Резали по живому!

05 июля 2006, 01:45

«Реформы местного самоуправления в России никогда не доводились до конца», - так оценивает исторический опыт нашей страны в этой области директор департамента министерства регионального развития, разработчик закона о муниципальных образованиях, больше известного, как 131-й закон, Сергей Мирошников. Куда дойдет реформа подмосковного самоуправления, попытался разобраться корреспондент «НЕДЕЛИ».

Резали по живомуЧтобы было понятнее, о чем пойдет речь ниже, несколько слов о том, что собой представляет реформа местного самоуправления. Стратегическая цель реформы - максимально приблизить власть к населению, сделать его причастным к решению тех или иных проблем на своей территории проживания. С этой целью закон предусматривает создание двухуровневой системы муниципальных образований, при которой в состав муниципальных районов должны входить городские и сельские поселения. Кроме того, вне муниципальных районов создаются городские округа (Химки, Железнодорожный), а также внутригородские муниципальные образования городов федерального значения Москва и Санкт-Петербург.

После прошлогодних муниципальных выборов ряд вновь (впервые) избранных глав поселений радовались, что по новому закону их полномочия расширяются и появляется возможность реального влияния на жизнь своих поселений. Во-первых, в каждом поселении избирается совет депутатов, во-вторых, и это самое главное, у поселений появляется свой бюджет, который формируется из сбора налогов и иных доходов, предусмотренных законодательством. Если советы поселения избрали, то бюджет не получили, так как была внесена поправка в закон, устанавливающая переходный период до 1 января 2009 года. В переходный период закон работает не в полном объеме, и, прежде всего, в части формирования местного бюджета. Поэтому те же главы поселений, узнав о поправке к закону, испытали уже разочарование, так как свои планы связывали в первую очередь с наличием собственного бюджета.

Но по прошествии полугодичного действия закона следует признать, что переходный период - мера хоть и вынужденная, но необходимая. Здесь я позволю себе сослаться на мнение председателя комитета Государственной Думы РФ Владимира Мокрого: «В России реальность всегда заставляет политических реформаторов оглядываться и соизмерять возможное с желаемым. Переходный период - осознанная необходимость». Советник президента Сергей Самойлов о переходном периоде высказался образно, но, по сути, точно. Этот период он назвал временем «ручной настройки» закона в регионах. Есть возможность адаптировать его к особенностям той или иной территории. Так, например, в 46 регионах закон уже действует практически в полном объеме.

Главная сложность в реализации закона - его масштабность: огромная территория, многонациональный состав населения. Если до вступления в действие 131-го закона в Российской федерации существовало около 12 тысяч муниципальных образований, то сегодня уже свыше 24 тысяч, причем почти 20 тысяч - это сельские поселения, которые в отличие от городов утратили исторические традиции самоуправления, следовательно, работа в них должна начинаться с «нуля».

Полгода действия закона уже выявили массу проблем, нестыковок и прорех в законодательстве, которые вполне реально устранить за годы переходного периода. Особенность Московской области - очень высокая плотность населения. И если исходить из нормативов федерального закона, в области вполне могли возникнуть полторы тысячи муниципальных образований, но благодаря грамотной политике губернатора их всего 378. Но даже 378 - увеличение числа муниципальных образований почти в пять раз. Территориальное размежевание в московском регионе не всегда проходило гладко. Как сказал один из специалистов в области муниципальной реформы, «резали по-живому». Так, достаточно болезненным оказался процесс создания городских поселений. Изменение статуса часто оборачивалось только сменой вывесок - вместо села город. Но выгод новоявленным горожанам такая смена вывесок не сулила. Более того, утрата сельского статуса вела к утрате различного рода льгот. Еще более курьезная, но от того не менее печальная ситуация с теми сельскими населенными пунктами, которые частично остались в сельском поселении, а частично перешли в городское. Жили две бабушки-соседки в деревне, дома через дорогу. Одна осталась сельской жительницей, другая превратилась в горожанку и жить стала хуже. И не поймет она, за что ее так наградили.

Не до конца остается решенным вопрос о разграничении прав собственности, и, прежде всего, на землю. Решить его можно только проведением новой кадастровой оценки земли. Все стоит денег, а денег у поселений нет, есть только сметное финансирование. Финансовое обеспечение реформы - одно из самых узких мест. Разработчики закона говорят о том, что федеральные власти будут направлять средства только на решение стратегических задач. Решение локальных задач - прерогатива местных властей. На местах деньги нужны буквально на все, в том числе и на переподготовку кадров. По словам директора московского областного учебного центра дополнительного образования «Нахабино» Анатолия Конькова, расчетная цифра количества муниципальных служащих составляет порядка 14 тысяч. Но, учитывая, что штаты местных администраций до конца не сформированы, плюс удивительная способность наших чиновников к размножению, то резонно предположить, что эта цифра может существенно вырасти. Большинство муниципальных служащих нуждается в обучении, но возникает вопрос: «За чей счет учить»? Дело в том, что по закону о муниципальных служащих, который не стыкуется с 131-м законом, обучение ведется за счет средств муниципального бюджета. У новых муниципальных образований своего бюджета нет. Проблема. Правда, пока ее успешно решает правительство области, изыскивая деньги на обучение. Возможно, в дальнейшем финансирование переподготовки кадров возьмет на себя Совет муниципальных образований области. На сегодня же вопрос остается пока открытым.

Одного дополнительного образования по переподготовке кадров явно недостаточно. Готовить муниципальных служащих необходимо и из числа студентов. И здесь, выражаясь карточным языком, набрать вистов может Одинцовский университет, который имеет все условия для того, чтобы стать областным центром по подготовке муниципальных служащих.

(О реалиях одинцовского самоуправления в условиях реформирования читайте в следующих номерах «ОДИНЦОВСКОЙ НЕДЕЛИ»).

Георгий ЯНС

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

18.234.139.149

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 227
Mikhalich
лично#
НУ И?
Roman
лично#
почитал сей эпос, один негатив...распладили еще больше чиновников и все...нафиг они нужны, если у них бюджета нет, а только деньги налогоплательщиков идут на их содержание...таким образом, давайте еще избирем глав микрорайонов города Одинцово, плюс еще депутатов к ним, а после можно дойти еще до большего маразма, галва дома и депутаты домов, причем все они должны быть на содержании бюджета...
Одним словом, идиотизм!!!!
Sadovnik
лично#
Lych, напиши пожалуйста про II Фестиваль отечественного кино “Премьера Подмосковья”........говорят что часть показа будет проходить в Одинцово..........интересно узнать об этом поподробнее........а то как то от культуры мы все дальше и дальше )))
Lych
лично#
Дайте хоть дух перевести... Только приехал
Roman
лично#
Lych:
Только приехал

на вело?
Sadovnik
лично#
Lych:
Дайте хоть дух перевести... Только приехал

неужели проводил топографические работы на местности в районе Можайского шоссе, д. 127 ??
Lych
лично#
А че там? Не, я был на прессконференции в МК про этот самый фестиваль
Sadovnik
лично#
Lych:
А че там?

там прямая линия между храмиком и игорным заведением протяженностью менее 200 м
Lych
лично#
А... Ну и бог с ней. Я, знаете ли, атеист. Меня это не колышет. Это пускай кто-нить высокодуховный энтим делом занимается.
КыноЛюб
#
Нет, правда, Александр, не томите ,про фестиваль-то чирканите. Это интереснее, чем чиновников ругать. Надоело, да и бесполезно всё...
Sadovnik
лично#
Lych:
А... Ну и бог с ней. Я, знаете ли, атеист. Меня это не колышет

видимо всё же прикинул втихаря метраж ........а теперь приходится соскакивать.....ну да и ладно..
Lych
лично#
Конечно черкану, куда ж деваться. Что ж мы, не понимаем? Фестивали - дело полезное. Только долго до него еще, он аж 31 июля у нас будет.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи