Мусорные протесты охватили Подмосковье

26 марта 2018, 12:50

Жители Подмосковья массово выходят на протестные акции, требуя принять срочные меры для спасения экологии родного края. 

25 марта в Рузском городском округе состоялся народный сход. Его участники заявили, что после протестных акций в Волоколамске мусор повезли в отработанный песчано-гравийный карьер у деревни Морево. По словам активистов, в течение последних двух недель каждый день на карьер привозят 20-30 мусоровозов с твёрдыми бытовыми отходами из Москвы и близлежащих районов области.

Ранее в администрации городского округа сообщили, что на бывший карьер завозятся отходы строительства для вертикальной планировки территории, здесь запланирована промышленная площадка под строительство быстровозводимых ангаров. При этом пресс-служба администрации подтвердила, что в ходе проверок карьера в строительных отходах были обнаружены «вкрапления твёрдых коммунальных отходов», а с собственником достигнута договорённость о приостановке деятельности на объекте с 08:00 24 марта как минимум до того момента, пока официально не будут представлены результаты всех проверок. 

Однако самосвалы продолжили заезжать на карьер. И в воскресенье, 25 марта, на народный сход пришли более 500 человек. Они собрались у въезда на карьер и перекрыли дорогу грузовикам. Глава городского округа Максим ТАРХАНОВ прислал на встречу с протестующими своего советника Льва УРМАНА, но конструктивного разговора у чиновника с жителями не получилось. 

После этого собравшиеся отправились на карьер, чтобы зафиксировать факты завоза твёрдых бытовых отходов. Уже сейчас ощущается специфический запах свалки. По итогам схода жители приняли решение всеми законными способами добиться отмены разрешения на вертикальную планировку и согласования на завоз любого мусора, чтобы не допустить повторения ситуации с полигоном «Ядрово». Прозвучали на народном сходе требования отставки главы Рузского городского округа Максима Тарханова

Карьер у деревни Морево, Рузский городской округ

Неспокойно на минувших выходных было не только в Рузском городском округе. Утром 25 марта жители Коломны перекрыли дорогу на полигон «Воловичи». Они утверждают, что из-за запаха со свалки дети стали жаловаться на головные боли. Акция возникла стихийно, в ней участвовали около 100 человек. В администрации Коломенского округа заявили журналистам, что мусоровозы пропускала на полигон полиция, а в районе, жители которого жаловались на неприятный запах, никакого запаха нет.

Также в воскресенье жители деревни Свитягино в Воскресенском районе перекрыли дорогу к строящемуся мусоросжигательному заводу. По их словам, работы на площадке ведутся незаконно. 

Продолжаются протесты и в Волоколамске, где на выходных жители в очередной раз потребовали прекратить вредное воздействие нынешнего полигона «Ядрово» и не открывать новый участок по соседству с ним. После стихийного митинга 21 марта был отправлен в отставку глава Волоколамского района Евгений ГАВРИЛОВ, при этом завоз мусора на полигон, который планировали прекратить 24 марта, продлили до 14 апреля.

Проблема мусора обостряется с каждым днём

Чиновники во главе с Андреем ВОРОБЬЁВЫМ только «отодвигают» проблему подальше от МКАД — мер, способных качественно изменить ситуацию, не реализуется. В последние годы были закрыты многие полигоны, а площадь оставшихся существенно увеличилась. Поэтому и растёт протестное движение на примыкающих к ним территориях.

 По оценкам экспертов, оставшихся полигонов хватит на 2-3 года. Как будет решаться проблема — неизвестно. Пока мы слышим лишь разговоры о планах строительства мусороперерабатывающих заводов и переходе на раздельный сбор отходов. С 2019 года вводятся штрафы за сбор без разделения. Но инфраструктура для раздельного сбора и переработки так и не была создана. 

Заводы должны были появиться ещё вчера, но только сейчас, во время массовых протестов чиновники заявили о скором начале их строительства. А тем временем волнения охватывают новые территории.

54.226.209.201

5 477
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ракеты новомодные каждый день изобретают. А завод по переработке мусора — НЕПОСТИЖИМОЕ для их мозгов деяние.
И, самое главное, слово ШТРАФЫ уже придумано по этой теме. Только завод никак не изобретут.
Травят людей заживо, и никто ни за что не отвечает… главное, что они сами дышат ДРУГИМ воздухом…
Скотство…
Я про недавние выборы: бачили очи, что куповали, ешьте хоть повылазийте!
Проблемы возникли не вчера. Много проблем, но все дружно проголосовали за тех, кто их породил. Аукнется еще всем нам этот всеобщий холуйский одобрямс.
a_b_c: Аукнется еще всем нам этот всеобщий холуйский одобрямс
Привет, «бабуля», ты еще в России?
Масал тебе депортацию бесплатную обещал.
Обманул?
sell1300: А завод по переработке мусора — НЕПОСТИЖИМОЕ для их мозгов деяние.
Сюда читайте:
vedomosti.ru/economics…hveitsartsev-yapontsev
snowden: Обманул?
Хитер, да…
a_b_c: Много проблем, но все дружно проголосовали за тех, кто их породил.
Кого «тех»? Каждый голосовал за одного кандидата.
«Чем я тебя породил, тем я тебя и убью!» © приписывают Тарасу Бульбе.
snowden: Привет, «бабуля», ты еще в России?
Внучек, давай постебаемся под каким-нибудь другим, менее болезненным, материалом.
lenivets: Кого «тех»? Каждый голосовал за одного кандидата
Опять дурачка включаешь. Все понимают, что за каждым кандидатом команда.
lenivets:  Кого «тех»?
Да, Ленивец, где Гость Плохой оказался Ванга Нострадамус
a_b_c: Внучек, давай постебаемся под каким-нибудь другим, менее болезненным, материалом.
a_b_c: Все понимают, что за каждым кандидатом команда.
Ввиду Вашей последней реплики требуется уточнение — мы будем стЕбаться или нет?
Опять же нас двое с Ленивцем, а вы одна (одно) — как-то нечестно.
Где соратники?
Поэтов никто не слушает… А жаль

Весь мир отказывается от мусоросжигательных заводов в пользу мусороперерабатывающих, ввиду дороговизны электроэнергии, уходящей на сжигание смешанного мусора и нерентабельности, а также их токсичности…А у нас «планирт построить аж
4 штуки» млин… чтож за страна то такая!!!
snowden: Где соратники?
Поддержат, если надо
olga-fifa2007: Весь мир отказываетсч от мусоросжигательных заводов в пользу мусороперерабатывающих, ввиду дороговизны электроэнергии, уходящей на сжигание смешанного мусора и нерентабельности, а также их токсичности…А у нас «планирт построить аж 4 штуки» млин… чтож за страна то такая!!!
Ольга, при всем моем уважении (на какое только способен) Вы несете в даный момент полную чушь!
МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ заводы ПЕРЕРАБАТЫВАЮТ мусор.
Он должен быть разделен.
Я знаю, что лично ВЫ готовы складировать мусор раздельно.
А остальная часть нашего немалого общества?
Вопрос…
Остается один вариант — СЖЕЧЬ к едрене фене и точка.
a_b_c: Опять дурачка включаешь. Все понимают, что за каждым кандидатом команда.
Кто включает, ещё надо разобраться. Я выбирал одного кандидата и его программу. Про его команду на слыхал.
И ещё: не надо за всех говорить. Научись за себя.
fara: Да, Ленивец, где Гость Плохой оказался Ванга Нострадамус
Да, Гость отлынивает…
Надо ему прогул поставить.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930