Ликвидировать вечно

02 мая 2006, 22:14

20 лет прошло с момента аварии на Чернобыльской АЭС, крупнейшей в истории по масштабам и последствиям техногенной катастрофы. За это время выросло поколение людей, которое живет уже в другой стране, а место аварии находится на территории другого государства. Что мы знаем сегодня о том трагическом событии?

Мы знаем время начала аварии - ночь 26 апреля 1986 года, знаем, что в ноябре того же года было завершено строительство «Укрытия» для злополучного 4-го блока, который был прозван «саркофагом». Нам известно, что с 1996 года перестали выдавать удостоверения ликвидатора аварии. Но мы не знаем и вряд ли в ближайшие 300-500 лет(! ) (некоторые ученые называют цифру 1000 лет) узнаем дату устранения последствий техногенной катастрофы. До сих пор примерно 440 тысяч жителей России продолжают жить на территориях с высоким уровнем радиационной загрязненности. Количество жертв «мирного» атома в течение 20 лет после трагедии составило полмиллиона человек, таковы общие данные научных исследований, проведенных по заказу Европейского парламента. От раковых заболеваний, связанных с облучением, погибнут в ближайшее время, по меньшей мере, еще 30 тысяч человек.

Можно долго и подробно говорить о причинах аварии, искать виноватых. Что случилось, то случилось. Но жертв могло быть гораздо меньше, если бы наши тогдашние руководители, боясь ответственности, не лгали бы самым беспардонным образом. Ложь во спасение самих себя, повлекшая облучение тысяч и тысяч ничего не подозревающих людей.

За 20 лет мы так и не научились быть благодарными. Складывается впечатление, что ликвидаторы аварии (в России их насчитывается около 250 тысячи человек, из них около 50 тысяч инвалидов), которые угробили свое здоровье в Чернобыле, - тяжкая финансовая обуза для государства. Иначе чем объяснить, что долг государства только по неисполненным решениям судов достигает почти 2 миллиардов рублей. А выигранные дела в Страсбургском суде? Если вдуматься в этот факт, инвалид, потерявший здоровье, защищая интересы государства, защиту ищет (и находит) только за пределами страны. Те же чернобыльцы, кто устал судиться, идут на крайнюю меру - на голодовку. Причем требуют они не каких-то новых льгот, а только тех, которые положены по закону. Больно ударил по инвалидам Чернобыля и пресловутый закон о «монетизации льгот». И вынуждены участники тех событий, не надеясь на помощь государства, решать свои проблемы самостоятельно - здоровые помогают больным. Иногда индивидуально, а чаще через свои общественныеорганизации.

В Одинцовском районе проживает около 500 ликвидаторов аварии, из них 25 человек - инвалиды. Уже много лет одинцовские чернобыльцы не имеют своей общественной организации (10 лет назад погиб руководитель, и организация фактически прекратила свое существование). И только сейчас идет процесс создания нового общественного объединения, в которое войдут не только чернобыльцы, но участники и жертвы других ядерных инцидентов.

Один из инициаторов создания новой организации - Игорь Кульчицкий, который с мая по октябрь 1986 работал в зоне Чернобыльской АЭС. На момент аварии - подполковник медицинской службы, врач токсиколог-радиолог медслужбы РВСН, входил во Временный научный центр министерства обороны, задачей которого было сопровождение всех работ в Чернобыле, выработка рекомендаций по защите от радиации. Ему повезло (не знаю, насколько уместен здесь этот глагол): находясь в зоне аварии в самое критическое время, он вернулся оттуда относительно здоровым человеком. Игорь Алексеевич убежден, что жертв последствий аварии могло быть гораздо меньше, если бы не «человеческий фактор». Это и русское «авось». «Партизаны», так называли солдатсрочников и офицеров запаса, могли после работы не мыться и не переодеваться в чистую одежду. Авось пронесет. Не проносило. Это и выполнение из-за страха перед начальством приказа любой ценой, что также приводило к неоправданным человеческим жертвам. В то же время генерал Валентин Варенников, координатор от министерства обороны, отложил выезд в зону аварии своих офицеров на несколько дней, пока те не прошли специальные профилактические процедуры. «Лучше в то время обезопасить человека было нельзя», - считает Игорь Кульчицкий. Тот же генерал, узнав, что в Чернобыле работают курсанты, приказал отправить всех домой.

Игорь Алексеевич развеял миф о том, что ликвидаторы спасались алкоголем от радиации. «У нас был жесткий и строгий «сухой закон», - рассказывает он. - До работы пить нельзя, а после работы уже не имело смысла». Главное спасение - педантичное соблюдение требований личной гигиены.

И сегодня Игорь Кульчицкий, полковник запаса, работающий врачом в медсанчасти Федерального космического агентства, убежден, что участники аварии должны соблюдать определенные меры безопасности, чтобы уже вырастить здоровыми своих детей и внуков. В частности, он привел один очень интересный факт: дети ликвидаторов не должны заключать браки между собой, так как это может негативно сказаться на потомстве.

Но, думая о будущем, надо жить днем сегодняшним, решая насущные проблемы чернобыльцев, которые, как никто, нуждаются в помощи и поддержке.

Георгий ЯНС

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.133.146.143

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 480
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи