Фейковое лечение: «пациенты» в глаза не видели врачей

27 марта 2019, 17:00

Ситуация с приписками в Одинцовской ЦРБ стала темой сюжета ещё одного федерального телеканала. После РЕН ТВ о липовых посещениях рассказала «Россия 1»:

В Одинцово десятки местных жителей неожиданно узнали, что они тяжело больны, активно проходят лечение в местных поликлиниках, сдают анализы, лежат в стационарах, а кое-кто даже длительное время наблюдается у психиатра.

Сюжет телеканала «Россия 1»

Елена отмечает, что по врачам она давно не ходит — не хватает времени. Но в выписке на портале Госуслуг Московской области она увидела, что в центральной районной больнице Одинцово её усердно лечат уже четыре года: есть отметки о прохождении диспансеризации, посещении гинеколога и других процедурах. 

В социальных сетях уже есть целое сообщество, в котором люди делятся своими историями. Среди них есть и забавные. Так, один мужчина сначала «прошёл» мужской осмотр, а затем женский. Но некоторым «пациентам» становится не до смеха, когда они находят в списке посещённых специалистов нарколога, причём не разовое посещение, а длительное лечение. Такие данные могут серьёзно помешать при попытке устроиться на работу. Запись о посещении нарколога нашла в своей выписке и Елена. 

Как оказалось, на липовые приёмы записывали даже тех, кто давно переехал из Одинцово в Москву. У некоторых пациентов ЦРБ сумма отчислений после приписок составила больше 100 тыс руб. 

Фейковое лечение: приписки в Одинцовской ЦРБ

Фейковое лечение в медучреждениях 

В больнице клиентов с претензиями принимать не готовы, отсылая к тем, кто занимается «аналитической системой». Юристы уверены, что рядовой врач вряд ли сам пойдёт на подобные махинации по собственной инициативе — скорее всего, это происходит по прямому указанию главврача.

После скандала с приписками в больнице сообщили, что готовы выдать необходимые справки и вернуть людям деньги. Главврач Сергей ПШЕМБАЕВ: «По каждому случаю проводим проверку, мы пишем письма в страховую компанию и просим, чтобы она взыскала с нас эти средства». Пострадавшие обращаются в страховые компании, Некоторые готовят и следующий шаг — заявления в прокуратуру.

Сергей Пшембаев стал главврачом ЦРБ после того как в январе 2019 года ушёл в отставку Дмитрий СЕМЕНЦОВ. До этого Пшембаев руководил наркодиспансером. Именно при его руководстве диспансером пациенты проходили фейковые обследования и лечение.

Проверить сведения об оказанных медицинских услугах и их стоимости можно на сайте Госуслуг, введя «Сведения об оказанных медицинских услугах» в строку поиска. Затем необходимо нажать кнопку «Получить услугу», ввести номер полиса ОМС и выбрать период оказания услуг. После обработки заявления вы получите отчёт.

Совещание провели «без лишнего шума»

Напомним, что жалобы на приписки в медучреждениях были одной из главных тем открытой планёрки в администрации 13 марта. Тогда глава района Андрей ИВАНОВ поручил не позднее понедельника (то есть, 18 марта) провести онлайн-совещание с участием главврачей и дать возможность жителям в прямом эфире задать вопросы. Но и спустя несколько дней после понедельника на официальном сайте администрации и в аккаунтах в соцсетях информация о дате и участниках совещания опубликована не была. Анонсы так и не появились. 

Однако позже выяснилось, что совещание по вопросам медицины на этой неделе на самом деле было. Отчёт о нём опубликован в номере газеты «Одинцовская НЕДЕЛЯ» от 22 марта. Как следует из материала, помимо районной администрации и главврачей в мероприятии приняли участие первый зампред Мособлдумы Лариса ЛАЗУТИНА и представителей областного Минздрава.

 Из отчёта «Одинцовской НЕДЕЛИ»:

Наталия Караваева (начальник отдела социального развития районной администрации – прим. ред.) также обратила внимание на тот факт, что в социальных сетях в последнюю неделю появилось большое количество сообщений, в которых жители с удивлением комментируют, что им якобы оказана помощь, а на самом деле они вообще не обращались в медицинские учреждения. Она отметила, что для выяснения ситуации необходимо личное обращение пациента в то учреждение здравоохранения, где зарегистрирована услуга, которая не предоставлялась, и поручила главным врачам провести служебные расследования по каждому из таких обращений.

По претензиям, касающимся работы Одинцовской ЦРБ, пояснения дал заместитель главного врача Игорь Гавва. Его комментарий: основная масса жалоб – это частные случаи, по которым уже проведены проверки. Многие вопросы можно было решить сразу, если бы граждане обратились непосредственно на горячую линию главного врача больницы или в онлайн-приемную.

Отчёт о совещании с главврачами в «Одинцовской НЕДЕЛЕ», Март

54.87.61.215

3 162 (+2)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Странно, что Наталия Караваева, начальник отдела социального развития районной администрации, раздаёт поручения главным врачам медучреждений, который напрямую подчиняются министерству здравоохранения Московской области. Где министр здравоохранения Московской области, Матвеев Дмитрий Александрович? Где его оценка ситуации, орг выводы и поручения, соответствующие масштабу проблемы?
ando: Где его оценка ситуации, орг выводы и поручения, соответствующие масштабу проблемы?
Давать оценку ситуации в данном случае — это рубить сук, на котором сидишь.
Вы хотите, чтобы кто-то из профильного руководства признал, что реформа здравоохранения привела к плачевным последствиям?
Вот отсюда и Караваева вместо Матвеева.
Цитата: Она отметила, что для выяснения ситуации необходимо личное обращение пациента в то учреждение здравоохранения, где зарегистрирована услуга, которая не предоставлялась, и поручила главным врачам провести служебные расследования по каждому из таких обращений.
А? Красава. Приписки онлайн мутили, а как идти разбираться — давай, топай ножками на поклон к лекарям. По мне так, им вообще на это похер.
про себя лично могу сказать: 2 посещения за последние 2 года. Ни разу не был ни в этом году, ни в прошлом
Н. В. Гоголь…вечная тема. Зарплаты мертвым душам и всякое такое.
lexxxa_82: А? Красава. Приписки онлайн мутили, а как идти разбираться — давай, топай ножками на поклон к лекарям. По мне так, им вообще на это похер.
Да замнут все потихоньку, даже не сомневайтесь!
Весь вопрос упирается в то, что нужно реформировать «реформу» здравоохранения.
Реформ снизу у нас не бывает. Если кто-то внизу откроет рот — его сразу на выброс.
franz1419: Н. В. Гоголь…вечная тема. Зарплаты мертвым душам и всякое такое.
Мертвых душ нет — это прямая уголовщина. А вот разрыв в зарплатах руководителей медучреждений и, собственно, основы здравоохранения — медработников, это большая проблема! Руководитель практически сам себе назначает зарплату и весьма высокую, поэтому он изо всех сил будет защищать то, что происходит.
То, что это делается по команде сверху, понятно, и будет делаться дальше. Вот интересно, по стольким сми прошло, а как интересно в соедних районах? Или это только у нас-наноприписки))) боюсь смотреть, что там у меня, мало ли сифилис)))))
franz1419: а как интересно в соедних районах?
Еще в конце прошлого года на Дзене читала практически о такой же истории с приписками. Точно сейчас не могу сказать то ли Саратов, то ли Саранск.
Эта беда одна на всю Россию, федеральная, так сказать.
Даже если кто и ответит то не руководство, которое, как мне кажется, возможно и приказывает делать приписки, а простые врачи.
Я в поликлинике была в последний раз ещё в 90-х. Наверно, меня там все врачи по 100 раз уже полечили
Цитата: и поручила главным врачам провести служебные расследования по каждому из таких обращений.
Н-да… И направить своих подчиненных полным составом в прокуратуру, сразу с «чистухами»…
ando: Где министр здравоохранения Московской области, Матвеев Дмитрий Александрович? Где его оценка ситуации, орг выводы и поручения, соответствующие масштабу проблемы?
Он занят проблемами цифровизации медицины, лечения орфанных заболеваний и проведением широкополосного интернета в ФАПы.
Гость
А никто не прослеживает связь между бывшим гл. врачем ЦРБ и Директором ТФОМС МО? Все как-то очень гладко получается…
Вот свежее по теме, что в других местах России:
ren.tv/novosti/2019-03…cienta?utm_source=smi2
a_b_c: Вот свежее по теме, что в других местах России:
ren.tv/novosti/2019-03…cienta?utm_source=smi2
Уже трактуется как служебный подлог.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса