Барвиха: борьба вне правового поля

17 мая 2019, 10:30

Александр МАКАРОВ, депутат трёх созывов сельского поселения Барвихинского, представил редакции «ОИ» комментарий о ситуации в Барвихе со ссылками на положения Устава поселения и судебные решения.

Напомним, очередной конфликт в самом богатом поселении Российской Федерации получил развитие непосредственно перед майскими праздниками и продолжается до сих пор:

Александр Макаров, заместитель председателя Совета депутатов сельского поселения Барвихинское, Расширенное совещание актива пос. Барвихинское по не принятию бюджета в пос. Барвихинское на 2019 год

Александр Макаров, заместитель председателя Совета депутатов сельского поселения Барвихинское

Думаю, что хронология событий, получивших своё начало в сельском поселении Барвихинское осенью 2014 года, когда состоялись выборы в местный Совет депутатов 3-го созыва, и кульминация всего этого действия, за которой с неподдельным интересом наблюдает через СМИ широкая аудитория, достойны в самом недалеком будущем подробнейшего описания и детального анализа, для включения отдельным разделом в программы и учебники по муниципальному управлению.

Но сегодня, когда в средствах массовой информации публикуется огромное количество противоречивых мнений, в отношении легитимности, так называемого «передела власти» в рамках одного отдельно взятого сельского поселения Барвихинское, основанных чаще всего на собственных представлениях, но не на конкретных действующих нормах права, я, как депутат трех созывов Совета депутатов поселения и, как автор проектов основополагающих документов, составляющих нормативно-правовую базу нашего муниципального образования, а именно Устава сельского поселения Барвихинское, утвержденного решением Совета депутатов от 7 декабря 2005 г. N 2/1, и Регламента Совета депутатов, первая редакция которого была утверждена также еще в 2005 году, считаю необходимым представить положения этих базовых документов, чтобы каждый смог сделать вывод о законности происходящего самостоятельно.

Прежде всего, это касается положений Устава сельского поселения Барвихинское, регламентирующих порядок назначения исполняющего обязанности главы сельского поселения, а также устанавливающих порядок назначения и увольнения исполняющего обязанности руководителя администрации сельского поселения. Итак, давайте поговорим сначала:

О порядке назначения и/о главы поселения

Не нужно быть большим специалистом в вопросах муниципального права, просто нужно прочитать содержание части 7 статьи 29 «Глава сельского поселения» Устава сельского поселения Барвихинское:

В случае невозможности исполнения главой сельского поселения Барвихинское своих полномочий по причинам временной нетрудоспособности, отпуска и командировки глава назначает исполняющего обязанности главы из числа депутатов Совета депутатов сельского поселения Барвихинское.

В случае досрочного прекращения полномочий главы сельского поселения Барвихинскоелибо применения к нему по решению суда мер процессуального принуждения в виде заключения под стражу или временного отстранения от должности его полномочия временно исполняет один из депутатов Совета депутатов, на которого решением Совета депутатов сельского поселения Барвихинское временно возлагается исполнение полномочий главы сельского поселения Барвихинское.

Глава сельского поселения Барвихинское Теняев С.А. 25 апреля 2019 года издал распоряжение № 27-рГл, в котором написал: «слагаю с себя полномочия депутата и Главы сельского поселения Барвихинское 25.04.2019г. в 16ч. 30мин.», вследствие чего общая численность состава Совета депутатов сократилась, и с 16 часов 30 минут 25 апреля 2019 года составляла уже не 10, а 9 депутатов.

Следует отметить, что данный факт о сложении с себя полномочий депутата и главы Теняев С.А. скрыл, как минимум от более чем половины действующего состава Совета, а именно, от депутатов Макарова А.Н., Дергачевой Т.С., Давыдовой Е.И., Ганохина Б.И. и Зюзько А.М. Можно смело предположить, что причина этого состоит в том, чтобы не допустить проведения заседания Совета депутатов по вопросу назначения исполняющего обязанности главы (как это предусмотрено вышеуказанной частью 7 статьи 29 Устава), и тем самым избежать, пугающей его, по абсолютно понятным причинам, процедуры передачи одному из выше перечисленных депутатов дел и хранящихся у него документов, связанных с его деятельностью на посту главы сельского поселения Бавихинское и Председателя Совета депутатов. Провести же заседание Совета (даже втайне от вышеназванных депутатов) в составе оставшихся четырех депутатов от КПРФ, а именно, Теняева А.А. (брата бывшего главы), Кукина В.А., Сенкова В.А. и Косякиной М.А., чтобы назначить исполняющим обязанности главы одного из них, было практически невозможно, так как в соответствии со статьей 16 Регламента Совета депутатов сельского поселения Барвихинское:

Заседание Совета является правомочным при наличии кворума, а именно — не менее 50 процентов от числа избранных депутатов (если присутствуют 5 депутатов) (установлено в силу части 2 статьи 26 Устава сельского поселения).

О сложении Теняевым С.А. полномочий депутата и главы поселения руководству администрации и депутату Макарову А.Н. стало известно лишь 29 апреля 2019 года около 18 часов вечера. Как выяснилось, Теняев С.А., чтобы избежать неприемлемой для него ситуации с передачей дел и документов, с возможной организацией их проверки, издал распоряжение № 26-рГЛ от 25.04.2019г. о назначении своего друга - депутата Сенкова В.А. исполняющим обязанности главы сельского поселения Барвихинское, которое могло бы иметь хоть какой-то правовой смысл, только до момента издания им в тот же день 25.04.2019г., уже упомянутого выше распоряжения № 27-р-Гл о сложении им полномочий депутата и главы.

Далее события развивались еще «чудеснее». Назначенный 25 апреля 2019 года исполняющим обязанности главы поселения Сенков В.А., уже на следующий день 26 апреля 2019 года, после досрочного прекращения полномочий главы Теняева С.А. и, не имея никаких правовых оснований самому исполнять обязанности главы поселения, ввиду отсутствия соответствующего решения Совета депутатов сельского поселения Барвихинское, издает, выходящее не только за правовые рамки, но и за рамки здравого смысла, распоряжение о возложении обязанностей главы сельского поселения на брата бывшего главы и депутата Теняева С.А., депутата Теняева А.А.

Интересно также отметить, что 26 и 29 апреля 2019 года, не имея на то никаких правовых оснований, в распоряжении Теняева С.А. находился служебный автомобиль Ауди, а также в эти дни он продолжал незаконно пользоваться служебным кабинетом и оргтехникой в административном здании по адресу: деревня Барвиха, дом 40.

О порядке назначения и/о руководителя администрации

Аналогична, в смысле правого нигилизма со стороны бывшего главы сельского поселения Барвихинское Теняева С.А., и ситуация связанная с увольнением исполняющего обязанности руководителя администрации сельского поселения Барвихинское Потапчука Г.В. и назначением исполняющим обязанности руководителя администрации сельского поселения Барвихинское Гаврикова К.И., никогда и ни в какой должности не работавшего в администрации сельского поселения Барвихинское.

Порядок назначения исполняющего обязанности руководителя администрации сельского поселения Барвихинское однозначно и ясно определен Уставом сельского поселения Барвихинское», а именно, частью 10 и частью 10.1 статьи 30. «Администрация сельского поселения» следующего содержания:

10. В случае невозможности исполнения руководителем администрации сельского поселения Барвихинское своих полномочий по причинам временной нетрудоспособности, отпуска, командировки руководитель администрации сельского поселения Барвихинское соответствующим распоряжением возлагает исполнение своих полномочий на одного из заместителей руководителя администрации сельского поселения Барвихинское.

В случае если в течение трех дней со дня возникновения причин, по которым руководитель администрации сельского поселения Барвихинское временно не может исполнять свои полномочия, им не принято решение о назначении исполняющего полномочия руководителя администрации сельского поселения Барвихинское на период его временного отсутствия, Совет депутатов сельского поселения Барвихинское назначает временно исполняющим полномочия руководителя администрации сельского поселения Барвихинское одного из заместителей руководителя администрации сельского поселения Барвихинское.

10.1. В случае досрочного прекращения полномочий руководителя администрации сельского поселения Барвихинское либо применения к нему по решению суда мер процессуального принуждения в виде заключения под стражу или временного отстранения от должности его полномочия временно исполняет один из заместителей руководителя администрации сельского поселения Барвихинское, определяемый решением Совета депутатов сельского поселения Барвихинское.

Из выше изложенного однозначно следует, что исполняющим обязанности руководителя администрации может быть назначен только один из заместителей руководителя администрации поселения. Именно, в строгом соответствии с данными требованиями Устава сельского поселения Барвихинское и Регламентом Совета депутатов 7 октября 2016 года решением №2/1 Совета депутатов сельского поселения Барвихинское исполняющим обязанности руководителя администрации сельского поселения Барвихинское и был назначен Потапчук Г.В., занимавший к тому моменту должность заместителя руководителя администрации поселения, в то время как назначение исполняющим обязанности руководителя администрации Гаврикова К.И., никогда и ни в какой должности не работавшего в администрации сельского поселения Барвихинское, является грубейшим нарушением Теняевым С.А. Устава поселения.

Что касается самого факта увольнения Потапчука Г.В. с должности и.о. руководителя администрации по распоряжению главы поселения Теняева С.А. от 19 апреля 2019 года № 23-рГл, в котором написано: «… и.о. руководителя администрации сельского поселения Барвихинское Потапчука Г.В. уволить 19.04.2019 года», то, прежде всего, стоит обратить внимание на то, что должности и.о. руководителя администрации в структуре и штатном расписании администрации сельского поселения Барвихинское не существует, а следовательно и уволить с неё никого нельзя. Потапчук Г.В. занимает должность заместителя руководителя и лишь по вышеупомянутому решению Совета исполняет обязанности руководителя администрации, освободить от исполнения которых его может только Совет депутатов.

Далее, необходимо разъяснить следующий момент. Принимает решение о назначении на должность руководителя администрации по итогам конкурса, исключительно, Совет депутатов, исполняя решение которого, глава поселения, являющийся председателем Совета депутатов, как представитель работодателя подписывает с руководителем администрации контракт, условия которого также утверждаются Советом депутатов. Т.е. Совет депутатов является работодателем только для назначенного им руководителя администрации поселения.

Условия и порядок расторжения контракта с руководителем администрации строго регламентированы частью 13 и частью 13.1 статьи 30 Устава сельского поселения Барвихинское, где, в частности, указано, что: «Контракт с руководителем администрации сельского поселения Барвихинское может быть расторгнут по соглашению сторон или в судебном порядке на основании заявления: …» Совета депутатов сельского поселения Барвихинское или главы сельского поселения Барвихинское, Губернатора Московской области или самого руководителя администрации сельского поселения Барвихинское.

Руководитель администрации, на основании части 5 статьи 30 Устава сельского поселения, в соответствии с утвержденной структурой и штатным расписанием, действуя на принципах единоначалия, формирует персональный состав администрации, принимая или увольняя своими распоряжениями сотрудников, включая своих заместителей. Т.е. работодателем для всех сотрудников администрации, включая и заместителей руководителя, является, исключительно, сам руководитель администрации (но не глава поселения и не Совет депутатов), и только он, и никто иной, вправе принимать решение об их увольнении.

И в дополнении к полному пониманию всей незаконности действий главы сельского поселения Барвихинское Теняева С.А., необходимо иметь ввиду следующее: 26 февраля 2019 года на основании заявления Потапчука Г.В. в рамках поданного им иска к Теняеву С.А. (Дело №2-2579/2019), Одинцовским городским судом было вынесено Определение, в соответствии с которым,

Руководствуясь ст. 139-140 ГПК РФ суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

запретить главе сельского поселения Барвихинское Теняеву Сергею Александровичу, а также иным лицам до момента вступления решения суда в законную силу совершать действия, направленные на пересмотр решения Совета депутатов сельского поселения Барвихинское Одинцовского муниципального района Московской области «О назначении Потапчука Г.В. на должность руководителя администрации сельского поселения Барвихинское Одинцовского муниципального района Московской области» от 02.02.2019 года, в том числе рассмотрения вопроса о назначении на должность и.о. руководителя администрации сельского поселения Барвихинское, за исключением оспаривания этих решений в судебном порядке.

Следует отметить, что Теняев С.А. данное определение суда не обжаловал, а также и не оспаривал в судебном порядке и само решение Совета депутатов сельского поселения Барвихинское Одинцовского муниципального района Московской области «О назначении Потапчука Г.В. на должность руководителя администрации сельского поселения Барвихинское Одинцовского муниципального района Московской области» от 02.02.2019 года.

По результатам рассмотрения выше указанного искового заявления Потапчука Г.В. к Теняеву С.А., 02 апреля 2019 года Одинцовским городским судом было вынесено решение об удовлетворении исковых требований Потапчука Г.В. Воспользовавшись своим правом, Теняев С.А. в конце апреля подал в Московский областной суд апелляционную жалобу на решение Одинцовского городского суда, который 26 апреля 2019 года принял ее к рассмотрению. Следовательно, решение Одинцовского городского суда от 02.04.2019 года не вступило в законную силу, а значит осталось в силе и указанное выше определение Одинцовского городского суда от 26.02.2019г.

Таким образом, для меня, как человека, знающего в мельчайших деталях всю ситуацию изнутри, совершенно очевидна неправомерность действий главы поселения Теняева С.А. по увольнению и.о. руководителя администрации сельского поселения Барвихинское Потапчука Г.В. и назначению на эту должность Гаврикова К.И., а также действий Теняева С.А., Сенкова В.А. и Теняева А.А., по передаче, а фактически попытке присвоения, в нарушение требований Устава, полномочий главы сельского поселения Барвихинское и, последовавшая вслед за этим целая цепь организованных попыток по незаконному установлению контроля над органами местного самоуправления сельского поселения Барвихинское третьими лицами.

Не претендуя и не пытаясь навязать кому-либо свое мнение, как истину в последней инстанции, в данной статье я привел лишь факты и действующие нормы права, совокупность которых предоставляет возможность разобраться в происходящих событиях и сделать выводы самостоятельно.

35.170.81.210

3 231 (+1)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Ну, чувствуется рука юриста, но не Макарова, а так — добро пожаловать в суд! А то вспомнили об Уставе и регламенте, когда их интересов коснулось.
Гость
ant0ni0, а расскажите, пожалуйста, публике, вы лично знакомы с Макаровым и когда с ним общались?
Знакомы. Сложно читать, тем более рассуждения некомпетентного человека, вздумавшего взять на себя полномочия прокуратуры и суда в одном лице.
k.i.gavrikov: Знакомы. Сложно читать.
да вроде все легко читается. понятно изложено.
вы попытайтесь опровергнуть лчуше.
k.i.gavrikov: тем более рассуждения некомпетентного человека, вздумавшего взять на себя полномочия прокуратуры и суда в одном лице.
ну тем более если себя считаете более компетентным человеком.

что за странные все эти ситуации с барвихой?
как только кто-то с документами уличает теняева, то сразу ор и вой вместо аргументации.
мантру какую-то вбили себе в башку «теняев хороший и ниипёт».
у вас тоталитаризм мышления похлеще чем 37 году.
Цитата: Интересно также отметить, что 26 и 29 апреля 2019 года, не имея на то никаких правовых оснований, в распоряжении Теняева С. А. находился служебный автомобиль Ауди, а также в эти дни он продолжал незаконно пользоваться служебным кабинетом и оргтехникой в административном здании по адресу: деревня Барвиха, дом 40.
Подробнее: Барвиха: борьба вне правового поля

Шредером
ш
nfhfynek: Шредером


Рим

У нас есть папа новый глава!
Гость
ant0ni0, так, оказывается вы, k.i.gavrikov — ближайший сподвижник теняева!? Тогда понятна ваша р-р-р-р-реакция и на Макарова и на его публикацию о вашей с теняевым деятельности! Продолжайте в том же духе — на большее, в смысле грамотности, как все давно убедились, вы не способны! Полный вперед!
мало того, прослеживается, пособничество, националистам. Гавриков имел хорошую должность, очень высокую зарплату, и вот поглядите, умный Етот человек стал впереди бегущим у националистов. Видите ка теняев свистнул. Ну совсем ураган в головах, что ли. крышу сорвало или дрожжей объелся? Мало того, находится под статьёй 112 УК РФ, пока условным сроком, так мало, надо заработать реальный по ст 278 УК РФ до 20 лет ограничения свободы. Столько фекалий вылито на достойных людей, не пора ли перекрыть, источник, загрязнения Барвихи?
про Макарова тоже скажу. Проекты разработанные им могли принести огромную пользу всему поселениюТак недоучка теняев и его сподвижники коммунисты, а теперь уже сподвижники националистам, не дали их осуществить. И не надо нам промывать мозги, мы их включили и видим негодяев, которые притащили в Барвиху националиста, и кто повязочки со свастикой готов одеть добровольно тоже видим. И их расшаркивание и поклоны тоже видим. А Гавриков аж на карачках ползает, посмотрите в ютубе, не только крышу сорвало, но и дно пробило у бедолаги от предвкушения захвата Власти!
ant0ni0 это Гавриков??? ой, держите меня умру от смеха! Уголовник, поднявший кулак на женщин, ещё натации пишет?
В чем смысл этих перекидываний мяча и псевдо юридических комментариев? Пусть пыль в глаза? Кто там считает действия незаконными — идите в суд. Очевидно же, нет? Вместо этого крапают уже месяц почти посты и статейки! Для меня это признак того, что ситуация отличается от того, что пытаются преподнести. Обычная паучиная возня в банке…
Досамоуправлялись…. Правильно, что прихлопнули эту махновщину…
Изданы акты и решения обязательные к исполнению. Они кем-то оспорены? Есть решения суда? Снятия там всякие и назначения. Все- в лес. Исполнять.
dbadeev о чём речь ведёте? Какие акты и решения к исполнению? Оспаривать, што,? Что издано в сараях? Или определения Суда? Чо так разогнался, проскользил мимо главного в статье! А что наклепали решений в сараях так они держат свои эссе и никому не предъявляют и суд не идут, новоявленные руководители, главы, пресс-секретари, если поискать там много чего и кого можно найти. Все устали от бывшего главы и его окружения. А остаётся фактом-попытка захвата власти.
domna777: Все устали
Говорите за себя. © Я.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса