Что значит парад для ветеранов?

17 мая 2006, 20:28

Приятно видеть, что с каждым годом число участников этого парада лишь увеличивается. Кроме того, в этом году в нём приняло участие очень много молодых людей и родителей с маленькими детьми. Многие дети пришли с букетиками цветов, которые трогательно вручали по ходу торжественного шествия ветеранам.

Этот День Победы был необычным не только поэтому; у стелы глава Одинцовского района Александр Георгиевич Гладышев не ограничился обычным набором благодарственных слов, которые привычно произносятся в этот день.

- Кажется, чем дальше уходит от нас война, тем меньше должно быть страниц, которые мы не знаем или не помним. Так получилось, что сегодня здесь мы высекли имена ещё трёх погибших. Через 64 года мы увековечили память Колесова Николая Гавриловича, который погиб в 1942 году в Ленинградской области, проявив чудеса героизма и мужества. На эту стелу занесено имя Малярова Вячеслава Владимировича 1969 года рождения. Он служил в десантных войсках на Кубинке, участвовал в боевых действиях в Афганистане, в освобождении заложников в театральном центре на Дубровке, был награждён двумя медалями «За отвагу», двумя орденами «За заслуги перед Отечеством», I и II степени, орденом Мужества и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени по смертно. Погиб Вячеслав Владимирович в Беслане при освобождении заложников. И ещё одно имя появилось сегодня на стеле - Румянцев Алексей Викторович 1980 года рождения. Он принимал участие в контртеррористических операциях на территории Чеченской республики, где и погиб при исполнении воинского долга. За заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига, капитан Румянцев представлен к званию Героя РФ посмертно.

- Вы знаете, это очень страшно, когда прошло столько времени с окончания Великой Отечественной войны, а наши дети по-прежнему гибнут, - признался собравшимся у стелы одинцовцам Александр Георгиевич, - гибнут, защищая Отечество. И сегодня необходимо почтить память тех, кто не вернулся с той ужасной войны.

Но 9 мая по-прежнему остаётся не только днём памяти, но и праздником победителей, для которых на Центральной площади была открыта полевая кухня, накрыты столы. За которыми ветераны сидели вместе со своими детьми и внуками. И расходиться не спешили. «Мы и сами домой доберемся! » пообещали участники праздника, решив не торопиться на бесплатные автобусы, предоставленные администрацией. Ведь День Победы остаётся для ветеранов таким же важным праздником, как и 61 год назад, несмотря на бегущее время. Об этом корреспонденту «НЕДЕЛИ» рассказал Михаил Митрофанович ШАТРОВ, бывший механик-водитель, старший сержант. После войны он продолжил службу и лично подготовил более 1300 механиков - танковых специалистов и дослужился до звания подполковника.

- Я и в прошлом году возлагал цветы к памятнику Жукову, ведь с этим человеком мне трижды пришлось встречаться лично, мельком, правда.

- Для самих ветеранов парад имеет какое-то особое значение?

- Конечно. Мы вспоминаем, что о нас не забыли, что мы живы и о нас заботятся. Мы знаем, что такое война, это страшно… Я, например, до сих пор помню своё первое сражение. До этого мы изучали теорию и всё время представляли себе, каким он будет, этот первый бой. Но могу сказать честно, ни одно даже самое смелое предположение не подтвердилось. Когда идёт сражение и весь огонь сосредоточен на твоем танке, эмоции такие, что передать просто невозможно.

- Встречаться с бывшими сослуживцами вообще приходится?

- С одним из моих друзей, с которым мы вместе служили, а затем готовили танковых специалистов в Нижнем Тагиле, мы столкнулись на прошлый День Победы в очереди за кашей, которой угощали на Центральной площади из полевой кухни, и надеюсь, что и в этот раз мы обязательно встретимся.

- 9 мая 1945 года вы помните?

- Конечно. Я в это время обучал танковых специалистов в Нижнем Тагиле, я как раз был начальником караула в тот день. И вдруг объявляют, что закончилась война… Я шёл из караула, а люди вокруг обнимались и целовались, это был великий праздник, настоящий День Победы.

И, конечно, тогда, 61 год назад, во всех городах нашей страны был настоящий праздник, гремел праздничный салют. В память об этой традиции и в Одинцове 9 мая гремели праздничные залпы. И в это время все одинцовцы были одним целым, в независимости от возраста и жизненного опыта - и ветераны, и молодёжь в этот миг искренне гордились своей страной, своей Победой.

Анна ТАРАСОВА

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"