Одинцово-ИНФО

Железная леди по-одинцовски

07 мая 2006, 14:35

Абраменко Зоя ВасильевнаСлабой половине человечества с каждым годом приходится становиться все сильнее. Сейчас мы уже не удивляемся женщине в политике или бизнес-леди. Когда в 80-е годы прошлого столетия премьерминистра Великобритании Маргарет Тэтчер стали называть «железной леди», вряд ли кто-то тогда думал, что в начале 21-го века это выражение станет нарицательным. Легко ли быть сегодня женщиной-руководителем, решая самые сложные «мужские» задачи, оставаясь при этом женщиной, хранительницей домашнего очага - об этом и многом другом корреспонденту «НЕДЕЛИ» рассказала руководитель администрации Одинцовского муниципального района Зоя Васильевна Абраменко.

- Зоя Васильевна, 4 месяца назад вы возглавили районную администрацию. Поменялась ее структура, появились новые подразделения, но до сих пор не все понимают, как теперь строится работа.

- Действительно, у нас появились нововведения, но наша работа осталась прежней. Мы как решали проблемы жителей Одинцовского района, так и продолжаем их решать. Изменения состоят в том, что теперь в районе есть новые структурные подразделения. Например, в городе Одинцово сформирована администрация, избран городской Совет депутатов. Заместители главы района вошли в структуру руководителя администрации района. В администрациях сельских поселений также появились Советы депутатов. Все эти изменения введены в соответствии со 131 федеральным законом «О принципах организации местного самоуправления» и для того, чтобы разграничить полномочия и позволить более детально подходить к решению тех или иных вопросов.

Когда привыкаешь работать по какой-то схеме, всегда сложно даются нововведения, но все вокруг меняется, появляются новые задачи, требующие нового взгляда и быстрого решения, и мы как представители власти должны следовать этим изменениям.

- Круг обязанностей руководителя администрации включает в себя все сферы жизнедеятельности, но все же, какие наиболее актуальные вопросы приходится решать сегодня?

- Для нас все проблемы важны, и каждой из них мы уделяем должное внимание. Но на сегодняшний день наиболее остро стоит проблема в жилищно-коммунальном хозяйстве.

ЖКХ - очень непростой вопрос. В Одинцовском районе, по сравнению с другими муниципальными образованиями Московской области, ситуация стабильная, но это вовсе не значит, что она нас удовлетворяет. Поэтому мы разрабатываем собственную программу оздоровления этой отрасли, не говоря о том, что уже не первый год у нас работает программа социальной поддержки населения и введены районные льготы по оплате услуг ЖКХ. Система государственной поддержки ЖКХ давно перестала существовать, и все проблемы, которые возникают сегодня в связи с изношенностью жилого фонда, сетей, коммуникаций и растущей квартплатой приходится решать на местах. Забегая немного вперед, скажу, что у главы нашего Одинцовского района Александра Георгиевича Гладышева есть очень неожиданная и неординарная, но, тем не менее, реальная идея о том, как в корне изменить ситуацию в ЖКХ. Сейчас эта идея всесторонне прорабатывается, т.к. существует множество юридических и финансовых моментов. Недавно глава собирал руководителей и специалистов со всего района на семинар, где проходил мозговой штурм, обсуждались пути решения проблемы. Я думаю, что уже скоро мы сможем говорить о механизме реализации этой идеи и воплотить ее в жизнь.

Но пока проблемы остаются. Мы же продолжаем изыскивать средства на субсидии на оплату ЖКУ, замену инженерных коммуникаций и ремонт жилого фонда.

К 50-летнему юбилею Одинцова, который мы будем отмечать уже в следующем году, заложены значительные средства не только на сами праздничные мероприятия, а в первую очередь, на ремонт домов, подъездов и инженерных сетей. Составлен паспорт каждого дома, в соответствии с которым эти работы уже начинаются.

- Зоя Васильевна, но помимо ЖКХ, которое сейчас у всех на устах, в Одинцове есть еще одна волнующая всех проблема - ремонт ЦРБ и роддома. Как движется работа в этом направлении, и можно ли назвать реальные сроки окончания ремонтных работ?

- Жители Одинцовского района и города Одинцова должны получать медицинское обслуживание самого высокого уровня и заслуживают лучшей больницы и родильного дома. Этот вопрос нельзя откладывать в долгий ящик. Деньгина ремонт ЦРБ и роддома мы изыскали, но теперь для нас важно выдержать сроки, а сделать это непросто. Когда начался ремонт, строители стали выявлять скрытые дефекты, которые не были учтены в первоначальной смете, соответственно средств и времени на все должно уйти больше, чем планировалось. Ведь мы хотим сделать капитальный ремонт, а не косметический, не просто залатать дыры, а сделать работу качественно. Для этого мы найдем дополнительные деньги, привлечем дополнительные силы. У нас есть жестко поставленная задача - соблюдать сроки, и уже к концу этого года ремонт должен быть закончен полностью! Мы готовы буквально каждую неделю рассказывать в СМИ о том, как идет работа, и будем это делать, чтобы одинцовцы получали полную информацию.

- Уже через три дня вся страна будет отмечать День Победы. Как подготовился к этому празднику Одинцовский район?

- После 60-летнего юбилея, который отмечался в прошлом году, мы получили множество благодарностей и положительных откликов за организованный праздник. Несмотря на то, что этот год не юбилейный, глава района принял решение не менее торжественно поздравить ветеранов с этим святым днем.

Что касается самой программы мероприятий, то 9 мая традиционно пройдет возложение цветов к Вечному огню и памятнику Маршалу Жукову. Планируется также прохождение воинских подразделений и юнармейцев торжественным маршем по улице Жукова и общий парад к мемориалу Вечной Славы (для ветеранов будут выделены автобусы). Состоится панихида по погибшим воинам, в кинотеатре «Юность» для ветеранов будет показан художественный фильм.

К 13.00 для ветеранов, как и в прошлом году, будут накрыты столы на площадке возле ГДО. Также с часу дня и до девяти вечера на центральной площади и в ГДК «Солнечный» пройдут народные гуляния, концерт, будут организованы аттракционы. Завершится праздник в 22.00 праздничным салютом. Мы хотим, чтобы этот день для ветеранов и всех одинцовцев стал настоящим праздником.

И, пользуясь возможностью, хочу низко поклониться всем защитникам Отечества, пожелать всем нашим ветеранам здоровья и душевных сил. Нам очень нужен их опыт и оптимизм, которому могут позавидовать молодые, и хочу еще раз сказать им огромное спасибо за то, что они сделали для всех нас.

Мы, в свою очередь, всячески стараемся поддержать наших ветеранов. На сегодняшний день уже 100 человек отдохнули и поправили свое здоровье в санаториях Анапы, в ближайшее время мы отправляем на черноморское побережье еще одну группу из 60-ти ветеранов. Остальные, кто по состоянию здоровья не может преодолевать большие расстояния, летом смогут отдохнуть в подмосковных санаториях. На эти цели согласно муниципальной программе «Всегда в строю» в этом году выделено более трех миллионов рублей.

- Начался дачный сезон. На дорогах становится все больше пробок, а на обочинах - все больше мусора. В Одинцовском районе прошли десятки традиционных субботников, но поможет ли это?

- Одинцовскому району повезло быть самым красивым, зеленым и экологически чистым в области, только для нас это «везение» все больше становится обременением. Мы действительно поработали неплохо на весенних субботниках, которые уже стали традицией в нашем районе. Ежегодно после зимы мы вывозим тысячи кубометров мусора, вычищаем каждый уголок, каждую улицу и двор. По итогам весенних субботников Одинцовский район признан самым чистым в области. Мы хорошо поработали, особенно женская половина работников администрации района, города и многих сельских поселений. За что им всем хочется выразить огромную благодарность. Однако остаются замечания к главам отдельных поселений, и до сих пор я продолжаю объезжать территорию района и контролировать уборку мусора, то же самое делают мои заместители.

Но есть ужасающая тенденция - с каждым годом количество мусора в Одинцовском районе растет в геометрической прогрессии. По сравнению с прошлым годом мы уже сейчас вывезли в 3 раза больше мусора и твердых бытовых отходов. А число дачников в нашем районе все увеличивается, и к тем мешкам мусора, которые собирают наши работники коммунальных служб и оставляют на обочине, либо возле остановок автотранспорта, ежечасно прибавляются все новые и новые от дачников. Мы с трудом успеваем справляться с этим потоком. Теперь до конца дачного сезона придется активно работать, чтобы поддерживать район в чистоте и порядке, с такой же просьбой я обращаюсь ко всем жителям и гостям района.

- Число дачников в районе действительно растет, но насколько нам стало известно, теперь, для того чтобы приобрести землю, в том числе и под строительство жилья, дач и промышленных объектов, в Одинцовском районе, нужно выиграть аукцион. Какова ваша позиция по этому вопросу?

- Согласно Земельному кодексу РФ и принятому 12 января 2006 года районным Советом депутатов решению, земельные участки под жилищное строительство и комплексное освоение должны предоставляться через аукцион. Несмотря на то, что Земельный кодекс в этой части вступил в действие только с октября 2005 года, считаю наиболее целесообразным материалы по земельным участкам, решение о предоставлении которых до указанной даты принято не было, направлять на аукцион. Бюджет района получит достаточно эффективный механизм своего пополнения. Более того, проведение аукционов обеспечит равный доступ всех заинтересованных лиц к земельным ресурсам района. Конечно, практика муниципальных районов в данном направлении еще слишком мала, и экономический эффект от проведения аукционов многим руководителям до конца еще не ясен. При указанной схеме работы районной администрации с земельными участками в небытие уходит годами наработанная схема развития района через «Инвестиционные контракты». По новой схеме застройщик средства, предназначенные на строительство социальных объектов, будет перечислять напрямую в бюджет, а не осуществлять строительство социальных объектов, как это было ранее. При этом возрастает степень ответственности сотрудников администрации района, в полномочиях которых находится решение вопросов развития социальной сферы района: строительство школ, детских садов, поликлиник и других социальных объектов.

- Возвращаясь к работе администрации, Зоя Васильевна, как Вы относитесь к тому, что молодежи на муниципальной службе становится все больше?

- Сегодня у нас сложился очень интересный состав, когда опыт сотрудников администрации старшего поколения сочетаетсяс инициативностью и энергией молодого звена. Это взаимодействие помогает наиболее эффективно выстраивать работу в районе. Но на сегодняшний день остаются вакансии, и это для нас определенная проблема. Так, например, один из наших молодых руководителей, отработавший полгода в должности, признается, что и не думал раньше, что муниципальная служба так сложна. Во-первых, это непростые задачи, которые требуют полной самоотдачи, во-вторых, ненормированный рабочий день. Всегда нужно быть организованным, уметь работать с людьми, вне зависимости от того, в каком настроении ты пришел на службу. В этой связи я могу понять специалистов, которые уходят работать в коммерческие структуры, где загруженность меньше, а зарплата выше. Но здесь каждый из нас получает нечто большее - набирается опыта, раскрывается как личность. Даже на областном уровне работу одинцовской администрации оценивают очень высоко. И те люди, которые выдерживают первые, самые сложные месяцы, впоследствии остаются работать здесь долгие-долгие годы.

- Наверняка, к таким людям можно отнести и Вас. Уже много лет Вы трудитесь в администрации Одинцовского района. Как складывается Ваша трудовая неделя?

- Это отдельная тема (смеется). Я уже давно забыла, что суббота у всех нормальных людей - выходной день, а мне и в воскресенье периодически приходится быть на рабочем месте. Мой рабочий день никогда не заканчивается в 18.00, хотя и начинается рано утром. Это уже вошло в привычку.

- Зоя Васильевна, а как Ваша семья относится к такому ритму жизни? Не ревнует Вас к работе?

- Вы знаете, у меня уже взрослая дочь, она состоявшийся в жизни человек, работает в Москве в очень крупной, серьезной компании. Но она все равно моя дочь, и я, конечно же, хотела бы чаще с ней видеться. Хорошо, что она все понимает.

До того, как я стала руководителем администрации Одинцовского муниципального района, я возглавляла один из самых серьезных и загруженных комитетов - по строительству, промышленности, транспортному хозяйству и связи, и уже давно мою службу нельзя было назвать простой. Мой муж тоже уже привык к тому, что объем моей работы достаточно велик, но вся наша семья со временемнаучилась ценить все мелочи и каждую минуту, проведенную вместе. Так и живем.

- А как же женское начало?

- Если ты настоящая женщина, то, даже, занимаясь совсем, на первый взгляд, неженской работой, ты остаешься хранительницей домашнего очага, только очаг становится побольше - ты отвечаешь не только за свою семью и свой дом, но и за Дом в более широком понимании - за наш район. Женщины могут быть не менее жесткими и исполнительными, чем мужчины, но они больше сопереживают проблемам людей, а это я считаю очень важным.

Нина ДЬЯЧКОВА

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.237.234.213

8 878
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Цитата:
впоследствии остаются работать здесь долгие-долгие годы.

- До новой метлы...
Гость
Блин, и здесь наФукал!
"""ситуация стабильная, но это вовсе не значит, что она нас удовлетворяет. Поэтому мы разрабатываем собственную программу оздоровления этой отрасли"""

""""Забегая немного вперед, скажу, что у главы нашего Одинцовского района Александра Георгиевича Гладышева есть очень неожиданная и неординарная, но, тем не менее, реальная идея о том, как в корне изменить ситуацию в ЖКХ.""""

ЭЭЭ.. мммм... О как! а я думал Колесо уже давно изобретено... и если оно не нравится его можно усовершенствовать.... .... а ТУТ оказывается... НИФИГА.. "МЫ пойдем Своим Путем!"
Леворюция в отдельноВзятом рыйоне.... Ну ну ...
а Можно какнить Узнать тезисы этой программы... нас ТУТ шибко Умных знаете сколько... вдруг и мы Еще Мозгоштурманем и Ченить придумаем .....
Mikhalich:
""""Забегая немного вперед, скажу, что у главы нашего Одинцовского района Александра Георгиевича Гладышева есть очень неожиданная и неординарная, но, тем не менее, реальная идея о том, как в корне изменить ситуацию в ЖКХ.""""



сменить самого Гладышева и Ко?
Гость:
Блин, и здесь наФукал!

Ээээ. Да у вас ещё и с животом проблемы...
Блины - плохо. Может у вас дизентерия.
Цитата:
К 50-летнему юбилею Одинцова, который мы будем отмечать уже в следующем году, заложены значительные средства не только на сами праздничные мероприятия, а в первую очередь, на ремонт домов, подъездов и инженерных сетей.Составлен паспорт каждого дома, в соответствии с которым эти работы уже начинаются.

ну где же программа празднования, а то получается что работы даже уже начинаются, а мы до сих пор не знаем что будет и что начинается....
Цитата:
Мы готовы буквально каждую неделю рассказывать в СМИ о том, как идет работа, и будем это делать, чтобы одинцовцы получали полную информацию.

думаю СМИ не будут на это готовы, каждую неделю рассказывать как идет работа, поэтому лучше на портале рассказывайте, а мы с удовольствием почитаем
Цитата:
Однако остаются замечания к главам отдельных поселений, и до сих пор я продолжаю объезжать территорию района и контролировать уборку мусора, то же самое делают мои заместители.

не говоря уже об Одинцове, где в домах в районе Макдональдса ТАКИЕ КУЧИ МУСОРА в человеческий рост вывалены около подъездов, что пройти мимо стыдно даже. Видимо потому, что мусор убирают тока по рабочим дням, а в три дня праздников - коммунальные услуги отдыхают.....
Цитата:
При этом возрастает степень ответственности сотрудников администрации района, в полномочиях которых находится решение вопросов развития социальной сферы района: строительство школ, детских садов, поликлиник и других социальных объектов.

степень то растет канешна....тока....
Гусев тоже при избрании обещал построить новые детские сады в мкр.3, 5-5а, 6, 8 школы в мкр.1, 5-5а, 6, 8, открыть профессиональные колледжи в Одинцово, построить досуговые центры в мкр. 2,8, библиотеки в мкр. 2, 8, построить клинику "Семейный доктор", Дворец Бракосочетания, создать городской парк - расскажите где и когда построят....шоб знать
Sadovnik:
где и когда построят


Никогда!... парабара па парам пам парам..... песня токая была
Sadovnik:
расскажите где и когда построят....шоб знать


А зачем строить? ... ведь выбрали уже. Гладышев больше не выберется наверно (по закону ему больше выбирать себя низя), следовательно вся команда в пролете. Сейчас нужна побольше денег сделать. Или карманную фирмочку раскрутить, чтобы потом сама плавать могла и старость обеспечить.
Mikhalich:
Никогда!... парабара па парам пам парам..... песня токая была

главное что пообещал )))) кстати за 2 года дополнительно создать 2000 раб. мест - такое тоже было....уже почти што год прошел - скока уже мест создано ?
вот и надо поэтому отчитываться перед избирателями - год прошел, табличка что обещал - что сделал, почему не сделал.....
а слова что у нас оказывается
Цитата:
...При этом возрастает степень ответственности сотрудников администрации района, в полномочиях которых находится решение вопросов развития социальной сферы района: строительство школ, детских садов, поликлиник и других социальных объектов.

очень сильно выглядят, прямо как у Президента.... администрация решает вопросы серьезные
Odin:
Гладышев больше не выберется наверно (по закону ему больше выбирать себя низя)

НЕ ВЕРЮ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
15 лет выбирался и трудился на благо района, а тут вдруг не выберется.... да и где они... кандидаты ? тяжеловесов нетути.....ща какие нибудь независимые депутаты внесут предложение..........или проведут административную реорганизацию, и назовут кресло по другому....и всего делов......тут команда не допустит, даже если предположить что человеку хочется на пенсию..
Odin:
Гладышев больше не выберется наверно (по закону ему больше выбирать себя низя),


Вы дурак или провокатор (но тоже не очень мудреный)...
Да-а-а, видать выборы скоро...
Про ЖКХ не скажу- жу-жу-жу пока не выберете. Да и про остальное тоже...
Ну, начинается.....
Rewasha:
Да-а-а, видать выборы скоро...

Года через четыре.
Goshko
Rewasha:
Да-а-а, видать выборы скоро...
Про ЖКХ не скажу- жу-жу-жу пока не выберете. Да и про остальное тоже...
Ну, начинается.....


Доброе утро, товарищи, и сразу уж и спокойной ночи. Потрясающие дебилоиды заползают на ИНФО (вместо отползающих "борцов за правду", наделавших в штаны от собственного ГАВканья).
Goshko:
Вы дурак или провокатор (но тоже не очень мудреный)...


Сам дурак.


Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса