«Подчинённые БАСТРЫКИНА не горят желанием выполнять поручение ПУТИНА»

06 марта 2019, 09:10

Уголовные дела о фальсификациях на выборах губернатора Подмосковья в Балашихе заводить не будут. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на источники в Мособлизбиркоме и собеседника в СК.

«По нашей информации, существует негласная договорённость, по которой дела по фальсификациям на губернаторских выборах в области возбуждать не будут. Идущая с декабря доследственная проверка почти не оставляет сомнений: подчинённые Александра БАСТРЫКИНА не горят желанием выполнять поручение президента Владимира ПУТИНА и изучать видеоматериалы из Балашихи на предмет возможных нарушений», — отмечает автор материала «Новой» Татьяна ЮРАСОВА.

Уголовные дела о фальсификациях на выборах губернатора в Балашихе возбуждать не будут

«Карусели» Балашихи

Ранее «Новая газета» со ссылкой на видеозаписи с избирательных участков сообщила, что около 200 членов избирательных комиссий в Балашихе участвовали в фальсификации выборов губернатора.

Некоторые члены избирательных комиссий помогали участникам «каруселей», которые вбрасывали дополнительные бюллетени в урны. На 48 участках в Балашихе заметили больше 300 «карусельщиков».

Расследование «Новой газеты»

Об использовании в Балашихе технологий фальсификации и отсутствии реакции на них правоохранительных органов правозащитник Илья ШАБЛИНСКИЙ сообщил президенту Путину. Президент заявил, что поручит главе Следственного комитета Александру Бастрыкину проанализировать видеоматериалы.

Татьяна Юрасова отмечает, что при встрече следователь по особо важным делам ГСУ СКР по Московской области Елена ФОКИНА при встрече «ясно дала понять, что в делах о фальсификациях всё зависит от политической воли». Однако затем на вопрос о наличии или отсутствии политической воли по телефону она дала такой ответ: «Нет, пока непонятно, что происходит, непонятны указания».

Ещё 28 декабря 2018 года волонтёры перекачали на диск СКР почти 300 ГБ видеозаписей, а в новогодние праздники продолжили составлять сводный протокол с описанием выявленных фактов незаконного голосования членов избирательной комиссии и наблюдателей — итоговая версия протокола зафиксировала 588 случаев вбросов, а таблица «карусельщиков» включила 376 человек.

«Посчитать количество вброшенных бюллетеней почти невозможно: одни вводили в КОИБ по две-три штуки, другие трудились по десять и более минут, а третьи вбрасывали целый день. Протокол с описанием вбросов на 46 страницах я отсылаю следователю. Неделя, другая — ничего не происходит», — рассказывает Татьяна Юрасова.

Во второй половине января она попыталась узнать информацию о проверке у источников в избирательной системе Балашихи. «Всё тихо, нас никуда не вызывали», — сообщил член избиркома, который был готов ответить на все вопросы следствия.

Примерно в то же время источник в Мособлизбиркоме сообщает: «наши» договорились, уголовных дел не будет. Кто с кем договорился — непонятно, каким образом они смогут обойти свидетельства на видео — тоже неясно. Поначалу я не придаю значения этой информации, но вскоре наличие договоренности подтверждает ещё один источник, — говорит Татьяна Юрасова.

Через несколько дней Татьяна сама позвонила следователю, чтобы узнать о результатах проверки. Однако, по словам Фокиной, все материалы по Балашихе забрали для проверки в центральный аппарат СКР. Уже 19 февраля Татьяна позвонила снова и узнала, что материалы вернули, а проверку продлили. Просмотревший составленный волонтёрами протокол адвокат Николай ЮМАШЕВ (в прошлом полковник МВД) высказал мнение, что имеющихся материалов для возбуждения дела более чем достаточно: «Если они до сих пор не возбудили дела, значит, они просто не хотят — это вам любой юрист скажет».

«Предположение Юмашева подтверждает источник в Следственном комитете. Политической воли нет, привлекать к ответственности сотни людей никто не будет, говорит он и советует забыть про Балашиху», — продолжает Татьяна Юрасова.

Потоп в Рошале

14 февраля 2019 года координаторы альянса независимых наблюдателей Виктор КАБАНОВ и Иван ЖУРАВЛЁВ заявили о массовых фальсификациях на выборах подмосковного губернатора в городе Рошаль. Они рассказали изданию «Медуза», что наблюдатели просмотрели все записи с избирательных участков города — реальная явка оказалась в 3 раза меньше официальной.

По данным Мособлизбиркома, в Рошале в выборах приняли участие 10246 человек, однако координаторы альянса смогли насчитать только 3450.

Видео с избирательных участков города Рошаль

После публикации в Рошаль с проверкой запланировали отправиться представители Мособлизбиркома и ЦИК. Однако в ночь на 18 февраля на третьем этаже здания администрации Рошаля прорвало батарею. Прорыв частично уничтожил документацию с губернаторских выборов.

Один из очевидцев, осматривавших место потопа, сообщил, что были уничтожены книги избирателей, в которых граждане расписываются при получении бюллетеней. Именно эти книги позволяли установить, сколько жителей города на самом деле проголосовали 9 сентября.

«По словам сразу нескольких источников, сотрудники Мособлизбиркома в разговорах высказывают уверенность, что документы были уничтожены с целью сокрытия фальсификаций», — комментирует произошедшее Татьяна Юрасова. Иван Журавлёв отмечает, что из 77 членов избирательных комиссий Рошаля 18 человек работают в структурах администрации, примерно половина из них бюджетники, остальные работают на предприятиях ЖКХ, тесно связанных с администрацией: «Все свои люди».

27 февраля Татьяна Юрасова позвонила начальнику местного СКР Валерию ГЛАЗНЕВУ с вопросом, будут ли следователи проводить проверку после утраты основных документов. Он ответил, что проверка идёт, но ей занимается подмосковный Комитет, который забрал материалы.

Можно только гадать, какую тактику выберут следователи в этот раз: станут ли затягивать проверку, как в Балашихе, или откажутся возбуждать дело на основании опроса подозреваемых, если те, как, например, в Долгопрудном, скажут, что не вбрасывали и не признают себя на видеозаписи. Но уже сейчас очевидно, что Следственный комитет вряд ли собирается выполнять поручение президента, а самые неопровержимые доказательства тонут в процессуальном болоте, — такими словами завершается материал «Новой газеты».

Выборы главы Московской области прошли 9 сентября 2018 года. Их выиграл действующий губернатор Андрей ВОРОБЬЁВ, получивший 62,52% голосов при явке 38,59%.

Подробнее по теме:

34.236.145.124

2 442
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Бороться с этим можно только массовой явкой избирателей на избирательные участки…
Ждем 21 апреля))) Судя по началу, выборы в ОГО будут честными!)))
получивший 62,52% голосов при явке 38,59%.

Подробнее: «Подчинённые БАСТРЫКИНА не горят желанием выполнять поручение ПУТИНА»

И при надомном голосовании в городе Одинцово в количестве 9589 человек, или 23.3 процента от всех проголосовавших… Каждый четвертый проголосовал дома… Это была «фишка» власти на этих выборах… именно она позволила ему набрать 55 процентов в Одинцово.

Если убрать хотя бы половину проголосовавших на дому, то А. Ю. Воробьев набирал в городе Одинцово всего 44 процента…
Даже при таком надомном голосовании он не набрал половины голосов на 31-ом избирательном участке из 100 (по г. Одинцово).
А почему нет упоминания про «резиновые» дома в Барвихе? Там вроде вся администрация прописана была, даже сам Бездудный приживался) Одинцовские правоохранители тоже не нашли нарушений…
Ну, тогда выборы в связи с этими фактами отменили. Я вместе с Теняевым С. А. обращался в ИКМО и к Панфиловой. Она была только назначена и дала команду ИКМО отменить выборы в Барвихе. И их перенесли с апреля 2016 года на сентябрь.
Это нога' у кого надо' нога)))
Кто-нибудь удивлен или думал' что будет иначе???)))))
Опять дельфин всплывёт
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса