Пассажиров наземного метро повезут аналоги «Ласточек»

28 ноября 2017, 08:40

Пассажиров столичного наземного метро будут перевозить поезда «Ласточка» или их аналоги.

Как заявил мэр Москвы Сергей СОБЯНИН, поезда на Московских центральных диаметрах (МЦД) должны соответствовать высокому уровню комфорта:

Поезда будут комфортабельные. Возможно, это будут не «Ласточки», а аналоги. Комфорт должен быть таким же. Это коснётся всего населения агломерации Москвы и Подмосковья.

В настоящее время скоростные поезда «Ласточка» используются на Московском центральном кольце (МЦК) и для междугородних перевозок (например, Москва – Смоленск). Максимальная скорость поездов составляет 160 км/ч, но по МЦК они курсируют со средней скоростью в 50 км/ч.

Составы оборудованы туалетами, кондиционерами и специальными отсеками для перевозки колясок и велосипедов. Есть система климат-контроля, бесплатный Wi-Fi, розетки и велокрепления. В отличие от пригородных электричек в «Ласточках» нет тамбуров.

Поезд Ласточка, МЦК

Вагон поезда Ласточка, МЦК

Поезд «Ласточка»

В качестве аналогов «Ласточек» на ветке «Одинцово-Лобня» могут быть использованы следующие поезда: ЭП2ТВ Тверского вагоностроительного завода, демиховский ЭП2Д, а также «Иволга», которая уже курсирует на маршруте «Ново-Переделкино – Москва» Киевского направления МЖД.

20 станций

По расчётам столичных властей, пассажиропоток на первом «диаметре «Одинцово-Лобня» увеличится почти в три раза по сравнению с нынешним. То есть, составит более 40 миллионов пассажиров в год.

В соответствии с уточнённым проектом, на новой железнодорожной ветке расположатся:

  • 20 станций внутри МКАД
  • 15 пересадок на подземку, МЦК и радиальные направления железной дороги.

Собянин считает, что эта линия разгрузит МКАД примерно на 3%:

Только один этот проект разгрузит МКАД примерно на три процента. Сегодня половина машин, которая проезжает по территории Москвы, — из Подмосковья и других регионов.

Люди едут из области на автомобиле, потому что иначе неудобно. Чтобы добраться из Лобни в Одинцово на общественном транспорте, надо сделать несколько пересадок, а по новому диаметру можно будет доехать без пересадок за час.

Задача моя и губернатора Московской области — синхронно развивать всю транспортную инфраструктуру. Это самое главное.

Также столичные власти отмечают, что «диаметрами» будут активно пользоваться москвичи, для которых станции окажутся ближе, чем метро. А в целом создание МЦК должно позволить разгрузить столичную транспортную систему на 10-12%. 

МЦД — масштабный транспортный проект столичного региона

Линия из Одинцово в Лобню станет первым «Московским центральным диаметром» (МЦД-1). Её планируют открыть уже в конце 2018 — начале 2019 года. На эти же сроки намечено открытие МЦД-2 «Нахабино-Подольск».

Новая сеть скоростного транспорта Москвы. Схема «сквозного движения» электричек через Москву, Ноябрь

Новая сеть скоростного транспорта Москвы. Схема «сквозного движения» электричек через Москву

Сейчас прорабатываются ещё пять направлений: «Одинцово-Железнодорожный», «Нахабино-Железнодорожный», «Зеленоград-Подольск», «Зеленоград-Раменское», «Пушкино/Королёв-Раменское». На их обустройство потребуется около пяти лет, при этом столичные власти рассматривают вариант с увеличением количества «диаметров».

Весь проект оценивается в 40 млрд руб., эту сумму между собой разделят РЖД и столичный бюджет. Линия «Одинцово-Лобня» оценивается в 3-4 млрд руб. Разработчики проекта обещают 6-минутные интервалы в движении поездов наземного метро, а также ликвидацию «обеденных перерывов», которые в настоящее время могут достигать двух часов. 

О стоимости проезда информации нет

Однако на данный момент остаётся неизвестной даже ориентировочная стоимость поездки на новом виде транспорта — один из ключевых моментов, который окажет существенное влияние на его популярность.

В случае высокой стоимости большинство пассажиров предпочтут продолжить пользоваться «старыми» электричками, что не позволит добиться желаемого распределения потоков. Пока столичные власти ограничиваются только заявлениями о планах по интеграции тарифов и включению поездов наземного метро в единую платёжную систему городского транспорта по аналогии с немецким S-Bahn.

34.237.76.91

6 220
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
turnier: Главное — чтобы не снесли исторический, который в виде паровозика.
Ни чего красивого в этом паровозике нет.
turnier: Весь торгашеский шалман — нах с пляжу!
Сегодня там проходил, как будто сразу побывал в Азербайджане, Таджикистане и. т. д.
Abaddon: Начнем с того, что пока нет даже окончательного списка кандидатов.
начнём с того, что даже выборы не объявлены.
Вокзал и Правительство — близнецы-братья…
turnier: Весь торгашеский шалман — нах с пляжу!
rotfront: начнём с того, что даже выборы не объявлены.
Вот, вот. Поэтому и говорить пока не о чем.
fara: Ну так хоть один — где? Остался
рассуждайте здраво — небольшое по объему и простое по конструкционным особенностям строение. Если бы представляло ценность было бы продано и вывезено. Кто бы не захотел вложиться в памятник архитектуры?

А вообще на сайте ржд даже тема такая есть
«Малые станции российских железных дорог»

Если бы один единственный идиот не начал для прикола этот флеш моб «сохраним отстойный жд павильон», (чисто пошуметь) то никому даже в голову не пришло бы, что нужно хотя бы грубо оценить историческую или архитектурную ценность здания.
jozhig: Ни чего красивого в этом паровозике нет.
О, и этот тоже рассвет не встречал.
Это символ. Как чай в подстаканниках .
fang: Кто бы не захотел вложиться в памятник архитектуры?
Скорее — кто бы захотел.
У меня на родине вокзал целый погибает, признанный официально! культурным наследим 19 века. Тоже «паровозик».
Даже деньги выделили, однако были растащены
Гость
Откровенно говоря, достойных аналогов Ласточкам, к сожалению, пока что не существует.
Гость: Откровенно говоря, достойных аналогов Ласточкам, к сожалению, пока что не существует.
так Ласточку и будут закупать, а остальные так, для участия в конкурсе.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса