Гимназию закрыли из-за инфекции

14 декабря 2018, 17:10

Одинцовскую Гимназию №14 закрыли до четверга, 20 декабря, из-за ротавирусной инфекции. Дети переведены на надомное обучение. Отменены все дополнительные занятия и спортивные секции. 

Если для школьников это определённо положительная новость, то педагогам придётся переверстать план занятий, из-за выпадающих в конце года учебных дней. Многим родителям учеников начальных классов и особенно первоклашек придётся на следующей неделе остаться с детьми дома.

Ротавирусная инфекция — инфекционное заболевание, вызванное ротавирусами. Для этого заболевания свойственно острое начало, умеренно выраженные симптомы гастроэнтерита или энтерита, частое сочетание кишечного и респираторного синдромов в начальном периоде болезни.

Гимназия №14 расположена в Одинцово по адресу бульвар Маршала Крылова, дом 5, и является одним из самых перегруженных образовательных учреждений Одинцово. Пристройку на 500 мест к гимназии жителям 5-го микрорайона обещают уже более 16 лет. 

Переполненные муниципальные образовательные учреждения города представляют серьёзную опасность для жизни и здоровья наших детей. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы здесь грубо нарушены, превышена максимально-допустимая численность детей в классах. Учебные и административно-технические помещения, холлы и рекреации, спроектированные ещё в середине прошлого века, не предназначены для нахождения в них такого количества детей. Инженерная и коммунальная инфраструктура зданий не рассчитаны на это.

Фактическая нагрузка больше нормативной в 5 раз! Не справляются ни вентиляция, ни санузлы. Инфекции и вирусы быстро распространяются в такой среде, кратно усиливается риск развития хронических заболеваний.

Напомним, что в октябре 2017 года в Одинцовской СОШ №3 (Верхне-Пролетарская улица, дом 14) был объявлен карантин по вирусной пневмонии.

Гимназию №14 закрыли из-за инфекции в Одинцово, Декабрь

Гимназию №14 закрыли из-за инфекции в Одинцово

Update: официальный комментарий управления образования администрации Одинцовского района традиционно очень сдержан в оценках ситуации:

Заболевание ротовирусной инфекцией в гимназии не подтверждено.  Эпидемический порог в школе не превышен. По уважительным причинам  на 14.12.2018 в гимназии отсутствовало 12% от общего количества обучающихся (эпидемилогический порог — 25%, прим.ред.).


Ввиду того что в медицинские учреждения обратилось восемь обучающихся гимназии с одинаковыми симптомами заболевания, совместно с Роспотребнадзором принято решении о разобщении учащихся и проведении санитарно-профилактических мероприятий в гимназии. Разобщение обучающихся является комплексом административных и медико-санитарных методов, которые используются для предотвращения распространения инфекционного заболевания среди школьников.


В соответствии с Приказом директора гимназии в образовательном учреждении с 17.12.2018 по 19.12.2018 процесс обучения организован в форме самоподготовки. Эпидемиологическая обстановка в образовательных учреждениях района — благополучная.

18.212.92.235

7 962 (+2)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Цитата:  Фактическая нагрузка больше нормативной в 5 раз!
А че такого?
По-моему, в Одинцово из-за ротовируса первый раз что-то закрыли на карантин. Может, ошибаюсь. Обычно эта гадость ежегодно косит школы, детсадики, больницы и пр. безо всяких последующих карантинов. Помню, санитарочка после выходных на вопрос «Как дела?» только махнула рукой: «А, все блюют и дрищут» (орфография первоисточника сохранена).
ma333: А, все блюют и дрищут
Мы как-то в лагере побывали, польстились на халяву от соцзащиты. В итоге попросили забрать и не подводить. С тех пор в подобные лагеря ни ногой. Что характерно — в том лагере каждый год так
из достоверных источников известно, что ДОУ №11 "Голубок" подвержен той же инфекции.
на справедливый запрос родителей о закрытии на время эпидемии было уходчиво отвечено отказом.
Самое неприятное заболевание — не знаешь, где и в каком месте блев или сер начнется.
Не удивлюсь, если при такой скученности там чуму или холеру обнаружат
alionka666: Не удивлюсь, если при такой скученности там чуму или холеру обнаружат
«Государство вам ничего не должно».
«Вас никто не просил рожать».
Cyber100: из достоверных источников известно, что ДОУ №11 «Голубок» подвержен той же инфекции. на справедливый запрос родителей о закрытии на время эпидемии было уходчиво отвечено отказом.
Официальный ответ управления образования администрации района по ситуации в этом учреждении:
Цитата: МБДОУ црр-д/с 11. На 14.12.2018 г. (пятница) отсутствовало 18 чел.(7%) по причине ОРВИ. На 14.12.18 г. ротовирусной инфекции или острого гастроэнтерита в детском саду документально зарегистрировано не было. К руководителю учреждения по вопросу введения карантин никто не обращался. Эпидемиологическая обстановка нормальная.
ando: К руководителю учреждения по вопросу введения карантин никто не обращался.
не удивлен ответом.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса