Испания выдала России совладельца застройщика «Гусарской баллады»

11 апреля 2019, 10:35

Испания экстрадировала в Россию Вадима ЖУКА — бывшего совладельца застройщика ЖК «Гусарская баллада». Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

«Установлено, что в 2012 году мужчина от имени руководства одной из столичных фирм, работающих в строительной сфере, в обмен на четыре векселя получил от двух граждан денежные средства в размере более 48 миллионов рублей. При этом кредиторам обещано при погашении векселей начисление дохода в размере 30% годовых. Однако, получив деньги, подозреваемый присвоил их, после чего выехал за пределы России», — сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина ВОЛК.

После этого бизнесмена объявили в розыск по каналам Интерпола. В результате оперативно-розыскных мероприятий его задержали в Испании. 10 апреля в сопровождении сотрудников российского Бюро Интерпола и Федеральной службы исполнения наказаний мужчину доставили в Москву.

Экс-совладелец застройщика «Гусарской баллады» Вадим Жук. Фото: МВД РФ, Апрель

Экс-совладелец застройщика «Гусарской баллады» Вадим Жук. Фото: МВД РФ

«Гусарская баллада» — один из крупнейших долгостроев Одинцовского района

Согласно ЕГРЮЛ, Вадим Жук и его партнёр Игорь ЧЕКАЛИН выступали совладельцами ЗАО «Группа компаний «Жилищный капитал»». В 2005 году компания начала строить жилой комплекс «Гусарская баллада» в Одинцовском районе. Проект предусматривал 24 корпуса эконом-класса общей площадью более 500 тыс м².

Спустя десять лет застройщик остановил работы, позже сменил название на «Алеутстрой» и оказался в процессе банкротства (сейчас компания в стадии ликвидации). После этого стало известно об уголовных делах в отношении Чекалина и Жука, а также исках к ним от кредиторов на сумму более 8 млрд руб.

О привлечении к достройке проблемных корпусов нового застройщика — ГК «Инград» было объявлено на заседании Совета депутатов Одинцовского района в декабре 2016 года. Работы возобновились в 2017 году. В декабре 2018 года подмосковный Главгосстройнадзор сообщил о достройке последнего жилого дома.

Но достройка относится только к жилым домам. Проектом «Гусарской баллады» были предусмотрены объекты социальной инфраструктуры, которых до сих пор нет. Об этом жители «Баллады» в очередной раз заявили на прошедшем в Одинцово 11 ноября 2018 года митинге. Школы и поликлиника не построены по сей день, а из пяти детских садов есть только три (№ 12, 27 и 45) общей вместимостью только 370 мест при потребности минимум 1300 мест.

ЖК «Гусарская баллада», Август

ЖК «Гусарская баллада»

Приговор Чекалину пересмотрят

В сентябре 2018 года Кунцевский районный суд Москвы приговорил экс-совладельца «Жилищного капитала» Игоря Чекалина к шести годам лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В апреле 2019 Агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) сообщило, что настаивающий на своей невиновности предприниматель обратился к бизнес-омбудсмену Москвы Татьяне МИНЕЕВОЙ. После этого она направила официальное письмо исполняющему обязанности прокурора города Москвы с просьбой пересмотреть приговор.

Доводы экспертов аппарата бизнес-омбудсмена заключались в том, что суть обвинения сводилась к неисполнению инвестиционного контракта при строительстве «Гусарской баллады», однако ЗАО «Жилищный капитал» изначально не создавалось для совершения мошеннических действий — это подтверждают сданные за время его существования 1,5 млн м² жилья в Московском регионе и Краснодарском крае.

Прокуратура признала эти доводы обоснованными и внесла в Московский городской суд представление о переквалификации действий Чекалина по каждому из двух преступлений на более мягкую статью УК — «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», максимальное наказание по которой составляет 5 лет лишения свободы.

Учитывая, что Чекалин отбыл более года под домашним арестом, а с момента вынесения приговора более полугода находится в СИЗО, предприниматель в скором времени сможет воспользоваться правом на условно-досрочное освобождение.

54.82.119.116

4 027 (+8)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Красота. Лишний раз подтверждение тому, что в России можно и нужно воровать вагонами и миллиардами и обязательно делиться с уважаемыми людьми. И если судебная система вдруг доберется до тебя (ну слишком ты уж обнаглел или засветился), то приговор все равно будет более мягким, чем за украденную с голодухи буханку хлеба в магазине. Браво самому гумманному суду в мире!
Весна.
Жуки прилетели…
вот жук
sds87: Красота. Лишний раз подтверждение тому, что в России можно и нужно воровать вагонами и миллиардами и обязательно делиться с уважаемыми людьми. И если судебная система вдруг доберется до тебя (ну слишком ты уж обнаглел или засветился), то приговор все равно будет более мягким, чем за украденную с голодухи буханку хлеба в магазине. Браво самому гумманному суду в мире!
к сожалению именно так. бандитское государство…
Хамона не будет, ай блин…
patriot-rus: к сожалению именно так. бандитское государство…
То есть Вы сожалеете, что испанцы выдали Жука бандитскому государству?
lenivets: То есть Вы сожалеете, что испанцы выдали Жука бандитскому государству?
где увидел про сожаление?
пусть жрут своих
Вот и новый жук депутат прибыл.
Кланяйтесь челядь своему барину!
Тут многого чего надо уже давно пора установить по Закону:
Я, как Суверен над Россией, республиками СССР и полноправный участник Варшавского Договора, вполне официально заявляю свою позицию для ВЦИОМа взять за основу, что слово мировая война означает ПРИМИРЕНИЕ ВСЕХ, и в Третьей Мировой Войне/примирении, нет необходимости, поскольку УЖЕ существуют Законный СССР и Законный Варшавский Договор по результатам Второй Мировой Войны ПРИМИРЕНИЯ.
Если ВЦИОМ мне, Суверену, не служит, то он служит пешкой у НАТО и США?
Целенаправленная застройка общенародных всесоюзного значения социалистических сельхоз полей, водоемов, предприятий и лесов, это как называется?
lenivets: Весна.
Жуки прилетели…
Тореодор мля.
Не могу понять, для чего в таком случае создавался инвестиционный контракт по 2-му микрорайону города Одинцово, самый первый из всех инвестиционных контрактов?
Цитата:  по каждому из двух преступлений на более мягкую статью УК Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, максимальное наказание по которой составляет 5 лет лишения свободы.
Вполне нормальное явление, выходит, все точечные застройцы и новостройцы сельхозполей и лесов приобрели у мошенников, их партнеры-соучастники?
Я вам открою маленький секрет) он кинул не этих ослов на 48 лямов))) это ему на сигары))) он кинул очень много ментов))) и они, когда хотят))) и за своё))) умеют работать)))
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса