https://odintsovo.info/

e-mail: info@odintsovo.info

Вентиляция залита бетоном — в квартирах отключат газ

02 марта 2019, 10:30

Инспекторы Госжилинспекции при проверке многоэатажного дома в Больших Вязёмах выявили грубое нарушение. Эксплуатация газового оборудования опасна. В 9 квартирах отключили газ.

28 февраля представители ведомства по заявлению жителя провели внеплановую проверку вентиляционных каналов в доме №4 по Можайскому шоссе. С помощью анемометра они замерили скорость воздушного потока в вентиляционной системе в квартире заявителя — тяга отсутствовала полностью. Оказалось, что вентиляционный канал залит бетоном, прохождение через него воздуха невозможно.

Инспекторы проверяют дом в Больших Вязёмах

Проверка ГЖИ

Ситуацию прокомментировал заместитель руководителя ГЖИ Эдуард Сущенко:

Дом, в котором проводилась проверка, является газифицированным и обслуживается специализированными газовыми организациями, уполномоченными на осуществление указанного вида деятельности, которые должны знать, что исправность вентиляции — одно из обязательных условий, необходимых для безопасной эксплуатации бытового газового оборудования. Выявленное нарушение, которое может привести к гибели людей в случае возникновения утечки газа, крайне опасно и является грубейшим.

Инспекторы выяснили, что ранее сотрудники специализированной компании ООО «Юникон» провели сервисное обслуживание в квартире заявителя в соответствии с договорными обязательствами.

Акт о выполненных работах был составлен, но в нём было указано, что проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах не проводилась — это является грубейшим нарушением условий договора и законодательства при техобслуживании внутриквартирного газового оборудования (ВКГО).

По итогам проверки управляющая компания МУП «Большие Вязёмы» получила предписание на восстановление тяги в вентиляционном канале, а «Мособлгаз» — предписание приостановить подачу газа в 9 квартир дома до устранения нарушения.

Также Госжилинспекция планирует возбудить административные дела в отношении гендиректора МУП «Большие Вязёмы» за нарушение ч.1 ст. 14.1.3 КоАП РФ, касающееся неудовлетворительного обслуживания общего имущества дома, и специализированной организации ООО «Юникон» за нарушение ч.1 и 5 ст. 9.23 КоАП РФ об обеспечении безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Дополнительно материалы проверки направят в прокуратуру для оценки деятельности сотрудников «Юникон» при проведении договорного регламентного обслуживания и оставлении акта выполненных работ, в котором не зафиксировано выполнение обязательных видов обследования.

3.83.188.254

При использовании материалов ссылка на ODINTSOVO.INFO обязательна.