Выпускникам школ сложно поступить в вузы

29 мая 2018, 11:50

Агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) провело четвёртое ежегодное исследование, посвящённое поступлению выпускников школ в лучшие вузы России.

Для определения позиций школ в рейтингах учитывались данные о количестве их выпускников, зачисленных в 2016 и 2017 годах в вузы на 1-й курс бакалавриата/специалитета:

  • по общему конкурсу на очную форму обучения на бюджетной основе;
  • на очную форму обучения на платной основе;
  • на основании победы в олимпиаде без других вступительных испытаний.

Агентство собрало огромный массив данных из различных независимых друг от друга источников, рейтинг позволяет адекватно отразить вклад школ в подготовку выпускников, успешно поступающих в ведущие вузы. Была обработана информация о 125 тыс. выпускников более чем 15 тыс. школ. Подробнее о методике здесь.

Исследование показало, что самые сильные школы в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Челябинске и Томске. Большинство их выпускников успешно поступили в лучшие вузы страны. В топ-100 попали учреждения из 22 субъектов РФ. 

Безоговорочный лидер — Москва. Сразу 43 школы попали в топ-100. Далее идёт Московская область (10), Санкт-Петербург (7) и Новосибирская область (6). Директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Татьяна КЛЯЧКО отмечает, что 10 школ в рейтинге для такого крупного региона как Подмосковье — мало.

Учебные заведения оценивались с поправкой на численность выпускных классов, благодаря этому большие школы не получили преимущество над конкурентами.

Школы, вошедшие в топ-100 по конкурентоспособности, демонстрируют высокий уровень качества образования. Примерно две трети выпускников этих школ (65%) смогли поступить в лучшие вузы России. А среди учреждений топ-20 этот показатель и вовсе составил 83%.

ОЛГ на 93 месте

В первую сотню рейтинга попала Одинцовская лингвистическая гимназия. У неё 93 место. Многие школы других подмосковных городов опередили ОЛГ. Так, лицей научно-инженерного профиля из Королёва занял третью строчку, а в топ-20 попали сразу два лицея из Долгопрудного. 

ОЛГ «Круглая школа», ОЛГ «Круглая школа»

ОЛГ («Круглая школа»)

Провал по профильным направлениям подготовки

Школы Одинцово не попали в рейтинги топ-100 по укрупнённым направлениям подготовки «Технические, естественно-научные направления и точные науки», «Экономика и управление», а также «Социальные и гуманитарные направления». Только Лицей №10 занял 28 место в рейтинге лучших по укрупнённому направлению подготовки «Медицина». 

Кризис системы образования Одинцовского района

Напомним, что школы Одинцово не попали в рейтинг топ-500 лучших школ России за 2017 год. При этом в рейтинге фигурируют 18 школ Московской области. 

Пошатнулись позиции Одинцово и на региональном уровне. Это показал рейтинг топ-100 школ Подмосковья, составленный по итогам 2016/2017 года. ОЛГ вылетела из десятки лучших, опустившись по сравнению с предыдущим учебным годом с 7 на 27 место (сразу на 20 позиций). А лучшим общеобразовательным учреждением муниципалитета согласно регионального рейтинга является Одинцовский лицей №10, который занял 22 место. Но и он потерял 2 позиции.

Школы переполнены

Высокая нагрузка на учеников и учителей, отсутствие необходимой инфраструктуры негативно влияют на качество учебного процесса. Эта проблема в Одинцовском районе носит системный характер, ситуация не меняется более 10 лет. Власти знают о проблеме, регулярно дают обещания, но ничего по факту не делают. Например, обещаниям о строительстве пристройки к переполненной гимназии №14 в этом году исполняется 16 лет!

Чтобы справиться с постоянно увеличивающимся количеством учеников, и выполнить поручение президента и губернатора по ликвидации второй смены школы мобилизуют последние ресурсы: производится незаконная реконструкция старых зданий. Под видом текущего ремонта, в нарушений санитарный и противопожарных норм коридоры, холлы и раздевалки перестраиваются в дополнительные классы.

Проблема с нехваткой мест в школах есть в каждом микрорайоне Одинцово. Чиновники и застройщики дают обещания, но новые учреждения в городе не строятся. Перед текущим учебным годом открылась только одна новая школа — образовательный центр в Раздорах (Гимназия имени Примакова). На его строительство и комплектование из бюджета были потрачены огромные средства — более 2 млрд. руб! Однако школа стала коммерческой, обучение в ней доступно только детям губернатора и рублёвских элит.

Застройщики делают всё, чтобы освободиться от социальных обязательств, а чиновники с радостью идут им навстречу. Яркий пример — школа на 1350 мест в ЖК UP! Квартал «Сколковский», на строительство которой из бюджета будет выделено 830 млн руб!

«UP! КВАРТАЛ Сколковский», «UP! КВАРТАЛ Сколковский», ФСК «Лидер»

«UP! КВАРТАЛ Сколковский» 

ОЛГ — исключение, подтверждающее правило

Попадание ОЛГ в топ-100 по конкурентоспособности выпускников является одним из редких достижений образовательной системы Одинцовского района. Объяснить успех «Круглой школы» можно её инфраструктурными преимуществами: отсутствие второй смены, 5-дневной учебной неделей. Число учеников в классах здесь меньше чем в других школах города, поэтому учителя могут уделить больше времени каждому.

Но, надо помнить, что сегодняшние выпускники — это те, кто большую часть времени обучались в годы, когда учреждение имело коммерческий статус. С сентября 2015 года учреждение стало обычной муниципальной школой, изменились подходы к обучению, учебные программы и педагогический состав.

Сейчас ОЛГ стремительно теряет свои позиции. Учебные классы начальной школы нагружены даже сильней чем в других школах города, а ранее было не более 20 учеников в классе. Например, в сентябре 2018 года в 3 класс пойдут более 200 учащихся. К сожалению, в таких условиях о качестве образования говорить не приходится.

Вспоминая о коммерческом прошлом ОЛГ, нельзя забывать и про состоятельных родителей, готовых к щедрым инвестициям...

Родительский фактор

Сложно отрицать, что одну из ключевых ролей в результатах выпускников играют родители, которые оплачивают репетиров в последние годы обучения. И если учесть то, что Одинцово — город, население которого демонстрирует высокий платёжеспособный спрос на всё, включая образовательные услуги, то становится очевидно, что рейтинговая оценка качества образовательных услуг в школах города и в частности в ОЛГ завышена.

Перегруженная система образования Одинцовского района с удовольствием перекладывает свои обязанности на плечи родителей. При этом, конечно, чиновники никогда не забывают зачесть себе успехи учащихся.

Дальше — хуже

Пока нет никаких предпосылок к позитивным изменениям. И они не появятся, если и дальше просто сидеть и ждать,  когда чиновники позаботятся о наших детях, а не о детях губернатора и рублёвских элит.

В нашей стране сложился ручной метод управления. Решают те проблемы, которые громче заявляют о себе и несут опасность для правящего класса. Только принципиальная и активная гражданская позиция родительского и педагогического сообщества и массовые обращение ко всей вертикали власти от директора школы до Президента могут изменить ситуацию.

54.167.15.6

10 614
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
А почему 14-я школа в 3 смены учится, а круглая в 1?
alionka666: А почему 14-я школа в 3 смены учится, а круглая в 1?
потому что это 1 школа)))
al06102014: потому что это 1 школа)))
Так напихать туда весть 5-й район, и 14-я будет в 2 смены
alionka666: Так напихать туда весть 5-й район, и 14-я будет в 2 смены
детишки тех кто в большинстве там уму разуму учится не согласятся) отволчкова та же)
Гость
alionka666: А почему 14-я школа в 3 смены учится, а круглая в 1?
Хватит брехать на 14-ю гимназию! Где 3-я смена?! Нет её! У нас замечательный директор! Дай бог такого каждой школе города!
Гость: Хватит брехать на 14-ю гимназию! Где 3-я смена?! Нет её! У нас замечательный директор! Дай бог такого каждой школе города!
У меня соседка в ней работает. С директором действительно повезло, но школа всё равно переполнена
alionka666: А почему 14-я школа в 3 смены учится, а круглая в 1?
Да, учиться в школе — та еще работёнка…
Особенно для родителей!



snowden: Да, учиться в школе — та еще работёнка…Особенно для родителей!
Бедные дети! Сама так промучалась. Школа — это адово зло!
snowden: Да, учиться в школе — та еще работёнка…
Класс. Вторую видел, Фанг вроде постил. А первую нет.
alionka666: Бедные дети! Сама так промучалась. Школа — это адово зло!
Не знаю, я школу с теплотой вспоминаю.
masal: Не знаю, я школу с теплотой вспоминаю.
Наверно, родители с учёбой не напрягали
alionka666: Наверно, родители с учёбой не напрягали
Ну так. В меру.
alionka666: Наверно, родители с учёбой не напрягали
alionka666: Бедные дети! Сама так промучалась. Школа — это адово зло!
Нормально обученные люди на хрен никому не нужны. Илитам нужны те, кто колесо от машины мыть умеет, своих то они в зарубежах обучали, патриоты, бл…ть. Или двери с поклоном в жральник открывать.
Трудолюбивые нормально обученные нужны везде, ленивые обученные точно не нужны. Их КПД=0. Только пыжится могут
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31