«Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается»

15 мая 2019, 15:45

Проблемы с вывозом мусора в Одинцовском округе стали одной из тем прошедшего 14 мая заседания правительства Московской области. 

Ручной режим

Губернатор Андрей ВОРОБЬЁВ обратил внимание на то, что Рузский кластер (и в частности, Одинцово) находится в «красной зоне» по количеству жалоб жителей. В качестве представителя Одинцовского округа по видеосвязи к совещанию присоединился Андрей ИВАНОВ.

Он признал, что последние три недели мусор скапливается из-за того, что Рузский региональный оператор своевременно не вывозит баки и не очищает контейнерные площадки. Поэтому муниципалитет попадает в «красную зону».

По работе Рузского регионального оператора сплошные проблемы. Еженедельно проводим штабы и обращаем внимание на то, что не хватает транспортных средств для чёткого выполнения графика. Где-то ещё не хватает серых баков.

И в таком практически ручном режиме каждый день приходится работать. Но ещё раз повторюсь, проблем много, не так активно и динамично реагируют на наши просьбы и требования.

***

Когда видим навалы мусора вокруг площадок, тут же звоним, и в течение часа-двух мусор устраняют, но жители видят утром завалы — поэтому попадает всё в «Добродел».

«Региональные операторы набирают мощь»

Андрея Воробьёва такие обстоятельства не смутили. Более того, он призвал «не бояться ручного режима» и оказывать содействие, пока региональные операторы «набирают мощь»:

Я вас тоже прошу участвовать в этой работе. Каждый месяц региональные операторы, получая выручку, инвестируют её в новые автомобили и баки. Перехватывают там, где на субподряде были слабые компании, в свою ответственность вывоз мусора. Я прошу вас не бояться этого «ручного режима». Большая и серьёзная программа по мусору, вы все это прекрасно понимаете, все люди опытные.

Год тяжёлый, но мы должны достойно его пройти. Шараханий и вибраций быть не должно. Если жители обращают внимание, нужно оперативно реагировать. Региональные операторы набирают всё-таки мощь, заключают договоры, идёт большая работа. Но… быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Такая масштабная реформа требует концентрации усилий.

Губернатор неоднократно сообщил присутствующим на заседании, что блок ЖКХ и главы территорий должны уделять внимание, постоянно сопровождать и оказывать максимальное содействие региональным операторам.

Андрей Воробьёв на совещании правительства 14 мая

«Мусорный прорыв» затянулся

Мусорная реформа началась в Московской области 1 января 2019 года. В том же месяце Андрей Воробьёв объявил об успешно пройденном первом периоде раздельного сбора, а в марте в Совете Федерации и Минэкологии опыт Подмосковья по обращению с отходами назвали «передовым», призвав тиражировать его на другие регионы.

Со старта реформы прошло почти уже полгода. На фоне регулярных заявлений чиновников об успехах количество жалоб не уменьшается. Жители разных районов сообщают о нерегулярном вывозе отходов, подкрепляя свои слова фотографиями в социальных сетях. Не везде работает заявленный как грандиозный прорыв раздельный сбор мусора — отсортированные отходы могут попасть в общую кучу.

В попытках решить проблему с несвоевременным вывозом мусора жители сталкиваются и с очковтирательством. Так, 14 мая Рузский региональный оператор отчитался через «Добродел», что вывез крупногабаритный мусор с контейнерной площадки в Звенигороде. Однако на самом деле мусор остался, а для отчётной фотографии его спрятали за контейнерами, которые стоят перед площадкой, а не на ней.

Власти Подмосковья не обращают внимание на требования жителей приостановить мусорную реформу, чтобы разобраться с множеством проблем: порядком начисления платы, так называемой «инвестиционной составляющей тарифа», отсутствием инфраструктуры (отрасли переработки), оснащённостью региональных операторов необходимой техникой.

Масштабные преобразования начали, не подготовив для них ничего. Единственное, что пока в полном объёме удалось реформировать, так как это тарифы на вывоз мусора.

54.87.61.215

4 898 (+73)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
olga-fifa2007: сказки современные работники российского базара научились рассказывать
Базар-вокзал-этап-тюрьма…
В тридевятом царстве, в тридесятом государстве ждут не дождутся доброго молодца, который как в Московском царстве выторгует у Горыныча отсрочку от мусорной реформы.
Цитата: … отсутствием инфраструктуры (отрасли переработки),…
Разве производители и продавцы упаковки не несут за это ответственность, есть все основания полагать, что такие отчисления в необходимом и достаточном количестве ими произведены, но указанный необходимый ресурс отсутствует, как и другие ресурсы, входящие в стоимость жилья — водоснабжение/канализование, учебные и лечебные учреждения, и так далее, в том случае, если жилье производится на законном основании на общенародных всесоюзных сельхозполях, лесах и поймах рек, чего нельзя утверждать, судя по решению Верховного суда по Лайкову, в котором сказано, что план развития данной территории определен Постановлением СОВНАРКОМа РСФСР от мая 1941 года, которое имеет законную силу.
lukanaft: Разве производители и продавцы упаковки не несут за это ответственность,
Вот тоже посещала такая мысль, сколько дерьма накупила, столько денег и отдай. Это как мне «нравится» плата за водоотвод, тость за воду заплати, может я её в окно ведром, цветы поливаю…
soda: Вот тоже посещала такая мысль, сколько дерьма накупила, столько денег и отдай. Это как мне «нравится» плата за водоотвод, тость за воду заплати, может я её в окно ведром, цветы поливаю…

Ну да, ну да ж
patriot-rus: По работе Рузского регионального оператора сплошные проблемы. Еженедельно проводим штабы и обращаем внимание на то, что не хватает транспортных средств для чёткого выполнения графика. Где-то ещё не хватает серых баков.

так об этих пролемах еще до запуска системы заявляли. сначала надо подготовиться, создать техническую базу, все продумать, а потом уже собирать деньги.
у нас же все наоборот.
уже 5 месяцев с запуска системы, деньги осваиваются, а прогресса не видно.
Вот, округа то уже городские, а инфраструктура везде сельская осталась.
Гость
На участке ИЖС бываю летом в субботу-воскресенье. За мусор насчитали 450 руб. в месяц, в т. ч. и за зиму, якобы по площади дома. Объем ожидаемого от меня мусора — почти кубометр! Ну не могу я столько набрать даже за год, ну не ем я столько!
В России две беды: дураки и законы, которые они пишут. Очередную кормушку из кармана населения придумали. Стыдно вам, рукамиводители!
Я столько мусора в жизни не видел. Причем на всех известных мне площадках на южной стороне Голицыно. А в Бутыни даже площадки нет. Хотя считается деревней. А денежки исправно берут. Начнется в полный рос лето и капец всем! Инфекция попрет массово. Я уже о запахе не говорю.
soda: за воду заплати, может я её в окно ведром, цветы поливаю
Это запрещено законом Московской области. Надо бы Вас за это оштрафовать по самые помидоры.
lenivets: Это запрещено законом Московской области. Надо бы Вас за это оштрафовать по самые помидоры.
Сегодня такую бабку видела. Прям из окна ведерко.
Были деятели, которые в лифтовую шахту воду сливали
fara: Были деятели, которые в лифтовую шахту воду сливали
Бывают деятели…
Курсовой офицер рассказывал, что на его участке один солдат-стройбатовец зашёл в трансформаторную подстанцию и поссал на шины. Уехал домой в цинке.
Приехала комиссия и отодрала весь УНР.
lenivets: поссал на шины. Уехал домой в цинке
У нас обошлось. Таджикам-уборщикам проситься к кому-то было неудобно, сливать в подвале — тоже, мусоропровод заварен. Безысходность
Тут предусмотрена целая отрасль по переработке отходов и деньги за нее уплачены производителями упаковки и продавцами товаров в упаковке, разве нет, но эта отрасль почему-то отсутствует, чиновники управлением вручную перерабатывают все проблемы, деньги куда-то дели, гоняют отходы как шайбу по хоккейному полю, закон им не помогает, дескать в деревне и с сельхозполей столько мусора быть не может, откуда же он там столько много, следует спросить у владельцев приватизированных и застроенных совхозов, лесов, полей и водоемов-рек, тоесть собственников земельных участков, выяснить на каком основании должно и каким образом происходить и происходит развитие указанных территорий?
В СССР-России сельхозпля производили качественную общенародную еду, леса производили чистый воздух и грибы, водоемы служили местом отдыха и источниками чистой воды, а сейчас эти застроенные территории производят мусор, который невозможно ничем объяснить и некуда пристроить, переработка которого не предусмотрена промышленностью, как такое могло произойти?
lenivets: Это запрещено законом Московской области. Надо бы Вас за это оштрафовать по самые помидоры.
Ну помидоры у меня не растут, а воздушкой карателей отгоняла, даже без шариков, уверенно хлопает, боятся…
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса