Одинцово-ИНФО

Паразиты забираются под кожу

26 апреля 2006, 09:13

В Московской области появились глисты длиной до 30 см, которые могут передаваться через укус насекомого и жить под кожей. О дирофиллярии корреспонденту «НЕДЕЛИ» рассказал паразитолог Анатолий ЛОБАНОВ, специалист Одинцовского ТО ТУ Роспотребнадзора.

- Анатолий Васильевич, «что за зверь такой» дирофиллярия и как этот паразит проникает в организм человека?

- Дирофиллярия - это двуполый паразит, взрослые особи которого живут под кожей человека и некоторых видов животных. Локализоваться личинки паразита могут в разных частях тела - в частности, медиками регистрировались случаи локализации дирофиллярий у людей под веками и даже в передней камере глаза (что приводило к деформации и разрушению органа зрения! ).

Взрослые половозрелые самки паразита несколько крупнее самцов и достигают в длину от 15 до 30 см (самцы - 5-10 см). Заболевание характеризуется очень медленным развитием - инкубационный период болезни может длиться до нескольких лет.

- КАКАЯ ГАДОСТЬ!! А каковы признаки начальной стадии заболевания, как распознать наличие в организме подкожного злодея и вовремя принять меры к недопущению подобного исхода?

- Под кожей появляется очажок уплотнения - эдакая шишечка, которая довольно сильно чешется и может краснеть. Иногда дирофилляриозная шишка может достигать величины куриного яйца. Первое, на что начинает обращать внимание зараженный таким глистом человек, - это зуд, общая интоксикация и сопутствующие аллергические проявления, типичные практически для любых паразитарных заболеваний.

Паразит мигрирует под кожей, разыскивая (как правило, тщетно) себе «партнера для спаривания». Как правило, у человека не бывает «парного заселения», и потому глист так и не находит (к счастью для биологического хозяина! ) свою «вторую половину».

Дирофилляриоз - довольно редкое заболевание, и потому диагностика его часто бывает затруднена. Порой даже врачи с многолетним стажем, когда к ним обращается пациент с дирофилляриозной «шишкой», привычно воспринимают такую припухлость за абсцесс и начинают лечить ее по соответствующей методике - то есть совсем не от того! Как правило, шишку предпочитают вскрывать. И тогда - к удивлениюкак пациента, так и хирурга - при хирургическом вскрытии капсулы огромного мнимого «гнойника» удается обнаружить свернутого в трубочку червячка.

- И каким же путем эта противная живность проникает в человеческий организм? Что служит источником заражения?

- Проблема дирофилляриоза, довольно распространенного в Подмосковье, обусловлена широкой циркуляцией возбудителя в природной среде и отсутствием надлежащих мер по выявлению и дегельминтизации зараженных животных. Источником заражения чаще всего служат домашние животные - собаки и кошки. У них встречаются множественные гельминты, которые, размножаясь внутри организма, выделяют личиночные стадии - микрофиллярии. Эти крошечные микрофиллярии циркулируют в крови собаки или кошки, и когда такое зараженное животное кусает комар, он-то и является «посредником» возбудителя между животным и человеком. Таким образом, это заболевание является «трансмиссивным». Поглотивший микрофиллярии комар затем кусает «попавшегося ему на пути» человека и внедряет их в его организм - там и происходит дальнейшее развитие паразита и превращение его в половозрелую особь. Отмечу более кратко: зараженный дирофилляриозом человек для других людей не заразен.

Надо сказать, что еще несколько лет назад это заболевание считалось «экзотическим». Если в течение 40 лет - с 1956 года по 1995 год - в РФ и странах СНГ был выявлен всего 91 случай заражения людей, то в период с 1996 по 2001 - уже 152 случая! Заболеваемость дирофилляриозом растет в геометрической прогрессии!

- Каковы меры профилактики и лечения дирофилляриоза?

- Лечение - как медикаментозное, так и хирургическое - должно назначаться квалифицированным врачом - для определения паразита используют метод УЗИ-исследования и анализы крови.

Что касается профилактики, основная мера - это упорядочение содержания домашних животных, решение проблемы бродячих собак, а также - в частном порядке - контроль владельцев за состоянием здоровья их питомцев и своевременное обращение к ветеринару в случае возникновения у животного зуда неясного происхождения. Кроме того, целесообразно использование репеллентов (средств, отпугивающих комаров), осушение подвальных помещений домов и обработка прудов против летающих кровососущих насекомых.

Беседовала Елена МОРОЗ

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

184.72.102.217

29 162 (+7)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
BorisIv:
я же сказал - уничтожить бродячих животных

Ну если ты сказал, тогда да, нужно обязательно уничтожить
Кстати, а как насчет диких животных, их будем уничтожать? Они ведь тоже потенциальные разносчики.
BorisIv:
не притронусь на улице ни к кошке, ни к собаке - знаю, что опасность всякой заразы

Картина маслом, идет Борис по улице, а к нему сбегаются собаки и кошки со всей округи в надежде что их погладят. Но стойкий Борис пряча руки в карманы невозмутимо идет своей дорогой, периодически щедро разбрасывая куски мяса с ядом
Abaddon:
Картина маслом

пожалуй купил бы эту картину........рублей за 100
Эту? Осталось добавить мяса.
acidborn60:
Эту? Осталось добавить мяса.

Abaddon:
а к нему сбегаются собаки и кошки со всей округи

Грех не воспользоваться ситуацией - накрыть всех в одном месте
Abaddon:
а к нему сбегаются собаки и кошки со всей округи

а животные ведь по моему хорошо реагируют на запах и издалека его чувствуют ??? ведь да ??
Abaddon:
периодически щедро разбрасывая куски мяса с ядом

Я боюсь что после принятия вовнутрь двух-трех бутылочек "ЙАД калбасный" Борис не то что будет трогать животных, он их расцелует...
Roman:
не то что будет трогать животных, он их расцелует...

а сперва расцелует а потом потрогает ?
или наоборот ?
Главное, чтобы на колбасу не порубил животных...
acidborn60:
Главное, чтобы на колбасу не порубил животных...

Не порубит, у нас ведь есть санитарный дозор во главе с Еленой Мороз.. Она не даст ему сбыть мясо неизвестного происхождения...
Стоп... сбыть мясо? Т.е. всё ж поколбасит?
Ну нафиг.. тогда уж лучше галоперидол вместо йада колбасного принимает.
А вы заметили что мы уже вовсю обсуждаем паразитов (статью в смысле), и последние дни на форуме тишина и покой......... к чему бы это ? и почему это ?
Rewasha А вам прометазину или дискафену
Специально для Бориса:
За многие миллиарды лет своего существования простейшие микроорганизмы, появившиеся на заре эволюции, выработали надежные механизмы выживания. Для многих паразитов таким способом защиты и распространения стал сам человек и контроль над его поведением.

Как сообщает интернет-издание Live Science, недавно ученые Оксфордского университета обнаружили, что распространенный паразит токсоплазма также может влиять на поведение своих хозяев. Так, в ходе опытов выяснилось, что крысы, чей мозг поражен токсоплазмами, фактически стремятся к тому, чтобы быть съеденными кошками, которые и являются окончательными "хозяевами" токсоплазмы. Если здоровые крысы панически боятся приближаться к местам, помеченным кошачьей мочой, то крысы, несущие паразита, утрачивают этот защитный механизм и наоборот проявляют интерес к этому запаху, что в результате и приводит к их смерти.

Если паразиты вызывают такое изменение поведения у животных, опасны ли они для человека, задались вопросом медики.

Согласно наблюдениям доктора Фуллера Торри из Медицинского исследовательского института Стэнли, существует связь между заражением токсоплазмами и развитием шизофрении у человека. Известно, что зачастую этот паразит наносит урон астроцитам, клеткам, которые окружают и поддерживают нейроны. Те же симптомы наблюдаются и при шизофрении. Кроме того, по статистике, беременные женщины, у которых наблюдается повышенный уровень антител к токсоплазмам, чаще рожают детей, предрасположенных к шизофрении.

Доктор Джоан Вебстер из лондонского Imperial College заявила: "Конечно, мы не говорим, что заражение этими паразитами обязательно приведет к развитию шизофрении, но наши исследования показывают, что в некоторых случаях это все же так". Известно, что почти половина всего населения Земли инфицирована токсоплазмами, хотя обострение заболевания происходит редко.

В природе часто наблюдаются случаи, когда паразит заставляет своего хозяина совершать несвойственные для него и опасные поступки. Например, микроорганизмы, паразитирующие в телах речной рыбы, заставляют ее выпрыгивать из воды, что позволяет хищным птицам поймать рыбу. А паразиты, живущие в кузнечиках, вынуждают их прыгать в воду, где паразит может выйти

Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса