https://odintsovo.info/

e-mail: info@odintsovo.info

Минэко приостановило песчаных браконьеров

29 декабря 2017, 11:05

Министерство экологии Московской области приостановило право на добычу песка ООО «ТЭКА-Сервис» на карьере у деревни Никифоровское в Одинцовском районе.

Соответствующее постановление было подписано министром Александром КОГАНОМ 19 декабря, однако официально о принятом решении чиновники объявили 28 декабря, опубликовав информацию на официальном сайте ведомства:

Минэкологии МО приостановило право пользования участком недр «Никифоровское» в Одинцовском районе, на котором работало ООО «ТЭКА-СЕРВИС», осуществлявшее строительство рыбонагульного пруда с попутной добычей песка.

Ранее в ходе проверки инспекторы эконадзора выяснили, что ООО добывает песок на землях сельхозназначения, что является грубым нарушением условий лицензии. По условиям пользования недрами, общество должно было организовать перевод участка в другую категорию, которая допускает недропользование.

Москва река, деревня Никифоровское, карьер (на заднем плане), Карьер в д. Никифоровское

Москва-река, деревня Никифоровское, карьер (на заднем плане)

Таким образом, после нескольких месяцев борьбы жителей Никольского поселения против добычи песка на землях сельхозназначения Минэкологии приостановило песчаных браконьеров на срок до 20 июня 2018 года. По словам активистов, на протяжении нескольких дней в Никифоровском добыча песка не ведётся.  

На карьер может прийти новая компания

Однако разработка карьера может возобновиться уже в ближайшее время, так как подмосковные власти под предлогом рационального использования недр собираются передать право на разработку карьера другой компании. Об этом стало известно на прошедшем 19 декабря совещании в Минэкологии.

В планах чиновников объявить в 2018 году аукцион на этот участок для определения нового разработчика недр. К тому же, распоряжение о приостановке недродобычи не исключает того, что «ТЭКА-Сервис» сможет вернуться к добыче песка, «если обстоятельства, вызвавшие приостановление права, будут устранены до истечения срока приостановления».

Распоряжение Минэко о приостановке добычи песка в деревне Никифоровское, Декабрь

Распоряжение Минэко о приостановке добычи песка в деревне Никифоровское, второй лист, Декабрь

Распоряжение Минэко о приостановке добычи песка в деревне Никифоровское

Однако в обоих случаях для этого необходим перевод земель из категории сельскохозяйственных в категорию промышленных, о чём указано и в упомянутом распоряжении. Каким образом Министерство экологии собирается возобновить разработку карьера, если ещё 5 декабря Совет депутатов Одинцовского района утвердил генплан Никольского поселения с сохранением за «спорными» землями статуса сельскохозяйственных?

Борьба продолжится 

Очевидно, что говорить о завершении конфликта жителям Никольского поселения не приходится. Помимо карьера в Никифоровском у «ТЭКА-Сервис» есть ещё несколько земельных участков, в том числе «Власово-1» и «Власово-2», на которые компания имеет виды, но работы пока не начинала. 

Судя по всему, в 2018 году местным жителям предстоит новый этап борьбы за экологическое благополучие не только своего поселения, но и всего Одинцовского района.

35.153.135.60

При использовании материалов ссылка на ODINTSOVO.INFO обязательна.