https://odintsovo.info/

e-mail: info@odintsovo.info

4 месяца Главгосстройнадзор не может определить законность шашлычной

09 апреля 2019, 19:50

В Одинцово коммерсанты часто расширяют торговые площади переоборудованием существующих зданий. Один из способов — всевозможные пристройки. При этом надзорные органы и местные власти не в состоянии установить, были ли соблюдены требования закона.

Ещё в 2018 году к нежилому зданию на Красногорском шоссе была сделана пристройка — павильон-шашлычная «Бродвей». Неожиданное появление пристройки вызвало вопросы. 

Лето 2018 года, Пристройка к Красногорское шоссе, 8к3

Лето 2018 года, пристройки ещё нет

Пристройка к Красногорское шоссе, 8к3, Пристройка к Красногорское шоссе, 8к3

Пристройка к Красногорское шоссе, 8к3, Пристройка к Красногорское шоссе, 8к3

Пристройка в апреле 2019

Пристройка к Красногорское шоссе, 8к3, Пристройка к Красногорское шоссе, 8к3

Пристройка к Красногорское шоссе, 8к3

Нарушен архитектурный ансамбль здания, потеряна симметрия. Нарушен градостроительный кодекс и нормы градостроительного проектирования Московской области, Пристройка к Красногорское шоссе, 8к3

Нарушен архитектурный ансамбль здания, потеряна симметрия. Нарушен градостроительный кодекс и нормы градостроительного проектирования Московской области

Областные и районные власти регулярно рекомендуют гражданам использовать портал в «Добродел» при подозрениях на незаконную реконструкцию. Однако, как это часто бывает, чиновники крайне не расторопно реагируют на подобные обращения. 

«Признаки нарушения выявлены, но застройщика установить не удалось»

Обращение на «Добродел» от 11 января 2019 года модераторы портала направили в подмосковный Главгосстройнадзор. Спустя десять дней из ведомства пришёл ответ: «при визуальном осмотре выявлены признаки нарушения, но застройщика установить не удалось». Чиновники сообщили, что направили запросы в Росреестр и администрацию Одинцовского района. И «отложили» решение сразу на два месяца — до 21 марта.

Однако уже 4 марта Главгосстройнадзор дал следующий ответ — «при визуальном осмотре выявлено, что при строительстве объекта государственный строительный надзор не предусмотрен», а обращение заявителя 18 февраля было направлено в районную администрацию «для рассмотрения и принятия мер».  

После того как автор обращения отметил проблему как нерешённую, 19 марта Главгосстройнадзор направил новый ответ с отложенным решением уже до 21 мая: 

По информации, полученной из Единого государственного реестра недвижимости 07.02.2019, указанная пристройка расположена на земельном участке, собственность на который не разграничена и сведения о правообладателе отсутствуют.

Главным управлением в адрес администрации Одинцовского муниципального района направлено письмо о необходимости проведения мероприятий по муниципальному земельному контролю.

При появлении информации о правообладателе земельного участка, Главным управлением будет проведена проверка законности строительства. По результатам проверки будет принято решение о принятии мер административного воздействия в рамках предоставленных полномочий.

Пристройка к Красногорское шоссе, 8к3, Пристройка к Красногорское шоссе, 8к3

Пристройка у магазина. Красногорское шоссе, 8к3

4 апреля ведомство предложило очередное «решение»: павильон расположен вне границ арендуемого нежилого помещения, входящего в состав многоэтажного жилого дома. В связи с этим: 

Органы местного самоуправления вправе принять решение о сносе самовольной постройки, если она возведена на земельном участке, в отношении которого отсутствуют правоустанавливающие документы, и необходимость их наличия установлена в соответствии с законодательством на дату начала строительства такого объекта, либо самовольная постройка возведена или создана на земельном участке, вид разрешённого использования которого не допускает строительства на нём такого объекта и который, расположен в границах территории общего пользования.

В очередной раз Главгосстройнадзор сообщил, что обращение заявителя направлено в администрацию Одинцовского района «для принятия решения в рамках полномочий». Таким образом надзорный орган и администрация почти три месяца со дня обращения пытаются разобраться в ситуации. 

Это очередной пример того, как власти медленного реагирования дают предпринимателям простор для манёвра. Чем, безусловно, коммерсанты и пользуются. Чиновники не обращают внимание на строительные работы, а начинают их вяло проверять на законность только после обращений от жителей. Проверка занимает длительное время. 

В случае с шашлычной на Красногорском шоссе за четыре месяца Главгосстройнадзор и администрация так и не смогли дать ответ — было ли соблюдено законодательство при реконструкции нежилого здания.

В тему:

3.231.220.139

При использовании материалов ссылка на ODINTSOVO.INFO обязательна.