Захарово — главная Масленичная площадка Одинцовского округа

04 марта 2019, 12:25

В воскресенье, 10 марта, в Захарово состоится праздник весны — Масленица. Народные гуляния станут одними из самых массовых в Подмосковье.

Начало праздника в 10:00. На поляне будут работать развлекательные площадки, выставки народного творчества, ярмарочные столбы, деревянные аттракционы и многое другое. Представители народов севера развернут на поляне свои жилища — чум и юрту, а также покажут традиционные танцы с бубном.

Желающие смогут принять участие в различных мастер-классах, посмотреть лагерь русской дружины, поучиться стрельбе из лука. В программе народные забавы, игры, хороводы, песни и пляски.

Хозяином праздника станет боярин Одинец. Он возглавит торжественный Масленичный парад, а затем вместе со своей свитой будет развлекать гостей тематическими сценками.

Весь день на малой сцене будут выступать фольклорные коллективы. На большой сцене запланирован концерт с участием Надежды БАБКИНОЙ и ансамбля «Русская песня», Варвары, Алексея ПЕТРУХИНА и группы «Губерния», а также других исполнителей.

В программе гуляний традиционные кулачные бои и боевое шоу, перед сожжением чучела все желающие смогут поучаствовать в штурме снежной крепости.

Будет работать ярмарка, гостям праздника предложат попробовать различные блюда, в том числе и блины. Также участников гуляний угостят самым большим в мире кренделем (3 метра в диаметре).

Схема площадок Масленицы в Захарово, Захарово — главная Масленичная площадка Одинцовского округа

Схема площадок Масленицы в Захарово

Расписание:

  • 10:00 — начало гуляний
  • 11:00 — встреча боярина Одинца с заморскими гостями
  • 12:00 — торжественное открытие Масленицы, Масленичный парад во главе с Одинцом и его свитой
  • 13:00 — состязание у ярмарочного столба, игры и забавы
  • 14:00 — боевое шоу дружинников
  • 15:00 — прощание с Масленицей: традиционное сожжение чучела после штурма снежной крепости
  • 17:00 — завершение праздника.

Сожжение чучела Масленицы, Захарово — главная Масленичная площадка Одинцовского округа

Сожжение чучела Масленицы

Масленица в Захарово — одна из самых крупных во всём столичном регионе, это главная площадка Подмосковья. Вход на праздник свободный. В 2016 году гуляния посетили более 10 тыс. человек, в 2017 — более 7 тыс., а в 2018 — более 12 тыс. Организаторы рекомендуют добираться до праздничной поляны на общественном транспорте. Так, с Белорусского вокзала в 10:39 отправится традиционный «Масленичный поезд», для пассажиров которого будет организовано представление.

На праздник можно приехать на любой «звенигородской» электричке: путь от платформы «Захарово» до поляны займёт 6-7 минут. Второй вариант — на электричке до станции «Голицыно», а затем на автобусе №22 до остановки «Захарово» (время в пути около 10 минут).

Также будут курсировать тематические бесплатные автобусы. От станции «Одинцово»  автобус отправится в Захарово в 09:30, 11:00 и 14:00. От станции «Голицыно» — каждый час с 10:00 до 15:00

Главная Масленица Подмосковья пройдёт 10 марта в Захарово, Захарово — главная Масленичная площадка Одинцовского округа

18.206.16.123

3 204 (+1)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Погода позволит нормально погулять? Погоду передают дождливую и с плюсовой температурой. Или народу плевать на капризы природы?
Славянская Масленица 21 марта!!!
alionka666: Славянская Масленица 21 марта!!!
поддерживаю!
alionka666: Славянская Масленица 21 марта!!!
А они, что, разные бывают???
littleleo: А они, что, разные бывают???
Видимо, да. В древности 21 марта отмечали, а сейчас как сверху прикажут. То к 23 февраля, то к 8 марта присобачивают
alionka666: Видимо, да. В древности 21 марта отмечали, а сейчас как сверху прикажут. То к 23 февраля, то к 8 марта присобачивают
гугел сказал, что раньше праздновали именно 21 марта, когда уходила зима и приходила весна (Навруз, кстати, у мусульман в этот день), задабривали блинами Солнце (блин — его символ), чтобы урожай был хороший. Но позже оказалось, что это выпадает на Великий пост, и блины и прочие явства вкушать негоже. Вот и метелят Масленицу туда/сюда.
littleleo: гугел сказал, что раньше праздновали именно 21 марта, когда уходила зима и приходила весна (Навруз, кстати, у мусульман в этот день), задабривали блинами Солнце (блин — его символ), чтобы урожай был хороший. Но позже оказалось, что это выпадает на Великий пост, и блины и прочие явства вкушать негоже. Вот и метелят Масленицу туда/сюда.
Христианство и тут насрало народу. Мусульмане и то умнее — не стали праздник паскудить
У меня папа, тоже Славянскую масленницу позже типовой празднует.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса