Кандидаты поделили спичечные коробки

21 марта 2019, 21:50

В администрации Одинцовского района 21 марта прошла жеребьёвка бесплатных газетных площадей и эфирного времени между кандидатами в депутаты городского округа Одинцовский.

Перед её началом сотрудники избиркома провели инструктаж по основным моментам работы кандидатов с прессой — что можно, что нельзя, и ответили на вопросы.

Такой «бесплатный сыр» выглядит не слишком привлекательным. Вероятно поэтому аудитория жеребьевки была невелика — человек 50-60, в то время как для участия в выборах зарегистрированы 184 кандидата на 30 мест в шести пятимандатных округах.

Площади и время даром в период агитационной кампании, длящейся с 23 марта по 20 апреля предоставляют лишь три СМИ — газеты «Одинцовская Неделя» и «Новые Рубежи», а также Одинцовское телевидение. Предложили свои площади, заявившись в избирательной комиссии, но уже на платной основе, ещё несколько печатных изданий и ни одного сетевого.

Жеребьёвка бесплатных площадей «Одинцовской Недели» и «Новых Рубежей», а так же времени «ОТВ», Кандидаты поделили спичечные коробки

Жеребьёвка бесплатных площадей «Одинцовской Недели» и «Новых Рубежей», а так же времени «ОТВ»

Выпуск «Одинцовской Недели» с информацией о кандидатах, 2010 год, Кандидаты поделили спичечные коробки

Выпуск «Одинцовской Недели» с информацией о кандидатах, 2010 год

Прикинув свои возможности и разделив их на количество кандидатов, районные СМИ смогли предоставить каждому кандидату крохотную площадь, чуть больше спичечного коробка: 86 на 33 миллиметра в «Новых Рубежах» и 75 на 47 — в «Одинцовской Неделе». Что-либо внятное в эти пределы вписать невозможно. Неудивительно, что на предыдущих выборах часть таких площадей выходила пустой с надписью «материал не предоставлен кандидатом». Объединять площади кандидатам даже из одной партии нельзя — их место определено случайно, жеребьевкой, и менять местами блоки запрещено.

Не лучше обстоит дело и с телевидением. Там кандидатам предоставляется по 3 минуты прямого эфира в будний день, с 13 до 14 часов. Как вы понимаете, в это время трудовое Одинцово находится на работе, и охват аудитории составляет 0,00... толком неизвестно, сколько тысячных процента. Вдобавок, ОТВ доступно не везде, это кабельный канал. В общем-то, эффективнее для кандидатов не тратить время на такую агитацию, а просто встать в людном месте — тогда их увидит больше потенциальных избирателей. Ну, или отнестись к такой телетрансляции просто как к тренировке ораторских навыков.

Кандидат в депутаты от партии «Яблоко» Александр Лычагин поднял вопрос по интернет-странице ОТВ. Там размещаются новости телеканала в записи, и их можно посмотреть интересующимся, даже тем, у кого телевизор не показывает ОТВ. Будет ли возможность у избирателей ознакомиться с выступлением кандидатов хотя бы там? Оказалось — нет. Мало того, запись выступления нельзя «выпросить» у сотрудников телеканала и демонстрировать её на каких-то других площадках, залив на видеохостинг. Нельзя и самому зафиксировать своё выступление, хотя бы на телефон!

Бред? Разумеется! Но в территориальной избирательной комиссии именно так трактуют законодательство о выборах.

Чуть получше дело обстоит с партийными объединениями — там и объем публикации позволяет разместить хотя бы основные тезисы программы, и время в эфире чуть больше, 15 минут на партийное выступление и 15 минут на дебаты. Но, всё равно, в очень неудобное время.

В общем, такую бесплатную агитацию можно назвать скорее братской могилой кандидатов. Даже интересно посмотреть, кто и как будет выкручиваться. Интересно будет также записать выступления кандидатов с эфира, но будет ли у нас возможность их посмотреть и обсудить, или избирком и в этом увидит нарушения? Непонятно!

Пожалуй, куда более эффективной рекламой для кандидатов станут прямые методы общения с избирателями — встречи, поквартирный обход агитаторов, распространение листовок и газет, издаваемых из средств избирательных фондов. Есть и ещё один способ достучаться до людских сердец — заявлять о себе на сетевых ресурсах, не являющихся СМИ и не зарегистрированных в Роскомнадзоре, то есть в социальных сетях, в сообществах, на сайтах, в том числе и на «Одинцово-ИНФО», в личных блогах и в комментариях.

Жеребьёвка бесплатных площадей «Одинцовской Недели» и «Новых Рубежей», а так же времени «ОТВ», Кандидаты поделили спичечные коробки

Жеребьёвка бесплатных площадей «Одинцовской Недели» и «Новых Рубежей», а так же времени «ОТВ»

18.207.238.169

2 836
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Цитата:  бесплатную агитацию можно назвать скорее братской могилой
Это явно мой слоган!
вот циркачи эти не сдались ни с какого боку. Есть у них списочный коробок, нет — один фиг. У большинства было время показать кто на что горазд.
Цитата: поднял вопрос по интернет-странице…
Вопрос правильный. Избирателю нужна краткая, но объективная информация о кандидате:
партийность, возраст, регистрация, трудовая биография, семейное положение, чем владеет, доход, cудимость, кратко (в одно предложение), зачем выдвинулся? И фото желательно…
А остальное избиратель сам разузнает, если заинтересуется…
ivo2012: Вопрос правильный. Избирателю нужна краткая, но объективная информация…
Не соглашусь, я бы с удовольствие почитал статьи, персональные блоги, заметки кандидатов, например для меня очень важно ход мыслей человека и его внутренние установки, а семья и лозунги — вообще не интересны.
Нда, не разгуляешься на спичечном коробке то.
Предлагаю кандидатам использовать очень полезный ресурсс: электрички в час пик. Садитесь на Белорусской, в середину вагона, с мегафоном. Потом, после Фелей начинаешь агитацию: рассказываешь кратенько про то что всем надо идти на выборы и почему, представляешь кандидата и раздаешь листовки с информацией о кандидатах и адресом, где готовят наблюдателей. И в заключение рассказываешь веселый политический анекдотец и поешь частушки… весело и задорно!!
Большой плюс, что деться избиратель из электрички никуда не может и дверь перед носом не захлопнет…!!
olga-fifa2007: Нда, не разгуляешься на спичечном коробке то.
Предлагаю кандидатам использовать очень полезный ресурсс: электрички в час пик. Садитесь на Белорусской, в середину вагона, с мегафоном. Потом, после Фелей начинаешь агитацию: рассказываешь кратенько про то что всем надо идти на выборы и почему, представляешь кандидата и раздаешь листовки с информацией о кандидатах и адресом, где готовят наблюдателей.
А на фига жителям Можайска слушать про одинцовских кандидатов?
alionka666: А на фига жителям Можайска слушать про одинцовских кандидатов?
С Филей до конца округа успеют и агитнуть и даже им по лицу противники успеют настучать!!!
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса