Беларусь — это не Россия

22 февраля 2019, 23:41

16 февраля исполнилось бы 80 лет Чеславу Выджицкому, который известен как Чеслав Немен. Певец и композитор мирового уровня сегодня мало известен за пределами Польши.

А в наши молодые годы из рока доступен был только польский рок. Да и ещё немного венгерский. Естественно, что Чеслав Немен был в те времена одним из наших кумиров. А его «Dziwny jest ten swiat» хит на все времена.

Поэтому юбилей певца оказался хорошим поводом посетить место рождения Немена. Итак, едем в Беларусь. Дело в том, что Немен родился в Гродненской области, которая на тот момент являлась польской территорией, а уже через семь месяцев по договоренности с Гитлером Западная Белоруссия стала принадлежать Советскому Союзу.

Дом, в котором до 20 лет жил певец. Гродненская область, д. Старые Василишки.

Дом Немена

Я, конечно, не фанат певца, но три обстоятельства сподвигли меня на поездку на авто. Во-первых, в Западной Белоруссии я был только в юности. Во-вторых, в поездку со мной отправился друг-одноклассник, который является серьёзным поклонником всего, что связано с Польшей. Из этого вытекает и третье обстоятельство. Он по отцовской линии поляк, а я должен оправдать свою фамилию поездкой на историческую родину.

Поездка совпала со встречей Александра Лукашенко с Владимиром Путиным, на которой белорусский президент по поводу объединения высказался вполне конкретно и однозначно:

«Слушайте, мы завтра можем объединиться вдвоем, у нас проблем нет. Но готовы ли вы, россияне и белорусы, на это? Вопрос. Поэтому это надо адресовать вопрос к себе. Насколько вы готовы, настолько мы будем выполнять вашу волю. Если не готовы — какая бы ни была мощная Россия и огромная, она сегодня не в состоянии навязать волю кому-то. Тем более мы, но нам это и не нужно».

Не скрою, что до поездки относился к своей исторической родине не без доли снобизма. Несмотря на колоритного «батьку» Беларусь мне представлялась чем-то второстепенным. Поэтому «разочарование» было очень приятным.

Всегда знал, что у нас уровень отношений такой, что пересечение границы, как проезд через населённый пункт в Московской области. Подтверждаю. Так и было. Много был наслышан об отличных дорогах в Беларуси. Дороги хорошие, местами очень хорошие, но не везде. Приятно, что есть значительные участки дорог с разрешённой скоростью 120. Что не очень приятно – много камер фиксации скорости, как явных, так и тайных. Через несколько дней узнаю, насколько «наездил».

Православный храм

Гродно сразу влюбил в себя. Уютный и очень комфортный город. По-хорошему типичный европейский город с очень древней историей (почти 900 лет). Речь, прежде всего, идёт об историческом центре. Выложенные камнем и брусчаткой тротуары и дороги, двух-трехэтажные дома с вековой историей. Старинные костёлы, храмы.

Конечно, поражает чистота улиц и дорог. Причём, не только в городе, но и в деревнях. Чистота Беларуси – общеизвестный факт, но всё равно удивляет.

Гродно

Урна

На вопрос «почему так чисто?» жители отвечают примерно так: «У нас, конечно, хорошо убирают. Но главное, что у нас нет привычки мусорить.

Возможно, есть влияние того, что город в шаговой доступности от Польши и Литвы (15 и 30 км). Поездка в Польшу и обратно на маршрутке стоит 7 долларов. Можно было бы сравнить Гродно с российским Калининградом. Но такое сравнение не совсем корректно. Дело даже не в географических различиях. Принципиальное отличие в другом. В Калининграде в настоящий момент проживает менее одного процента немцев. В Гродненской области в целом проживает около 20% поляков, 62% белорусов и русских только около 12%.

Те, из белорусов, с кем приходилось общаться, однозначно за полный государственный суверенитет. Недаром же Лукашенко спросил Путина о готовности народов к объединению. Важнейший элемент суверенитета, национальной самоидентификации –сохранение родного языка.

На сегодняшний день сохранение и развитие белорусского языка – целенаправленная государственная политика. Официальные мероприятия ведутся на белорусском языке, названия улиц, указатели также на родном языке. Но парадокс заключается в том, что реклама, названия торговых точек указаны на русском языке. Да и общение ведётся практически на русском языке. Такой вот парадокс. Одна из причин подобного парадокса заключается заключается в том, что Беларусь очень молодое государство.

Василишки

При очень дружелюбном отношении к нам, белорусы хотели бы иметь только экономическое сотрудничество. Дружба дружбой, а государства врозь. И это правильно.

После поездки у меня сложилось ощущение, что если российская власть и дальше будет принуждать к объединению, то вполне вероятен белорусский вариант майдана. Майданные настроения есть, и не всегда скрываются.

И последнее. Беларусь – это не Россия. А если судить по Гродно и области Беларусь совсем не «совок». Беларусь – вполне европейское с очень дружелюбным многонациональным народом. И ради сомнительного объединения не хочется потерять ещё один братский (безо всяких кавычек) народ. Всё, что я сказал только мои личные впечатления. Не исключено, что в своих выводах и предположениях ошибаюсь.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Чтобы осветить проблему с разных точек зрения мы даём возможность авторам высказаться, даже если их мнение частично или полностью не совпадает с мнением редакции. Стать нашим автором можно, предложив свою статью для публикации.

54.82.99.169

3 579
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Цитата: Что несть приятно — много камер скорости, как явных, так и тайных.
Такое чувство, что писал человек, для которого русский язык не родной. «Несть приятно», «камеры скорости»… Торопился, что ли?
В Беларусь ездил сам, правда, довольно давно, но впечатления примерно те же, что и у автора статьи: дружелюбный народ на улицах, практически нет чебуреков, очень мало полиции (невзирая на «кровавость» рыжыма ), везде чистота, по-русски говорят все, никаких там «не розумiю» и прочей х…ты. Водители авто едут еле-еле (Минск), очень странное ощущение, после Москвы и Питера…
За 2 недели в столице Беларуси ни разу не увидел кортежей долбо…бов элитки с мигалками. Было стойкое ощущение нереальности происходящего.
Ну хотят врозь, их дело. Хотят майданить, пусть майданят. Жалко, конечно. Знаю белорусов, что осели у нас. Не восторгаются они состоянием в их стране.
Польский рок интересный. Немена пару дисков было, «Катарсис» и ещё какой-то, не помню.
Мадьяры по-моему ещё интересней были.
Конечно/безусловно, жестко и последовательно создавать Союз суверенных Советских Социалистических Республик, на основании Деклараций о Независимости.
Майдан/демократия оттуда есть сговор властей с мерзавцами из НАТО и США, как на Украине.
Если не происходит справедливый Социализм, то неизбежен оттуда майдан, как на Украине/сами народ вначале обездолили/довели до крайности/отжали насухо и, следом, добровольно власть следующим/майдановцам передали, и все предыдущие достижения народа потеряны, не страна, а концлагерь, остается домолоть. Делают по телевизору круглые глаза. Такая же участь всех ожидает, пока.
lukanaft: Майдан/демократия оттуда есть сговор властей с мерзавцами из НАТО и США, как на Украине.
А чем Майдан отличается от Октябрьского переворота?
Да ничем…
А вообще демократия, на самом деле, может идти только «оттуда».
Россия всегда отставала по развитию от передовых стран.
Например, феодальное рабство в России отменили на 500 лет позже чем в Англии…
Даже захотелось тоже съездить в Гродно, с душой написано. И насчет объединения согласна. Лучше добрые соседи, чем озлобленные родственники.
maslov: А чем Майдан отличается от Октябрьского переворота?
Да ничем…
Ничем?, кроме того, что в октябре 1917 года власть перешла в руки советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. А майдан — это предшествующие негодяи и враги народа добровольно передали власть явным пособникам НАТО и США.
Всегда считалось, что Россия заканчивается Смоленском.
Белорусы большую часть истории были в Литовском княжестве.
Никто там особо объединятся не собирается.
Скорее всего скоро пойдут по пути Украины, в евроинтеграцию (по мере падения фактора перепродажи российских нефтересурсов).
Союз суверенных Советских Социалистических Республик есть единственный законный и надлежащий выход из сложившейся ситуации, с целью создать общую экономику, инфраструктуру и обороноспособность, прекратить «местничество» на федеральном уровне Республик, аналогично как в Одинцовского ГО.
maslov: Всегда считалось, что Россия заканчивается Смоленском.
Белорусы большую часть истории были в Литовском княжестве.
Никто там особо объединятся не собирается.
Скорее всего скоро пойдут по пути Украины, в евроинтеграцию (по мере падения фактора перепродажи российских нефтересурсов).
Совсем они что ли все с ума посходили?
Он же умер давно. как он может быть «выходом»…(СССР)
Молодец Лука! Майдан — это всегда управляемый внешними силами процесс с целью уничтожения законной власти и взятия страны под управление американских сил. А майданы в бывших советских республиках имеют и ярко выраженный русофобский оттенок. Цель пиндосов — поссорить бывшие народы СССР с Россией.
К сожалению, и в Белоруссии есть майданные настроения у части общества. В основном это молодёжь, отправленная американской пропагандой, которую транслируют местные либерасты.
maslov: Он же умер давно. как он может быть «выходом»…(СССР)
А государственный праздник День Независимости/День России/Декларация Независимости и Референдум СССР создании Союза сувереных Советских Социалистических Республик это не цель обновить СССР, как и было принято официальное к исполнению решение народа СССР/всех Республик СССР?
Закон суров, но он закон, за неисполнение закона приходит/наступает Ответственность.
Легче действовать, когда закон на твоей стороне, нужно просто ему следовать и требовать от своей же власти его установить на деле.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса