Московская область — один из самых грязных регионов России

04 июня 2017, 12:30

Общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной экологический рейтинг регионов России. В нем положение Московской области практически не изменилось, Подмосковье не вылазит с нижних строчек, безнадежно оккупировав 82 место из 85 регионов страны.

К этому незавидному состоянию, никак не укладывающемуся в объявленную губернатором «Идеологию лидерства», приводят застарелые проблемы, решить которые нынешние власти региона, очевидно, не могут. Московская область стала полигоном, мусорной свалкой для Москвы. Сама столица России, как ни удивительно, в национальном рейтинге оказалась на высоком седьмом месте. 

Мусорные отвалы же продолжают расти за пределами МКАД, отравляя жизнь и местным жителям, и дачникам из Москвы. Не прекращаются обещания наладить переработку мусора, но под это успокоительное стрекотание с высоких трибун непрерывный поток грузовиков продолжает складировать хлам на переполненные подмосковные полигоны ТБО. Они заполнены под завязку, и вот уже Одинцовский район, например, вынужден решать проблему — куда вывозить мусор после закрытия полигона в Часцах? 

Полигон твердых бытовых отходов в Часцах планируется закрыть для захоронения в 2014 году

Полигон твердых бытовых отходов в Часцах 

В дикую тайгу превращаются леса Подмосковья. Решения по запрету рубок привели к положению, когда леса массово становятся перестойными и погибают от нашествия вредителей, с такими объемами отданной на уничтожение короедам древесины лесничества области справиться не могут, лес завален падающими стволами. Глупое решение никто не спешит отменять, видимо, кто-то дожидается момента, когда освободившиеся от леса территории можно будет использовать под строительство вилл или многоэтажек. 

А неукротимая застройка ближнего Подмосковья без создания социальной и транспортной инфраструктуры бесчисленными кварталами коммерческого жилья вообще превращает регион в территорию, очень слабо приспособленную к жизни. Маятниковая миграция в Москву создает коллапс на дорогах, автомобили понапрасну жгут бензин, стоя в пробках.  

Всем уже стало очевидным, что сказки про «подмосковную Швейцарию», чистые ручьи и зеленые леса, которыми застройщики вовлекают в строительные пирамиды очередных потенциальных «пострадавших вкладчиков» — просто обычное вранье. Глупо жителям 7-го в рейтинге экологии региона покупать недвижимость в 82-м. 

Какой демагогией теперь кажутся лозунги предыдущего главы Одинцовского района Александра ГЛАДЫШЕВА об ЭКОПОЛИСЕ ОДИНЦОВСКОМ. Грандиозная программа стратегического развития Одинцовского района, о которой Гладышев не раз докладывал на публике, каким-то странным образом сочеталась с подписанием в тиши служебного кабинета разрешений на строительство новых многоэтажных микрорайонов. Конечно, может быть так, что иного выхода перед лицом могущественных покровителей строительного бизнеса у него не было, но какой смысл пускать пыль в глаза, работать дымовой завесой? Какие действительно экологические объекты можно вспомнить сегодня, что было создано в районе? Может быть, хоть какие-то мощности по переработке отходов? Система раздельного сбора мусора и утилизации вторсырья? Увы, вспомнить нечего. Даже сбором макулатуры и использованных батареек в районе до сих пор занимаются энтузиасты.  

При составлении экологического рейтинга субъектов Российской Федерации оценивалось состояние атмосферы, воды и почвы, биоресурсов, отношение к экологическим проблемам властей и общества, уровень экологического образования, внедрение природоохранных технологий на предприятиях, состояние хранилищ бытовых и промышленных отходов.

А кроме того, и сообщения с мест, которые приходили в адрес природоохранных ведомств и организаций. Глава «Зеленого патруля» Роман ПУКАЛОВ заявил, что особое внимание представители организации обратили на Одинцовский район, откуда поступила жалоба, подписанная 800 жителями. В ней указано, что под видом создания рыбонагульных прудов ведется разработка карьеров.

Речь идет об окрестностях сел Троицкое и Пронское на берегу реки Москвы, где организация ТЭКА-сервис пытается добывать песок, прикрывая этот основной вид бизнеса целями строительства прудов для разведения рыбы. Местные жители не верят, зная, что в Пронском затея с прудами с треском провалилась.

Гигантский карьер в Пронском

Гигантский карьер в Пронском

Против строительства прудов выступило Министерство обороны — дело в том, что песчаный карьер был разработан в районе захода на посадку и взлета самолетов с авиабазы Кубинка. Появление здесь водоема означает, что в воздухе резко возрастет количество водоплавающей птицы — уток, чаек, что неизбежно многократно усилит риск столкновения воздушных судов с ними и вероятность авиационных катастроф. А авиабазу предполагается задействовать не только как военный, но и гражданский воздушный порт, были даже сообщения о планах переноса в Кубинку Международного аэрокосмического салона из города Жуковский. 

Поскольку строительство «рыбонагула» благополучно загнулось по решению суда, бизнесменам, зарабатывающим миллионы на песке, придется рекультивировать карьер. Как это делается, уже видели жители Чапаевки: там такой же карьер на время превратили в мусорный полигон, после чего засыпали его грунтом.

Так рекультивировали карьер в Чапаевке

Так «рекультивировали» карьер в Чапаевке

Сплошная выгода у коммерсантов: продажа песка, прием отходов. И только местным жителям остаётся возмущаться превращением своей земли в клоаку с разбитыми многотонными грузовиками дорогами. 

А теперь поднаторевшие в ловле рыбы в мутной воде хищники протянули свои руки и к еще одному селу, Троицкому, где тоже имеется песчаное месторождение.

Агафоново Троицкое

Агафоново Троицкое

В ход пошло испытанное временем вранье про нагул рыбы.

Начало вскрытия карьера в Троицком

Начало вскрытия карьера в Троицком

Но местные жители не позволили делать из себя дураков в очередной раз и начали тотальную подачу жалоб во все инстанции и ведомства. Как видим, сигналы дошли и до экологов. Надо сказать, что на этот раз у жалобщиков есть определенная поддержка со стороны властей. Глава района Андрей Иванов высказался категорически против бизнеса на извлечении песка и закапывании взамен него мусора. Местных жителей он поддержал в ходе эфира Одинцовского телевидения. Однако вытянет ли он эту лямку, учитывая, что лицензии на разработку недр выдают региональные власти, а добываемый песок, по некоторым сведениям, является основой строительства ЦКАД — как известно, проекта, продвигаемого лично губернатором Воробьевым?

3.94.129.211

4 751
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Плачевные результаты деятельности Воробьёва и Иванова давно всем известны. Давно пора обоих в отставку!!!
Вопрос в том, будет ли Иванов реально биться. Деклараций мы слышали много, но реально он сидит в кустах. В лучшем случае разведет руками и скажет, что старший приказал.
Власти подмосковья уже объявили как о свершившимся факте план -график вывоза миллиардов кубометров строительного мусора от т н реновации- т е все пятиэтажки разобранные в Москве будут утилизироваться (читай сваливаться) на земли подмосковья. Возникает вопрос; почему Москва удвоившая свою площадь за счет подмосковья не запланировала на присоединенных территориях площадей под свой мусор? Теперь Собянин заявил что их свалок конечно не хватит и на 10 процентов мусора из под разбираемых пятиэтажек и он весь пойдет в подмосковье! В таком случае пускай все это безумие сваливают на территории СНТ москвичей, а не подвозят под и так еле выживающие деревни. Или вываливать на участки чиновников которые получали деньги от Москвы на утилизацию и развитие мусорных инноваций, а куда эти деньги девались-вопрос
, никак не укладывающемуся в объявленную губернатором «Идеологию лидерства

Подробнее: Московская область — один из самых грязных регионов России
Все укладывается и нормально так как все мегаполисы мира страдают от мегаполисов В дикую тайгу превращаются леса Подмосковья. Решения по запрету рубок привели к положению, когда леса массово становятся перестойными и погибают от нашествия вредителей, с такими объемами отданной на уничтожение короедам древесины лесничества области справиться не могут, лес завален падающими стволами. Глупое решение никто не спешит отменять,

Подробнее: Московская область — один из самых грязных регионов России
Хрень полная! Министр лесов заявил что валежник хворост — люди могут собирать сколь влезет, В Госдуме готов законопроект будут принимать и примут что — валежник народ сможет бесплатно сам рубить и вывозить к себе или еще куда) А автору надо следить за ситуацией и не нести пургу) А вредителей — ВОРОБЬИ заклюют налетят и заклюют ко всем чертям, а то действительно вредителей много развелось
franz94: но реально он сидит в кустах.
Так не торчит как ты с Масло два торчуна
maslov: Плачевные результаты деятельности Воробьёва и Иванова давно всем известны. Давно пора обоих в отставку!!!
,

Поставь таких как ты давно бы в мусоре плавали и все ходили в распираторах
ac19411944: Так не торчит как ты с Масло два торчуна,

Поставь таких как ты давно бы в мусоре плавали и все ходили в распираторах
От тебя и через интернет смердит)) помычесывай перловку из бакенбардов))) как язык не устаёт, лизать без перерыва))) бюст тебе поставят))) и в магазине будет на полке 2 фаянсовых киски-Будённый и ты, дурилка)))
franz94: лизать без перерыва
Как у тебя и ещё десятка местных нытиков хватает терпения плакать, как всё плохо? А посмотришь на таких — на машинах ездят, хорошо одеты, всё есть, но Путин всё равно у вас виноват. Всё мыслями о коррупции мозг свой напрягаете, как будто её в других странах нет.
Уже посчитали: даже если предположить, что Медвед действительно нажил себе состояние в миллиард долларов, то в масштабах страны это ничто — хватит на две бутылки дешёвого пива, если разделить на каждого.
Matthaus: Как у тебя и ещё десятка местных нытиков хватает терпения плакать, как всё плохо? А посмотришь на таких — на машинах ездят, хорошо одеты, всё есть, но Путин всё равно у вас виноват. Всё мыслями о коррупции мозг свой напрягаете, как будто её в других странах нет.
Уже посчитали: даже если предположить, что Медвед действительно нажил себе состояние в миллиард долларов, то в масштабах страны это ничто — хватит на две бутылки дешёвого пива, если разделить на каждого.
Вопросов больше не имею. Пиво не пью, даже в германии или в Чехии))) Но в Вашем умозаключении в общем всё и сказано, нет смысла спорить.
Matthaus: Уже посчитали: даже если предположить, что Медвед действительно нажил себе состояние в миллиард долларов, то в масштабах страны это ничто — хватит на две бутылки дешёвого пива, если разделить на каждого.
Да скакун Фантазер тупо завидует и жадный все ему мало
ac19411944: Да скакун Фантазер тупо завидует и жадный все ему мало
Ущербные вы оба. Я как раз понять не могу, зачем??? Зачем ему и всем остальным столько??? У этого пида…раса в стране нет денег на лечение детей и больниц нет нормальных!!! А он благотворительные фонды пооткрывал, которые ни рубля никому не пожертвовали… Бог вам судья. Мне хватает, и не воровал никогда и не получал ничего от государства. Налоги плачу))) Я ж говорю, бесполезно дискутировать. Я иногда думаю что вы роботы)))
А хреновины на склоне часцовского полигона — там бомжи живут, что ли?
Bond72: А хреновины на склоне часцовского полигона — там бомжи живут, что ли?
Бомжи и не только живут на свалке, но и вокруг нее в лесу, в шалашах.
Сама свалка официально давно закрыта, но функцианирует, потоки машин с мусором не иссякают.
Ой, я снова разгневаю кой кого, он же кормится с этого золотого дна от власть имущих греющих его старость…
Вражины прикормленные. Тьфу.
Свежий видео — фотоматериал имеется на тему Часцовского полигона ТБО.
Но кое кто из жопы лезет что бы ничего не просочилось сюда.
На нет и суда нет.
Живите и дохните от рака и прочей заразы в своем же говне.
p.s.
Про радиоактивный могильник устроенной военными в начале 80х на территории ТБО никто не знает, а он есть. Есть свидетели того как военные оцепили небольшую территорию тогдашнего еще не большого полигона автоматчиками, выкопали глубочайшую экскаватором траншею и захоронили контейнеры со смертельной заразой.
Ядовитые стоки этой свалки находят в десятках километрах от нее.
Доброго здоровица земляки.
С праздником, с троицей вас.
1 июня 2017 года, в День защиты детей, жители деревни Манушкино Чеховского района Московской области начали голодовку. По их словам, причиной стал геноцид местного населения, а также системная ложь, которой людей «пичкали» областные чиновники, включая губернатора области Андрея Воробьева.

Уже много лет люди бьются за закрытие Кулаковского полигона ТБО, который работает незаконно, имея «левые» документы. Кроме того, среди множества «несущественных» нарушений — самозахват и уничтожение земель лесфонда; уничтожение озера, которое было засыпано мусором; превышение допустимой высоты свалочного тела на 20 метров; размещение на полигоне медицинских отходов, шин и многого другого.

activatica.org/blogs/v…yona-nachala-golodovku
По сути Воробъевская команда (включая одинцовских деятелей) уничтожают природу по всему Подмосковью…
хй=ьфыдщмъб жители деревни Манушкино Чеховского района Московской области начали голодовкуюх. йъ
Полезно полезно поголодать!! Только на пользу!! А на Воробьева они))) ахахаха!!! Дождутся Собянина!! С Большой Москвой, а там расклады и правила другие нежели в деревнях)) Ахахахаха!!! А сами куда мусор вывозят? Или у них нет мусора? Кому платят за мусор? Или пока))) не платят)) Ахахаха!! Так будут платить!!
maslov: По сути Воробъевская команда (включая одинцовских деятелей) уничтожают природу по всему Подмосковью…
Готов подтвердить с Суде? Под своим именем?
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса