В Подмосковье посреди учебного года закрыли школу

27 февраля 2019, 12:50

Посреди учебного года здание начальной школы в Назарьево закрыли на обследование и капитальный ремонт.

В воскресенье, 24 февраля, прошла встреча родителей учеников Назарьевской СОШ с представителями районной администрации и управления образования. Ранее школа дважды оказалась в центре внимания из-за протекающей крыши и просроченных йогуртов на завтрак ученикам.

Чиновники во многом повторили то, что было сказано на открытой планёрке 21 февраля о планах по строительству новой школы и проведённых аварийно-восстановительных работах.

Заместитель начальника Управления образования администрации Одинцовского района Олег ДМИТРИЕВ прокомментировал прозвучавшие слова родителей о том, что дети в здании начальной школы находятся в опасности: «Если бы здание было опасным, то мы бы и образовательный процесс не начали», «каждый год комиссия принимает его (надзорные органы составляют акт) и определяет возможным для образовательного процесса», «здание не аварийное и абсолютно пригодно для образовательного процесса».

При этом он добавил, что на 2019 год намечен капитальный ремонт кровли, а также инструментальное обследование здания, «которое даст чёткое понимание — сам объект пригоден или нет для образовательного процесса». На процедуру потребуется от 1 месяца до полугода.

Ремонт кровли можно делать в любой момент: сейчас или летом. Должны отдавать отчёт: если сейчас будем делать ремонт, то образовательный процесс прекращаем – детей переведут в основное здание.

Родители задали вопрос о выделении бюджетных средств на ремонт: «Мы платим налоги и хотим, чтобы на наши налоги нашим детям строили нормальные школы, чтобы они учились в безопасности», — заявила одна из участниц собрания. «Политические лозунги у вас», — парировал Дмитриев. После этого он неоднократно призывал «не превращать родительское собрание в политическое предвыборное мероприятие».

«Наши дети в «гнилухе» учатся!»

«Наши дети в «гнилухе» учатся! Бытие, определяющее сознание наших детей, не должно быть такое в XXI веке. Вы знаете, а мы тоже хотим пойти учиться в школу Примакова (построенную, кстати, на бюджетные деньги — реплика из зала).

Олег Дмитриев, выступая от лица управления образования администрации Одинцовского муниципального района,  сообщил, что деньги на ремонт начальной школы перед учебным годом не были выделены, потому что такое решение не принял Совет депутатов Назарьевского поселения. И это при том, что по закону о местном самоуправлении вопросы образования — это исключительные полномочия муниципального района, а не поселения! Да, софинансирование со стороны поселения возможно, но только на добровольной основе в рамках трансфертных соглашений.

Слово взяла глава Назарьевского поселения Марина ШИБАНОВА:

Вы можете критиковать все наши действия, конечно. В прошлом году совет депутатов принял решение о выделении денежных средств на ремонт детского сада. Ремонтировали несколько групп. Было предложение по детскому саду — были выделены запрашиваемые денежные средства.

***

Сейчас есть запрос школы. Я с уверенностью могу сказать, что мы отказываясь от других видов работ выделим денежные средства на ремонт крыши из нашего бюджета. Есть актуальный запрос – есть быстрое решение. Из местного бюджета будут выделены деньги на ремонт кровли и помещений, которые пострадали.

«Должны решить родители»

И.о. руководителя районной администрации Татьяна ОДИНЦОВА попыталась переложить ответственность за принятие непопулярного решения на родителей, сообщив, что именно родители на собрании должны решить, закрывать ли начальную школу с переводов детей из неё в основное здание Назарьевской СОШ или нет.

Также Татьяна Одинцова посетовала на нехватку в бюджете средств для ремонта всех образовательных учреждений муниципалитета.

Напомним, в Одинцовском районе на ремонт всех муниципальных образовательных учреждений ежегодно выделяется около 200 млн рублей. Но для поддержания зданий и территорий школ и детсадов в нормальном состоянии требуется в три раза больше!

Начальную школу в Назарьево закрыли

Родительская общественность молча одобряет действия властей

Кроме официальных лиц с пониженным уровнем ответственности на встрече присутствовало и родительское сообщество Одинцовского района в лице его президента  — Марианны КРИСТАЛИНСКОЙ. К сожалению, руководитель общественной организации призванной защищать права и интересы родителей предпочла молча отсидеться в первых рядах зала, поближе к чиновникам.

Для официального родительского сообщества уже стало традицией не иметь собственного мнения и оценки конфликтных ситуаций. По крайней мере, публично эта организация его не высказывает, тяготея к официальной позиции властей.

26 февраля здание закрыли

Во вторник, спустя два дня после встречи родителей с чиновниками, здание начальной школы закрыли. Родители сообщили редакции «Одинцово-ИНФО», что это произошло «из-за потопа, в оттепель талые воды с крыши снова залили учебные помещения». В подтверждение своих слов они приложили фотографии повторных протечек потолка, сделанные в понедельник.

25 февраля, в оттепель, талые воды с крыши снова залили учебные помещения, 3 года в школе течёт крыша

25 февраля, в оттепель, талые воды с крыши снова залили учебные помещения

Однако начальник районного Управления образования Алексей ПОЛЯКОВ эту информацию опровергает. По его словам, протечек нет, а школа закрыта для проведения экспертизы и инструментального обследования. Ученики смогут продолжить обучение в стенах здания в сентябре 2019 года, после завершения капитального ремонта, который начнётся после обследования.

Алексей Поляков сообщил, что приказом по школе обучающиеся начальной школы переведены в основное здание, а расписание занятий составлено в соответствии с СанПиН:

Вторая смена только для 4 классов, они приходят к 12:30 и обучаются до 17:00. Для остальных обучающихся сохраняется односменный режим обучения.

В «регионе-лидере» посреди учебного года закрыли школу

Три года дети были вынуждены учиться с протекающей крышей и плесенью на стенах. Родители многократно обращались в различные инстанции, требуя ремонта здания, но чиновники оставались глухи.

В феврале 2019 года проблема в очередной раз попала в центр внимания. Она стала темой сюжета для федерального телевидения. Следственный комитет начал проверку. Ситуация стала одной из тем повестки митинга в Одинцово. На прошедшей 21 февраля планёрке в администрации чиновники заявили о планах по строительству новой школы в Назарьево.

Для этого потребуется софинансирование из бюджета региона. Найдутся ли на этот раз средства? Подмосковные власти заявляют о нехватке денег на строительство школ, при этом щедро направляют бюджетные финансовые потоки на другие цели. В том числе, на строительство школ и детсадов в проектах коммерческой застройки, освобождая девелоперов от социальных обязательств!

Так, ранее губернатор Андрей ВОРОБЬЁВ принял решение направить из бюджета почти миллиард рублей на школу в ЖК UP! Квартал «Сколковский», которую ФСК «Лидер» должен был построить сам. И это на фоне острой нехватки новых школ и необходимости увеличения вместимости старых. Деньги, которые могли бы помочь в решении проблем, губернатор отдал коммерсантам для увеличения их прибылей от продажи квартир.

Кроме того, в таких условиях происходит реконструкция скандально известной коммерческой Гимназии имени Примакова в деревне Раздоры по соседству с домом губернатора. Учреждение приняло первых учеников 1 сентября 2017 года, проработало немногим более года, но его уже успели реконструировать, увеличив площадь и количество учебных классов. Сама гимназия была построена и укомплектована за счёт бюджета Одинцовского района (более 2,5 млрд руб.). Этих денег хватило бы минимум на три обычных образовательных учреждения!

В это же время в бюджете не хватает денег на ремонт школ. В итоге под регулярные заявления подмосковных властей о «лидерстве» и «прорывах» посреди учебного года в Назарьево закрыли здание начальной школы на обследование и капитальный ремонт...

34.226.234.20

5 925
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Грош цена в базарный день всем этим горе-руководителям!
Еще раз утверждаюсь в мысли, что от партии ЕР необходимо избавляться любыми судьбами, а вместе с ними отправлять на отдых их ставленников изо всех учреждений.
Все эти «синие клоуны» никогда работать нормально не будут.
«Осел, постоявший в тени, на солнце работать не будет!»
За что боролись, на то и напоролись. Возите детей в другие школы, там им будут «рады».
Товарищи родители, самим надо было залатать эту крышу и доучить детей до мая в своей школе и со своими учителями, а теперь бегайте по кабинетам и орите громче, может быть вас услышат.
Три дня назад:
svar: Если школу закроют, то потом могут и не открыть.
Не видно перлов на эту тему от «Г. Янс», а ведь он близок к педагогике, в прошлом.
svar: За что боролись, на то и напоролись. Возите детей в другие школы, там им будут «рады»
Вот и я про тоже.
Цитата: мы тоже хотим пойти учиться в школу Примакова
— а насчет этого — не факт.
ВОРОВКА Т. Одинцова должна сидеть в можайской колонии. Г. Янс прав:
google.com/imgres?imgu…=&docid=Pb0MqIgBYE7YWM
Школа в Раздорах — символ лицемерия власти

Георгий ЯНС
15 мая 2017, 10:40

Школа в Раздорах — символ лицемерия власти
Главный представитель родственника вора в законе А. Иванова в управлении образования Одинцовского района провел сходку воров в законе и постановил назначить виновных:
«Политические лозунги у вас», — парировал Дмитриев. После этого он неоднократно призывал «не превращать родительское собрание в политическое предвыборное мероприятие».
Дмитриева необходимо судить за все эти безобразия, а не директора школы.
Поздно, дело сделано, «наслаждаемся результатами»
Г-н наш, Иванов, многодетный отец и наш отец родной, мог бы, учитывая ситуацию, найти спонсоров и отремонтировать эту злосчастную крышу.
В р-не полным-полно богатых людей!
Мог бы своего родственника попросить поделиться с детишками, у которых фактически отняли ремонтные деньги на строительство школы в Раздорах.
А вот то, что родителям нужно было молчать в тряпочку, чтобы школу не закрыли — в корне неправильно.
Был бы прецедент, а потом посыплется, как из рога изобилия — закроют облезлые поликлиники, требующие ремонта больницы, переполненные, не отвечающие саннормам, школы, неотремонтированные детсады и так далее со всеми остановками. Лиха беда — начало.
Окошко Овертона открыто.
Останутся платные школы, платные медучреждения и. д.
svar: За что боролись, на то и напоролись. Возите детей в другие школы
Я бы предложила родителям организованно возить детей в раздоровскую школу.
Конституция гарантирует право на образование. Школа на территории района. Места там достаточно.
Противопоказаний для обучения назарьевских детишек в школе деревни Раздоры нет!
[q=svar] За что боролись, на то и напоролись. Возите детей в другие школы, там им будут «рады».

Уважаемая svar! Все верно говорите! Родители молодцы. Для начала, пусть Дмитриев, который заявил:
Заместитель начальника Управления образования администрации Одинцовского района Олег ДМИТРИЕВ: «Если бы здание было опасным, то мы бы и образовательный процесс не начали», «каждый год комиссия принимает его (надзорные органы составляют акт) и определяет возможным для образовательного процесса», «здание не аварийное и абсолютно пригодно для образовательного процесса».---
Пусть ВАЛИТ вместе со всем прогнившим управлением образования и администрацией Одинцовского района во главе с Одинцовой в это «не аварийное ЗДАНИЕ», А ДЕТИ НА КОМФОРТАБЕЛЬНОМ АВТОБУСЕ, таком как возят со станции Одинцово в общагу ВЫШКИ, пусть ездят и учатся в здании управления образования. Здание, в котором находится УО было отобрано у другой школы. Пусть эта НИКЧЕМНАЯ И НЕНУЖНАЯ (УО) организация вернет здание школе!
a852456: Не видно перлов на эту тему от «Г. Янс», а ведь он близок к педагогике, в прошлом.
ЯНС, МЫ Вас убедительно просим дать Вашу компетентную оценку деятельности по развалу образования в Одинцовском районе упомянутых неоднократно (в том числе и Вами) Т. Одинцовой и О. Дмитриева. Ведь убрав их из Одинцова, можно было бы восстановить доброжелательную обстановку в образовании района.
svar: За что боролись, на то и напоролись.
Вот есть больной, его 20 лет лечат касторкой, да рыбьим жиром, но с каждым годом ему все хуже, хуже и хуже. Зато эти лекарства проверенные временем, про них все давно известно, написана куча трудов, работ и исследований. Да они, мягко скажем, не самые эффективные зато навредить ими, по сути, не получится, но лечить пациента ведь нужно, время же не ждет. И вот тут находятся доктора и говорят: «господа, мы старыми средствами ничего вылечить не сможем, нужны новые эффективные препараты, а при необходимости и внутреннее вмешательство нужно проводить, давайте сделаем расширенные анализы и все прочее, а иначе пациент загнется через несколько лет». Тут им отвечают: «есть одна проблема, необходимых лицензий у новых лекарств нет, а вы новые доктора не имеете необходимых разрешений положенных по закону, да и вообще — это же риск».
— Ну что, пациент, как вас дальше лечить?
— Несите касторку.
svar: За что боролись, на то и напоролись. Возите детей в другие школы, там им будут «рады».
Товарищи родители, самим надо было залатать эту крышу и доучить детей до мая в своей школе и со своими учителями, а теперь бегайте по кабинетам и орите громче, может быть вас услышат.
Три дня назад:
Родители очень рады, что школу закрыты. Не пишите ерунду, если не в курсе ситуации. Все прекрасно понимают ситуацию и готовы учиться в две смены, лишь бы дети были в безопасности! Крышу не просто надо залатать! Там все перекрытия сгнили. Никто не хочет, чтобы повторилась можайская трагедия, где рухнула крыша в школе и чудом никто не пострадал!
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса