Эльйон: квартира в деревне

29 апреля 2019, 12:20

Очередное поле в Одинцовском округе отдают под застройку. В Жаворонковском сельском поселении по соседству с деревенскими домами запланировано строительство жилого комплекса почти на 250 квартир.

«Мы не хотим многоквартирную застройку!»

Жители Крюково и Трубачеевки бьют тревогу. На стародачные места наступает многоквартирная застройка. О планах не знал никто, появление строительной техники стало неприятным сюрпризом. В публичных изданиях и на информационных щитах объявлений о предстоящей стройке не было. В районной администрации сказали, что информация была выложена на сайте.

Обеспокоенные люди записали видеобращение к губернатору Андрею ВОРОБЬЁВУ, напомнив о заявлении, которое он сделал в одном из недавних эфиров на телевидении:

Мы вместе с депутатами предусмотрели и включили в закон о городском округе специальную норму, которая железобетонно гарантирует, что никаких высотных зданий, застроек деревень и сельских территорий там быть не может.

«То есть либо он нам неправду сказал, либо его не услышали местные власти», — комментирует происходящее жительница Трубачеевки. «По всему району, я не знаю, сколько квадратных метров непроданного жилья. Зачем строить ещё? Вы продайте сначала то!», — заявляет ещё один участник видеоролика.

«Мы не хотим многоквартирную застройку!», — завершают своё обращение Крюково и Трубачеевки.

«Проект перспективного строительства»

По адресу: Жаворонковское поселение, деревня Крюково, участок 6, застройщик ГК «Монолит» планирует построить малоэтажный жилой комплекс под названием «Эльйон».

Группа компаний «Монолит» — один из ведущих девелоперских холдингов Московской области. Его создание началось в 1989 году, сейчас в группу входят 16 разнопрофильных компаний, которые обеспечивают полный цикл строительства жилых комплексов. Застройщиком ЖК «Эльйон» выступает ООО «Монолит Инвест».

Расположение ЖК «Эльйон» на карте. Отмечен детский сад, существующие медучреждения и магазины, Многоквартирный ЖК хотят построить в поле у деревни Трубачеевка

Расположение ЖК «Эльйон» на карте. Отмечен детский сад, существующие медучреждения и магазины

Двор ЖК «Эльйон», визуализация на сайте застройщика, Многоквартирный ЖК хотят построить в поле у деревни Трубачеевка

Двор ЖК «Эльйон», визуализация на сайте застройщика

Дом ЖК «Эльйон», визуализация на сайте застройщика, Многоквартирный ЖК хотят построить в поле у деревни Трубачеевка

Дом ЖК «Эльйон», визуализация на сайте застройщика

Несколько визуализаций сопровождают слова о создании на закрытой территории ЖК «инфраструктуры для комфортного проживания». В числе инфраструктуры детский сад (количество мест и будет ли он муниципальным или частным не указано — прим. ред.), аптека и кабинет семейного врача.

Потенциальным покупателям обещают обширный двор «без машин». Видимо иначе проект не проходит по нормативам озеленения территории. Но за отдельные деньги предусмотрено подземные парковочные места. Также застройщик объявляет, что проектом предусмотрено благоустройство прилегающих к «Эльйону» территорий: создание прогулочной зоны у реки Ликова.

На карте отмечено местоположение ЖК, рядом обозначены существующие медучреждения, детские сады, школа в Перхушково и гипермаркеты.

На официальном сайте застройщика жилой комплекс представлен как «проект перспективного строительства». Отмечено, что проект находится в стадии согласования. В разделе «Документы» опубликовано разрешение на строительство № RU50-19-5176-2016. Министерство строительного комплекса Московской области выдало его 17 июня 2016 года. Документ за подписью замминистра строительного комплекса Е. В. Соколовой действует до 17 декабря 2019 года.

В разрешении указан объект капитального строительства — жилой комплекс. Состав комплекса: жилой дом с подземной автостоянкой и офисными помещениями, газовая котельная, очистные сооружения ливневых стоков. Градостроительный план утверждён Министерством строительного комплекса 25 октября 2018 года.

Общая площадь застройки — 36042 м². 5 этажей, 1 подземный. Площадь застройки — 9 тыс м². Количество квартир — 246. На какое количество человек рассчитан ЖК, в разрешении на строительство не указано.

Разрешение на строительство, лист 3, Многоквартирный ЖК хотят построить в поле у деревни Трубачеевка

Глухой губернатор

Андрей Воробьёв приветствует жилищное строительство, называя его одним из главных позитивных факторов развития региона: «Стройка — это жизнь». Его подчинённые совместно с девелоперами старательно вдыхают эту «жизнь» в каждый район Подмосковья. Их не смущают протесты жителей, нехватка транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры.

Освоение территорий сельхозназначения по соседству с существующей инфраструктурой представляет особый интерес для застройщиков. Экономика подобных проектов очень выгодна для предпринимателей. И подчинённые губернатора охотно идут коммерсантам навстречу, наплевав на мнение местных жителей.

Так, 29 июня 2018 года подмосковный Минстрой выдал ООО «Перхушково-Девелопмент» разрешение на строительство домов переменной этажности на участке в 23 гектара у села Перхушково. В соответствии с опубликованной двумя годами ранее информацией здесь должны появиться 2900 квартир в домах высотой 4-6 этажей. Помимо этого участка, Минстрой отдал под застройку ещё несколько соседних.

Теперь же под угрозой жилой застройки оказалось ещё одно поле в Жаворонковском поселении. Напомним, в ноябре 2018 года глава Одинцовского района Андрей ИВАНОВ объявил о кардинальной смене вектора развития: «жилищное строительство и ритейл больше не могут быть драйверами для Одинцовского района». В январском обращении к жителям губернатор Андрей Воробьёв заявил, что с 2013 года в Подмосковье последовательно сокращают ввод многоквартирных домов.

Комментируя преобразования муниципальных районов в городские округа, губернатор успокаивает жителей сельских поселений, что новый статус муниципалитета не приведёт к многоквартирной застройке.

Однако с этим ранее уже столкнулись в Красногорском округе, где жители протестуют против застройки земель сельских поселений, вошедших в состав нового муниципалитета. Судя по всему, эта печальная участь ждёт и жителей Одинцовского округа, поля которого — лакомый кусок для подмосковных чиновников и аффилированных застройщиков.

35.172.195.49

7 569
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Хотелось бы уточнить пикантные детали:

1. Публичные слушания по данному проекту проводились в администрации района! Жители даже не знали о них.
2. Генплан и ПЗЗ были приняты в декабре 2017 года Советом депутатов района, в котором СП Жаворонковское представляли С. Дейвис и В. Киреев. Они потом делали большие глаза и говорили, что «им на Совете показывали другой Генплан»!
3. Уже сейчас Монолит строит дорогу и ведет коммуникации под видом «благоустройства»
А разве не за это жители проголосовали на минувших выборах? Не понимаю почему теперь тревогу бьют… странные…
gag2014: А разве не за это жители проголосовали на минувших выборах? Не понимаю почему теперь тревогу бьют… странные…
Тревогу мы бьем уже год🙈
Гость
Если не услышит губернатор, дальше только Путину видеообращение снимать…
ant0ni0: Тревогу мы бьем уже год🙈
А чего её бить?
Малоэтажное строительство чем не угодило?
Цитата: В январском обращении к жителям губернатор Андрей Воробьёв заявил, что с 2013 года в Подмосковье последовательно сокращают ввод многоквартирных домов.
Молодец. Память хорошая. С этого года квартиры стали покупать всё меньше и меньше, в результате чего последовательно банкротились строительные организации.
Интересно, почём тут квартирки будут с учётом такой этажности и эскроу-счетов? Однушка по червончику? Ну-ну…
lenivets: Интересно, почём тут квартирки будут с учётом такой этажности и эскроу-счетов? Однушка по червончику? Ну-ну…
За червончик можно в Москве купить однушку в доме бизнес-класса.
Думаю, здесь будет 4-4,5 миллиона на старте.
Matthaus: А чего её бить?
Малоэтажное строительство чем не угодило?
Ну, во первых, пока малоэтажное, при этом 250 квартир никто не отменял. А это нагрузка на и без того перегруженную инфраструктуру.
А в феврале уже застройщик пытался внести в ПЗЗ повышение этажности.
Во-вторых, это поле было выведено под индивидуальную жилую застройку. И как-то стало под многоквартирную.
В-третих, а может нам нужны рекреационеые зоны? Может уже хватит «изумрудных долин», «высоких жаворонок» и прочих недостроев?
Вот вам работа «местной» власти — двигают темы застройщиков
а «Высокие жаворонки» достроят?
ant0ni0: Вот вам работа местной власти  двигают темы застройщиков
По секрету: Воробьёв, как только к власти пришёл, отодвинул местные власти от застройщиков. Под себя подмял.
Детишкам раздолье во дворе.
Matthaus: За червончик можно в Москве купить однушку в доме бизнес-класса.
Думаю, здесь будет 4-4,5 миллиона на старте.
А за 4,5 можно дом с землёй в Хлюпино купить. И на кой этот скворечник тогда?
fang: Детишкам раздолье во дворе.
Это точно. А машинки и в Трубачеевке постоят.
Не многоэтажное, значит причин для протеста у жителей нет. А если с эскроу-счетами, значит риски на инвесторах и банке… Пусть попробуют, интересно, что получится…
ivo2012: А если с эскроу-счетами, значит риски на инвесторах и банке
А какие у банка риски? Принял у покупателя 10 лямов. Покрутил их там, где надо. Если стройка загнулась, вернул покупателю 10 лямов. Если стройка не загнулась, отдал застройщику 10 лямов.
В чём риск?
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса