www.odintsovo.info
e-mail: info@odintsovo.info

Вместо бульвара — рынок

07 июня 2017, 10:15

Настоящее нашествие торговых объектов произошло в Одинцово. Так и не став полноценным бульваром внутренний проезд 5-го микрорайона превратился в рынок!

Территория 5-го микрорайона интенсивно застраивалась с превышением нормативов по этажности и плотности, в нарушении градостроительных норм. При этом здесь был нарушен главный принцип микрорайонного типа застройки, когда жилые дома возводятся по периметру микрорайона, а центральная часть остаётся открытым свободным пространством для социальных учреждений, досуга и отдыха жителей. 

Компания «Трансинжстрой» с подачи бывшего главы Одинцовского района Александра Гладышева плотно застроила центральную часть микрорайона высотными домами и места для социальных учреждений, в том числе для новой школы и детского сада, просто не осталось.

Бульвар Маршала Крылова — болевая точка 5-го микрорайона. Термин «бульвар» подразумевает под собой аллею или полосу зелёных насаждений посреди улицы, также на нём должны быть расположены лавочки для отдыха пешеходов, памятники, скульптуры и временные кафе.  Но всего этого на бульваре Маршала Крылова нет.

От бульвара здесь только название — за десятилетия так и не была сформирована соответствующая дорожная и тротуарная сеть. Узкие проезды с обеих сторон плотно заставлены автомобилями, а пешеходам приходится довольствоваться тротуарами, на которых не разойтись с детской коляской. Справедливости ради нужно отметить, что такая ситуация практически во всех микрорайонах Одинцово. 

Как же городские власти решают эти проблемы? А вот как: за последний год на бульваре Маршала Крылова появилось множество нестационарных объектов торговли (НТО).

Нашествие палаток

Павильоны оккупировали пешеходную зону: часть из них расположилась вплотную к ограждению детских садов, а один — прямо на газоне между деревьями. При этом рядом с НТО нового образца остались «классические» сезонные овощные-фруктовые развалы:

Ларец с мороженным на обочине и деревянный поддон в качестве ступеньки для покупателей — традиционные элементы одинцовской торговли

Сезонные фруктово-овощные развалы соседствуют с павильонами «новой концепции»

А тут новый объект торговли воткнули прям на газон между деревьев

А тут новый объект торговли воткнули на газон между деревьев

 

По идее властей, павильоны нового образца должны создавать новый привлекательный образ города, без устаревших палаток родом из 90-ых годов. Но, очевидно, не в случае с бульваром Маршала Крылова. И дело не только в резко выросшем количестве торговых точек за последний год. 

Новые павильоны закрыли граффити с героями мультфильмов, зато на стенах новых ларьков уже появился традиционный уличный «арт», избавляться от которого владельцы не спешат:

Бульвар Маршала Крылова лето 2015 года

Бульвар Маршала Крылова, лето 2015 года

Новые торговые павильоны фактически полностью закрыли граффити с героями мультфильма

Новые торговые павильоны закрыли граффити с героями мультфильма, лето 2017 года

Стены новых торговых павильонов уже стали носителем для уличного «арта»

Стены новых торговых павильонов уже стали носителем для уличного «арта»

 

Такая торговля мешает и пешеходам: торговые объекты отнимают часть пешеходной зоны, из-за чего не всегда могут разойтись два идущих навстречу человека, не говоря уже о родителях с колясками. Кроме того, часть тротуара перекрывают покупатели, подбирающие себе товар. Да и сами продавцы «подливают масла в огонь», выставляя на улицу лотки с товарами и холодильники с мороженым:

Хозяину павильона тесно, лотки с товаром выставлены наружу. Здесь палатки соседствуют с ограждением детского сада.

Хозяину павильона тесно, лотки с товаром выставлены наружу. Здесь палатки соседствуют с ограждением детского сада.

Одна из новых палаток установлена прям под забором «Пятерочки» и снова лотки с товаром прям на тротуарной плитке, а в качестве ступеньки у входа — деревянный поддон.

Одна из новых палаток установлена прям под забором «Пятерочки» и снова лотки с товаром прям на тротуарной плитке, а в качестве ступеньки у входа — деревянный поддон.

 

При этом далеко не под всеми торговыми павильонами оформлена земля:

Из 4-х палаток на фото земля оформлена только у крайнего слева киоска «Союзпечать»

Из 4-х палаток на фото земля оформлена только у крайнего слева киоска «Союзпечать»

 

Кроме того, в новых павильонах не предусмотрен туалет, поэтому продавцы отправляют естественные надобности рядом с местом работы — в результате здесь образовался стихийный «общественный туалет». 

Вместо бульвара — рынок

Норматив торговых площадей в Одинцово перевыполнен с лихвой. Чего, к сожалению, не скажешь о школах и детских садах. Зачем же нам очередной ребрендированый торговый «шанхай»? Ведь от хайтечного фэйслифта суть и наполнение ларьков не меняется. Отцы города опять решают сиюминутные конъюнктурные задачи, руководствуясь исключительно принципом финансовой целесообразности, забыв про интересы людей.

3.80.224.52

При использовании материалов ссылка на ODINTSOVO.INFO обязательна.