«Сколько нам ещё ждать?»

13 ноября 2018, 13:50

11 ноября жители «Гусарской баллады» вышли на митинг из-за отсутствия социальной инфраструктуры. 

Городские власти отправили митингующих на стадион 8-го микрорайона: центральный стадион закрыт на реконструкцию, а центральную площадь чиновники уже давно не предоставляют для высказывания мнений.

 На митинг собрались около 300 человек. Мероприятие выявило, что транспортная инфраструктура 8-го микрорайона не приспособлена для подобных событий — участники митинга испытывали трудности с тем, чтобы добраться на общественном транспорте, площадок для парковки личных автомобилей рядом со стадионом нет. 

Строить ЖК «Гусарская баллада» в 2005 году начала компания «Жилищный капитал». Проект предусматривал 24 корпуса эконом-класса общей площадью более 500 тыс м². Спустя десять лет застройщик остановил работы, позже сменил название на «Алеутстрой» и стал банкротом.

В декабре 2016 года на заседании районного Совета депутатов было объявлено о привлечении к достройке проблемных корпусов девелопера ГК «Инград». За это компания получила право возвести новые ЖК в рамках комплексного развития территории.

На  данный момент построены 24 многоквартирных дома, общее количество квартир — 8236, население — около 17 тыс. человек. В 2018-2019 году будут заселены ещё два дома, население жилого комплекса составит около 18 тыс человек. 

Участники митинга заявили, что предусмотренные проектом «Гусарской баллады» школы и поликлиника не построены по сей день, а из пяти детских садов есть только три (№ 12, 27 и 45) общей вместимостью 370 мест. Так как жилой комплекс находится на окраине города Одинцово, в пешей доступности объектов социальной инфраструктуры нет: до них можно добраться только на общественном транспорте или личном автомобиле. 

В Одинцово состоялся митинг из-за отсутствии социальной инфраструктуры, В Одинцово состоялся митинг из-за отсутствии социальной инфраструктуры

В Одинцово состоялся митинг из-за отсутствии социальной инфраструктуры

Мария Кузнецова, организатор митинга, В Одинцово состоялся митинг из-за отсутствии социальной инфраструктуры

Мария Кузнецова, организатор митинга

Прошло 10 лет, но школы нет  

По данным организаторов митинга, в «Гусарской балладе» живут порядка 2000 школьников. В одинцовских школах и Дубковской СОШ «Дружба» учатся более 1400 из них. Ещё часть — в Москве. 

Мария КУЗНЕЦОВА

Строительство школы в ЖК «Гусарская баллада» не просто решит проблему с получением образования таким огромным количеством детей, проживающих в ЖК, но также значительно разгрузит и без того переполненные образовательные учреждения города Одинцово — СОШ №9, СОШ №12, гимназию №13 и Дубковскую СОШ «Дружба». Также появление школы в нашем комплексе значительно разгрузит дорожный трафик, так как многие используют для доставки детей личный транспорт.

***

У нас три петиции на общественных платформах, которые собрали каждая по 1000-2000 подписей. Мы не сидим молча, мы обращаемся, мы просим Администрацию решить эту проблему. Тем не менее, прошло 10! (только вдумайтесь – 10 лет!) с момента ввода в эксплуатацию «Гусарской баллады», а школу, самую обычную, не надо нам уникальную в два миллиарда как в Барвихе, самую обычную школу для двух тысяч детей, до сих пор не построили. 

***

Какие у застройщика были договорённости с районной администрацией по инвестиционному контракту – нам неизвестно. Сколько раз мы просили посмотреть этот контракт, чтобы понимать, что у нас должно быть построено – никто нам ничего не показывает.

Плакат: «Школу в Гусарку!», В Одинцово состоялся митинг из-за отсутствии социальной инфраструктуры

Плакат: «Школу в Гусарку!»

Маршрутки не справляются

Участники митинга отметили, что несмотря на многочисленные обращения, вопрос со строительством школы до сих пор не решён: не выделено финансирование, неизвестны сроки. Кроме того, остаётся нерешённым вопрос с доставкой сотен школьников из ЖК в одинцовские образовательные учреждения и обратно на время строительства: «газели маршрутов №18 и 27 на 14 посадочных мест, курсирующие с интервалом в 15 минут, физически не способны выполнить такую задачу. Дети в них попросту не помещаются, все желающие не могут зайти в одну маршрутку, им приходится пропускать одну, другую маршрутку»

Нет и поликлиники

Мария Кузнецова заявила, что проектом «Гусарской баллады» были предусмотрены два здания поликлиники: одно по адресу улица Дениса Давыдова, дом 9А и ещё одно (ГБУЗ медицинский центр) рядом с ул.Триумфальная, 12 на земельном участке с кадастровым номером 50:20:0070227:1268.

Здание поликлиники по адресу улица Дениса Давыдова, 9А построили и ввели в эксплуатацию, а затем оно было продано на конкурсных торгах по банкротному делу и сейчас принадлежит частному лицу. Почему районная Администрация не обращалась к конкурсному управляющему по поводу данного здания, которое должно было быть ГБУЗ? Почему в судебном порядке не было оспорено право муниципалитета на это здание, ведь оно строилось по инвестиционному контракту, и должно было после завершения строительства перейти в муниципальную собственность?

***

В данный момент земельный участок под проектируемым медицинским центром рядом с ул. Триумфальная, 12 выставлен на продажу на конкурсных торгах. Если Администрация Одинцовского муниципального района и дальше будет бездействовать, этот земельный участок скоро продадут, и огромный ЖК «Гусарская баллада» на 18000 человек останется без детской и взрослой поликлиники. Эту землю передали юр. лицу под строительство поликлиники по условиям инвестиционного контракта, оно её выкупило и ничего не построило.

После банкротства этого юр. лица земля автоматом попала в конкурсную массу. Жители Гусарской баллады единогласно считают, что Администрация Одинцовского района должна повесить на эту землю обременение в виде строительства муниципальной поликлиники. Почему наша районная Администрация не хочет заниматься данным вопросом? Почему власти вообще не собираются строить поликлинику в ЖК – разве 18000 человек не нуждаются в квалифицированной медицинской помощи? Как их можно оставить без поликлиники? Почему грудные дети, дошкольники, школьники, инвалиды, пенсионеры вынуждены мотаться по 5 км в поликлинику? Разве это человечно?

Резолюция 

Для получения средств на строительство школы, детских садов и поликлиники жители «Гусарской баллады» предложили администрации Одинцовского района обратиться в областное правительство, чтобы включить необходимые объекты в соответствующие государственные программы Московской области: «Образование Подмосковья» и «Здравоохранение Подмосковья». 

  1. Создать рабочую группу со стороны жителей ЖК «Гусарская баллада» и администрации ОМР для оперативной координации и соблюдения плана решения проблем социальной инфраструктуры.
  2. Отправить в Министерство строительства МО заявку на включение пункта по выкупу из залога здания детского сада улица Дениса Давыдова, дом 5 в областную программу развития образования «Образование Подмосковья».
  3. Отправить в Министерство строительства МО заявку на включение пункта по строительству детского сада между ул. Бородинской, дом 1 и улица Дениса Давыдова, дом 4 в областную программу развития образования «Образование Подмосковья».
  4. Отправить в Министерство строительства МО заявку на включение пункта по строительству поликлиники  в ЖК «Гусарская баллада» или пункта по выкупу здания поликлиники по адресу улица Дениса Давыдова 9А в государственную программу развития Московской области «Здравоохранение Подмосковья».
  5. Решить вопрос с доставкой школьников из ЖК «Гусарская баллада». Организовать площадку под разворот, тротуар и остановочный пункт у МБОУ  Дубковская СОШ «Дружба». Организовать социальный маршрут по доставке школьников из ЖК в Дубковскую СОШ «Дружба» и обратно. Организовать социальный маршрут по доставке школьников из ЖК в СОШ №9, гимназий №13, 11,7 и обратно.
  6. Построить школу, детские сады и поликлинику в ЖК «Гусарская баллада».

В Одинцово состоялся митинг из-за отсутствии социальной инфраструктуры, В Одинцово состоялся митинг из-за отсутствии социальной инфраструктуры

«До конца года будем понимать сроки» 

Первый заместитель руководителя администрации Одинцовского района Михаил ПАЙСОВ взял слово, но далеко не сразу решил использовать ручной мегафон, что вызвало негативную реакцию у собравшихся — услышать его слова могли только те, кто стоял непосредственно рядом с ним. 

Замруководителя заявил, что будет создана координационная группа с участием инициативных жителей «Гусарской баллады» и представителей районной администрации. 

Земельные участки под школу уже переданы в администрацию. На сегодняшний день согласована дорожная карта с Министерством строительного комплекса, определяется финансирование. На этих участках расположится школа на 2200 мест и детский сад на 400 мест. Этот проект в приоритете не только у нас, но и у правительства Московской области. Сейчас определимся с финансированием, до конца года будем понимать сроки.

Михаил Пайсов отвечает на вопросы митингующих, В Одинцово состоялся митинг из-за отсутствии социальной инфраструктуры

Михаил Пайсов отвечает на вопросы митингующих

В городе подвозить детей в школу нельзя

Представитель управления образования Ирина ПАВЛЕНКО сообщила, что по вопросу подвоза детей из «Гусарской баллады» в школы города Одинцово была создана рабочая группа. 

К сожалению, подвоз школьными автобусами организовать в настоящее время не можем. Нормами СанПина предусмотрена организация подвоза только в сельской местности.

«Нужно 20000 прикреплённых к Одинцово» 

Присутствовавший на митинге начальник территориального управления Минздрава Игорь ХАЛЯСТОВ рассказал, что правительство не берёт проект поликлиники в программу «Здравоохранение Подмосковья»: 

Чтобы попасть в госпрограмму, должно быть прикреплено от 20000 человек и больше. Только после этого возможно строительство медобъекта. На данный момент в ЖК прописано 13500 человек, из них 8000 человек прикреплено к Одинцово.

Ждём, или, когда вы прикрепитесь всё-таки окончательно, или, когда вырастет население. Поэтому надо прикрепиться сюда, чтобы было 20000 прикрепленных полисов. Последний приём в эту программу будет 26-28 ноября, мы опять подали документы, вот сейчас на рабочей группе ещё раз выслушаем, ещё раз передадим в Правительство МО вот такое прошение о Гусарской балладе по строительству поликлиники на 2019 год.

У мегафона Игорь Халястов, объясняет почему в Гусарской балладе не нужна поликлиника, В Одинцово состоялся митинг из-за отсутствии социальной инфраструктуры

У мегафона Игорь Халястов, объясняет почему в Гусарской балладе не нужна поликлиника

Однако, по словам представителей инициативной группы, которые после митинга просмотрели нормативы по поликлиникам, они не нашли ни одного, в котором бы шла речь о 20000 человек: «Начинает казаться, что жителей «Гусарской баллады» снова обманывают и просто не хотят строить поликлинику». 

«Сколько нам ещё ждать?»

Свою позицию жители «Гусарской баллады» на митинге высказали. Выслушали ответы от представителей администрации, но по причине отсутствия конкретики они мало кого удовлетворили. Чёткого ответа на вопрос «Сколько нам ещё ждать?» люди не получили. 

Также на митинге были собраны подписи под последним на данный момент письмом. До мероприятия письмо подписали 600 человек, после количество подписей увеличилось до 800.

По школе и детскому саду чиновники обещают, что до конца года станут понятны сроки. Но сколько ещё ждать — вопрос открытый.

В Одинцово строительство социальной инфраструктуры, в отличие от жилой застройки, постоянно сталкивается с трудностями, возведение необходимых объектов растягивается на неопределённое время. Так жители 5-го микрорайона уже 16 лет ждут пристройку к Гимназии №14. Дети выросли, подрастают внуки, а школ так и нет.

54.167.15.6

5 405 (+1)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Расплодили людей, вот теперь их лечи, учи…
«А по дороге к коммунизму коммуналке никто кормить не обещал»
По п.5 резолюции…
А он по Гусарке проедет?

soda: А он по Гусарке проедет?

Там Матиз не всегда пролазит.
soda: А он по Гусарке проедет?
В длину, ширину или в высоту?
fara: В длину, ширину или в высоту?
Ну слава Богу, клиренса хватает…
Время рабочее.
Люди работают, а эти любую причину найдут что бы не работать.
Вот они, идейные тунеядцы!
p.s.
Выход один — отгородить свое гетто забором и объявить о независимости.
Маслов! Начинайте сбор денег на забор!
shatun: Время рабочее.
Люди работают, а эти любую причину найдут что бы не работать.
Вот они, идейные тунеядцы!
«Сделайте городу нам хорошо» — вот и весь девиз, а меня на Сетунь в д/с возили…
«жители 5-го микрорайона уже 16 лет ждут пристройку к Гимназии №14»

Заложили в бюджет 2018-20гг.
Строительство пристройки на 500 мест к МБОУ «Одинцовская гимназия №14» по адресу: Московская область, г. Одинцово, б-р Маршала Крылова, д.5 (ПИР и строительство)
2018-10 млн.
2019-20 — 284 почти млн.

Еще ДОУ в Горки-10 и ДОУ ул. Чистяковой.
А Гусарской баллады — нет, пока…
soda: а меня на Сетунь в д/с возили…
А мы в 70х — белье на рабочий посёлок в прачечную возили.
И в детский сад за 4-5 км пешком водили.
Затем в школу за 3 км каждый день пешочком.
shatun: А мы в 70х — белье на рабочий посёлок в прачечную возили
В Вязёмке мостки были, не?
shatun: И в детский сад за 4-5 км пешком водили.
Да ты чего, в Голицыно на той стороне садик деревянный был, сгорел уже. Даже я знаю.
Я в садик не ходила, повезло.
ЗЫ. И стирали больше вручную, да
fara: В Вязёмке мостки были, не?
Ага ходить км за два постирушки в вонючей в реке устраивать.
Там река вся в пене была, сливали туда предприятия всякую дрянь.
Цитата: А Гусарской баллады — нет, пока…
Стандартная ситуация при банкротстве застройщика, тут с дольщиками все гуманно вышло, их требование о передачи жилых помещений удовлетворены. Претензии по нормативной обеспеченности инфраструктурой жителей района вполне справедливы, как и справедливо их решение на общих основаниях, исходя из серьезности проблемы и возможностей бюджета…
Так и я об том же
shatun: А мы в 70х — белье на рабочий посёлок в прачечную возили.
И в детский сад за 4-5 км пешком водили.
Кстате всем многопросящим, за Шатуна с Голицыно не знаю, но всем успехов…
nfhfynek: Заложили в бюджет 2018-20гг.
Строительство пристройки на 500 мест к МБОУ «Одинцовская гимназия №14» по адресу: Московская область, г. Одинцово, б-р Маршала Крылова, д.5 (ПИР и строительство)
2018-10 млн.
2019-20 — 284 почти млн.
Цифирью пугать не надо, масштабами, народ говорил — «хороша ложка к обеду», но я не про гусарку. А рассказывать как хорошо будет? У нас монорельс уже стоит.
soda: но всем успехов…
И хорошего им настраения! Пусть держуться там!
Да, это из бюджета, я ссылку где-то кидала, интересовались...
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31