Одинцово-ИНФО

Одинцовские налоговики и финансисты бьют рекорды

21 мая 2006, 21:29

За первый квартал дефицит районного бюджета сократился на 89 миллионов рублей. Об этом «Неделе» рассказала начальник финансово-казначейского управления Администрации одинцовского муниципального района Любовь Тишкина.

Всего на 1 апреля 2006 года в бюджет Одинцовского района поступило налоговых и неналоговых доходов в сумме 2 248 миллионов рублей, что почти на 500 миллионов больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это связано, прежде всего, с тем, что в этом году в наш бюджет стали зачисляться налоги, которые в прошлом году к нам не поступали. Если в 2005 году практически единственный налог, который поступал в бюджет, - это был земельный, то согласно 131 закону и Бюджетному Кодексу, в 2006 году, кроме земельного налога, на территории района остается 30% подоходного налога, 90% единого налога на вмененный доход и госпошлина.

Подоходного налога только за 1 квартал к нам поступило 126 миллионов и 59 миллионов от налога на вмененный доход, 4 миллиона рублей поступило от госпошлины за регистрацию транспортных средств и по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции. Это стабильные поступления, которые платят наши предприятия, частные предприниматели и прочие организации.

Но из всех поступивших в первом квартале средств в Одинцовском районе осталось только 400 миллионов рублей, то есть 17, 8% всех доходов. 954 миллиона (42, 4%) ушли в федеральный бюджет, 894 миллиона рублей (39, 8%) - в областной. Из областного бюджета порядка 150 миллионов рублей к нам вернулось в виде субвенций – на зарплату учителям, жилищные субсидии и прочие. План бюджета по доходам выполнен на 103, 3%, то есть сверх плана получено более 19 миллионов рублей.

Налог на доходы физических лиц у нас выполнен на 108, 8%. При плане 115 миллионов поступило 125 миллионов рублей. Когда готовишь план, все предвидеть невозможно. Мы хотя и брали достаточно высокие темпы роста, наши предприятия сработали лучше, повысились зарплаты, и произошло увеличение. Перевыполнен план и по единому налогу на вмененный доход. При плане 53 миллиона в бюджет поступило 57 миллионов рублей. Увеличивается количество предприятий, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход.

Кроме того, поступают такие налоги, которые мы не планировали. Так, например, налог на имущество физических лиц платят уже сейчас, хотя срок его оплаты 3-4-й квартал. Поступают платежи и недоимки прошлых лет. Земельный налог тоже не был запланирован на этот период, ведь по новомузакону первый срок его уплаты для юридических лиц - до 30 апреля.

Так, за первый квартал досрочно мы уже получили более 14 миллионов, из них почти 6 миллионов заплачено авансом. Этот налог рассчитывается, исходя из кадастровой оценки, суммы огромные, и предприятия платят их по мере возможности.

- Какие еще доходы поступают в районный бюджет?

- Очень серьезное подспорье для бюджета района - это неналоговые доходы. В 2005 году они составляли 75% всех наших доходов. Неналоговые доходы - это эффективное использование муниципального имущества, т.е. аренда земли и имущества, а также так называемые потери (земли выводятся из сельхозназначения в несельскохозяйственные и отводятся либо под ПЖС, либо производство).

Так, за 1 квартал 2006 года в бюджет поступило 44, 5 миллиона рублей, а в прошлом году за этот же период мы получили 134 миллиона, потому как тогда было больше изъятий, а сейчас этот процесс пошел на спад.

В целом неналоговые доходы составляют 92 миллиона рублей, или 48% от всей суммы доходов. Неплохо выполняется план по аренде земельных участков. За 1 квартал собрали 66 миллионов (план выполнен на 126%).

- А почему происходит такое перевыполнение?

- Когда вышел Федеральный закон «О Федеральном бюджете на 2006 год» с изменениями и дополнениями, арендная плата за земли городских поселений стала разбиваться. 50% поступает в область и 50% в район, а т.к. изначально мы должны были получать 100% всех платежей, многие так и платили. Но эти деньги нужно будет вернуть, и скоро пойдут возвраты. На 2 миллиона перевыполнен план от сдачи в аренду муниципального имущества. При плане 40 миллионов рублей поступило 42 миллиона. Здесь мы вообще боялись, что поступлений практически не будет, потому что в конце года мы серьезно повысили арендную плату за имущество, и это решение впоследствии было приостановлено из-за многочисленных жалоб и вопросов. Но, несмотря на это, арендная плата повышена, и за 1 квартал план мы перевыполнили. Надеюсь, что деньги и дальше будут поступать, и за счет увеличения этих платежей мы сможем профинансировать дополнительные муниципальные программы.

- Любовь Евгеньевна, а есть ли статьи, по которым план по доходам не выполнен?

- Как ни странно, у насне выполнен план по поступлению родительской платы, взимаемой за посещение детских садов. Основная причина этого - несвоевременная оплата услуг родителями. Есть серьезное невыполнение по прочим неналоговым доходам. Это, прежде всего, низкий уровень поступления доходов в целевые бюджетные фонды администраций городских и сельских поселений. Каждая администрация имеет право создать у себя целевой бюджетный фонд, который в основном наполняется за счет добровольных взносов тех предприятий, которые работают в поселении. Причем эти планы администрации поселений составляют сами и тратят их на благоустройство, хозяйственные нужды, материальную помощь ветеранам и т.д. Эти деньги принадлежат им, хотя и числятся на районном счете. На сегодняшний день при плане первого квартала 38 миллионов рублей поступило только 13 миллионов. Только Горская администрация выполнила план из всех поселений Одинцовского района. Эта ситуация немного настораживает, потому как под эти доходы запланированы расходы. Соответственно, работа будет продолжаться. Не выполнен план по доходам от предпринимательской деятельности. При плане 14 миллионов практически поступило только 7. Эту сумму составляют средства, которые наши бюджетные учреждения получают от оказания платных услуг населению.

- И все же, какова Ваша оценка исполнения бюджета за 1 квартал по доходам?

- В целом, на мой взгляд, картина по доходам за 1 квартал в Одинцовском районе нормальная. План перевыполнен, и это позволило существенно сократить дефицит бюджета первого квартала. Если мы планировали его на 107 миллионов, то фактически он сложился - 18 миллионов рублей.

- Как выглядит Одинцовский район по сравнению с другими районами Московской области?

- Одинцовский район занимает по наполняемости бюджета второе место после Ленинского района, на территории которого находится «Мосрегионгаз». Это предприятие реализует газ по всей Российской Федерации, соответственно, поступают очень высокие налоги в местный бюджет. Мы обычно идем за ними, хотя у нас таких серьезных предприятий нет. Но у нас по состоянию на 1 апреля этого года около 20 тысяч налогоплательщиков(чего нет ни в одном районе), плюс стоимость земли. Бюджет получает хорошие суммы при переоформлении прав на землю и от ее использования, именно эти деньги покрывают дефицит бюджета. Цифры говорят о том, что район развивается, повышаются зарплаты, хорошо работают предприятия. В этом году, судя по тенденции первого квартала, я думаю, мы сохраним это лидерство.

(Оперативные данные о ходе исполнения бюджета за I квартал 2006 г.)

Нина ДЬЯЧКОВА

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.238.190.82

2 474
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
"Как ни странно, у нас не выполнен план по поступлению родительской платы, взимаемой за посещение детских садов. Основная причина этого - несвоевременная оплата услуг родителями."
Странно, скорее всего план перевыполнен, просто родительская плата поступает не на счет государства,а в руки воспитателей и директоров детсадов.. Ищите у них...
Заголовок надо было в кавычки ставить.

На самом деле не налоговики и финансисты рекорды бьют.

Рекорды бьют налогоплательщики - им почёт и уважение.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса