Земельные пайщики требуют объективного расследования

06 апреля 2018, 19:10

В четверг, 5 апреля, в администрации Одинцовского района состоялся круглый стол по проблеме обманутых пайщиков совхоза «Матвеевское».

Инициативная группа членов сельскохозяйственного предприятия и представители общественного движения «Крестьянский фронт» потребовали от правоохранительных органов максимально открытого и объективного расследования фактов мошенничества и коррупции при приватизации совхоза.

В круглом столе приняли участие председатель межрегионального общественного движения «Крестьянский фронт» Евгений АВСЕЕНКО, начальник следственного управления Одинцовского УВД Лариса ГАЛЮЧЕНКО, прокурор города Одинцово Юрий ЧИЖОВ. Вёл круглый стол — глава Одинцовского района Андрей ИВАНОВ.

Что такое земельный пай?

Земельный пай — условный участок земли, выделенный в результате распределения земель коллективных сельскохозяйственных предприятий среди его членов. Земельный пай имеет свой размер, определенный в гектарах и даже денежную оценку, но без выделения участка земли в натуре, на местности.

Право на земельную долю (пай) имели члены коллективного сельскохозяйственного предприятия, сельскохозяйственного кооператива, сельскохозяйственного акционерного общества, в том числе пенсионеры, которые ранее работали в нем и остаются членами указанного предприятия, кооператива, общества, согласно списку, который прилагается к государственному акту на право коллективной собственности на землю.

Крестьяне так и не стали собственниками

Совхоз «Матвеевское» был организован в 1960 году, как крупное хозяйство овоще-молочного направления. Акционировали предприятие в начале 90-х годов.

А в совхозе было что акционировать. Общая площадь его земель составляла 1833 гектара!

Земельные паи были внесены в уставной капитал акционерного общества. Работники стали акционерами — на принадлежавшие им земельные паи были выпущены именные акции. Однако обладателями собственности они так и не стали — каждая попытка выдать крестьянам свидетельство заканчивалась трагедией.

Совхозные гектары распродали под застройку

В 2000 году предприятие возглавил Николай КЫРИН, при котором земли «Матвеевского» начали распродавать под строительство.

Именно на этих бывших землях сельхозназначения Елена БАТУРИНА и СУ-155 построили микрорайоны «Кутузовский» и «Новая Трёхгорка». На бывших совхозных полях возвели и ЖК «Одинцовский парк», и множество элитных коттеджей и дачь, а сейчас на них строится ИЦ «Сколково». Одним из крупнейших собственником бывших земель совхоза «Матвеевский» стала компания Романа АБРАМОВИЧА Millhouse Capital.

Пайщики смогли получить свидетельства о праве на землю только в 2010 году. Однако пока шли суды, совхоз распродал всю землю: из 1833 га осталось примерно 200-250 га — ценность каждого пая уменьшилась в разы. Поэтому сейчас пайщики требуют не землю, а денежную компенсацию.

Суды тянутся годами, акции протеста власти игнорируют. Земельных дольщиков не считают акционерами АОЗТ «Матвеевское», созданного на базе совхоза. У гендиректора Кырина 94% акций. Но пайщики продолжают борьбу.

Встреча с пайщиками ЗАО «Матвеевское», Встреча с пайщиками ЗАО «Матвеевское»

Встреча с пайщиками ЗАО «Матвеевское»

«Стена непонимания»

Председатель «Крестьянского фронта» Евгений АВСЕЕНКО указал на отсутствие поддержки со стороны силовых структур, особенно следственных:

Общественное движение «Крестьянский фронт» отстаивает интересы жителей сельских территорий с 2006 года. С этого года мы общаемся с совхозом «Матвеевский». К сожалению, за эти 12 лет ситуация практически не изменилась. Мы находим какую-то поддержку в административных структурах, но встречаемся со стеной непонимания в наших силовых структурах. Особенно в следственных. 

Что мы имеем по факту. Есть более 500 человек, у которых нарушены права на собственность или денежную компенсацию. И есть некие лица, которые присвоили себе эти права, и пользуются сейчас этим имуществом. Почему у этих лиц нет состава преступления? Это непонятно. Моё мнение, что чиновники и силовой блок стоят на страже интересов народа – ну так давайте как-то защищать и отстаивать эти интересы.

Мы бы хотели, чтобы этому уголовному делу был дан общественный резонанс. Чтобы его расследование было поставлено на общественный контроль. В областной общественной палате, народном фронте, прессе.

По нашему мнению, это уголовное дело до сих пор расследуется немного «в каше». Там есть два хищения, не связанных между собой. Одно, по нашему мнению, совершил господин Кырин, когда стал директором совхоза: 712 га земли, которые были переданы совхозу. Но ведь в 1991 году изначально было передано 1833 га! Куда девались ещё 1100? Именно на время пропажи этих гектаров у нас приходятся два убийства директоров. Но вопрос пропажи земель никак не изучается следствием.

Авсеенко Евгений Владимирович — председатель общественного движения «Крестьянский фронт»

Авсеенко Евгений Владимирович — председатель общественного движения «Крестьянский фронт»

Объективность следствия вызывает опасения

Присутствовавшие на собрании пайщики также заявили о проблемах с расследованием уголовного дела, указав на бездействие правоохранительных органов. И потребовали максимальной открытости при рассмотрении уголовного дела, так как проблема касается не только Одинцовского района. 

На протяжении встречи пайщики неоднократно высказывали недоверие представителям правоохранительных органов и говорили, что им вот уже много лет не дают ознакомиться с материалами уголовного дела, ссылаясь на тайну следствия. И это происходит на фоне того, как всё больше бывшей совхозной земли уходит под застройку. Из-за этого объективность следствия вызывает большие опасения.

В числе прочего пайщики указали на необходимость допросить бывшего главу Одинцовского района Александра Гладышева, который, по их мнению, имел непосредственное отношение к хищению земель совхоза.

«Мы не готовы направить уголовное дело в суд»

Начальник следственного управления Одинцовской полиции Лариса ГАЛЮЧЕНКО сообщила, что в настоящее время ведётся расследование в рамках уголовного дела. После неё слово взял Одинцовский городской прокурор Юрий ЧИЖОВ, который отметил, что на данный момент уголовное дело не готово для передачи в суд: 

Я лично встречался с представителями потерпевших и инициативной группой. Хочу сказать, что ни у кого из правоохранительного блока нет какой-то заинтересованности, чтобы это дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Конечно, мы хотим, чтобы истина восторжествовала и дело было направлено в суд. В настоящее время доказательств вины Кырина или других третьих лиц мало, и в суд уголовное дело мы не готовы направить, потому что будет оправдательный приговор. Оправдательный приговор никому не нужен.

Гражданский порядок защиты прав потерпевших тоже не исключён. Я предлагаю не ждать, а пробовать идти в гражданском порядке. Сложное дело, прошло много времени с момента приватизации совхоза. Мы стараемся. Я думаю, что да, вы сейчас готовы сейчас разорвать здесь следователя, но следователь тоже пытается что-то сделать. Давайте вместе пытаться это сделать. Но в данном случае пока дело сырое и предъявить обвинения кому-либо пока нет оснований.

«Будем отстаивать ваши интересы. Мы за Вас!» 

В заключение глава Одинцовского района Андрей Иванов ещё раз заверил пострадавших в готовности защищать их интересы: 

Предлагаю раз в месяц встречаться, особенно сейчас, когда мы будем налаживать взаимодействие. Я хочу ещё раз подчеркнуть, что мы готовы, мы будем отстаивать ваши интересы, будем привлекать депутатов Государственной Думы и Мособлдумы. Будем взаимодействовать с Общероссийским народным фронтом, потому что проблема с пайщиками есть не только в Одинцовском районе, сейчас «вспыхивают» и другие территории.

Аналогичные ситуации, аналогичные потерпевшие, обманутые пайщики. Нам очень важно синхронизировать все инструменты — и народный фронт, и депутатский корпус, и исполнительную власть, и правительство, и правоохранительный блок. Мы всё это отработаем и сформируем типовую «дорожную» карту того, как двигаться власти и всем кто нам помогает для того, чтобы отстоять ваши интересы. Ещё раз подчеркну, мы за Вас!

По итогам круглого стола было принято решение о включении всех полученных обращений и вопросов от инициативной группы «Крестьянского фронта» в протокол, который будет передан правоохранительному блоку и городскому прокурору Юрию Чижову на личный контроль.

Пострадавшие в результате приватизации совхозов и колхозов объединяются в «Крестьянский фронт»

Обманутые пайщики есть в каждом районе Подмосковья. Первым шагом к объединению стало собрание 3 февраля в одинцовском ДК «Солнечный». На собрание пришло более 400 пайщиков не только из Одинцовского района, но и из «Совхоза имени Ленина», которым руководит Павел ГРУДИНИН. Пайщики в очередной раз заявили свои требования о выплате компенсаций и проведении большого открытого расследования по факту мошенничества.

ЗАО «Матвеевское» зона беззакония, Собрание пайщиков ЗАО «Матвеевский»

Собрание пайщиков, ЗАО «Матвеевское» в ДК «Солнечный», 3 февраля

54.163.42.154

4 197
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Печальная история. Раз в месяц будут встречаться. И что? Похороводят людей до выборов, а потом все замрет.
Похоже, что с воза упало, то пропало!
Цитата: Сложное дело, прошло много времени с момента приватизации совхоза.
Цитата: Пайщики смогли получить свидетельства о праве на землю только в 2010 году. Однако пока шли суды, совхоз распродал всю землю: из 1833 га осталось примерно 200-250 га
Какое право имел социалистический совхоз, федерального значения, прекращать социалистическое сельскохозяйственное производство, в то время как страна остро нуждалась в продуктах???!!! Кто это осуществил, на каком основании?

Я полагаю, этот вопрос не входит в компетенцию Администрации Одинцова, ни в компетенцию Прокуратуры Одинцова. Кому интересны их мнения?
Во Горках-2 люди по нескольку миллионов рублей лет 10 назад получили, квартиры в Москве и Одинцово купили. На Голицынской птицефабрике, пайщики тоже с НОСОМ остались.
svar: Во Горках-2 люди по нескольку миллионов рублей лет 10 назад получили, квартиры в Москве и Одинцово купили.
Для Этого им пришлось на 30 минут перекрыть Рублёво-Успенское шоссе
svar: Земельные пайщики требуют объективного расследования
Это не есть проблема государственной важности всех трудящихся РФ.
svar: Во Горках-2 люди по нескольку миллионов рублей лет 10 назад получили, квартиры в Москве и Одинцово купили. На Голицынской птицефабрике, пайщики тоже с НОСОМ остались.
Это не изменило требования к владельцам з/у совхоза на любой данный момент: принести максимальную пользу трудящимся РФ, используя земельный участок совхоза.
Смысл приватизации совхоза заключается в том, что через продажу, дается шанс найти самого сильного владельца земельного участка, который принесет безвозмездную максимальную пользу всем трудящимся РФ.
Через прямое Президентское управление/диктатуру Трудящихся РФ, следует установить/спросить самого сильного владельца совхозного з/у. Слабые в счет не принимаются, сами напросились, халявщики, типа.

Подобные круглые столы имели место быть под эгидой оп одинцова три года тому назад, результатов — ноль, польза — огромная.
Цитата: слово взял Одинцовский городской прокурор Юрий ЧИЖОВ, который отметил, что на данный момент уголовное дело не готово для передачи в суд.
Цитата: Я предлагаю не ждать, а пробовать идти в гражданском порядке. Сложное дело, прошло много времени с момента приватизации совхоза.
Негодование халявщиков не является доказательством вины.
Цитата: будем привлекать депутатов Государственной Думы и Мособлдумы.
Следует спустя месяц потребовать от Иванова и от Прокуратуры ОР протокол и написать дожностной отчет по этому круглому столу/совещанию, или ничему??? Дать официальную правовую оценку/заключение по ситуации.

Они официально дадут, что тут они не копенгагены!!! Тогда это мероприятие для отвода глаз Трудящихся РФ от необходимости введения прямого Президентского управления.
Цитата: В заключение глава Одинцовского района Андрей Иванов ещё раз заверил пострадавших в готовности защищать их интересы:
Я считаю, что пострадавшими являются трудящиеся РФ.
Цитата: Предлагаю раз в месяц встречаться, особенно сейчас, когда мы будем налаживать взаимодействие. Я хочу ещё раз подчеркнуть, что мы готовы, мы будем отстаивать ваши интересы, будем привлекать депутатов Государственной Думы и Мособлдумы. Будем взаимодействовать с Общероссийским народным фронтом, потому что проблема с пайщиками есть не только в Одинцовском районе, сейчас «вспыхивают» и другие территории.
Считаю, что руководствоваться следует исключительно Конституцией СССР.
Цитата:  Есть более 500 человек, у которых нарушены права на собственность или денежную компенсацию.
Заводите гражданское судебное разбирательство, чьи права нарушены, будете иметь право знакомиться с материалами дела, как истцы.
Вот ответчики по гражданскому делу/другая часть пайщиков:
Цитата: И есть некие лица, которые присвоили себе эти права, и пользуются сейчас этим имуществом. Почему у этих лиц нет состава преступления? Это непонятно.
Самое вопиющее нарушение состоит в том, что акционированный социалистическое предприятие/совхоз самовольно прекратил производство общенародной сельхозпродукции, куда смотрит Генеральная Прокуратура РФ??? Тут очевидна вина всех без исключения акционеров, почему не реагируют соответственные министерства, в чьи распоряжения должна/прекратила поступать общенародная продукция совхоза??? Вот они больницы, школы и все остальное народное благосостояние.

Без прямого Президентского Управления Социалистической Экономикой РФ никто работать по Конституции не желает.
lukanaft: почему не реагируют соответственные министерства, в чьи распоряжения должна/прекратила поступать общенародная продукция совхоза??? Вот они больницы, школы и все остальное народное благосостояние.
Почему молчат министерства экономики, нефти и газа? Не ставят на скважины счетчики, не принимают общенародные природные ископаемые, не реализуют их через министерство внешней торговли, не передают средства в министерство строительства и другие на строительство бесплатного жилья, медицину, дороги, образование, пенсии и так далее? И так касается всех полезных ископаемых и общенародной продукции всех без исключения остальных приватизированных социалистических предприятий!!!

Без прямого Президентского Управления Социалистической Экономикой РФ никто работать по Законной Социалистической Конституции не решается, стесняются, замечено.
Цитата: Председатель «Крестьянского фронта» Евгений АВСЕЕНКО указал на отсутствие поддержки со стороны силовых структур, особенно следственных: …
Следует обратить внимание Генпрокуратуры РФ и попросить прекратить/раскрыть нарушение, что пайщикам-акционерам чинят препятствия в производстве общенародной сельхозпродукции, тогда могут быть даны соответствующие указания на проведение следственных действий на местах.
В министерствах экономики и сельского хозяйства РФ и МО официальные мнения запросить, почему не спрашивают/не требуют сдавать общенародную сельхозпродукцию, не включили в реестр предприятий, по какой причине.
К Президенту РФ обратиться с просьбой содействовать восстановить производство общенародной сельхозпродукции социалистическим акционированным совхозом.
Пайщики активно продавали саои паи тому же Кырину, а теперь спохватились
olga-fifa2007: Пайщики активно продавали свои паи тому же Кырину, а теперь спохватились
Теперь считают, что продешевили.
Алчность.
snowden: Теперь считают, что продешевили.
Алчность.
++++++++…
galdin: ++++++++…
Что у нас по Конституции в экономике: Социализм, или Алчность? С чьей стороны нарушения, и чьих прав?
Пайщиков можно не посчитать потерпевшими, а МЕНЯ, трудящегося РФ — не удастся! Потерпевшие в данном случае — все без исключения социалистические трудящиеся РФ, в первую очередь — Я!
Куда пропало мое приватизированное сельхозпредприятие, куда делась моя социалистическая общенародная сельхозпродукция за 20 с лишним лет (мои пенсия, медицина/здравоохранение, образование, канализование, жилье, обороноспособность и многое все остальное), почему молчали министерства юстиции, экономики и сельского хозяйства МО и РФ?
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31