Одинцово-ИНФО

Администрация школы не имеет права отказывать первокласснику

25 апреля 2006, 09:39

Еще не закончился учебный год, а школы начали подготовку к новому. С 1 апреля в образовательных учреждениях района начался набор детей в первые классы. О том, что ждет первоклашек в новом учебном году, «НЕДЕЛЕ» рассказала начальник Управления образования Гильда БОТТ.

Гильда Ботт- Гильда Александровна, почему эта работа началась задолго до 1 сентября, какие-то особенные обстоятельства возникли?

- Школа знакомится с родителями, с ребенком проводится собеседование, чтобы понять уровень его готовности. Есть положение, которым должны руководствоваться школы при приеме в первый класс. Никаких экзаменов, а только помощь. Есть дети, совершенно не готовые к школе, а есть такие, которые могли бы быть рекомендованы во 2-й класс. В начальной школе нет никаких гимназических или лицейских классов, есть только общеобразовательные классы. Мой совет: ищите не школу, а учителя. В начальных классах это очень важно.

- Легко сказать: «Ищите». А если я не из этого района, или у меня временная регистрация. Как тут быть?

- Родители имеют право на выбор образовательного учреждения. Но школ не хватает, чтобы это право реализовать. Поэтому есть приказ по Управлению образования, закрепляющий за школой определенный микрорайон. Это сделано для того, чтобы администрация школы не имела права отказать ребенку в приеме, если он проживает в этом микрорайоне. Нравятся школе родители и ребенок или нет, но будьте любезны принять. Юридическая сторона отказа только одна. Если в школе три первых класса при наполняемости до 25 человек, и они уже набраны. Но и в этом случае директор должен обратиться в Управление образования с просьбой об открытии дополнительных классов. Для детей с временной регистрацией родителей отказ может быть только по той же причине - нет мест. Поэтому, когда ко мне приходят родители с временной регистрацией проживания, я ищу, в какой школе есть свободные места. Бывают случаи, что родители ребенка не имеют регистрации. Он все равно зачисляется в первый класс, но мы тут же сообщаем в органы внутренних дел, что по такому-то адресу проживают граждане без регистрации.

- Как будет обстоять дело с учебниками для первоклассников?

- Всех обеспечить бесплатными учебниками мы не сможем. Все родители первоклассников хотят только новые учебники. Новыми учебниками обеспечиваются только 20% - дети из социально незащищенных семей. Другие или покупают, или берут старые в обменном фонде школьной библиотеки.

- Правомерно ли требовать с родителей денежные вступительные взносы?

- Любые денежные сборы неправомерны. Возможны только добровольные взносы, которые принимаются в установленном законом порядке. Но если в какой-то школе мзду устанавливают, я бы хотела знать. Родители дадут деньги, если увидят, что они работают на его ребенка.

- Будет ли хватать учителей в следующем учебном году?

- С кадрами у нас сейчас ситуация удовлетворительная. Надеюсь, что в августе больших проблем не будет.

Беседовал Георгий ЯНС

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.221.159.255

2 528
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Вы бы хоть Георгий оставили бы телефончик Гильды Ботт, чтобы родителеи скидывали свои проблемы по трудоустройству своих детей....
Кстати, как мне кажется проблему можно разрулить частично следующим образом, почему например лица с временной регистрацие занимют места в школах и детсадах, когда мой ребенок, житель Одинцово как и я сам, испытывает трудности с трудоустройством туда. Необходимо создать две очереди, одну для жителей города, а другую для временных...Чтобы жителю было 100% гарантировано трудоустройство, а временщики уже попадали на оставшиеся места..
Цитата:
Любые денежные сборы неправомерны. Возможны только добровольные взносы, которые принимаются в установленном законом порядке. Но если в какой-то школе мзду устанавливают, я бы хотела знать.

Какая святая наивность. Столько лет работать на одном месте и ничего не знать. Умиляет.
Гостья
А вот у меня вопрос к Г.Ботт. Зачем упразднили начальную школу в 10-м лицее? Еще несколько лет тому назад "десятка" считалась сильной физико-математической школой и туда было сложно попасть. Сегодня же туда собирают детей со всего района. Уровень подготовки у них разный (вступительные тесты практически стали формальностью, потому что в 5-ые классы недобор). И нет никакого сравнения между классами, которые с "пеленок" с этой школе и "сборными" классами. Зачем было разрушать такую замечательную преемственность в образовании? Так просто было взять и поломать то, что работало стабильно и с превосходным результатом. Кому, спрашивается, это было нужно? Особенно учитывая, что в Одинцово и так нет сильных школ.
Алексей
Ботт прекрасно знает о сборе денег в школах не такая она наивная просто делает вид, что не знает. Проблема в другом, раельно школе не выжить без родительских денег, так как финансирование практически отсутствует и она лучше всех об этом знает.
Что касается 10 лицея то отсутствие начальной школы обуславливается статусом муниципального лицея (они сами этому не рады)
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса