Памятник Маршалу Неделину установят в Одинцово

23 октября 2017, 15:10

22 октября на «Одинцово-ИНФО» вышел материал, посвящённый началу работ по обустройству парковки на газоне у нового торгово-делового центра WestEast.

Данный участок на модели торгового центра был обозначен как парковка:

ТЦ вместо Досугового центра

БЦ «WEST» с прилегающей парковкой на месте парковой зоны

Это стало поводом для опасений, что очередной сквер стал жертвой бизнес-интересов, тем более что примеров этому в городе немало: торговый центр вместо детского кукольного театра, магазин «Лента», «Азбука Вкуса» и Хинкальная вместо футбольного поля, многоэтажка на детской площадке, «ЭкоБазар»  вместо детской площадки.

Согласно данным публичной кадастровой карты земельный участок здесь не сформирован и назначение земли не установлено.

Парковки не будет. Будет памятник Маршалу

Оказалось, что в данном случае опасения не оправдались. Начальник территориального управления Одинцовского муниципального района и городских округов Власиха и Краснознаменск Главного Управления архитектуры и градостроительства Московской области Кирилл ЗАВРАЖИН сообщил, здесь идёт установка памятника Маршалу Неделину.

Средства на установку памятника предоставлены родственниками маршала.

Согласно проекта, надпись на постаменте будет гласить:

Выдающийся военачальник, герой Великой Отечественной войны, руководитель создания Ракетных войск стратегического назначения — ракетно-ядерного щита нашей Родины.

Талантливый руководитель и организатор разработки и испытаний ракетной и космической техники, внесший большой вклад в развитие космонавтики в Советском союзе.

Памятник Маршалу Неделина установят в центре Одинцово, Памятник Маршалу Неделина установят в центре Одинцово

Памятник Маршалу Неделина установят в Одинцово

Благоустройство площадки для установки памятника, Памятник Маршалу Неделину установят в центре Одинцово

Благоустройство площадки для установки памятника

Митрофан Иванович Неделин родился 27 октября 1902 года (по старому стилю) в городе Борисоглебске Воронежской области в семье рабочего. С 18 лет состоял в Красной Армии, был участником Гражданской войны.

С апреля 1941 года служил командиром артиллерийской противотанковой бригады. В годы войны воевал в должностях командира артиллерийской бригады, заместителя начальника артиллерии армии, командующего артиллерией армий, заместителя командующего артиллерией Северо-Кавказского фронта, командующего артиллерийским корпусом. С июля 1943 года был командующим артиллерией Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов.

После войны — командующий артиллерией Южной группы войск, затем — начальник штаба артиллерии Вооружённых Сил СССР. С 1948 года начальник Главного артиллерийского управления Вооружённых Сил СССР, с 1950 года командующий артиллерией Советской Армии, заместитель военного министра СССР по вооружению.

С марта 1955 года — заместитель министра обороны СССР. Один из организаторов разработки и создания ракетно-ядерного оружия в СССР. При участии Неделина проходили научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию ракетной техники. В качестве заместителя председателя госкомиссии, Митрофан Неделин руководил запуском первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года.

С 17 декабря 1959 года он был назначен первым главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения. В том же году ему было присвоено воинское звание Главного маршала артиллерии. В течение 1960 года Неделин руководил формированием Ракетных войск. 24 октября 1960 года, находясь на стартовой позиции испытываемой ракеты Р-16, Митрофан Иванович погиб в пламени несанкционированного запуска маршевого двигателя второй ступени.

Маршал Неделин

Неделин был удостоен звания Героя Советского Союза (в 1945 году), награждён пятью орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова I степени, Кутузова I степени, Богдана Хмельницкого I степени, Отечественной войны I степени, орденом Мужества, «Знак Почёта» и многими медалями, а также иностранными орденами.

В семидесятых годах в Одинцово началось строительство новой улицы, которая протянулась от Можайского шоссе до пересечения с улицей Маршала Жукова. Эта улица была названа в честь Митрофана Ивановича Неделина.

Подробнее: Улицы «ракетчиков» в Одинцово. Улица Маршала Неделина