«Уберите за собой то, что уже нагадили!»

22 мая 2019, 18:00

18 мая в Старом Городке состоялся круглый стол по проблеме карьеров и мусорных свалок на берегах Москвы-реки. Это мероприятие стало первым после периода относительного затишья. Вполне вероятно, что оно станет отправной точкой нового уровня противостояния.

В мероприятии приняли участие представители Мособлдумы, подмосковного Минэкологии, администрации Одинцовского округа, а также компании «ТЭКА-Сервис». Компания, которую федеральные СМИ окрестили «песчаными браконьерами», выступила инициатором круглого стола. 

В зале собрались члены инициативной группы и жители муниципалитета, не один год ведущие борьбу против незаконной добычи песка с последующим захоронением отходов на землях сельхозназначения. 

Круглый стол в Старом Городке по проблеме карьеров на берегах Москвы-реки

«Нельзя просто бросить процесс на полпути» 

Замминистра экологии Московской области Ирина СТАЛЬНОВА назвала заброшенные карьеры проблемой регионального масштаба. Она заявила, что пока не будут утверждены технология и проект рекультивации, нельзя направлять грунты со столичной реновации в Пронское: 

В то же время нельзя просто бросить процесс на полпути. Заброшенные карьеры по всей Московской области — это большая беда. В нынешней ситуации, когда ужесточен режим по утилизации мусора, нельзя оставить карьеры в таком виде, в каком они существуют сейчас. В этом случае мы получим на их месте одну большую свалку и техногенную катастрофу. Проект рекультивации должен разрабатывать сам землепользователь, утверждает его администрация, а Минэкологии возьмет это на контроль, и обойтись отписками здесь не удастся. 

Дельцы хотят копать песок для ЦКАД

Впервые за все годы конфликта к жителям вышел учредитель ООО «ТЭКА-Сервис» Пётр НЕМЦЕВ. Он рассказал собравшимся, что в 2015 году суд принял решение о восстановлении первоначального состояния карьера в Пронском путём обратной засыпки строительными отходами и грунтами от строительной индустрии и сноса домов. Проект прошёл государственную экспертизу, компания приступила к работам.

Выявленные в 2016-2017 года нарушения учредитель объяснил сбоем в обращении с отходами во всей Московской области, из-за чего увеличился объём и была нарушена технология — не справилось маломощное оборудование. Пётр Немцев добавил, что к настоящему моменту «решены проблемы с землёй», ещё раз проработана технология. Он выразил готовность дальше восстанавливать нарушенные земли. 

Говоря о ситуации с карьером в Никифоровском, учредитель «ТЭКА-Сервис» заявил, что после трёх этапов судов принято решение оставить землю в сельскохозяйственной территории «и выбрать оставшийся песок, который находится на балансе государства» для строительства пятого участка ЦКАД и реконструкции Минского шоссе от Голицыно до Дорохово

«Вся документация готова, предприятие тоже готово», — завершил Пётр Немцев своё выступление. 

«Сначала уберите то, что нагадили» 

Слово взяла Наталья КОНОНОВА, участница инициативной группы Никольского поселения и депутат Одинцовского округа. Она рассказала, что благодаря действиям активистов и жителей почти два года в Пронское не завозят бытовые отходы, а в Никифоровском остановлена незаконная добыча песка. 

Сегодня нам обещали круглый стол и презентацию проекта рекультивации. Я ничего нового не услышала. 

Наталья Кононова отметила, что присутствующим изложили уже существующие проекты рекультивации карьеров, при принятии и утверждении которых были нарушены нормы законодательства. Те самые проекты, против которых не первый год выступают жители. 

Она напомнила, что в июле 2018 года глава Одинцовского района Андрей ИВАНОВ заявил о необходимости компании сделать новый проект, который пройдёт государственную экологическую и общественную экспертизы, после чего он будет вынесен на публичные слушания. Однако этого сделано не было. 

Наталья Кононова о карьере в Пронском: 

Там достаточное количество ТБО, есть выпуск свалочного газа. Мы были свидетелями. Это разве не нарушение? Рядом детский лагерь и село. Кто ответит за то, что туда погрузили? Два года уголовное дело расследуется, мы не знаем – рванёт или не рванет этот свалочный газ в будущем. 

Уберите за собой то, что нагажено, и продолжайте рекультивировать карьерную выемку. Мы понимаем, что бизнес должен работать – но в рамках действующего законодательства. Ответьте за то, что вы сделали неправильно. Новый проект рекультивации – и работайте.

Также она отметила, что в Никифоровском патовая ситуация, так как без перевода земли из сельскохозяйственной в категорию промышленной копать песок нельзя. Это закон. А на публичных слушаниях жители выступили против смены категории земли. 

Будем настаивать на том, что копать нельзя. Обращаюсь к Министерству экологии. Это не промышленная добыча — 1 миллион 100 тысяч «кубов». Спишите, пожалуйста, с баланса эти пески и примите от «ТЭКА-Сервис» новый проект рекультивации, который будет заключаться не в завозе грунтов, а выполаживании краёв и оставлении балки, которая тоже должна быть засажена травами.

Наталья Кононова напомнила, что рекультивировать карьер рыбонагульными прудами нельзя, так как законом запрещено строить рыбонагульные пруды в радиусе 15 км от контрольной точки аэродрома — они вызывают скопление птиц, которые опасны для полётов. 

Наталья Кононова, круглый стол по проблеме карьеров 

Что дальше? 

«Наш комитет придерживается такой позиции: житель всегда прав. Но бывает и так, что люди возмущаются потому что не имеют полной информации. Давайте будем работать дальше и взаимодействовать более плотно. Важно, чтобы проект и работы по рекультивации соответствовали действующему законодательству. Мы, в свою очередь, должны обеспечить контроль, и я уверена, сможем это сделать», — приводит пресс-служба администрации Одинцовского округа слова заместителя председателя комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы Галины УТКИНОЙ. 

Одно из принятых на круглом столе решений — проведение независимой экспертизы, которая вскроет грунт карьера в Пронском на различной глубине и проверить, какого класса отходы расположены там, и существует ли опасность выхода свалочного газа.

На протяжении мероприятия чиновники неоднократно говорили о необходимости работать во взаимодействии с жителями, учитывая их мнение. Однако требования участников инициативной группы о соблюдении закона на данный момент так и не были выполнены. Это означает, что Одинцовский городской округ ждёт очередной раунд борьбы за экологию и право на благоприятную окружающую среду:

«Борьба за экологию наших мест пребывания будет продолжена всеми законным средствами», — подвела Наталья Кононова итог мероприятия.

3.95.131.208

3 420 (+1)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Отнимать у людей чистую воду, воздух и землю- значит обрекать будущие
поколения на вымирание!
Когда нас Чубайс крутанул с ваучерами- мы сказали: ну ладно, не были богатыми и не надо. Но сейчас нужно всеми законными средствами отстаивать родную землю и не уродовать ее незаконными карьерами и свалками в угоду кучке бизнесменов.
Округ ничего не ждет, людей-да. Я вообще не понимаю, как чинуши допускают, чтобы выше них по течению срали в реку. Песочная мафия имеет больших покровителей в силовых структурах и это не мвд…
обычный передел сфер влияния. Кононова просто пешка в чужой игре.
Dtnth: обычный передел сфер влияния. Кононова просто пешка в чужой игре.
Нас много, не мельчите… Поживем- увидим
Чьи интересы отстаивают депутаты? Врачей, учителей, прочей трудовой интеллигенции/ученых, рабочих/нормальных производителей общенародной несырьевой экономики, крестьян/производителей общенародной сельхозпродукции и солдат/защитников социалистической Родины, либо интересы производителей полиэтилена, не собирающихся его перерабатывать, застройщиков общенародных сельхозполей и рек постройками, имеющими признаки многоквартирных жилых домов, закапывателей ТБО, промышленных разработчиков общенародных сельхозполей, и так далее…? Угадайте!
По какой причине РФ и МО не переводят сельхозполя, на которых ничего не выращивается в промзону, либо под застройку? По той, что их судьба/план развития были определены постановлениями Совнаркома РСФСР не позднее/возможно позднее, мая 1941 года, как установил Верховный суд по Лайкову, за исполнение этих и подобных постановлений Совнаркомов, народом СССР велась Великая Отечественная Война и фашизмом, затем, республиками в составе СССР, на государственном русском языке, велись мировые/примиряющие стороны международные переговоры и были на русском языке/официально международно-государственном для всех республик в составе СССР, составлены и утверждены/приняты основополагающие документы/мировые международные договоренности по итогам Второй мировой войны, была создана международная исполнительная контролирующая организация ООН. Как только какой-либо народец начинает отступать от исполнения этих договоренностей, на эти «бесхозные» территории начинают накладывать руки НАТО/специально для этого создана и США. Например, путь Украины: Янукович, Порошенко, Зеленский.
Цитата: В ходе своей предвыборной кампании президент Зеленский заявлял, что курс Украины на Европу и НАТО выбрали сами граждане, а задача главы государства обеспечить условия для того, чтобы люди получили желаемое.
«В НАТО заявили о планах расширить военную поддержку Украине»
news.mail.ru/politics/37376279/?frommail=1
, разве такова воля украинского народа, а не слова НАТО и США?
Яснее ясного.
Неужели аналогичная судьба ожидает МО?
Цитата:  Уберите за собой то, что уже нагадили!
Это то, с чего следует начинать, и относится в первую очередь к производителям полиэтилена/упаковки, а не к жильцам, это вовсе не их вина, а их беда.
Пускай в архангельске копают, нам песок, а им жирный мусор москалей.
Цитата: Из текста: Одно из принятых на круглом столе решений проведение независимой экспертизы, которая вскроет грунт карьера в Пронском на различной глубине и проверить, какого класса отходы расположены там, и существует ли опасность выхода свалочного газа.
Если с полями общенародного сельхозпредназначения, за что и шла борьба с фашизмом в Великую Отечественную Войну советским народом СССР, такое вытворяется, то о какой перспективе духовного, морального, экономического, социального и политического развития для следующего поколения, может в таком случае идти речь? И это только один из многочисленных эпизодов. Можно ли этих людей вообще назвать людьми и так к ним относиться. Какое мнение складывается у мирового сообщество, глядя на это?
Как обычно жители вынуждены отстаивать свои интересы сами… а администрация заинтересована отстаивать интересы тех кто им по всей видимости дает взятки, иначе какой их интерес в поддержке не законных действий вот таких вот браконьеров… может я конечно своими догадками и не права, но, а какая у них тогда может быть мотивация?
А ведь зарплату они получают из налогов тех самых местных жителей, которым потом же еще и администрации свои права приходиться доказывать…
следует вывод — сотрудники администрации и депутаты должны быть местные люди, имеющие общественную ответственность!
А судьи, прокуроры, судебные приставы исполнители, …
Ведь на территории муниципального образования находятся общенародные обьекты и предприятия регионального и федерального значения. Возможно всесоюзного, обороноспособности например относятся к.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса