Паразиты забираются под кожу

26 апреля 2006, 09:13

В Московской области появились глисты длиной до 30 см, которые могут передаваться через укус насекомого и жить под кожей. О дирофиллярии корреспонденту «НЕДЕЛИ» рассказал паразитолог Анатолий ЛОБАНОВ, специалист Одинцовского ТО ТУ Роспотребнадзора.

- Анатолий Васильевич, «что за зверь такой» дирофиллярия и как этот паразит проникает в организм человека?

- Дирофиллярия - это двуполый паразит, взрослые особи которого живут под кожей человека и некоторых видов животных. Локализоваться личинки паразита могут в разных частях тела - в частности, медиками регистрировались случаи локализации дирофиллярий у людей под веками и даже в передней камере глаза (что приводило к деформации и разрушению органа зрения! ).

Взрослые половозрелые самки паразита несколько крупнее самцов и достигают в длину от 15 до 30 см (самцы - 5-10 см). Заболевание характеризуется очень медленным развитием - инкубационный период болезни может длиться до нескольких лет.

- КАКАЯ ГАДОСТЬ!! А каковы признаки начальной стадии заболевания, как распознать наличие в организме подкожного злодея и вовремя принять меры к недопущению подобного исхода?

- Под кожей появляется очажок уплотнения - эдакая шишечка, которая довольно сильно чешется и может краснеть. Иногда дирофилляриозная шишка может достигать величины куриного яйца. Первое, на что начинает обращать внимание зараженный таким глистом человек, - это зуд, общая интоксикация и сопутствующие аллергические проявления, типичные практически для любых паразитарных заболеваний.

Паразит мигрирует под кожей, разыскивая (как правило, тщетно) себе «партнера для спаривания». Как правило, у человека не бывает «парного заселения», и потому глист так и не находит (к счастью для биологического хозяина! ) свою «вторую половину».

Дирофилляриоз - довольно редкое заболевание, и потому диагностика его часто бывает затруднена. Порой даже врачи с многолетним стажем, когда к ним обращается пациент с дирофилляриозной «шишкой», привычно воспринимают такую припухлость за абсцесс и начинают лечить ее по соответствующей методике - то есть совсем не от того! Как правило, шишку предпочитают вскрывать. И тогда - к удивлениюкак пациента, так и хирурга - при хирургическом вскрытии капсулы огромного мнимого «гнойника» удается обнаружить свернутого в трубочку червячка.

- И каким же путем эта противная живность проникает в человеческий организм? Что служит источником заражения?

- Проблема дирофилляриоза, довольно распространенного в Подмосковье, обусловлена широкой циркуляцией возбудителя в природной среде и отсутствием надлежащих мер по выявлению и дегельминтизации зараженных животных. Источником заражения чаще всего служат домашние животные - собаки и кошки. У них встречаются множественные гельминты, которые, размножаясь внутри организма, выделяют личиночные стадии - микрофиллярии. Эти крошечные микрофиллярии циркулируют в крови собаки или кошки, и когда такое зараженное животное кусает комар, он-то и является «посредником» возбудителя между животным и человеком. Таким образом, это заболевание является «трансмиссивным». Поглотивший микрофиллярии комар затем кусает «попавшегося ему на пути» человека и внедряет их в его организм - там и происходит дальнейшее развитие паразита и превращение его в половозрелую особь. Отмечу более кратко: зараженный дирофилляриозом человек для других людей не заразен.

Надо сказать, что еще несколько лет назад это заболевание считалось «экзотическим». Если в течение 40 лет - с 1956 года по 1995 год - в РФ и странах СНГ был выявлен всего 91 случай заражения людей, то в период с 1996 по 2001 - уже 152 случая! Заболеваемость дирофилляриозом растет в геометрической прогрессии!

- Каковы меры профилактики и лечения дирофилляриоза?

- Лечение - как медикаментозное, так и хирургическое - должно назначаться квалифицированным врачом - для определения паразита используют метод УЗИ-исследования и анализы крови.

Что касается профилактики, основная мера - это упорядочение содержания домашних животных, решение проблемы бродячих собак, а также - в частном порядке - контроль владельцев за состоянием здоровья их питомцев и своевременное обращение к ветеринару в случае возникновения у животного зуда неясного происхождения. Кроме того, целесообразно использование репеллентов (средств, отпугивающих комаров), осушение подвальных помещений домов и обработка прудов против летающих кровососущих насекомых.

Беседовала Елена МОРОЗ

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

54.87.18.165

25 275 (+2)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Ну счас опять понесется...Радует хоть что и кошек сюда приписали...
Гог
чё это не приписали? приписали!!)
ужоснах
Ajax
ФУУУУ!!! Бл........а!
Жывотные-это вред, однозначно! Построим мыловаренную фабрику!
Даздраствует мыло душыстое!! Глисты нах!
Меня чуть не вывернуло при чтении данной статьи.
Гадость! Не дай-то Бог подхватить такую гадость. Пративно.
Как хорошо, что у меня нет животных дома, но у друзей....
Вывод один, не гладить чужих зверюшек и закупаться средствами от комаров.
Еще одна причина уничтожения бродячих собак.
И вообще надо крупных собак в городе запретить держать.
Научите своих детей не трогать никаких животных на улице.
Вообще-то таких мерзопакостно-паразитарных болячек много. Тут будут каждую поименно описывать?
"довольно редкое заболевание", "довольно распространенное в Подмосковье". Да уж, за 5 лет аж 152 случая по России и СНГ. Кошмар!
Цитата:
Источником заражения чаще всего служат домашние животные - собаки и кошки. У них встречаются множественные гельминты, которые, размножаясь внутри организма, выделяют личиночные стадии - микрофиллярии.

А у бродячих животных получается их нет? Вообще то домашним собакам (да и кошкам тоже), в отличие от бродячих, устраивают периодическую дегельминтизацию. К тому же в период с апреля по ноябрь собак обрабатывают препаратами от клещей, блох и комаров. Это так, для сведения.
Гог
BorisIv:
Еще одна причина уничтожения бродячих собак.
И вообще надо крупных собак в городе запретить держать.


а крупные собаки при чём?
мелкие кошки хламидиоз передают, тоже ничего хорошего. тоогда нужно и кошек поотлавливать.
Бомжей надо тоже уничтожить. Глаз не радуют и воздуха не озонируют!!
Больных неизлечимыми и заразными болезнями тоже - могут заразить кого-нить случайно или специально.
> А у бродячих животных получается их нет?

я же сказал - уничтожить бродячих животных

> ? Вообще то домашним собакам (да и кошкам тоже), в отличие от бродячих, устраивают периодическую дегельминтизацию

кто устраивает, а кому наплевать на все

> Бомжей надо тоже уничтожить. Глаз не радуют и воздуха не озонируют!!

ты человеконенавистнический ублюдок!
у собак заразы больше, чем у кошек, потому что они всюду бегают, все подбирают и жрут все подряд
не притронусь на улице ни к кошке, ни к собаке - знаю, что опасность всякой заразы
BorisIv:
ты человеконенавистнический ублюдок!

Ещё какой
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса