Ради павших, во имя живых

23 июня 2006, 13:54

22 июня, в деревне Локотня Одинцовского района Московской области состоялось захоронение останков 26-ти советских воинов, погибших в боях под Москвой.

Поисковые отряды обнаружили останки 26-ти советских воинов в районе деревни Локотня, однако установить личность удалось только одного из найденных. По признанию участников поисковых отрядов Московского областного отделения Всероссийской общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» из сотни найденных тел, только у одного из них бывает медальон (прим. – капсула с текстом, в котором указаны данные военнослужащего), и только у одного из тысячи – можно прочитать те сведения, которые на этом медальоне написаны.

- При вскрытии медальона мы определили имя, отчество, дату и место рождения военнослужащего. Но, к сожалению, фамилия не сохранилась. Запросы послали в Барнаульский и Подольский государственный архив, – рассказывает полковник Алексей СИТНИКОВ, помощник командира поискового отряда «Илья Муромец». – Ответы из архивов однозначно указали на рядового Николая Сергеевича Рязанова, считавшийся пропавшим без вести с ноября 1941 г.

По приглашению поисковиков из Московского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» почтить память рядового Рязанова из Алтайского края приехали его внук Владимир Сойенов, внучка Галина Соломатина и правнучка Рязанова.

- Для нас известие о том, что найден наш дед было огромной неожиданностью, - вспоминает Владимир Сойенов. – У нас так мало сведений о деде, но одну фотографию я помню с детства – моя маленькая мама сидит у него на руках. Мы не могли не приехать на эти похороны, для меня и Галины – это дело совести. Я знаю, что и моя дочь всякий раз, как будет в Москве, будет приезжать на это место, чтобы почтить память прадеда.

Вместе с собравшимися почтить память героев, родственники Николая Рязанова отстояли панихиду в местной церкви. После панихиды траурное шествие двинулось к месту захоронения останков. На митинг собралась практически вся деревня.

-Я хорошо помню те годы, - вспоминает жительница деревни Локотня Клавдия Яковлевна Куликова, встретившая войну в неполные 16 лет. – Недалеко от нас была деревня Шараповка, которая во время войны была практически стерта с лица земли. Она трижды переходила из рук в руки. Когда у ребят кончились патроны, они не отступили, они пошли в рукопашную. Это было страшное время, а еще страшнее стало после войны. Вся земля была пропитана кровью наших солдат, с полей нужно было убрать тела защитников Отечества, которые погибли здесь, под Локотней.

Жители Локотни, представители администрации и военкомата Одинцовского района выразили благодарность поисковым отрядам и тем людям, которые оказывают ребятам всемерную поддержку в их поиске. Многие из поисковых отрядов «БОЕВОГО БРАТСТВА» приехали на захоронение с другого мероприятия – акции «Помним», которая прошла перед могилой Неизвестного солдата у Кремлевской стены. На наш вопрос: а не тяжело ли было отстоять практически всю ночь в Александровском саду, а потом приехать в Локотню, участник поискового отряда Анатолий Гарияш ответил: «Если бы я этого не сделал, то на душе было бы не спокойно».

- Я хотел сказать спасибо нашей молодежи, которая делает великое дело, - сказал Сергей КНЯЗЕВ, руководитель Московского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов. – «Боевое братство» всегда оказывало и будет оказывать поддержку поисковым отрядам. Благодаря вам, вашему труду у нас есть возможность отдать долг памяти тем людям, которые ценой своей жизни дали нам возможность жить в нашей стране, на нашей земле. Вечная им память!

Пресс-служба

Всероссийской общественной

организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»

8-916-735-28-95

937-88-48 д.416

52.91.245.237

2 521
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Интересно, а без вести пропавших в войне 1812 год ищут?
гость
идиот...
piligrim
ищу деда Воронов Иннокентий Дмитриевич 1914 г город Красноярск воевал гдето под Москвой
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31