Мусоросжигательные заводы грозят Подмосковью экологической катастрофой

28 февраля 2019, 15:15

Несмотря на предупреждения экспертов и активистов о перспективе сокрушительного удара по здоровью людей и окружающей среде, власти Подмосковья не собираются пересматривать планы по строительству мусоросжигательных заводов. При этом новые данные свидетельствуют о том, что ущерб окружающей среде и гражданам может достигнуть триллионов рублей.

В феврале 2019 года было опубликовано разгромное заключение доктора технических наук И. М. Мазурина и кандидата физико-математических наук В. В. Сосновцева, которым удалось ознакомиться с тщательно скрываемой от общественности проектной документацией по мусоросжигательному заводу (МСЗ) в деревне Тимохово Ногинского района.

Проект этого МСЗ — типовой, поэтому неутешительные выводы относятся и к трём другим запланированным заводам: в Наро-Фоминском, Солнечногорском и Воскресенском районах.

В своём заключении эксперты признают проект неполным и недоработанным, способным привести к существенным негативным последствиям для здоровья людей и экономики региона. Они рекомендовали вернуть его на доработку.

Некоторые положения заключения. Полностью с ним можно ознакомиться здесь.

Авторы документа обращают внимание на отсутствие расчётов по экономическим потерям, к которым приведёт работа мусоросжигательного завода: штрафные платежи за длительный вывод из использования загрязнённых диоксинами земель сельхозназначения, а также понижение кадастровой стоимости земель населённых пунктов. Кроме того, отсутствуют обобщённые характеристики удельных затрат энергии, капитальных вложений, прибыли, убытков, расходов на штрафы и т. п.

Также в проекте нет необходимых обоснований концентраций вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу после очистки дымовых газов:

Ссылка на данные фирмы поставщика инжиниринговых услуг (швейцарско-японской Hitachi-Zosen Inova) недопустима по причине существенных различий в морфологическом составе твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в России и Швейцарии, где уже более 10 лет существует раздельный сбор мусора.

Указанное отличие в составе подтверждается тем, что на МСЗ этой фирмы, работающих в Швейцарии, доля шлака по весу составляет всего 18%, а указанная в проекте величина для подмосковного МСЗ составляет около 38%.

Мусоросжигательные заводы грозят экологической катастрофой

Мусоросжигательные заводы грозят Подмосковью экологической катастрофой

Нет в проекте и данных по расчётной площади шлейфа загрязнения почвы и вида распределения ядовитых примесей в почве до предельных значений в соответствии с действующими нормативами, как и данных по «привязке» габаритов шлейфа по землям сельхозугодий, землям населённых пунктов и дачных посёлков, садоводческих товариществ и прочих структур, выращивающих продукты земледелия и имеющих теплокровных животных.

Эксперты называют «надуманным» предложение о вывозе отходов работы МСЗ (шлак 4-го класса опасности и зола 3-го класса опасности общим количеством около 260 тысяч тонн ежегодно) на специализированный полигон в Томск в 3000 км от Москвы.

В ходе журналистского расследования стало известно, что полигон в Томске не собирается принимать такое количество мусорного шлака, да и вообще не имеет такой возможности. Куда везти 1 млн тонн отходов, которые будут образовываться на всех четырех подмосковных заводах за год, — вообще непонятно.

Авторы заключения отмечают, что представленный в проекте технико-экономический анализ ограничен исключительно технологиями мусоросжигания:

Это противоречит опыту цивилизованных государств, где в настоящее время законодательным путём уходят от сжигания мусора и создают системы переработки, включающие раздельный сбор мусора, используют эффективные методы переработки с максимальным извлечением компонентов для вторичного использования.

Кроме того, в нарушение требований законодательства не представлен анализ альтернативных мест размещения МСЗ, также отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение.

Раздел «Природно-охранные мероприятия» ограничен информацией о закупке автоматической системы контроля выбросов, где предусмотрен мониторинг только для трёх веществ: водорода хлористого, серы диоксида и углерода оксида: «Таким образом, создаются условия для неконтролируемого выброса более 40 вредных веществ, дополнительно представленных в списке выбросов спроектированного МСЗ».

«Работа МСЗ приведёт к экологической катастрофе»

В заключение эксперты приводят главные выводы своей работы. Они называют предлагаемую систему очистки «дешёвой и примитивной»:

В проекте, в отличие от широко разрекламированных МСЗ фирмы Hitachi-Zosen Inova, реализующей 5-6 ступенчатые системы очистки, предлагается дешёвая и примитивная 3-ступенчатая система очистки с упором на активированный уголь, что не обеспечивает необходимую расчитску дымовых выбросов.

Это и приводит, в соответствии с расчётными данными, представленными в проекте, к выбросам в воздух набора из 46 вредных веществ класса опасности от от 3-го до 1-го в количестве 2400 тонн в год, в том числе к выбросам около 2 тонн в год веществ 1-го класса опасности (аналогов боевых отравляющих веществ). Для сравнения, только один предлагаемый в проекте МСЗ будет выбрасывать в воздух вредных веществ столько же, сколько их выбрасывают все вместе взятые МСЗ Швейцарии, а диоксинов — как все вместе взятые МСЗ Германии.

***

Функционирование предлагаемого МСЗ приведёт к экологической катастрофе, связанным с высоким содержанием диоксинов в почве на площади около 100 км² вокруг проектируемого МСЗ уже через 10 лет после начала работы. Размер убытков от эксплуатации завода в виде штрафных платежей за длительный период вывода из использования загрязнённых диоксинами земель сельхозназначения, принадлежащих частным и юридическим лицам, а также из-за понижения кадастровой стоимости земель населённых пунктов может достигнуть триллионов рублей на один проектируемый МСЗ.

Необходимо напомнить, что рассматриваемый проект является типовым для всех четырех запланированных заводов, поэтому выводы одинаковые для всех. При этом проект МСЗ в Ногинском районе уже прошёл государственную экспертизу и одобрен. Начало строительства запланировано уже на этот год.

Власти Подмосковья представляют мусоросжигание как главный способ решения «мусорной» проблемы. Однако активисты и экологи убеждены, что интересы и здоровье простых людей стоят в этом вопросе на самом последнем месте. Чиновники не хотят принимать во внимание высказываемые опасения и предложения учёных и экологов по альтернативным решениям мусорной проблемы, менее опасным для окружающей среды и здоровья жителей.

А это значит, что некогда один из наиболее экологически благополучных регионов становится всё ближе к экологической катастрофе.

Подробнее по теме:

Швейцарские технологии мутировали в Подмосковье

54.152.38.154

9 306
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Кому верить?
Вот другое мнение:

Мусоросжигательные заводы в Подмосковье: почему они безопасны
РЕДАКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ
Отравление детей свалочными газами в подмосковном Волоколамске показало, что копить мусор в регионах стало опасно. Правительство Московской области придумало выход — построить четыре мусоросжигательных завода, однако местные жители встретили эту инициативу в штыки. Основной их тезис: в России не сделают так хорошо, как в Европе, и люди задохнутся от вредных выбросов. «Сноб» узнал, как будут сжигать мусор в Подмосковье и почему жители европейских стран не боятся мусоросжигательных заводов

29 НОЯБРЬ 2018 17:32

Мусорная проблема
Россияне, по разным оценкам, ежегодно выбрасывают от 60 до 70 миллионов тонн бытового мусора (на каждого жителя России в среднем приходится 415 килограммов), и только 5-7 процентов из этой массы идет в переработку. Пятая часть из всего мусорного годового объема в стране приходится на Москву и Подмосковье: полигоны переполнены, отходы хотят увозить в Архангельскую область, но проблему это не решает.

Культура раздельного сбора мусора в России развита слабо, и федеральные власти решили, что лучшим выходом из мусорного коллапса станет строительство современных мусоросжигательных заводов: сначала в Подмосковье и Казани, а потом и по всей стране. Предполагается, что к 2027 году в Московском регионе доля мусора, предназначенного для захоронения на полигонах, уменьшится почти в два раза — с 92 до 47 процентов.

Важно понимать, что сокращение доли отходов на полигонах будет происходить не только за счет сжигания, но и благодаря переработке. В топку пойдет только тот мусор, который нельзя использовать вторично.

Где и как будут сжигать отходы
Первым делом группа компаний «РТ-Инвест» построит пять мусоросжигательных заводов. Четыре — в Солнечногорском, Наро-Фоминском, Воскресенском и Ногинском районах Московской области и один — в Татарстане. В Воскресенском районе, например, уже заложили фундамент.

Наряду с мусоросжиганием «РТ-Инвест» создает сортировочные и мусороперерабатывающие комплексы. В Подмосковье их будет восемь.

Как объясняет генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов, все четыре мусоросжигательных завода построят по экологически безопасной технологии японско-швейцарской компании Hitachi Zosen INOVA, которая возвела уже более 500 объектов, перерабатывающих отходы в энергию, по всему миру: в США, Китае, Германии, Швеции, Швейцарии, Японии, Франции.

Энергии завода хватит, чтобы обеспечить работу работу самого предприятия, а также на обслуживание около 100 домохозяйств. «Главная цель у нас другая — утилизация мусора, а электроэнергия — побочный продукт», — рассказал «Снобу» замгендиректора по тепловой энергетике «ЗиО-Подольск» Дмитрий Ляхов.

В «РТ-Инвест» подчеркнули, что перед сжиганием мусор будут сортировать и дробить, а не бросать все подряд в печь, как опасаются экологи.

Как происходит процесс сжигания мусора
При сгорании мусора образуются газы.
Выделяемую при этом энергию используют для выработки пара, который потом преобразуется в электроэнергию.
Перед выпуском в окружающую среду дымовые газы проходят трехступенчатую очистку.
Из золы, образовавшейся после горения мусора, извлекут металлы для дальнейшего использования.
Золу впоследствии переработают в безопасные строительные материалы по британской технологии Carbon 8
Часть оборудования для заводов поставят из-за рубежа, а часть произведут в России под контролем компании Hitachi. Например, котельные установки изготовит «ЗиО-Подольск», который не один десяток лет производит оборудование для российских атомных и гидроэлектростанций и даже реакторы для ледоколов. Это первое в России предприятие, которое применяет передовую австрийскую технологию Cold Metal Transfer по нанесению специального жаростойкого никелевого сплава на элементы котлов. Это продлевает срок службы оборудования на несколько лет, а значит, заводам не придется часто менять дорогостоящее оборудование.

«Всего для четырех заводов изготовят 14 котлов: по три на каждое предприятие в Московской области, два — для Татарстана», — говорит Дмитрий Ляхов. Строительство первого котла уже завершено на 90 процентов.

О безопасности для местных жителей
Технология компании Hitachi, по которой строят мусоросжигательные заводы, предусматривает полное разложение вредных веществ, трехступенчатую очистку дымовых газов и постоянный мониторинг. Японо-швейцарская компания уверяет, что вредные выбросы в атмосферу сведены к минимуму.

Зарубежный опыт работы мусоросжигательных заводов также показывает, что для человека предприятия современного образца несут минимальный вред. Например, ученые в течение 10 лет (с 2004-го по 2013 год) изучали экологическую ситуацию вблизи таких заводов в Евросоюзе и не выявили никаких завышений вредных веществ ни в воздухе, ни в фермерской продукции.

Как сообщается на сайте Европарламента, страны ЕС сжигают четверть бытовых отходов. Лидерами по числу мусоросжигательных заводов, по данным на 2015 год, были Дания и Швеция, где в печь идет половина всего мусора.

Предприятия без опасений строят в черте города и даже превращают их в спортивные или арт-объекты. В Дании, например, завод расположен прямо в столице — Копенгагене, пологую крышу предприятия превратили в горнолыжный склон. Еще один необычный завод построили в городе Роскилле — по ночам он похож на тлеющий маяк. В Вене мусоросжигательный завод Шпиттелау украсили зеркальными золотистыми шарами — это местная достопримечательность.

В России первые два из четырех современных мусоросжигательных заводов планируется запустить уже в 2021 году в Воскресенском и Наро-Фоминском районах. Старые полигоны, против которых выступают местные жители, можно будет рекультивировать с помощью современных технологий.

Подготовили Екатерина Тимофеева и Анна Алексеева
snob.ru/entry/168903
nfhfynek: Кому верить?
не верь
Не, ну — мусор сортировать мы не желаем , тарифы, чтобы росли — не хотим…
Вечного ничего нет. Может эти заводы поработают. А тем временем, поколение сортировщиков вырастет. И соглядатаев/доносильщиков
Камеры поставят… И будет как в европах…
Э-хе-хе, можно продолжать жить так:
ж
Или научиться так:
о
Автор зря волнуется. Еще лет 10 будут рисовать схемы, разрабатывать планы-графики… и стричь баранов.
a_b_c: Автор зря волнуется. Еще лет 10 будут рисовать схемы, разрабатывать планы-графики… и стричь баранов.
Можно ничего не читать, главное, свой комент бросить
a_b_c: Фу-ты, ну-ты!
Наш пострел везде поспел!
и
a_b_c: с функциональным чтением не сложилось…
патамушто проект типовой, говорят, привязку/экспертизу сделали, даже фундамент заложили в Воскресенском районе.
Ну и хули копья метать?
Маслов, , а какое отношение эта статья имеет к Одинцовскому району?

Ирина Магера
Почему сжигание мусора считается опасным, а испытания оружия и запуски ракет — нет? Если мусор сжигать по мере поступления и в печах ТЭЦ, то не так и страшно, коптит так же, как и сжигание угля.
nfhfynek: Ну и хули копья метать?
А кто тебя заставляет их метать?
Мечи икру!
nfhfynek:  Маслов, , а какое отношение эта статья имеет к Одинцовскому району?

Ну например ближайший Мсз собрались строит в Нарфоминском районе, это же близко.
maslov: Ну например ближайший Мсз собрались строит в Нарфоминском районе, это же близко.
Анек в тему:
Чем Маслова подъ…бывать, да километровые «портянки» выкладывать (со ссылками внизу на эти самые портянки ), почитай в инете, что такое «роза ветров», «диоксин» и, главное, не забудь на карте посмотреть: где находится Одинцово, а где Нарофоминский район.
nfhfynek: Может эти заводы поработают. А тем временем, поколение сортировщиков вырастет. И соглядатаев/доносильщиков
Почитай, все же, про диоксин и вещества 1-2 класса опасности. Кто вырастет-то (и родится ли вовсе)? Что за ересь?
Вокруг Москвы, как вокруг Чернобыля, просто будет непригодная для жизни 30-километровая зона отчуждения, вот и все. Да и сама Москва довольно быстро станет не столь многолюдна…
Эти 4 МСЗ только первая ласточка. На весь обьем мусора этих коптилок нужно 13-15 штук вокруг всей Москвы плотным кольцом. «Сядем все»
besogon1969: Да и сама Москва довольно быстро станет не столь многолюдна…
Зато квартиры подешевеют!
ml2000: На весь обьем мусора их нужно 13-15 штук вдруг всей Москвы плотным кольцом.
Ну, это такие инновационные «Зеленые легкие Москвы»!
Блин, сколько же в инете торчит охрененно мозговитых экологов.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса