На Рублёво-Успенском шоссе процветает беззаконие

26 февраля 2019, 16:40

Более года администрация Одинцовского района ведёт вялую борьбу с самовольной стройкой в Барвихинском поселении. Многие месяцы коммерсанты игнорировали предписания о приостановке строительства автомоечного комплекса и устранению нарушений. Только многочисленные жалобы жителей заставили чиновников обратится в суд.

Строительство 2-этажного здания в посёлке Усово-Тупик началось ещё в 2017 году. Жители обратили внимание на отсутствие у коммерсантов необходимых согласований и разрешений, а также нецелевое использование земельного участка.

«У нас, в Усово-тупике, процветает беззаконие и покрывательство власти, всё это творится в сердце Рублёво-Успенского шоссе, около резиденции президента Владимира Путина Ново-Огарёво», — комментировал ситуацию местный житель, который добивается от чиновников выполнения их обязанностей.

Земельный участок площадью 473 м². с кадастровым номером 50:20:0010411:12292 находится в собственности ГСК «Усово-Тупик», его разрешённое использование — «размещение/строительство гаражей».

10.07.2017 года земельный участок был передан Настанюку Н. А. в аренду по договору №01/2017 сроком на 11 месяцев, который 09.06.2018 года был перезаключён на новый срок (из решения суда). 

Земельный участок на публичной кадастровой карте, Самовольное строительство в посёлке Усово-Тупик

Земельный участок на публичной кадастровой карте

После проверки стройка продолжилась

В декабре 2017 года стало известно, что после проверки администрация Одинцовского района выдала арендатору земельного участка предписание о необходимости получить проектную и разрешительную документацию, приостановив на это время строительство автомоечного комплекса. Однако работы продолжились в круглосуточном режиме, что неоднократно фиксировали на фото местные жители.

Строительные работы 15 января 2018 года, Самовольное строительство в посёлке Усово-Тупик

Строительные работы 15 января 2018 года

Но чиновники дали ещё несколько месяцев

В установленный до 26 марта 2018 года срок нарушения устранены не были. Сотрудники отдела администрации повторно выехали на участок, после чего выдали новое предписание об устранении нарушений и приостановке строительства до 20 августа 2018 года. Это предписание, как и досудебную претензию, коммерсанты оставили без внимания.

Постройка в июле 2018 года, Самовольное строительство в посёлке Усово-Тупик

Постройка в июле 2018 года

Суд: самовольная постройка должна быть снесена

Иск районной администрации был зарегистрирован в Одинцовском городском суде 31 июля 2018 года. После подготовительного периода на 5 сентября было назначено первое заседание, однако в итоге оно было три раза отложено по разным причинам (неявка истца, истребование доказательств) и состоялось только 23 октября.

В качестве истца по делу №2-7061/2018 выступила администрация Одинцовского района, ответчиками — Настанюк Н. А., Юров А. С., Настанюк Г.А., Константинов О. В., Настанюк М. А., Никитина В. В.

Суд подтвердил, факт отсутствия разрешения на строительство, постройка самовольная. Земельный участок под строительство автомойки не отводился, спорная постройка возведена на земельном участке, предоставленном из состава земель населённых пунктов под строительство гаражей.

«Совокупность указанных обстоятельств позволяет суду сделать бесспорный вывод о том, что сооружение под автомобильную мойку возводится Настанюком Н. А. с нарушением разрешённого использования земельного участка с целью осуществления экономической деятельности», — из решения суда.

Одинцовский городской суд удовлетворил исковые требования администрации — признать постройку самовольной и снести её. И обязал ответчиков в течение 30 дней с момента вступления решения в законную силу снести автомоечный комплекс и привести земельный участок в первоначальное состояние.

Рассмотрение дела в Одинцовском городском суде, Самовольное строительство в посёлке Усово-Тупик

Рассмотрение дела в Одинцовском городском суде

Декабрь 2018 года, объявление об аренде, Самовольное строительство в посёлке Усово-Тупик

Декабрь 2018 года, объявление об аренде

Администрация проигнорировала кассацию

Ответчики начали оспаривать решение, обратившись сначала в апелляционную инстанцию, а затем и в кассацию. Первое слушание по делу №33-1765/2019 в кассационной инстанции Мособлсуда было назначено на 16 января 2019 года, но было отложено на 11 февраля, а после — на 27 февраля. В обоих случаях, по словам жителя посёлка Усово-Тупик, на заседания не явился представитель истца — администрации Одинцовского района.

Мособлсуд, кассационная инстанция, Самовольное строительство в посёлке Усово-Тупик

Мособлсуд, кассационная инстанция

Напомним, стройка началась ещё в 2017 году. В декабре 2017 года чиновники выдали предписание об устранении нарушений. Оно не было исполнено. Но администрация не торопилась обращаться в суд. Только, спустя почти год было подано исковое заявление. Всё это время строительные работы шли полным ходом.

Одинцовские власти традиционно крайне медленно реагируют на незаконную деятельность предпринимателей. При их бездействии бизнес методично реализует свои интересы, не утруждая себя соблюдением законодательства. Вот только несколько примеров:

Как считаете, предприниматели щедро оплачивают такую пассивность чиновников?

3.93.75.30

9 899
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Лишь бы закошмарить малый бизнес…
А эта зона у нас вне правового поля, там каждый сам себе хозяин и покладывает на все законы и указивки толстый буржуйский болт! (Хозяин то под боком, а он своих не сдаёт) Ну, а малый бизнес кошмарят в Одинцово.
Раз участок в аренде, значит арендатор должен был заносить в администрацию ежегодно!
Забыл таблицу деления — получи!
Да еще в суд местные чиновники не идут, а вдруг арендатор проболтается в пылу судебных баталий, сколько «отстегнул».
Да там как без фсо??? Я работал там по территории' только начнешь ковыряться' они тут как тут. А эти построились даже!!! Мутная история.
franz94: Да там как без фсо???
И туда занесли
конечно администрация в доле. а факт выигранного суда позволит получать большую мзду за бездействие.
Беззаконие там не только процветает, оно там живет. В роскошных дворцах, за высоченными заборами, под охраной своих опричников.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса