Легионеры «Искры» не любят мороз и не пьют водку

17 мая 2006, 21:52

Звезды европейского волейбола Гвидо Гертцен и Велько Петкович, играющие в России, рассказали корреспонденту «СВ-журнала» о нюансах загадочной души иностранца, которого тянет в Россию.

Популярность Гвидо и Велько среди болельщиков одинцовской «Искры» не вызывает сомнений: пока мы беседовали с Гвидо и Велько после очередного матча «Искры», наш разговор то и дело прерывался просьбами болельщиков об автографе.

Гвидо Гертцена смело можно назвать старожилом команды. Он выступает за нее не первый год и уже давно стал своим для одинцовцев. Велько Петкович пришел в клуб только в этом сезоне, но уже успел многим полюбиться. Если Петкович по национальности серб, то есть его менталитет в чем-то схож с русским (да и сам Велько неплохо владеет великим и могучим), то Гертцен – голландец, то есть человек из совсем не похожей на Россию страны (и беседу нам пришлось вести по-английски, так как русским Гвидо не владеет). Существенна и разница в возрасте: Гвидо на семь лет старше Велько. Вот мы и решили задать им несколько вопросов об Одинцове и одинцовцах, об «Искре», да и о России в целом. Итак…

– Припомните, пожалуйста, свои первые ощущения от нашего города.

Велько Петкович: Город мне сразу понравился. С одной стороны, это небольшой уютный город, начисто лишенный тех неудобств, которые присущи многомиллионным мегаполисам. Никаких пробок, есть где погулять, есть рестораны, в которых можно отдохнуть. С другой стороны, Одинцово расположено недалеко от Москвы, так что при желании всегда есть возможность прокатиться в вашу столицу. Так что первое впечатление было положительным, и сейчас я только укрепился в своем мнении.

Гвидо Гертцен: Очень милый город. Мне здесь жить очень комфортно, я не испытываю никаких неудобств. Мне здесь нравится.

– А что вы можете сказать о жителях города?

В. П.: Хорошие добрые люди, ничего плохого сказать о них не могу. Когда сталкиваюсь с ними в повседневной жизни, не испытываю никакого дискомфорта. Ну а поддержка одинцовских болельщиков – это нечто фантастическое. Большое им спасибо.

Г. Г.: К сожалению, я не очень часто контактирую с жителями Одинцова: мы много тренируемся, часто летаем на игры в другие города. Но когда я все же общаюсь с ними, то все в порядке, никаких проблем.

– Многие иностранцы, которые еще не были в нашей стране, считают, что здесь царит вечная зима, по улицам ходят медведи и т. д. У вас не было таких представлений?

В. П.: (Смеется) Нет, конечно, я так не думал. Прежде чем принять предложение «Искры», советовался с несколькими сербскими игроками, которые уже выступали в вашей стране, так что никаких медведей и всего такого увидеть не ожидал.

Г. Г.: Я тоже не ожидал встретить здесь медведей. Все-таки в последнее время о России много пишут и говорят за рубежом, поэтому примерно представлял, куда еду. Конечно, иностранцу сложно сразу адаптироваться в чужой стране, но постепенно привыкаешь.

– Как вам русская зима?

В. П.: Сейчас уже нормально, а вот когда морозы были 30 градусов, конечно, было холодно. Хотя я знал, что в вашей стране очень долгая и холодная зима.

Г. Г.: Очень холодно для меня. Гораздо больше люблю, когда на улице тепло, так что русская зима слишком холодная для меня.

– Такая погода обычно располагает к занятиям зимними видами спорта. Вы ими не увлекаетесь?

В. П.: Нет, я не занимаюсь зимними видами спорта. Я считаю, что они слишком травмоопасны.

Г. Г.: Да, я люблю кататься на горных лыжах, но в городе, к сожалению, для этого нет условий. Хотя Одинцово очень спортивный город: может, и появится здесь горнолыжная трасса. (Смеется)

Про водку:

– Когда-нибудь пробовали русскую водку?

В. П.: Да, пробовал, но мне не понравилось. Я вообще не большой любитель крепких спиртных напитков. Предпочитаю пиво или вино.

Г. Г.: Нет, даже никогда не пробовал.

3.141.12.209