Вы ещё здоровы? Обращайтесь в ЦРБ!

06 декабря 2018, 17:50

Не секрет, что качество оказания медицинских услуг в учреждениях Одинцовского района оставляет желать лучшего. Пациенты и их родственники жалуются на плохое состояние зданий, оборудования, нехватку квалифицированных врачей, лекарств и даже перевязочных материалов.

Много критики достаётся государственному бюджетному учреждению здравоохранения Московской области «Одинцовская центральная районная больница» (ЦРБ Одинцово), куда попадают больные при экстренной госпитализации. Зачастую за время нахождения в этом лечебном учреждении состояние пациентов только ухудшается: не могут правильно поставить диагноз или вовремя и качественно сделать операцию. Столкнувшись лицом к лицу с одинцовским здравоохранением, родственники больных начинают экстренно искать альтернативы.

Редакции «Одинцово-ИНФО» стало известно о ситуации, сложившейся в многодетной семье  учителя английского языка одинцовской гимназии №11 и консультанта-эксперта Общественной палаты Одинцовского района Светланы ДОВЖЕНОК.

В последнюю неделю октября Светлана вместе с мужем обратились в приёмное отделение ЦРБ с болями в брюшной полости:  

Нам сказали, давайте сделаем УЗИ, сдадим анализы, ничего у вас такого плохого нет. На УЗИ показывает мелкие камни в желчном пузыре, надо становиться на очередь и планово их убирать:

«Не волнуйтесь, всё будет хорошо. Идите домой. В понедельник, если что, придёте и встанете на очередь».

В понедельник муж начал принимать назначенные терапевтом препараты и инъекции. На пятый день, 30 октября, началась сильная острая боль, ночью вызвали скорую.

Одинцовская ЦРБ, вид на хирургический корпус, Начало реконструкции Одинцовской ЦРБ

Одинцовская ЦРБ, вид на хирургический корпус

В ЦРБ мужчину осмотрел хирург и принял решение о госпитализации в хирургическое отделение для удаления камней. Начали делать капельницы, сильные боли не утихали. На вопросы Светланы врачи успокаивали: «у всех так...»

На следующий день боль не ушла, операцию не делают, говорят, мы «капаем», всё должно пройти.  2 ноября сказали, что попробуют вытащить камень, произвели операцию, но камень вытащить не получилось. 

Сказали, что сделали надрезы, чтобы желчь проходила. И ушли на выходные. На вопрос, почему не удалили сразу желчный пузырь, ответили, что будем «бороться», желчный нужен. 

Операция — только после праздников?

Пациенту назначили медикаментозное лечение, но положительной динамики не было, сильные боли продолжились. Следующая операция была запланирована только на шестое ноября, после длинных праздничных выходных. 

Врачи в очередной раз попросили Светлану не беспокоиться. На вопрос, почему у мужа такие сильные боли, ответили — «у него повышенный болевой порог». Пациенту стали делать уколы. Но его состояние стремительно ухудшалось, он вообще перестал двигаться. Кроме того, врачи запретили ему есть и пить. 

Светлана навещала мужа каждое утро и заметила, что у него увеличивается живот. Женщина обратилась к дежурному врачу, но не смогла получить от него даже консультацию по текущему состоянию. Он отказался давать информацию, сославшись на подписанный документ о медицинской тайне. 

Я всё таки настояла — сделали УЗИ и увидели, что жидкость скапливается, но ничего не сделали. Следующие дни, воскресенье и понедельник — выходные.

Врач столичного медцентра вынес неутешительный вердикт 

В НИИ имени Склифосовского Светлане рекомендовали провести операцию в Одинцово, а затем уже перевезти мужа. Экстренную операцию провели в ЦРБ 5 ноября:

Тянули очень долго. Поджелудочная, если простым языком сказать, разорвалась, желчные протоки тоже. В итоге ему удалили желчный пузырь, протоки...

Мужчину поместили в реанимацию, Светлана не имея туда доступ, буквально стояла под дверью. 6 ноября провели гемодиализ, но в этот же день состояние больного резко ухудшилось. Светлана запросила промежуточную выписку для транспортировки мужа в НИИ им.Склифосовского. 

В этот день выписку не дали. Светлана, переживая за супруга, привезла в ЦРБ профессора из Склифа. Осмотрев больного, он сообщил, что необходимо срочно менять лечение и делать ещё одну операцию. На это врачи ЦРБ ответили, что «сами хорошо знают, что делать».  

Профессор рекомендовал срочно доставить больного в НИИ им. Склифосовского на скорой. Для этого Светлана запросила в ЦРБ выписку, но её не дали: «сейчас уже половина четвёртого, а у нас все уходят в три часа. Только завтра утром сможем подготовить». 

Реанимобиля нет 

В 08:00 среды, 7 ноября, женщина пришла, чтобы получить выписку, но бюрократия ЦРБ не сдавалась —  гоняли из одного кабинета в другой. Обещали дать выписку и скорую через 40 минут. Но только в 11:00 выписка оказалась на руках, и... Светлане сообщили, что реанимобиль занят, вернётся через полтора часа. Спустя два часа приехала обычная «скорая» без оборудования, необходимого для транспортировки тяжелобольных. Женщине пришлось срочно вызвать платный реанимобиль.

В этот день Светлана приходила к главному врачу ЦРБ Дмитрию СЕМЕНЦОВУ для решения вопроса о выписке мужа и транспортировке в Москву: 

Нашему главврачу нужно было в порядке субординации перезвонить главному хирургу Московской области. Он ответил: а что это я должен звонить?

Светлана Довженок на приёме у главного врача ЦРБ Одинцово. Просит Дмитрия Семенцова разрешить выписку тяжелобольного мужа в НИИ им Склифосовского, Ноябрь

Светлана Довженок на приёме у главного врача ЦРБ Одинцово. Просит Дмитрия Семенцова разрешить выписку тяжелобольного мужа в НИИ им Склифосовского

Светлана отмечает, что в последних строках выписки из ЦРБ указано, что перевод для лечения в отделение острой эндотоксикации НИИ Скорой помощи им. Склифосовского производится по настоянию родственников, а не по медицинским показаниям. 

Выписка из ЦРБ, лист 1, В Одинцово нет реанимобиля

Выписка из ЦРБ, лист 1

Выписка из ЦРБ, лист 2, В Одинцово нет реанимобиля

Выписка из ЦРБ, лист 2

Столичные врачи борются за жизнь пациента 

В 13:20 пациента доставили в НИИ Склифосовского. Там ему уже сделали десять операций. Некоторые дорогостоящие препараты, которые не входят в федеральный список, приходится покупать. 

Во время одной из операций врачи столичного учреждения выявили несколько нарушений, сделанных в Одинцово, рассказывает Светлана:

Оказывается, надо было зафиксировать трубочку, которая даёт отток желчи, а они её просто приставили — желчь опять попадала в брюшину.

Специалисты НИИ Склифосовского продолжают борьбу за жизнь мужчины. Очень тяжело, но он постепенно идёт на поправку.

Столичные врачи борются за жизнь мужчины, В Одинцово нет реанимобиля

Столичные врачи борются за жизнь мужчины

Здравоохранение Одинцовского района в глубоком кризисе 

31 октября чиновники объявили о новом векторе развития района. Медицинский кластер — новый бренд Одинцовского района, который местные власти поднимают на свои знамёна взамен канувшему в лету «Экополису». В качестве «точки роста» чиновники планируют использовать перинатальный центр «Лапино» Марка КУРЦЕРА, пользующийся популярностью у обеспеченных людей со всей страны.

Состояние «бренда» хорошо иллюстрирует история этой семьи. Можно подумать, что заявленная смена ориентиров развития муниципалитетов исправит эту ситуацию? Отнюдь, ведь развитие медицинских учреждений запланировано не в Одинцово, а в Лапино, поближе к целевой аудитории новых клиник, ведь все новые учреждения будут коммерческими, то есть недоступными 90% жителей Одинцовского района. Или вы верите в разговоры о том, чтобы сделать услуги Лапино доступными за счёт государственных субсидий?

54.159.51.118

5 140 (+96)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Гость
Как вообще врач Рябинин А. А. смог стать заведующим хирургическим отделением, если он проходит обвиняемым по уголовному делу по факту смерти девочки в 2013 году. Дело не закрыто, врач под следствием и продолжает замечательную карьеру!
Новый министр здравоохранения, сменивший Суслонову, в фаворе у Воробьева и сумел стырить 2 млрд рублей. Не миллионов, а миллиардов.
Так что ни до больных, ни до медиков никому дела нет.
oka.fm/new/read/social…i-hisheniya-na-2-mlrd/
Гость
Скольких человек должен убить или покалечить (это как повезёт) «врач» Рябинин А. А прежде, чем его отстранят от работы и осудят наконец.
Вероятно все ещё работает в хирургическом отделении и Супрун С. так же обвиняемый по уголовному делу.
Тяжело читать такое.
Гость: «врач» Рябинин А.
Гость: Супрун С
Нельзя человека называть преступником до тех пор, пока суд не определит его виновность.
Не испытывая особой любви к ЦРБ, должна отметить, что подобные вопиющие случаи очень легко найти в любом медучреждении Одинцово (в частности, в КБ 123, госпитале и т. д.), и даже — страшно сказать! — в самой Москве. Исследования необходимые по выписке все сделаны, даже КТ, анализы и медикаментозное лечение в полном объеме, а что такой лечащий врач попался — это, увы, лотерея. Уверена, найдутся и пациенты, с благодарностью вспоминающие свое пребывание в той же ЦРБ.
С переводами же по экстренному из одного медучреждения в другое всегда и во все времена было хреновато, что тридцать лет назад, что сейчас.
Что-то у них там пошло не так, непонятно, кстати, почему. Бывает такое, конечно. Сначала-то они все правильно, вроде бы, делали-желчный пузырь действительно лучше сохранить, если есть возможность, а не резать сразу. Камни то мелкие были, если в статье, конечно, ничего не напутали.
ah121: Что-то у них там пошло не так
Все дело в том, что люди не на станке сделаны, не штамповка, где все детали одна в одну.
Даже у самых именитых докторов случаются неудачи.
a_b_c: Все дело в том, что люди не на станке сделаны, не штамповка, где все детали одна в одну.
Даже у самых именитых докторов случаются неудачи.
бабушко, ты ли это говоришь?
ah121: Что-то у них там пошло не так
a_b_c: Все дело в том, что люди не на станке сделаны, не штамповка, где все детали одна в одну.
Ага, проткнули что нибудь, органы-детали у него по-другому разложены были
Бюджеты на здравоохранение и образование порезы в государстве, зато покупаем госдолг США, вкладываем триллионы в Арматы и истребители пятого поколения, ничего не получаем в результате этих безумных НИОКРов, остановки туда обратно переставляем, стадион модернизируем за четверть миллиарда. А простейшие операции сделать быстро и вовремя не можем. У меня бывшая начальница 10 лет назад на пятый день после удаления желчного на работу прибежала.
То что написано в этой статье- ничего удивительного! Только не надо хаять Рябинина. Это замечательный специалист и человек! Статья о нашем Главном враче Семенцове Д. П. Я являюсь сотрудником больницы и по понятным причинам пишу под чужим именем, потому что сразу могут быть репрессии. Тем кто ему не угоден- снимает стимулирующие выплаты, сажает на голый оклад-10-15тыс. рублей, не смотря на указы нашего Президента. Ему вообще. все законы и указы по барабану. А возможно, он их просто не знает. За такой короткий срок правления он полностью разорил нашу больницу. Ничего нет- медикаментов нет, расходных материалов нет. В последнее время и клининга по уборке тоже нет. Автопарк больницы весь развален, на ремонт деньги не выделяются. Скоро наши врачи на вызовы пешком будут ходить и физически не смогут оказывать помощь пациентам. Окружил себя своей командой- Главным инженером, Главным экономистом, ввел новую ставку Зам. глав. врача по сестринскому персоналу, зарплата которой составляет 140 тыс. рублей, занимающаяся только закупками, приводя свои фирмы. Как может мед. сестра знать какими нитками шить врачам во время операции, какие медикаменты нужны врачам? Вся больница находится в напряжении- когда его уберут? Неужели, человек, которого выгнали из Московской больницы за утерю контроля может измениться? конечно- нет!
Хочется обратиться к Министру Матвееву Д. А. Уважаемый Дмитрий Александрович!
До каких пор будет это безобразие в нашей больницы? А может быть это кому нибудь
это нужно? растоптать, уничтожить, развалить? А может быть, Семенцов- человек вашей команды?
Гость
a_b_c: Нельзя человека называть преступником до тех пор, пока суд не определит его виновность.
Читайте внимательней!
Написано- проходит обвиняемым по уголовному делу, которое не закрыто!!!
Когда Вы окажетесь на операционном столе (если повезёт, опять таки, а то ведь до этого момента не все доживают, так как в 3 часа дня все домой уже уходят) посмотрим как Вы назовете этих доблестных «врачей».
В ЦРБ- это норма в хирургическом отделении- довести человека до реанимации, а потом выписать его умирать в Москву.
olga1254: Хочется обратиться к Министру Матвееву Д. А. Уважаемый Дмитрий Александрович! До каких пор будет это безобразие в нашей больницы? А может быть это кому нибудьэто нужно? растоптать, уничтожить, развалить? А может быть, Семенцов- человек вашей команды?
Откройте ссылку в моем комментарии, второй сверху.
Там все про того, на кого Вы уповаете.
Гость: Написано- проходит обвиняемым по уголовному делу, которое не закрыто!!!
Только суд может в итоге решить виновен или нет.
Гость
То что написано в этой статье- ничего удивительного! Только не надо хаять Рябинина. Это замечательный специалист и человек
Этот замечательный человек к ребёнку не подошёл ни разу,
Мама его первый раз на очной ставке увидела! А он не моргнув глазом, смотря в глаза матери- говорил, что лечил и делал все
возможное! Только не было его! И он даже не извинился!
Супрун, хоть, набрался смелости и принёс извинения родителям.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31