Песчаные браконьеры приглашают на переговоры

16 мая 2019, 18:30

Жители Одинцовского района продолжают борьбу против карьеров и мусорных свалок на берегах Москвы-реки. После ряда побед в 2018 году наступило относительное затишье. Возможно, в ближайшее время оно закончится. 

Не один год активисты Никольского поселения противостоят добыче песка с последующим захоронением отходов на землях сельхозназначения компанией «ТЭКА-Сервис», которую федеральные СМИ окрестили «песчаными браконьерами».

На публичных слушаниях в мае 2017 года местные жители активно выступили против перевода земель в категорию промышленных. Районная администрация поддержала протест, но компания ещё не один месяц добывала здесь песок. Всё это время активисты устраивали митинги, собрания, направляли обращения в различные инстанции и организовывали оригинальные акции (пикник у песчаного карьера, письмо князю Монако).

Долгое время это не давало результатов. Только в декабре 2017 года Минэкологии нехотя приостановило право на добычу песка на карьере у деревни Никифоровское, однако чиновники под предлогом необходимости «рационального использования недр» заявили о планах передать право на разработку карьера другой компании.

Соглашение ценой 25 млн рублей

В феврале 2019 года активисты получили проект соглашения между «ТЭКА-Сервис» и администрацией Никольского поселения. В соответствии с первым пунктом компания с 10 мая 2019 года обязалась обеспечить финансирование в размере 25 млн руб., направленное на благоустройство Никольского поселения.

Вторым пунктом соглашения — рекультивация выбранного песчаного карьера у деревни Пронское, третьим — обязательства «ТЭКА-Сервис» в строгом соблюдении закона «завершить производство работ по рекультивации» на песчаном карьере «Никифоровское».

В свою очередь, администрация поселения обязалась оказывать компании содействие и поддержку. Кроме того, проект предусматривал возможность расторжения соглашения каждой из сторон «в любое время» при условии письменного уведомления другой стороны не позднее чем за месяц до предполагаемой даты.

Безусловно, подобная перспектива вызвала опасения у активистов, наученных горьким опытом борьбы с «ТЭКА-Сервис» — соглашение давало возможность компании зайти в Пронское с рекультивацией и в Никифоровское за песком, после чего по своему желанию выйти с объектов после получения прибыли.

Однако это соглашение местные власти заключать не стали.

18 мая «ТЭКА-Сервис» приглашает на круглый стол

Возможно, после срыва соглашения с муниципальными властями компания решила добиться своего посредством переговоров с жителями.

В субботу, 18 мая, в ДК «Полёт» посёлка Старый Городок состоится круглый стол с участием жителей и представителей Мособлдумы, подмосковного Минэко и муниципалитета. Тема мероприятия: дальнейшая судьба земельных участков в Пронском и Никифоровском. Инициатором проведения круглого стола выступила «ТЭКА-Сервис». Начало в 11:00, регистрация участников с 10:00.

Что конкретно хотят предложить представители компании, на данный момент неизвестно. В декабре 2017 года на одном из совещаний представители Минэкологии заявили, что «недра должны быть выбраны». Окончательно вопрос с незаконной добычей песка на землях сельхозназначения не решён до сих пор.

Возможно, уже в ближайшие месяцы начнётся новый виток противостояния между дельцами и жителями. Чью сторону в этот раз займут региональные и местные власти?

ООО «ТЭКА-СЕРВИС» засыпало песчаный карьер в деревне Пронское строительным мусором и ТБО, В Одинцовском районе в землю сельхозназначения закапывают мусор

ООО «ТЭКА-СЕРВИС» засыпало песчаный карьер в деревне Пронское строительным мусором и ТБО

Специалисты лаборатории взяли на анализ ТБО которым ООО «ТЭКА-СЕРВИС» засыпало карьер в деревне Пронское, В Одинцовском районе в землю сельхозназначения закапывают мусор

Специалисты лаборатории взяли на анализ ТБО которым ООО «ТЭКА-СЕРВИС» засыпало карьер в деревне Пронское

Несмотря на многочисленные заявления о прорывах в мусорной реформе, проблема стоит крайне остро. Отходы из Москвы пытаются вывозить в другие регионы, что вызывает резкое недовольство населения. Так, строительство полигона для московского мусора на станции Шиес Архангельской области вызвало протесты, которые стали одними из самых массовых в стране за последние годы — в апреле в центр Архангельска выходило больше 3000 человек, активисты из поселка Урдома перекрывали дорогу на станцию Шиес.

15 мая «Ведомости» сообщили, что строительство полигона будет приостановлено через месяц, чтобы провести все экспертизы. Власти Москвы сообщают, что после заморозки строительства будут проведены инженерные, геологические и экологические исследования на участке, подготовлены меры по охране окружающей среды. К работе над проектом привлекут лучших российских и международных специалистов, также пройдут общественные обсуждения проекта.

Очевидно, что в условиях поисках территорий для захоронения мусора нужно ожидать очередные атаки на карьеры в Никольском поселении, куда двумя годами ранее уже завозили отходы, в том числе и токсичные. А как показывает опыт Архангельска, активность гражданского общества в борьбе за благоприятную окружающую среду способна повлиять на решения властей.

Поэтому жители Никольского поселения призывают всех неравнодушных граждан прийти на круглый стол 18 мая, чтобы обозначить свою позицию и не допустить ухудшения и без того печальной экологической обстановки в Одинцовском городском округе!

54.227.157.163

3 519
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
кто идет?
где колонна пенсионерок, докторов, чувашских просветителей,
безработных кандидатов, безбилетников, очкастых парашютистов и всех других настоящих борцов?
мне некогда, но душой я с вами.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса