Жители собирают митинг, а чиновники информацию

14 марта 2019, 17:00

С 1 марта многие дома 8-го микрорайона Одинцово неожиданно перешли от АО «УЖХ» к новой управляющей компании «Одинцово-Сервис». Жители заявили, что смена произошла без их ведома, и направили соответствующие обращения в «Добродел» и другие инстанции. 

12 марта губернатор Андрей ВОРОБЬЁВ на расширенном совещании областного правительства поручил главе Одинцовского района Андрею ИВАНОВУ разобраться с большим количеством жалоб на «Одинцово-Сервис» в течение недели: «Значит, нужно помочь компании или усилить её. Обратите на это внимание». 

Союзная улица, 8 микрорайон

8-й микрорайон Одинцово

Жители собирают митинг, а чиновники информацию

Смена УК стала одной из тем планёрки 13 марта. По городскому поселению Одинцово категория «Управляющие компании» оказалась первой в топ-5 по «Доброделу» — 110 обращений, из которых 17 пришли из 8-го микрорайона. 

Начальник Управления территориальной политики и социальных коммуникаций Одинцовского района Роман НЕРЕТИН назвал тему со сменой управляющей компании в 8-м микрорайоне «очень популярной» в социальных сетях. И добавил, что жители готовят митинг. 

Андрей Иванов: 

Михаил Владимирович (Коротаев, замруководителя по вопросам ЖКХ — прим. ред.), вы по моему поручению должны были связаться и с инициаторами, и с теми, кто выявил (во всяком, случае, так об этом говорят), какие-то нарушения при проведении собраний. Со всеми нужно всё обсудить, получить полную информацию.

Если такие нарушения есть, будем обращаться и в правоохранительные органы, и со своей стороны вместе с Госжилинспекцией принимать необходимые меры для восстановления справедливости и законности на территории 8-го  микрорайона, где появилась эта новая управляющая компания.

Отметим, что со дня смены управляющей компании прошло почти две недели, активное обсуждение ситуации в социальных сетях началось несколькими днями ранее. Несмотря на это, чиновники до сих пор собирают «полную информацию», не сообщая о конкретных действиях и решениях. Не было о них сказано и на планёрке. 

Два пути: суд или смена УК 

Михаил Коротаев ранее заявил, что АО «УЖХ» с 2015 года находится в тяжёлом положении из-за долгов жильцов. В свою очередь, предприятие имеет большую задолженность перед поставщиками ресурсов.

Замруководителя администрации назвал стабильность компании «не очень высокой», а ситуацию, в которой она находится, сложной. Он отметил, что Госжилинспекция проверяет предоставленные УК документы о проведённых собраниях собственников. Это же ведомство принимает решения о включении/невключении в лицензию. 

Жителям, которые считают, что их права были нарушены (не было собраний или же были подделаны подписи), Михаил Коротаев рекомендовал обращаться в суд. Кроме того, он сообщил что у собственников всегда есть возможность инициировать смену управляющей компании или создать товарищество собственников недвижимости (ТСН).

Что дальше? 

Тяжёлое положение АО «УЖХ», 100% акций которого принадлежит администрации Одинцовского района, уже давно не секрет. С компании пытаются взыскать задолженность ресурсоснабжающие организации. В соответствии с открытыми данными на март 2019 года «УЖХ» является участником 30 рассматриваемых арбитражных дел. По некоторым сведениям долговая нагрузка АО «УЖХ» превышает 700 млн рублей!

В ноябре 2018 года «Мосэнергосбыт» обратился в арбитражный суд с заявлением о признании «УЖХ» банкротом, однако 5 марта 2019 года судья принял решение о прекращении производства (на данный момент судебный акт ещё не опубликован). 

Теперь компания теряет почти треть от обслуживаемого жилого фонда. Нетрудно предположить, что такая потеря только усугубит и без того тяжёлое положение. А на смену приходит ООО «Одинцово-Сервис» с уставным капиталом в 15 тыс. руб., зарегистрированная в октябре 2017 года. И она сразу же получает внушительный жилой фонд.

Разумеется, неожиданное явление не может оставить равнодушными собственников 8-го микрорайона, которые не понимают, что это за предприятие и почему годами проверенное «УЖХ», которое в своё время местные власти активно представляли людям как «нашу надёжную и устойчивую УК», так легко отошло в сторону. Судя по всему, решать появившуюся проблему людям придётся самостоятельно. 

Пора действовать на опережение

Тем временем, под управлением АО «УЖХ» остаётся ещё более 200 домов. Как будет развиваться ситуация дальше? Может ли предприятие с долговой нагрузкой почти в миллиард (!) рублей качественно выполнять свои обязательства перед собственниками квартир? Сколько оно ещё будет находится в таком неустойчивом состоянии?

Судя по риторике и поведению властей они сами уже не верят в будущее своего предприятия! Завтра оставшиеся 200 домов могут неожиданно узнать о решении ГЖИ передать их новой управляющей компании. Не пора ли начать действовать на опережение: самостоятельно провести собрание, создать ТСН и выбрать УК из числа действительно опытных и надёжных компаний?

В тему: 

34.236.145.124

2 510
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Зачем бороться за обслуживание в АО УЖХ, которая не платит подрядчикам?
УЖХ не платит подрядчику Лазурит, который по договору с АО УЖХ выполняет уборку в домах обслуживаемых УЖХ
Лазурит из-за этого не платит уборщицам и дворникам.
25.02.2019 ООО «ЛАЗУРИТ» обратился в арбитражный суд московской области о взыскании 5 515 903,19 руб задолженности за неисполнение обязательств по договорам возмездного оказания услуг.
Дело А41-13360/2019
Ссылка на карточку дела в арбитражном суде московской области
kad.arbitr.ru/Card/eb8…49a7-bd5a-dd7cd3b79dca
У нас этот кипиш раньше всех прошёл, но мы тогда отбились. ТИС как был, так и остался, и такое впечатление, что все остальные намного хуже
Михаил Петров, почему вы под всеми постами пишете одно и то же? Что за пропаганда такая? Уже везде поднималась тема долгов, были даны официальные комментарии.
mixail_petrov: Зачем бороться за обслуживание в АО УЖХ, которая не платит подрядчикам?
Какую же управляющую компанию предлагаете вместо АО УЖХ с уставным капиталом 204 млн руб? Наверно какую нибудь клининговую, раз за уборщиц так переживаете, или предлагаете уже упомянутые здесь УК с уставным капиталом в 10-15 тыс руб?
Видимо такую
УК как в Новой Трехгорке, где коммунальные войны, мелкие ООО дерутся за дома, не платят за ресурсы, а людям свет и горячую воду в домах отключают…
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса