Судьбу Дома офицеров решит проверка

28 марта 2019, 15:45

27 марта на телеканале «Одинцово» прошёл очередной прямой эфир с главой района Андреем ИВАНОВЫМ. Впервые телепрограмма была посвящена одной теме — культурной сфере Одинцовского района. 

Вместо студии телеканала трансляцию организовали из Одинцовской городской библиотеки №1. Ведущим программы снова стал теле- и радиожурналист Гия САРАЛИДЗЕ

В первой части эфира Андрей Иванов привёл статистику по культурной сфере района: 

  • Более 2,5 тысяч работников 
  • 37 Домов культуры, 44 библиотеки, 9 школ дополнительного образования в сфере искусств, 4 парка и одна концертная организация — театр Натальи Бондаревой
  • Объединение со Звенигородом добавило 3 библиотеки, музыкальную школу и один парк
  • В Одинцовском районе действует почти 800 клубных формирований: кружки, студии, творческие коллективы, клубы по интересам и другие объединения. В них занимается более 13200 человек: от детей до пенсионеров

Вот такая огромная у нас система, которая эффективно работает. Муниципальная система культуры – это очень интересная, яркая и разнообразная система, о которой, кстати, не все знают. Я считаю, очень большой пробел, что мы не информируем наше население, не делаем это качественно.

Многие наши родители выбирают какие-то платные секции/кружки, не понимая, что в шаговой доступности есть Дом культуры, в котором, скорее всего, более опытные и профессиональные руководители и более разнообразный набор тех же секций, кружков, объединений, клубов. Вся эта система находится на бюджете, поэтому большинство услуг предоставляется бесплатно. Конечно, есть какие-то элементы за дополнительную плату, но это совершенно небольшое «вкрапление».

В плане финансирования учреждений культурной сферы после преобразования района в городской округ можно ожидать изменения. Ранее решения о выделении средств принимали депутаты поселений, часто это приводило к необоснованным бюджетным расходам.

Яркий пример — с 2014 до 2017 года в два раза увеличилось бюджетное финансирование Театрального центра в Жаворонковском поселении (с 26 до 52 млн руб.). Это вызывало немало вопросов у жителей, которые обращали внимание на необходимость направлять денежные средства в первую очередь на решение проблем поселения.

Теперь же местные советы депутатов будут ликвидированы, руководителям учреждений культуры придётся аргументировать свои траты перед советом депутатов округа. 

Запись прямого эфира

Андрей Иванов добавил, что администрация в этом году будет вести масштабную информационную кампанию: рассказывать жителям «о всём том многообразии», которое могут предложить Дома культуры и библиотеки для всех возрастов. Также в планах создание единого электронного портала «Культура». 

В эфир пустили видеоролик с благодарностями за большое количество бесплатных кружков, секций и мастер-классов для детей: «Достаточно много делает наша администрация, большое спасибо ей за это, мы очень рады».

Говоря о библиотеке №1, в которой проходили съёмки программы, глава района отметил, что ранее она попала в областной проект «Перезагрузка библиотек» и стала культурно-образовательным центром: «У нас получился центр — что-то среднее между коворкингом, антикафе и клубом по интересам. Собираемся «перезагружать» библиотеки и дальше».

Во втором видеоролике участники опроса рассказали, что им не хватает возможности посещать такие виды занятий: кулинария, плавание, компьютерная грамотность, рисование, экономическая и юридическая грамотность. 

Что будет с Домом офицеров? 

Ведущий телепрограммы зачитал один из вопросов (28:44 на видео): «Слышал, что дом офицеров хотят снести. Правда ли это или будет реконструкция? Всё-таки это исторический объект для нас».

Андрей Иванов заявил, что Дом офицеров — исторический объект и для администрации и депутатов. Однако отметил проблемы с внутренними коммуникациями, фасадами, крышей и частью фундамента: 

Мы поставили в план на ближайшие три года провести капитальный ремонт и реконструкцию. Сейчас проводим независимый инструментальный контроль.

Если специалисты скажут, что стены, фундамент и перекрытия в удовлетворительном состоянии и их можно отремонтировать и провести в дальнейшем ремонт, то мы обязательно сделаем многофункциональный центр и спросим жителей и ветеранов, каким бы они хотели его видеть.

О том, что будет Домом офицеров, если специалисты сделают вывод о невозможности ремонта, Андрей Иванов не поведал. Однако нетрудно догадаться, что в таком случае здание снесут. Тем более, что ещё в августе 2017 года чиновники рассказали о планах снести Дом офицеров для строительства на этом месте нового здания районной администрации. 

Городской Дом офицеров в Одинцово, Городской дом офицеров пущен под откос

Городской дом офицеров 

Планы 

В заключительной Андрей Иванов рассказал о планах на ближайшие годы: 

  • 2019 год — старт строительства нового многофункционального центра культуры, спорта и образования в Горках-10. Сейчас вносят коррективы в проект 
  • на 2020 год запланировано начало строительства Дома культуры в посёлке Усово-Тупик. В этом году должны быть завершены проектные работы
  • ремонт Дома офицеров и библиотеки в Новом Городке
  • ремонт и «перезагрузка» одинцовской библиотеки №2 
  • в 2019 году — первый этап обустройства парка в Горках-10, завершение обустройства парков в Барвихинском поселении, завершение проектирования парка Глазынинский лес в 8-м микрорайоне Одинцово 
  • Звенигород: в планах строительство новой школы искусств в микрорайоне «Восточный», дополнительных кружков в музыкальной школе, завершение реконструкции и ремонта звенигородского музея.

Следующий прямой эфир с Андреем Ивановым состоится через неделю.

3.93.75.30

3 471
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Вот осенью я пришла записать ребёнка на дополнительные занятия в ДК Солнечный. Мне с порога администратор-бабуля ответила:
— Вы что?! Бесплатных кружков у нас нет…
И засмеялась в ответ.
Где они тогда?? Или это только 2-ой завод, как всегда, в пролёте?
Незаконная агитация, Глава района должен организовывать честные выборы. А Иванов -сам первый нарушитель…
Нужно чиновников Администрацию переселить в Дом офицеров, а из здания администрации сделать школу.
ledorub: Нужно чиновников Администрацию переселить в Дом офицеров, а из здания администрации сделать школу.
Отличная идея!!!
Какие офицеры, таков и их дом.
Здание построено только в 1979 году, состояние конструкций там отличное. Другое дело, что не было даже косметического ремонта, да и какие-то непонятные рестораны в нём работают, кому и какую аренду платят? А так площадку тихо зажимают, ещё 3-4 года назад весь фасад у входа был завешан афишами мероприятий и концертов, последний год мероприятия носят единичный характер.

ГДО мог бы приносить хорошую прибыль в бюджет района, так как цена на билеты на гастроли в нём звёзд второй величины были очень хорошая от 1000 рублей и выше. Но мы видим бесхозяйственность Иванова, Одинцовой и всех команды ЕР, оккупировавшей районный совет. И это самое мягкое, что можно сказать по их отношению к использованию имущества ГДО (он сейчас по другому называется официально).
rotfront: какие-то непонятные рестораны в нём работают, кому и какую аренду платят?
Вот заместо того что бы писать бессмысленные пасквилии на сайтах, взял бы и разобрался в этом вопросе.
Не меньжуйся маслов — действуй!
Докажи налогоплательщикам что яблоко еще не сгнило, не стало беспонтовым огрызком и не зацвело всеми цветами радуги.

shatun: Вот заместо того что бы писать бессмысленные пасквилии на сайтах, взял бы и разобрался в этом вопросе.
Так я разобрался в вопросе в ГДО я бываю, десятки раз в год, а прохожу мимо считай каждый день по два раза. Кому, как не мне разбираться в вопросе? А вот твой пост, прости ни о чём.
rotfront: прости
Это ты прости, я тебя с масловым перепутал, а ты и не заметил.
Все что писал адресовано маслову!
маслов сейчас типа главный на районе.
перед выборами пиарится, впрочем как и все, как обычно, как всегда…
shatun: Это ты прости, я тебя с масловым перепутал, а ты и не заметил.
Все что писал адресовано маслову!
маслов сейчас типа главный на районе.
перед выборами пиарится, впрочем как и все, как обычно, как всегда
Маслов мой партийный начальник в Одинцово. Кстати мужик очень хороший, а наш первый номер Максим Сорокин так вообще умница.
Вот вам и ракетчики! Где сила духа. Отстоять Дом офицеров! иванов и в Армии не служил.
svar: Отстоять Дом офицеров!
Отстоять дом офицеров могут только настоящие офицеры!
rotfront: Здание построено только в 1979 году, состояние конструкций там отличное.
Про состояние конструкций не скажу, но про 1979 год Вы загнули.
definity1: Про состояние конструкций не скажу, но про 1979 год Вы загнули.
гдо гораздо старше
Офицеров нет, вот и дом некому отстаивать. Кудрявый конечно жжот. И самое главное, что ему поф что и кто о нем думает) избир комиссиии подобраны человечек к человечку, коибы считать научили) культурненько всё))))
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса