Самая важная ночь для первоклашек

31 января 2019, 17:40

В 00:00 1 февраля стартует приём заявлений в первые классы школ Подмосковья. На региональном портале госуслуг родители начнут ожесточённую борьбу за места для своих детей.

В этом году чиновники в очередной раз поменяли схему закрепления. Теперь, как и в 2017 году, дома закреплены не за одной, а сразу за несколькими школами микрорайона. Главным нововведением стало то, что на 75 вакантных мест в Одинцовской лингвистической гимназии (ОЛГ) будут претендовать первоклассники со всей Московской области!

За места в ОЛГ каждый год идёт ожесточённая борьба. Школа превосходно оснащена, современное здание, сильный педагогический состав, множество кружков, секций и творческих студий, два бассейна, зал для занятий хореографией и балетом, несколько спортивных залов. С улицы Говорова для родителей организован удобный въезд на территорию учреждения для высадки детей из автомобиля прямо у крыльца здания. Учащиеся ОЛГ показывают высокие результаты на ЕГЭ, ОГЭ и предметных олимпиадах. В ней учатся дети влиятельных чиновников и бизнесменов.

Но ажиотаж вокруг ОЛГ главным образом не из-за высокого качества образования, лучших бытовых условий и «элитности», а из-за острого дефицита школ в 5-м и 6-м микрорайонах города. Здесь власти искусственно создали и развивают социальный конфликт, реализуя хищническую градостроительную политику. В интересах строительных компаний выдаются всё новые разрешения на строительство многоэтажек и торговых центров.

Так, согласно планам развития в 6-м микрорайоне должна была появиться большая современная школа на 1400 мест, но вместо неё построили «Да Винчи». Первый камень многоэтажного монстра заложил лично Александр ГЛАДЫШЕВ, бывший глава района. В микрорайоне 5Б «Родники» должны были построить школу на 360 мест, но вместо неё появилась вторая очередь коттеджного посёлка, там живут дети и внуки Александра Гладышева.

26 октября 2012 года «ЮАСстрой» открыл ТЦ «Вестор». На торжественной церемонии Александр Гладышев сообщил, что договорился с Сергеем БУТУСОВЫМ, генеральным директором «ЮАСстрой», что «на следующей неделе мы с ним сделаем закладку огромной школы на 1100 мест. Эта школа будет самая современная». Прошло более 6 лет, но даже камень не заложен. А по проекту реконструкции в микрорайоне должны были быть построены две новые школы. Со значительным превышением максимальной допустимой этажности Бутусов строит ЖК «Кварта», но не школы.

Чтобы первыми подать документы в ОЛГ, родители готовы ночевать у калитки гимназии по две недели, а при подаче заявлений через портал госуслуг судьбу ребенка решают секунды75 мест в 2018 году закончились на 6 минуте подачи заявлений! Но в итоге в «круглую» приняли 215 детей, открыв 6 первых классов по 34-40 человек в каждом. Школа выполнила план по набора на 286%!

Решение чиновников принимать в ОЛГ со всего Подмосковья вызвало негативную реакцию родителей микрорайона и за считанные дни до приёмной кампании администрация района частично «отыграла» назад ситуацию, опубликовав 30 января на своём сайте постановление №290 от 28.01.2019, которым внесены изменения:

  • Московская область исключена из территорий, закреплённых за Одинцовской лингвистической гимназией
  • Московская область исключена из территорий, закреплённых за Одинцовским лицеем №10.

За ОЛГ остались закреплены и весь город Одинцово, и весь Одинцовский район.

Новой схемой закрепления чиновники провоцируют социальный конфликт. Выбор между несколькими учреждениями даёт родителям больше вариантов, но и обостряет конкуренцию, ведь в первую очередь все устремяться в самые престижные школы.

Но многие рады новым правилам. Это те, кто раньше был закреплён за явными аутсайдерами, например, Гимназией №14. Теперь они получили выбор сразу из пяти учреждений: ОЛГ, Лицей №2, Лицей №6, Гимназия №4, Гимназии №14.

Жители новостройки ЖК «Кварта» закрепили за 5 и 8 школой, которая, конечно, их не устроит.

Конечно, родители устремятся в самые престижные школы.

Шанс даётся только раз!

Ажиотаж зачисления в первые классы объясняется и тем, что в дальнейшем ребёнка невозможно перевести в другое учреждение — школы переполнены, свободных мест нет. Требования СанПиН к максимальной численности учеников в классах грубо нарушаются. Перевестись можно только в менее престижное учреждение.

Выбор школы первого года обучения играет ключевую роль и определяет все последующие годы учёбы. 

Мест уже нет?

На портале государственных и муниципальных услуг Московской области приём заявлений начинается с 00:00 1 февраля.  Однако административный регламент «предоставления услуги, оказываемой муниципальным общеобразовательным учреждением в Одинцовском муниципальном районе Московской области, по приему на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» позволяет принимать заявления раньше, «не позднее 1 февраля».

Такая формулировка даёт возможность руководителям образовательных учреждений организовать прием заявлений в бумажном виде до старта кампании на портале госуслуг Московской области.

Приготовьте мышки и клавиатуры!

Подача заявления на портал госуслуг в электронном виде претерпела изменения. В соответствии с пунктом регламента 16.1.1 на период заполнения заявления на 15 минут резервируется место в выбранном образовательном учреждении. 

Главное — в спешке не сделать ошибку и не перепутать школу.

Таким образом, важно время выбора учреждения, а не завершения заполнения и отправки на сервер заявления, как было раньше.

Но как и в прошлом году результат будет целиком и полностью зависеть от виртуозности владения мышкой и клавиатурой. В прошлом году, чтобы не оказаться в аутсайдерах, родители даже нанимали IТ-специалистов! Многие одновременно начинали заполнять заявление с разных устройств: папа, мама, бабушка и т.д. По принципу кто быстрее. При этом старались использовать разных провайдеров на случай проблем со связью. Заранее переключались на более скоростной тариф.

Конечно, до полуночи нужно подготовить сканы всех документов. Каждое сканированное изображение должно хорошо читаться и иметь минимальный размер файла для быстрой загрузки на портал госуслуг. Все файлы должны лежать в одной папке и иметь короткие и понятные названия на латинице, чтобы в спешке не перепутать.

Нельзя тратить время на набивание текста, Copy-Paste! Все данные ребёнка и заявителя, включая ФИО, номера и даты всех документов должны быть заранее набиты в текстовый файл для быстрого копирования и вставки в поля формы.

Не бойтесь ошибиться! Ключевой фактор — время, а не правильность ввода! После подачи заявления в электронном виде нужно в течении трёх рабочих дней принести оригиналы в учреждение. В прошлом году многие не заполнили половину полей на портале или заполнили их с ошибками. Все это исправили позже сотрудники школы при подаче оригиналов.

Подача заявления в электронной форме на приём в первый класс

При подаче заявления важна каждая секунда

Каждое 1 февраля родители прилагают массу сил, для записи детей в первые классы школ рядом с домом и с лучшими бытовыми условиями. Нехватку учреждений при постоянном увеличении населения губернатор Воробьёв регулярно преподносит как достижение. Школы работают с кратной перегрузкой и представляют опасность для жизни и здоровья детей.

Нагрузку на старые школы можно было бы уменьшить с помощью пристроек, которые запланированы проектами реконструкции микрорайонов №2, 3, 6, 7 и 8. Однако более 15 лет идёт уплотнительная застройка, а школы так и не расширены. И ожидать перемен в ближайшие годы не приходится — в бюджете на 2019 и плане на 2020 и 2021 годы запланированы средства только на пристройку к Гимназии №14.

Новых школ нет, на вопросы об их строительстве подмосковные власти заявляют о нехватке денег. Однако Воробьёв регулярно направляет бюджетные средства на строительство учреждений в проектах коммерческой застройки, освобождая тем самым девелоперов от обязательств. Несмотря на катастрофическую ситуацию, губернатор твердит всем о «лидерстве» и «прорывах».

100.26.182.28

3 572
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
«Государство не просило вас рожать».
Ведь правду деваха сказала!
И не стоит огорчаться. Нужно брать пример с нее — можно и с 7-ю классами сделать карьеру.
Главное, трындеть поменьше.
Необходимо просто раздувать щеки и говорить только одну фразу: «Да, уж…».
Беспроигрышно.
Жуть и кошмар
Эдвард Мунк. «Крик».

В 14-ю, наверно, не пробиться
В ОЛГ закончились места в течении минуты
У нас нормально, был выбор и в 11, и в 7, и в 9. Все-таки лучше, когда есть выбор, а то прямо крепостничество.
ando: В ОЛГ закончились места в течении минуты
Вот видите, а в прошлом году целых пять минут возились, интересно в следующем году отсчёт уже на миллисекунды пойдёт?
Цитата:  Несмотря на катастрофическую ситуацию, губернатор твердит всем о «лидерстве» и «прорывах».
Ну так все ж хорошо? Краны ж работают? Че опять не так?
Главные виновники беспредела-Воробьев и Иванов.
Денег в бюджете достаточно, чтобы строить новые школы и решить проблемы с нехваткой школ в Одинцовском районе.
Однако средства направляются на что угодно, только не на решение проблемы.
Примеры: МГИМО (для детей нуворишей), Собор (застройщик построил вместо школы), школа в Раздорах (можно было построить 2-3 школы!!!) для детей Воробьева, супер дорогой парк для детей Воробьева, увеселительные поездки чиновников.
Никаких объективных причин нет для искусственного созданной
проблемы, только бездарное руководство в лице деятелей ПЖИВа Воробьева и Иванова.
В отставку обеих!!!
maslov: Главные виновники
В депутаты метишь? Пошёл вон!
Ни один нормальный человек не проголосует за такого русофобского слизняка.
Matthaus: В депутаты метишь? Пошёл вон!
Ни один нормальный человек не проголосует за такого русофобского слизняка.
По посту у тебя нет возражений?))))))))))))
ando: В ОЛГ закончились места в течении минуты
«Подача заявления на портал госуслуг в электронном виде претерпела изменения. В соответствии с пунктом регламента 16.1.1 на период заполнения заявления на 15 минут резервируется место в выбранном образовательном учреждении.

Главное — в спешке не сделать ошибку и не перепутать школу.»

На 15 минут же места резервируются. Теперь важно второй пункт квеста пройти — успеть в течении 3х дней бумажные документы подать. Интересно, будут по 2 часа принимать или целый день…
Марк Нажидов: Народ теперь что бы подтянуть живот, накачать пресс, убрать бока и сделать тело красивым не нужно сидеть на диетах и заниматься в спортзале!
Сгинь отсюда! Куда админ смотрит?
Только что по ОТР сообщили, что люди не смогли записать детей в школу, т. к. на сайте Госуслуг произошел сбой. Про Екатеринбург сюжет.
Интересно, одинцовцы смогли или нет.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса