Честный сапожник

19 июня 2006, 01:37

«Кем быть»? - этот сакраментальный вопрос ежегодно приходится решать сотням тысяч выпускников школ.

За редким исключением большинство из них желают получить высшее образование, причем такое, которое дает возможность получить престижную и хорошо оплачиваемую профессию. Наша газета уже рассказывала о профессиональных предпочтениях школьников района.

Издавна профессии делились на престижные и непрестижные. Но все же не всякая востребованная обществом и доходная профессия является престижной. Непременное условие престижности профессии - ее социальный статус.

Например, в древнем Вавилоне самой престижной была профессия врача. Про него говорили: «Он лечит… и ему помогают боги». В древней Греции и Риме наибольшей популярностью пользовалась профессия адвоката. И сегодня юристы являются одними из самых востребованных людей в любой цивилизованной стране.

В средние века на первый план выходят дипломаты. В те времена посол как бы отождествлялся с той страной, которую он представлял, и ему оказывали почти такие же почести, как государю. Если бы можно было составить рейтинг популярности на протяжении всей истории человечества, то одну из первых строк занимала бы профессия дипломата. Приблизительно то же можно сказать и о профессии банкира, которая также зародилась в средние века.

В советские времена престижными были профессии героические и романтические: космонавт, летчик, геолог. Почетом и уважением пользовались учителя и врачи. Те, кому хотелось славы, пытались стать актерами или писателями. В творческие вузы конкурс достигал 100 человек на место.

Сегодня выпускники школ к выбору профессии подходят более чем прагматично работа должна быть «чистой» и обязательно хорошо оплачиваемой. Список специальностей-лидеров выглядит следующим образом: программисты, финансовые и бизнес-аналитики, менеджеры всевозможных направлений, юристы, секретари-референты, бухгалтера.

И все-таки нужно понимать, что престижным может стать практически любое занятие - все зависит от того, как человек будет работать. Михаил Третьяков, отец основателя картинной галереи, говорил: «Каждая профессия должнадавать средства к жизни. Каждая профессия почетна, если ведется честно: честный сапожник, трудолюбивый и искусный в своем деле, лучше нечестного или же неталантливого ученого».

Пишите yansyukevich@yandex.ru

Звоните: 8916 100 24 38

Георгий ЯНС

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

107.23.129.77

2 657
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Цитата:
сакраментальный вопрос ежегодно приходится решать сотням тысяч выпускников школ.

Ща все в сапожники побегут учиться.
А если будет сотня тысяч сапожников то тогда какие будут последствия для всех остальных?..
F:
Почетом и уважением пользовались учителя и врачи.

"Судя по зарплате - не очень!" (далее следует смех Нади и Жени; цит. по: "Ирония судьбы..."). Здесь немало мифологии, как и насчет космонавтов и прочих романтических профессий. Это из серии мечтов о профессии продавца мороженого. Потом молодые люди подрастали, где-то с 70-х запросы стали поприземленнее: поближе к распределителям и загранке (МИД, МВТ, "плешка" и т.п.). Сейчас, кстати, у МИДа такие кадровые проблемы, каких не было ни в один его период - не идет народ, не охота в посольствах пахать.
А что касается дня сегодняшнего, то тут (особенно в нашем регионе) действительно преобладает желание работы чистенькой, пусть даже с ущербом для заработка. Лучше за 500 убитых енотов "менеджером торг. зала", чем за 1000 и > уев маляром или экскаваторщиком. Высшее образование как гарантия незапачканных на работе рук.
Это, кстати, нас во многом отличает от Запада, где уж скорее "все профессии равны" - перед долларом (ЕВРО, йеной и т.п.). Сколько хороших специалистов, которые могли бы стать асами в своем деле, умирает в бесчисленных экономистах, юристах и менеждерах , работающих до ближайшего кризиса...
Снимал как-то дачу в Кратово. У хозяйки сломалась газ. колонка. Так починить - целая история. 2 мастера на ...дцать километров. От 2 до 4 тыс. за визит, так еще чтобы оный визит состоялся, нужно побегать и поуговаривать. Если за один приход не сделал - пиши пропало. Может вообще потом не придти, ни за какие бабки. "А неохота..." Я его подвозил как-то, он разговорился - не напрягаясь, лениво 15000 в месяц получит всегда, "ну могу и 30 и 50 штук заколачивать, спрос немеренный, да на хрена?"...
Ну а про квартирные ремонты ваще умолчу...
Хорошо когда сам практически все умеешь делать сам. Папа в детстве научил. Хотя и лень иногда.
А про сапожников - так обувь надо хорошую покупать...
С сегодняшней тенденцией и увеличением всяких террористических организаций очень популярна будет профессия атомщика-ядерщика...
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса