетонных разъяснений + гарантий, и это правильно…
Abaddon: Ну так избирайте еще на один срок Гусева и будете еще хрен знает сколько ждать.
Это не ко мне, никогда и ничего не ждал и не получал от государства. Все сами заработали, но людей жалко. Особенно при тех безумных обьемах строительства.
vogebor: но люди уже не раз обманутые «любимым» государством, и ныне поумнев (надеюсь), желают от чиновников железобетонных разъяснений + гарантий, и это правильно…
Я с этим и не спорю. Я вообще считаю, что в том договоре, который будет заключаться между городом и жильцом, должно быть все прописано по максимуму — район в котором находится новая квартира, площадь, количество комнат, наличие отделки, сантехники и прочее.
franz94: Это не ко мне
А это и было не только тебе. Или ты думал я к тебе на вы обращаюсь?
Abaddon: Я с этим и не спорю. Я вообще считаю, что в том договоре, который будет заключаться между городом и жильцом, должно быть все прописано по максимуму — район в котором находится новая квартира, площадь, количество комнат, наличие отделки, сантехники и прочее.
Любой здравомыслящий подпись поставит… Факт
vogebor: Пятиэтажки (читай хрущёвки
И тут Водеборга понесло по кругу) И тебя змея что уползла в Одессу покусала!! Бедолага ты!
Abaddon: Если ты о законопроекте, то поступило предложение перенести второе чтение на июнь. А если ты о жителях, то пока началось голосование за снос или не снос своего дома. В чем проблема?
Ничего не понял.
А как голосовать за то, что будут решать только в июне. Интересно — закон не принят, а голосование начинают.
В этой теме комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи