Общественники заявили об угрозе сноса здания вокзала Одинцово

22 февраля 2019, 13:05

РЖД начали реконструкцию станции «Одинцово» для подготовки к запуску Московских центральных диаметров. Рабочие демонтируют водонапорную башню XIX века постройки. Общественники заявляют об угрозе сноса здания вокзала авторства одного из крупнейших мастеров стиля модерн Льва КЕКУШЕВА.

Водонапорная башня не была объектом культурного наследия

В РЖД сообщили, что перед демонтажом башни была проведена проверка, что она не значится среди объектов культурного наследия. В Московском областном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) указывают, что башня была построена по проекту 1870 года и является частью единого ансамбля со зданием вокзала авторства архитектора Льва Кекушева: «Железнодорожное наследие имеет большую ценность для не богатого на памятники архитектуры Одинцово, однако его разрушают на наших глазах». Башня осталась единственным сохранившимся зданием такого типа на всей Московско-Брестской железной дороге.

«Материалы (заявка) необходимые для проведения работ по определению историко-культурной ценности на данный объект не поступали», — сообщила пресс-служба Главного управления культурного наследия (ГУКН) Московской области.

По словам председателя областного отделения ВООПИиК Евгения СОСЕДОВА, общественники не подготовили до сих пор материалы о признании башни выявленным объектом культурного наследия, потому что «просто не дошли руки»: «Государственных программ выявления ОКН в Московской области нет, поэтому все делается по инициативе общественников или экспертов на добровольных началах, силы ограничены».

Водонапорная башня у здания вокзала в Одинцово, У здания вокзала в Одинцово разбирают водонапорную башню

Водонапорную башню демонтируют

Помимо водонапорной башни рабочие приступили к сносу здания, расположенного у платформы «в область» и турникетов.

Рабочие сносят здание у железнодорожных путей в Одинцово

ВООПиИК: «Вокзалу угрожает снос»

Общественники сообщают об угрозе сноса здания вокзала 1900 года постройки во время реконструкции. Объект ещё в 2017 году был отнесён к выявленным объектам культурного наследия, однако до сих пор не внесён в соответствующий реестр, хотя по закону это должно было произойти в течение года.

Архитектором вокзала Одинцово был один из крупнейших мастеров стиля модерн Лев Николаевич Кекушев. Лев Кекушев — величина весьма значительная в мире архитектуры, сохранившиеся образцы его творчества повсеместно охраняются государством.

То, что одинцовский вокзал почти за два года не был внесён в реестр, в Главном управлении культурного наследия Московской области объясняют финансированием по госпрограмме: «Принимая во внимание, что на территории региона находятся более 2 тыс. выявленных ОКН (объектов культурного наследия — прим. ред.), и перечень выявленных постоянно пополняется, включение в реестр выявленных ОКН проводится в рамках бюджетного финансирования».

Здание старого вокзала, привокзальная площадь, У здания вокзала в Одинцово разбирают водонапорную башню

Здание старого вокзала, У здания вокзала в Одинцово разбирают водонапорную башню

Здание старого вокзала

В РЖД опровергают информацию о сносе

В пресс-службе РЖД на запрос ТАСС ответили: «Снос вокзала на станции Одинцово не рассматривается». Но Евгений Соседов отмечает, что по закону выявленный объект культурного наследия снести нельзя, однако Главное управление культурного наследия занимает позицию, что его можно разбирать и переносить: «Мы это считаем равносильным сносу». Кроме того, здание могут вовсе снять с охраны, сделав отказную экспертизу.

Вокзал-паровоз сумел пережить угрозу сноса в 90-х годах прошлого века, когда появились планы по глобальной реконструкции привокзальной площади. Все старые постройки должны были пойти под снос, однако проект не был осуществлён. Останется ли на своём месте одно из старейших зданий Одинцово в этот раз?

34.236.190.216

3 537
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
olga-fifa2007: ваше зеркальное изображение…
Это бесогон должен говорить, путаете роли, черти.
Ну хрен с вами, не мешай. Полы, понимаешь, котлеты, кактусы. Пока, слилась, как говорит бабушко
Кому он нужен? Я в него лет десять назад заходила погреться…Ну за одно Одинбурги, Надмосковье и пройти всё грейдером… Категории нет, но я шалунья…
olga-fifa2007: Насколько я слышала, для федеральных нужд землю выкупают легко и непринуждённо…
А потом в конце следующего года ты налоги за неё платишь, вот прикол…
Ой. Сода приколов, няшек и мимишек тута дофига, главное чтоб рейтинг лидера поднялся…
alionka666: Так им, падлам, вокзал тоже мешает, и платформа в область мешает…
olga-fifa2007: я спокойно рассуждала, что пути можно и в лево передвинуть, Бью сказал, что это удорожание. А по существу: с вокзалом, думаю, такая ситуация: вокзал есть собственность РЖД. и оно (РЖД) имело всех в виду с желанием или нежеланием того вокзала, и они сделают, как им удобно, вот и конец нашего диалога…
Вот именно, специалисты сделают так, как нужно, в соответствии с требованиями, в. т. ч. пожарными, с сохранением полосы чистой с обеих сторон путей. Причем сделают не для себя, а для пассажиров!
olga-fifa2007: Тише, тише, чо раскричалась??
Без нас решат, нервы береги…
Голоса слышать начала?
Это я для примера — твоей фразы следующей
о
olga-fifa2007: Ой. Сода приколов, няшек и мимишек тута дофига, главное чтоб рейтинг лидера поднялся…
А вашей бригаде нужно, чтобы опустился? Да и так — ниже плинтуса. Значит деньги вам зря платят, экономнее надоть, экономнее
д
nfhfynek: Голоса слышать начала? «]
Беру пример с вышестоящих товарищей
olga-fifa2007: Беру пример с вышестоящих товарищей
Головы разные у всех, у кого-то — кирпичи можно разбивать, у кого-то — родничок не зарос… Ты на свою ориентируйся. Говорят, пустые — самые шумные
ь
nfhfynek: Головы разные у всех, у кого-то — кирпичи можно разбивать, у кого-то — родничок не зарос…

Я не в курсе, кельму пользую…А ты знаешь сколько ключей для гаек бывает?
Ну я керосином размочить пару раз в торец, обычно поехало…
Сода, анек в тему:
Три стадии опьянения женщины 1. Ой, какая я пьяная… 2. Кто пьяная? Я пьяная??? 3. На вопрос таксиста «Куда едем?» треснуть его по голове сумочкой и сказать: «Не твоё дело, скотина!»
снесут вокзал после выборов…
навтыкают хвостов и бегемотов!
П. С. присоедините наш город к Москве и делайте с ним что хотите…
Поправка…
Сейчас перед выборами появятся или появиться СПАСАТЕЛЬ вокзала))))))
но один Х снесут ((((…
soda: А ты знаешь сколько ключей для гаек бывает?
Разводной
soda: Я в него лет десять назад заходила погреться
Ни туалета нет, ни лавочек. Бигмачная выручает.
rfvzxc: Поправка…
Сейчас перед выборами появятся или появиться СПАСАТЕЛЬ вокзала))))))
но один Х снесут ((((…
Спасатель в чорном плаще и на велосипеде?
olga-fifa2007: Спасатель в чорном плаще?
Неужто Дарт Вейдер??
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса