Бизнес на обманутых дольщиках

19 июля 2017, 12:50

Проблемы обманутых дольщиков Подмосковья планируют решить к 2020 году. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил МЕНЬ на совещании в Госдуме. Новоселье соседей оплатят, как всегда, другие жители Московской области. И не только деньгами, но и комфортом.

Московская область — один из регионов-лидеров по числу обманутых дольщиков. Своих квартир здесь дожидается более 5 000 собственников, внесенных в официальный реестр. Для сравнения — в Москве обманутых дольщиков в 1,5 раза меньше.

Многочисленные долгострои Подмосковья — следствие строительного бума нулевых и десятых годов. Стахановская застройка всех свободных полей не могла не привести к возникновению проблемных объектов. В 2017 году жилье в регионе строит более 500 компаний, а сколько их было за последние 20 лет всего — подсчитать невозможно. При этом в реестр проблемных застройщиков с 2012 года внесено 129 компаний.

Процент недостроев тоже не очень высок. В рисковом долевом строительстве в Подмосковье участвует почти 300 000 человек. То есть пострадавших дольщиков — 1,7% от общего числа. Без обещанных квартир остается каждый 60-й покупатель.

Но поскольку общие масштабы строительства в Московской области — колоссальные, то и масштаб проблемы обманутых дольщиков кажется огромным. Этим пользуются ушлые бизнесмены от строительства. Раздувая проблему, они выбивают у властей новые земельные участки и преференции на достройку проблемных объектов. В итоге пострадавшими оказываются все жители Подмосковья.

ЖК «Атлант», построен компанией «ЮАСстрой», город Одинцово, Можайское шоссе, 80А, ЖК «Атлант»

ЖК «Атлант», построен компанией «ЮАСстрой», город Одинцово, Можайское шоссе, 80А

Недострои Одинцовского района: 4 + 1

На июль 2017-го года в Одинцовском районе 4 «проблемных» жилых комплекса — «Западные ворота столицы», «Гусарская баллада», «Изумрудная долина» и «Высокие Жаворонки». Застройщики этих объектов обанкротились, их руководители либо уже арестованы, либо находятся в розыске.

Для двух старых недостроев — «Западных ворот столицы» и «Гусарской баллады» — власти нашли новых застройщиков. Сейчас на этих площадках работают строители. За достройку первого объекта взялась группа компаний «ПИК», а за достройку второго — структуры Московского кредитного банка.

Два относительно новых объекта — «Высокие Жаворонки» и «Изумрудная долина» — пока остаются недостроями с мутными перспективами. В реестр проблемных объектов эти ЖК внесены только в 2017 году. Власти уверяют, что ведут поиски застройщиков, в кулуарах периодически звучат бренды известных компаний, но конкретики по-прежнему нет.

Следующий на очереди — ЖК «Центральный» на улице Маршала Жукова в Одинцово. 25-этажный дом компания «ИнвестСтройРегион» должна была ввести в эксплуатацию в последнем квартале 2017 года. Но реконструкция 3-го микрорайона встала намертво. На встрече в Госдуме дольщики ЖК «Центральный» потребовали включить их дом в реестр проблемных объектов.

Обманутые дольщики — инструмент шантажа и спекуляций

Покупатели квартир в недостроях не сидят сложа руки. Дольщики ведут громкую информационную кампанию — пишут письма во все инстанции, организуют митинги, выступают в СМИ, спамят в социальных сетях.

Тактика дольщиков — максимально давить на власть информационно и психологически, чтобы та как можно скорее отдала заброшенные стройплощадки другому бизнесу. Своей истерикой дольщики пытаются ускорить переговоры между властью и строительными компаниями.

Но почему эти переговоры обычно идут довольно медленно? Требования строительного бизнеса хорошо известны — они хотят уменьшить расходы и увеличить доходы. Часть квартир уже продана, а прибыль с оставшихся — не так велика, как хочется. Вдобавок есть социальные обязательства — нужно построить коммуникации, дороги, детские сады, школы, больницы.

У новых застройщиков есть несколько способов сделать проект более прибыльным, выжать из него максимум:

  1. Сократить социальные обязательства. Предложить строить школы-больницы за счет бюджета, а не за счет застройщика
  2. Изменить проект строительства. Увеличить количество продаваемых квартир
  3. Получить дополнительные земельные участки в районе. Компенсировать расходы за счет нового строительства.

А чтобы чиновники стали более сговорчивыми, их можно прессовать через обманутых дольщиков. Драматичные истории обездоленных людей с удовольствием перескажут газеты, их митинги покажут в новостях, их примут в Госдуме. Ещё можно устроить скандал в социальных сетях — там даже нельзя проверить, кто пишет комментарии, настоящие дольщики или фальшивые.

«Воробьёв, где компенсационная земля?», Июль

«Воробьёв, где компенсационная земля?»

Типичное выступление в соцсетях — анонимные «обманутые дольщики» с пустыми страничками требуют у губернатора «компенсационных участков» для нового застройщика

Таким нехитрым образом обманутые дольщики становятся инструментом шантажа в руках застройщиков. Спекулируя на проблемах несчастных людей, можно получить хорошую сверхприбыль. И чем больше власть будет тянуть с принятием решения — тем больше политических издержек получит. Либо дайте землю и сами стройте школы-больницы, либо митинги под окнами, голодовки, палаточные городки и скандалы на федеральных каналах. И власть на это ведется, предлагая жирные условия хищному строительному бизнесу.

За «дешевые» квартиры дольщиков заплатят все

Действия обманутых дольщиков понять можно. Им нужны обещанные квартиры, за право обладать которыми они заплатили свои и заёмные деньги. Сколько при этом новых 25-этажных монстров построят в перенаселенном Одинцовском районе, не важно. За чей счёт будут сделаны дороги, детские сады, школы и больницы — тоже всё равно. Их потом можно точно так же требовать у властей. И власти будут идти на поводу.

Так уже было с «Гусарской балладой» — сначала дольщики этого ЖК требовали скорейшего возобновления строительства, а теперь требуют школу за бюджетный счёт, потому что возить детей в Одинцово — далеко.

Естественно, «своих» денег у власти нет. Все бюджетные средства, которые государство вкладывает в достройку социальных объектов и решение проблем дольщиков — это деньги из кармана налогоплательщиков.

Получается интересная картина. Сначала покупатель приобретает квартиру «на этапе котлована» — по существенно заниженной цене, потому что вносит всю стоимость заранее и принимает на себя инвестиционные риски. Затем становится обманутым дольщиком. Его жилье достраивают, а издержки перекладываются на бюджет — таким образом, дешевизна квартиры дольщика обеспечивается из кармана других налогоплательщиков.

Скоро бизнес на обманутых дольщиках может зайти ещё дальше — обсуждается закон, по которому компании, доделывающие долгострои, смогут получать землю без конкурса. Это значит, что бюджет Московской области не досчитается новых миллионов рублей. А может быть даже — миллиардов.

«Не хочу судиться, хочу дешевую квартиру за чужой счет»

Долевое строительство — форма инвестиционной деятельности. Дольщик приобретает право на квартиру и по факту является инвестором, вложившимся в строительство, а застройщик — исполнителем работ. Инвестор в любом случае останется в плюсе — достроенная квартира всегда будет дороже, чем потенциальная.

Как и любой инвестор, дольщик берет на себя высокие риски. Например, существует риск смены экономической конъюнктуры. Типичная схема банкротства застройщика выглядит так: происходит общественно-политический катаклизм, падает курс рубля. Следом подскакивают цены на стройматериалы, продажи проваливаются, а ставка новых банковских кредитов наоборот — возрастает. В результате застройщику становится неоткуда привлекать средства — новых дольщиков нет, а перекредитоваться негде. Одновременно с этим начинают скандалить дольщики, обваливая продажи окончательно.

Ещё более распространенный в нашей стране сценарий — мошенничество застройщика, нецелевые траты и вывод финансовых средств с помощью фиктивных подрядных работ. Это тоже риск инвестора, вложившегося в квартиру «на этапе котлована».

В обоих случаях пострадавшему нужно идти в суд — так решаются все деловые конфликты, когда обязательства одной из сторон не выполнены. Но это путь долгий и сложный. Куда проще — устроить кампанию давления на исполнительную власть. И вынудить её отдать долгострой другой фирме — пусть даже на условиях, создающих неудобства всем местным жителям.

Таким образом, обманутые дольщики перекладывают свои собственные риски на плечи других.

На выходе дольщики получают квартиру дешевле рыночной цены, новый застройщик получает прибыль, а мы все получаем нехватку социальных объектов, дыру в бюджете и варварскую застройку.

До тех пор, пока слабовольные и бесхарактерные власти будут идти на поводу у обманутых дольщиков, бизнес на долгостроях будет процветать.

Митинг обманутых дольщики ЖК «Валь Д'Мероль» на стадионе Одинцово. «Достройте наше жильё», Митинг обманутых дольщиков ЖК «Изумрудная долина», плакат

Митинг обманутых дольщики ЖК «Валь Д'Мероль» на стадионе Одинцово. «Достройте наше жильё»

Что делать?

Механизм долевого строительства придумали в Аргентине 80-х годов, в период страшного экономического кризиса. Сейчас он используется в основном в развивающихся странах — скажем, приобрести квартиру «на этапе котлована» где-нибудь в Евросоюзе просто невозможно. Это логично — сама схема «долевки» создает простор для махинаций. Многочисленные поправки в 214-ФЗ, принятые за последние годы, так и не защитили дольщиков от форс-мажора. Вряд ли исправит ситуацию и создание государственного компенсационного фонда, законопроект о котором сейчас рассматривает Госдума.

Решением проблемы мог бы стать полный запрет на рискованные сделки с застройщиком. Однако на такой радикальный шаг вряд ли пойдут в обозримом будущем — по словам Михаила Меня, на деньги дольщиков в России строится до 80% всего жилья. Запретить «долевку» — значит обрушить в стране строительный рынок.

У покупателей квартир остается только один способ исключить возможные несчастья — не приобретать жилье на стадии строительства. Особенно в Подмосковье. Особенно в Одинцовском районе.

Если нет денег на жилье в новостройке, то всегда можно взять более дешевый вариант, сделать выбор в пользу «вторички» или арендовать квартиру.

Тогда не придется портить жизнь себе и всем остальным.

35.171.22.220

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
7 476 (+6)
eleni
лично#
sava04: «Копейки» — это ведь относительное суждение. Относительно НДФЛ и Соц налогов это копейки. Вот если бы вы сами с квитанцией ходили оплачивать эти налоги (45% вашего дохода!) и отвечали за их НЕуплату, представляете, как бы вы тогда относились к чиновникам? А так, когда оплачиваете, не побоюсь этого слова в третий раз «копейки», то и чиновникам много чего прощаете.
НДФЛ и ЕСН в разы больше, согласна. Но мы все равно их платим, даже если через работодателя. Явную ответственность за неуплату не несем, но денег-то этих и не получаем. Впрочем, это не столь существенно, т. к. НДФЛ и ЕСН идут в федеральный бюджет, а не в региональный и не в местный.
variant
лично#
eleni: НДФЛ и ЕСН идут в федеральный бюджет, а не в региональный и не в местный.
НДФЛ в местный, часть налога на прибыль, ТФОМС в местный… А остальное в «общаг» да…
eleni
лично#
variant: НДФЛ в местный
Да, могу ошибаться насчет НДФЛ
sava04
лично#
Я не про детали распределения налогов. Я про суть. Представьте, если вы будете лично по квитанции отправлять в Налоговую раз в какой-то период 45% от дохода (сверх дохода), но сами и нести за это ответственность (не уплатили, ждете судебных приставов и даже не мечтаете о загранице). Да вы после этого в любое гос. учреждение ногой дверь открывать станете.
eleni
лично#
Но суть вопроса не в налоговой ответственности. А в том, из каких именно средств (бюджетных ли?) будут оплачиваться проблемы дольщиков. Из средств налогоплательщиков, которые не пойдут тогда на больницу, школу или сад? Или из неких иных источников? Предполагаю, что все же первое, к сожалению.
lokioi
лично#
eleni: Но суть вопроса не в налоговой ответственности. А в том, из каких именно средств (бюджетных ли?) будут оплачиваться проблемы дольщиков. Из средств налогоплательщиков, которые не пойдут тогда на больницу, школу или сад? Или из неких иных источников? Предполагаю, что все же первое, к сожалению.
Нет, соцобязательства всегда исполняются в запланированном объеме.
Никто не будет вместо школы что-то другое делать.
Вы верите не тем людям.

Заказчики разные. Власти придется и перед теми и перед этими отчитываться.
Школы и без дольщиков нигде не строили.
lokioi
лично#
Вы плохо понимаете экономику. Властям нужно привлекать в регион жителей, помощь дольщикам это по факту гос инвестиция и очень выгодная. Это лучше чем вкладываться в сомнительное сколково. Люди формируют экосистему потребления. Которая приносит много налогов, за которые можно улучшать условия жизни. Этот процесс непрерывный. МО нужно активно догонять Москву.
Те деньги о которых речь, не пошли бы никогда ни на школы ни на сады. Скорее всего их бы закопали в очередной сомнительный проект канатной дороги.

Но я против точечной застройки.
И я за помощь дольщикам. Это дает людям хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне.
ando
лично#
eleni: Но суть вопроса не в налоговой ответственности. А в том, из каких именно средств (бюджетных ли?) будут оплачиваться проблемы дольщиков. Из средств налогоплательщиков, которые не пойдут тогда на больницу, школу или сад? Или из неких иных источников? Предполагаю, что все же первое, к сожалению.
Из бюджета. В частности уже было заявлено, что все социальные объекты включая школы и детские сады в ЖК «Высокие Жаворонки» будут построены из бюджета Московской области. Также речь шла о том, что бюджет на себя возьмёт технические условия по присоединению микрорайона к коммунальным сетям. Не в Одинцово будут решать проблемы переполненных школ, детских садов, а в ЖК «Высокие Жаворонки».
sadovnic_a
лично#
lokioi: У вас проблема с логикой.
Считайте что вы купили себе рено, но вам его не привезли.
Автосалон обанкротился. Но есть закон, по которому государство, следит за автосалонами, и обязано не допускать проблем с поставками рено.
Вот вами дают ваш рено. За счет бюджета, ибо других доходов у государства нет.

Мы получаем помощь за счет наших налогов, и тех что платил застройщик. Успокойтесь, ваши налоги никто не трогает.
На голубом глазу придумал закон о контроле государства над автосалонами! Если салон не исполнит обязательства по дкп, то дорога покупателя лежит в суд. Никто ему никакого Рено, даже занюханой лады не даст за счёт бюджета. Насмешил, ей богу…
rotfront
лично#
variant: НДФЛ в местный, часть налога на прибыль, ТФОМС в местный… А остальное в «общаг» да…
Какие вы открытия делаете, в местный идут только налоги на землю…
rotfront
лично#
sadovnic_a: На голубом глазу придумал закон о контроле государства над автосалонами!
Локиоки какой то неадекватный, почему государство что-то должно дольщикам, не получили квартиры идите в суд и требуйте с застройщика всё до копейки.
Прессуйте органы следствия и прокуратуры, добивайтесь возбуждения уголовных дел на застройщика.
Но отстаньте от бюджета, почему мы должны платить за ваши инвестиционные неудачи, Вам и так возмещают НДФЛ за покупку квартиры.
biunit
лично#
sadovnic_a: На голубом глазу придумал закон о контроле государства над автосалонами! Если салон не исполнит обязательства по дкп, то дорога покупателя лежит в суд. Никто ему никакого Рено, даже занюханой лады не даст за счёт бюджета. Насмешил, ей богу…
Тоже посмеялся про государство, возмещающее Рено…
Держите карман шире, может и второе Рено поместится
Гость
#
Если, как указывает автор, покупка квартиры — это инвестирование, как например покупка ценных бумаг на бирже, то тогда этим должен заниматься ЦБ. Не секрет, что некоторые ценные бумаги можно покупать только будучи квалифицированным инвестором и имея соответствующие сертификаты, почему же тогда с квартирами дела обстоят иначе, раз это настолько рискованные инвестиции. Среднестатистический покупатель квартиры при всём желании не в силах оценить все риски застройщика. Это дыра в законодательстве и недоработка властей, а значит кого ещё остается пересовать?
masal
лично#
Гость: Это дыра в законодательстве и недоработка властей, а значит кого ещё остается пересовать?
Лёню…Голубкова…
lenivets
лично#
Про Рено писал год назад. До сих пор актуально, злободневно…

Перевод на бытовой язык (Маслову привет) для тех, кто купил квартиру у Застройщика, а исполнение обязательств по Договору требует от Президента, Правительства, Администрации и Участкового и т. п. На основании того, что все они одним миром мазаны.

Вам очень хочется мерседес. Новый стоит в магазине за 10 млн. руб. Но, таких денег нет, и один дядя Вася предлагает интересный вариант: Вы ему прямо сейчас платите 3 млн. руб, он добавляет свои деньги, покупает новый мерин, катается на нём 2 года и передаёт Вам. Поди плохо: мерин-двухлетка за треть цены? Вы заключаете с дядей Васей договор, заверяете у нотариуса, всё по закону, отдаёте 3 мульта и начинаете ждать. Проходит 2 года, и Вы узнаёте, что дядя Вася мерседес разбил, а про Вас уже забыл.

И что же Вы делаете? Судитесь с дядей Васей, который объявил, что денег нет?

Хрен.

Вы организовываете пикет и требуете мерседес, положенный Вам по договору от Таможни (она пропустила авто на территорию РФ), ГИБДД (они зарегистрировали авто), Нотариуса (он составил договор на авто), Дилера (он продал авто дяде Васе) и т. п. Все они так или иначе причастны к этому мерседесу, вот пусть и обеспечат его Вам. Вы же за мерседес деньги заплатили!

Подробнее: Дольщикам и их противникам
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи