Роман с властью

19 июля 2006, 10:08

«Вся власть Советам» - этот лозунг русских революций начала ХХ века вновь обрел свою актуальность. «НЕДЕЛЯ» продолжает разбираться в перспективах развития местного самоуправления на примере Одинцовского района. По мнению журналиста Георгия ЯНСА, народ хотел бы любить власть предержащих, но пока предохраняется.

КарикатураЕсли и не отдать власть народу, то хотя бы максимально приблизить ее к нему - таков стратегический посыл начавшейся реформы местного самоуправления. Шагом в этом направлении должно стать, по мнению разработчиков 131го закона, создание, а точнее, воссоздание Советов на местном уровне. Еще совсем недавно мы были страной сплошных и безвластных Советов.

Номинально человеком № 1 в СССР по Конституции страны был Председатель президиума Верховного Совета СССР, но по степени политического влияния эта фигура «была никто и звать ее никак». В свое время я познакомился со стенограммами приема населения одним из председателей Николаем Шверником. Так вот какие вопросы ему приходилось решать: помочь инвалиду получить протез, ветерану войны вернуть права, отобранные в ГАИ, гостю Москвы найти денег на обратную дорогу. Отсюда, думаю, нетрудно представить, что могли рядовые «всенародно избранные депутаты».

Расширение полномочий поселений автоматически должно было повысить и статус местных депутатов. В их ведении - утверждение коммунальных тарифов, размещение муниципальных заказов и, конечно, формирование местных бюджетов. Подтверждением новых возможностей стала и та нешуточная борьба, которая разгорелась в прошлом году в Одинцовском районе за депутатские места. По признанию одного из участников этой борьбы, «раньше такого не было».

В большинстве случаев победили те кандидаты, которые шли в одной команде с будущим главой поселения. Фактически такие выборы можно назвать списочными. В условиях небольших населенных пунктов, коими в большинстве своем и являются поселения, такое голосование вполне оправдано. Чем меньше численный состав Совета депутатов (в среднем в поселении 810 депутатов), тем болезненнее и острее протекает конфликт между представительной и исполнительной ветвями власти. Итогом таких конфликтов может стать если и не паралич власти, то бесконечное выяснение отношений точно.

Но к окончанию прошлогодних местных выборов подоспели поправки в закон о введении переходного периода. И местные депутаты, по большому счету, не получили своих законных полномочий. Как рассказал председатель Совета депутатов сельского поселения Жаворонковское Сергей Титов, «работа Совета не очень эффективна, так как практически отсутствуют властные полномочия». Неслучайно со своими проблемами население продолжает обращаться в администрацию, а с депутатами жители предпочитают общаться при встрече на улице. Может быть, это тоже приближение власти к народу? За девять месяцев работы этот местный Совет утвердил Устав, принял положение о полномочиях администрации. По инициативе Совета была заасфальтирована дорожка от одной деревни к другой, облагорожено футбольное поле и продлен автобусный маршрут. В принципе все эти вопросы вполне могла решить и администрация без участия Совета, как раньше и делала.

В большинстве случаев наказы избирателей (еще одно средство сближения власти и народа) могут выполнять только материально состоятельные депутаты. Но таких, по понятным причинам, меньшинство. Остальные депутаты могут только просить администрацию или спонсоров о помощи. В похожих ситуациях находятся и Советы некоторых других поселений. Так, в Голицыне одним из наиболее обсуждаемых вопросов стал гимн и герб города, что, по сути, является представительской работой и, наверное, тоже важно. Однако хозяйственные и финансовые вопросы - по-прежнему прерогатива исполнительной власти. И для решения таких вопросов нужно иметь бюджет или, как минимум, депутатский фонд.

Может так случиться, что если переходный период для района не будет сокращен, то депутаты не по своей воле будут дискредитированы перед населением, так как свои обещания они связывали с наличием местного бюджета. Тем не менее, не допустить развития ситуации по подобному сценарию вполне реально и в условиях переходного периода. Так, глава городского поселения «Зареченское» Юрий Чередниченко, который видит в депутатах команду единомышленников, ищет возможности, с одной стороны, создать положительный имидж депутата, с другой стороны - повысить их статус. «Мы стараемся принимать решения веские и в то же время выигрышные», - говорит глава поселения. В качестве примера он приводит решение Совета о закрытии зала игровых автоматов. Одновременно он ищет пути, как можно помочь депутатам выполнить свои обещания перед избирателями. Кстати, и в Заречье депутаты чаще встречаются с жителями на улице, чем в специальные дни приемов. Вот так власть идет навстречу к своим гражданам.

Тем более что такие «встречи» предусмотрены и законом. Речь идет о территориальных органах самоуправления (ТОСах), создание которых прописано в Уставе муниципальных образований. Но реально они могут появиться только там, где есть многоэтажные дома, так как ТОСы должны решать, прежде всего, хозяйственные вопросы, хотя закон предусматривает внесение ТОСами проектов «муниципальных правовых актов». И все! Никакой политики. Однако первые попытки создания органов самоуправления как раз свидетельствуют об обратном. В постперестроечный период появилась категория людей, которым очень хотелось «порулить». По совокупности своих личностных и профессиональных качеств удавалось им это редко, поэтому им ничего не оставалось делать, как именовать себя оппозицией. Такие люди имеются практически в каждом регионе. Перемещаясь из одного населенного пункта в другой, они собирали, как правило, пенсионеров - самых благодарных слушателей - и с жаром обличали власть. Они часами могли говорить о том, что власть не меняет перегоревшую лампочку в подъезде, делая из этого глобальный вывод об антинародности местной власти.

Они понимают, что «порулить» им вряд ли удастся, но «привычка свыше нам дана, замена счастию она». Так на волне негативного отношения к власти такие люди попытались создать ТОСы в сельском поселении «Горское». Жители двух домов пришли посоветоваться к главе поселения Надежде Исайкиной по вопросу создания ТОСа.

Когда жители узнали, что главная задача ТОСов - решение хозяйственных вопросов, желание что-либо создавать пропало само собой. Еще одну характерную деталь отметила глава поселения: «Мы отремонтировали все подъезды и пытались сдать их на сохранность. Жители отказались, так как боятся ответственности. А местное самоуправление начинается с подъезда. Народ к этому еще не готов».

В этих словах - корень проблемы местного самоуправления (Советов, ТОСов). Пока не будет личной ответственности каждого хотя бы за свой подъезд, свой двор, поступательное движение муниципальной реформы очень сомнительно. А пока, как писал поэт Некрасов, «Вот приедет барин. Барин нас рассудит».

Георгий ЯНС

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.144.252.201

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 839
Rewasha
лично#
Вчера, сегодня, завтра...
Цитата:
В постперестроечный период появилась категория людей, которым очень хотелось «порулить».

Этот атракцион платный и очень дорогой.......
Roman
лично#
Цитата:
В большинстве случаев победили те кандидаты, которые шли в одной команде с будущим главой поселения.

медведи
F
лично#
А кто у нас председатель Совета депутатов по району сейчас?
- Гладышев или ещё кто?
По 131 ФЗ, Гладышев не имеет права им быть (не имеет права совмещать, должности главы и председателя совета депутатов).
Цитата:
В большинстве случаев победили те кандидаты, которые шли в одной команде с будущим главой поселения. Фактически такие выборы можно назвать списочными.

Этим выборам уже дано другое определение.
И в областную думу (за полгода до выборов) уже тоже все места поделены, переподелены.
Цитата:
В большинстве случаев наказы избирателей (еще одно средство сближения власти и народа) могут выполнять только материально состоятельные депутаты. Но таких, по понятным причинам, меньшинство.

- Конечно понятно. - Все деньги (по нескольку сотен тыс.), на выборы потратили.
Ну и как, удалось им сблизить себя с властью то?
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи