Юбилейная Манжосовская гонка
собрала 1600 спортсменов

01 января 2019, 11:00

Каждый год 31 декабря… сотни одинцовцев и гостей города идут в лес. Встреча Нового года по-одинцовски — это не только речь президента, банкет и салют — а, прежде всего, Манжосовская гонка. В этом году традиция отмечает свой полувековой юбилей.

Оркестр Дедов морозов, 50-я Манжосовская лыжная гонка

В последний день уходящего года рассвет встречали на Лазутинке. Мамы с малышами на старте, ёлочка в центре поляны, энергичный Дед Мороз и зажигательная музыка уже создают бодрящую новогоднюю атмосферу. Даже погода расстаралась: замёрзнуть было невозможно — абсолютно комфортные условия! Звёзды мирового спорта разных лет вышли на старт… Но обо всём по порядку.

Со сменой руководства Одинцовского Парка культуры, спорта и отдыха сменилось и сама обстановка — парк расцвечен яркими огнями, домики с стиле шале под еловой аркой зазывали на чаепитие и покупку рождественских сувениров, огромный самовар с блинами — сказочная атмосфера.

Традиции и сюрпризы

— Обратите внимание, сколько поколений принимает участие в гонке, — сказала в своём поздравлении многократная победительница «манжосовки» олимпийская чемпионка Светлана НАГЕЙКИНА. — Я бегала эту гонку много раз, мой сын принимает участие… А сколько таких семей здесь?

Завсегдатаи гонки и постоянные участники уже привыкли видеть победителей, бывших победителей, их детей и даже внуков на одной лыжне.  У каждого свой стиль прохождения трассы, но непременные почести всегда отдавались ветеранам — тем зачинателям Манжосовской традиционной гонки, кто и по сей день каждый год бежит свой круг в 6 км. Фееричное зрелище ждало зрителей традиционных праздничных соревнований в этом году: Парад ветеранов!

На старте ветераны, 50-я Манжосовская лыжная гонка

Иван ХАРЛАМОВ — постоянный участник Манжосовской гонки

На один старт вышли первый победитель Манжосовки-1969, мастер спорта СССР Павел БЕЛИКОВ, участник всех Манжосовских гонок Александр ЗАРЕЦКИЙ, победители второй, третьей и четвертой гонок, Олимпийский чемпион 1972 г., четырехкратный олимпийский чемпион 1980-1984 г., заслуженный тренер России Николай ЗИМЯТОВ, Олимпийская чемпионка, многократная победительница Манжосовской гонки Заслуженный мастер спорта Светлана Нагейкина, олимпийский чемпион, призер Олимпийских игр, призер Чемпионата Мира, заслуженный тренер России, коренной одинцовец Михаил ДЕВЯТЬЯРОВ, Андрей и Татьяна КИРИЛЛОВЫ — чемпионы мира среди юниоров и тд., олимпийский чемпион в 50-километровой гонке, призёр Чемпионата Мира Михаил ИВАНОВ, неоднократный призер этапов Кубка Мира, многократный чемпион России Владимир ВИЛИСОВ, призеры Олимпийских игр одинцовцы Алексей ПЕТУХОВ и Николай МОРИЛОВ; Николай КРУГЛОВ — заслуженный мастер спорта, неоднократный призер Олимпийских игр по биатлону. Гордость Одинцово также представили Александр ЛЕГКОВ, Александр ПАНЖИНСКИЙ, Никита КРЮКОВ. Это конечно, не все участники символической гонки протяженностью 1 км. Удивительно, что в этом состязании не участвовала пятикратная Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, почетный гражданин Одинцово Лариса ЛАЗУТИНА. Ну а в том километровом забеге победила, конечно, дружба.

Парад чемпионов, Здания и улицы Одинцово

Парад чемпионов. Фото участника Манжосовской гонки 

Молодёжь, как на старте, так и на финише, с удовольствием раздавали интервью и автографы, фотографировались с детьми, поздравляли и обнимали Деда Мороза… Всем участникам раздали шоколадные медали.

Ещё один сюрприз преподнёс губернатор Московской области Андрей ВОРОБЬЕВ: совершенно неожиданно он появился на лазутинке и дал старт гонке первых участников.

Губернатор Андрей Воробьёв дал старт юбилейной гонке, 50-я Манжосовская лыжная гонка

Леонид Воропаев, Андрей Воробьев, Татьяна Манжосова, Альберт Вахрушев 

 

23 забега, по-новому разграниченных по возрастным категориям, дистанции от 600 м для малышей (и их родителей) до 18км — для «красной группы». Итого — 1600 спортсменов. Кстати, лимит заявленных участников был превышен ещё за несколько дней до гонки.

Детский забег, 50-я Манжосовская лыжная гонка

Перед стартом женского забега, 50-я Манжосовская лыжная гонка

Все интервью и воспоминания участников гонки транслировались на большом экране, установленном в центре стартовой поляны. Разминаешься — и видишь, кто рассказывает историю первых гонок, проводимых Николаем МАНЖОСОВЫМ, бежишь по дистанции — и слышишь на пол леса голос комментатора Андрея КОНДРАШОВА, который знает о гонке всё, финишируешь — и видишь своих друзей — они увидели тебя на экране и встречают. Это к традиционным медалям, чаю, Деду Морозу со Снегурочкой. 1600 участников — и никто не обойдён вниманием!

Падение на старте, 50-я Манжосовская лыжная гонка

На старте ветераны, 50-я Манжосовская лыжная гонка

ПНа старте, 50-я Манжосовская лыжная гонка

50-я Манжосовская лыжная гонка, 50-я Манжосовская лыжная гонка

Финишный протокол (результаты) гонки

3.234.210.89

4 363
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Цитата: Удивительно, что в этом состязании не участвовала пятикратная Олимпийская чемпионка, почетный гражданин Одинцово Лариса ЛАЗУТИНА. Ну, а в километровой почетной победила, конечно, дружба.
Что удивительного?
Испугалась, что на старте одинцовцы дадут ей доп-пинкга
a_b_c: Испугалась, что на старте одинцовцы дадут ей доп-пинкга
Давай вместе к ней запишемся на приём и скажешь под запись всё, что думаешь?
отлично, радует объединение людей хорошей традицией… и лидер наш вчера посоветовал всем объединяться.!! Ура!!
olga-fifa2007: и лидер наш вчера посоветовал всем объединяться.
И помогать ближним — больным, одиноким, всем, кто нуждается в нашей помощи.
Matthaus: И помогать ближним — больным, одиноким, всем, кто нуждается в нашей помощи.
Ну блин санитар, утку выноси, пролежни протирай, действуй…
Matthaus: Давай вместе к ней запишемся на приём и скажешь под запись всё, что думаешь?
Ты, как всегда, тормозишь.
Ей уже в комментариях на ОИ все сказали!
Запишись сам к ней на прием и посоветуй почитать, что народ пишет о ее деятельности.
Matthaus: И помогать ближним — больным, одиноким, всем, кто нуждается в нашей помощи.
Ну, правильно сказал, по-президентски! Государство никому ничего не должно!
Скажем наше твердое «нет» всяким там больницам, домам престарелых и бедных уменьшить на 200%.
a_b_c: Запишись сам к ней на прием и посоветуй почитать, что народ пишет о ее деятельности.
А что, можно с Мотей записаться и сходить, пиши Мотя!!
Потрындим у нее на приеме о всяком насучном…
soda: действуй…
Лыжи Биюнита кто-нить видел?
fara: Лыжи Биюнита кто-нить видел?
Они прямые как доска, даже мысок не загнут…
Лазутина бежала?
soda: Лазутина бежала?
Встретил Ларису Евгеньеану 1.01.2000 на лыжне в березовой роще. Катит — залюбуешься!
apmikhael: Встретил Ларису Евгеньеану 1.01.2000 на лыжне в березовой роще. Катит — залюбуешься!
Я про сейчас спрашиваю, я мимо клубничного поля через овраг тоже ходила…
Или допинг кончился?
«Мамы с малышами на старте»

Скажите мне, знатоки лазутинки, а что, разве есть там варианты трасс без крутых горок? Если даже мелкие катаются? И если есть, то где именно?
А то я была давно на лазутинке на лыжах, но мне страшно было там кататься, я горок боюсь, был печальный опыт. И ребенок летом на велосипеде там сильно упал. А кататься особо больше негде, чтобы без машины.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса