В Одинцово самые высокие в России новостройки

24 мая 2019, 10:45

Самые высокие новостройки в России оказались в Одинцово, Красногорске, Котельниках и Реутове.  Их средняя этажность составляет 25 этажей.

Рассчитав среднюю этажность домов, выставленных на продажу на первичном и вторичном рынках в 382 населённых пунктах, специалисты компании Domofond составили рейтинг высотности жилой застройки. 

Вслед за четвёркой лидеров расположился ещё один подмосковный город Долгопрудный (23 этажа). Следом — Кудрово в Ленинградской области (21 этаж), Москва и Ростов-на-Дону (20 этажей). В топ-10 попали ещё 17 городов Московской области, где средняя высота новостроек составляет 17 этажей. 

При этом Подмосковье стало лидером рейтинга высотности не только новостроек, но и домов на «вторичке», так как в городах региона вторичный рынок во многом формируется за счёт недавних новостроек.

Одинцово многоэтажное 

Лидерство Московской области не случайно. Уже много лет в регионе идёт активное жилищное строительство. «Стройка — это жизнь», — заявляет губернатор Андрей ВОРОБЬЁВ. И его подчинённые старательно приносят эту жизнь в каждый район в виде многоэтажных комплексов, невзирая на протесты жителей и нехватку социальной и транспортной инфраструктуры.  

Одинцово — один из ярких примеров. Подмосковный Минстрой регулярно нарушает региональные нормы градостроительного проектирования (РНГП), согласно которым этажность не должна превышать 17 этажей. 

«Плоды» несоблюдения Минстроем норм: 

27-этажный корпус №4 в 8-м микрорайоне, Достроен последний дом СУ-155 в 8-м микрорайоне Одинцово

27-этажный корпус №4 в 8-м микрорайоне

«UP! КВАРТАЛ Сколковский», «UP! КВАРТАЛ Сколковский», ФСК «Лидер»

«UP! КВАРТАЛ Сколковский»

В большинстве перечисленных проектов ни о какой социальной инфраструктуре речи не идёт — исключительно жилищное строительство. В некоторых случаях застройщики пытаются избавиться от социальных обязательств. В этом деле полностью оправдывает своё название ФСК «Лидер»: школу на 1350 мест в «Сколковском» и выезд на Северный обход из Трёхгорки компания за свой счёт не строит — платят налогоплательщики. 

Чиновники манипулируют нормами

В объяснение того, почему происходит отклонение от максимально разрешённой этажности, чиновники обычно ссылаются на п 1.12 РНГП, который допускает такое отклонение в случае обеспечения жильём дольщиков и переселении из ветхого и аварийного жилья. 

При этом в п. 1.12 РНГП не указано, сколько нужно предоставить жилья обманутым дольщикам или переселенцам, чтобы повысить этажность. Количество этажей сверх норматива тоже не регламентировано, что развязывает руки чиновникам. И девелоперам, которым выгодно строить высотки максимально возможной этажности, чтобы больше заработать на продаже квартир.

Так в деревне Марфино под предлогом спасения 516 дольщиков планируют построить сразу два 33-этажных (!) дома, тогда как максимально разрешённая этажность в рабочем посёлке Новоивановское составляет всего 5 этажей!

Отклонение от предельных параметров — 28 этажей!

Жажда наживы — основной критерий

Высотное жилищное строительство увеличивает плотность населения и ухудшает качество жизни. Повышенная нагрузка ложится на существующую истощенную социальную и транспортную инфраструктуру. 

Не стоит забывать и о безопасности. Каждый пожар в 20-этажной «свечке» может обернуться большой трагедией — чем выше дом, тем сложнее работать спасателям. А иногда, как это часто происходит Одинцово, к многоэтажным домам экстренные службы просто не могут проехать из-за узких проездов и большого количества припаркованных автомобилей.

Для застройщиков многоэтажные дома крайне выгодны — больше квартир на земельном участке такой же площади.

Губернатор Воробьёв так построил процесс, что никто не несёт персональную ответвенность за принятие решения о новом строительстве. Его принимает коллегиальный орган — «Градостроительный совет Московской области». Его работа абсолютно закрыта и не контролируется общественностью. А сам документ разрешения на строительство подписывает чиновник уровня замминистра, который сегодня в одном министерстве работает, а завтра в другом. Спросить не с кого. Ответственности нет. И единственный критерий, который работает в таких условиях — жажда наживы.

34.207.78.157

3 261
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Гость
Я что-то не понимаю — минстрой постоянно нарушает норма градостроения по количеству этажей. Мы в далеком ауле живем, где всем все пофиг или в сердце страны? Если у себя под боком такой беспредел идет, что говорить про остальную Россию?
Гость: Я что-то не понимаю — минстрой постоянно нарушает норма градостроения по количеству этажей. Мы в далеком ауле живем, где всем все пофиг или в сердце страны? Если у себя под боком такой беспредел идет, что говорить про остальную Россию?
Ни так.
Нормы прописаны таким образом, что вполне себе соблюдая букву закона, можно не запариваясь строить сколько хочешь этажей, правда нужно будет переселить в этот дом хоть одного обманутого дольщика или из ветхого жилья.
Почему в нормах эту дыру не убирают (а она там далеко не первый год) — думаю объяснять не нужно.
ну Одинцово вроде не лидер по высотности — в павшинской пойме (красногорск) повыше новостройки.
а вот по плотности населения Одинцово наверняка лидер.
C другой стороны, это лидерство говорит о привлекательности жилья в Одинцово. Ведь спрос рождает предложение.
А обманутые дольщики — системная беда долевого строительства. Может их проблема и так долго не решалась из-за их выгодности для местных властей, ведь под них все прощается… Вот интересно будет после перехода к проектному финансированию посмотреть, как изменится картина…
наверное это полезно жить ближе к Богу?
ivo2012: после перехода к проектному финансированию
Это что за неведома зверушка?
fang: наверное это полезно жить ближе к Богу?
Ага и в рай в первых рядах…
Одинцово убогое
franz1419: Одинцово убогое

За Можайском красота.
franz1419: Одинцово убогое
Думаю самая хаотичная застройка в Подмосковье и от этого адский вид.
Цитата: обычно ссылаются на п 1.12 РНГП, который допускает такое отклонение в случае обеспечения жильём дольщиков и переселении из ветхого и аварийного жилья.
Вот интересно, хоть одного дольщика и переселенца поселили в эти новострои??
lenivets: Это что за неведома зверушка?
Типа «титульное» — на один объект. В идеале — по ССР — проект=смета=деньги, в пределах которых объект должен построиться.
lenivets: Это что за неведома зверушка?
Это, когда под надежным контролем банков с эскроу-счетами, и обманутые дольщики появляться не будут.
ivo2012: Это, когда под надежным контролем банков с эскроу-счетами, и обманутые дольщики появляться не будут.
По последним веяниям — эскроу счета не обязательны для уже начатых и на определенный % построенных объектов.
ivo2012: обманутые дольщики появляться не будут
А не рассматриваете вариант, что Застройщик, Банк и Страховщик находятся в некоторой так скажем, связи и лопаются одновременно?
lenivets: А не рассматриваете вариант, что Застройщик, Банк и Страховщик находятся в некоторой так скажем, связи и лопаются одновременно?
Там же на страже Эльвира Сахипзадовна, за мутные схемы сразу за жопу возьмут.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса